Нюансы приготовления варенья в мультиварке - «Как пользоваться бытовой техникой»
При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.
Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.
Возможные проблемы и их устранение
В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:
- Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
- Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.
Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке
Отзывы
Попробовала варить варенье в МВ.Результатом осталась довольна. Делала в дачной муле-витесс-582.Нарезала яблоки произвольными кусочками(около1,5кг),сложила в чашу мв, добавила около 900 гр сахара,перемешала и оставила на 30 минут(для выделения сока), затем снова перемешала и поставила в мв на режим «молочная каша» на 25 минут. В процессе варки один раз заглянула(перемешала) и все.
Алма
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598
Не советую.Готовила в Панасонике -10 .Убежало …На пару минут отлучилась и клубника моя была внутри с сахаром…но обошлось все ,работает пока т.т.т.т. Да и от карамелизации можно чашу совсем поцарапать.Я не советую,жалко такую помощницу.
jannav
https://www.stranamam.ru/post/7922559/
Чуть не испортила мультиварку,так как ни в одном совете и инструкции не написано вытащить паровой клапан,или приоткрывать крышку. При загрузке меньше трети варенье как обычно поднялось и вышло за борта и клапан.Еле отмыла.Когда варишь варенье в спец кастрюле оно может убежать и надо стоять и помешивать,думала мультиварка от этого избавит,а оно вон как получилось.
Галина
http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/
Я недавно развелся и при разделе мне достались 6 соток крапивы пополам с малиной-клубникой и еще чем-то возможно съедобным. Чтобы не париться с готовкой купил мультиварку Поларис-Флорис. После чемпионата пошел на свою фазенду и за час насобирал 3 л клубники. Сварил варенье по вашему рецепту в режиме «мультиповар» — получился компот.
Геннадий
http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/comments/2/
Приготовила я в мульте варенье из чёрной смородины. Варила на «выпечке « 20 мин. На 1 кг. смородины взяла 600 гр. сахара. Треть нормы сахара всыпала в МВ сразу вместе с ягодой. Перемешивала 3 раза. Через 15 мин. от начала варки всыпала оставшийся сахар. Перемешала до растворения сахара,( это произошло очень быстро), и по истечении 20 мин. мультю отключила. Перелила в стерилизованные в духовке баночки горячим. На утро варенье в баночках уже желировалось!
84мама87
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598
Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.