Учимся пользоваться пароваркой: хозяйке на заметку - «Как пользоваться бытовой техникой»
Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.
Техника приготовления на пару
Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару. Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?
В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:
Наименование продукта | Количество | Время приготовления |
Морковь | 500 гр. | 20 мин. |
Кабачок | 500 гр. | 15 мин. |
Цветная капуста | 500 гр. | 20 мин. |
Картофель чищенный | 500 гр. | 25 мин. |
Картофель в мундире | 500 гр. | 40 мин. |
Свежие грибы | 500 гр. | 20 мин. |
Рыба | 300-400 гр. | 20 мин. |
Креветки замороженные | 500 гр. | 25 мин. |
Курица (филе грудки) | 450 гр. | 20 мин. |
Курица (ножки) | 300 гр. | 30 мин. |
Котлеты (индейка) | 300 гр. | 25 мин. |
Котлеты (говядина, свинина) | 300 гр. | 30 мин. |
Сосиски | 6 шт. | 10 мин. |
Яйца вкрутую | 8 шт. | 20 мин. |
Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.
Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.
Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.
Уход за пароваркой
Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:
- После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
- Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
- Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
- Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.
Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.