Как научиться готовить капучино в кофемашине - «Как пользоваться бытовой техникой»
Так как люди в большинстве своём — сладкоежки, этот вариант кофе приобрел огромную популярность в мире. Итальянцы, чаще всего, подают его на завтрак. В кофейнях молочную пену очень часто украшают рисунком, вливая таким образом молоко, а также посыпают какао или корицей. Когда молоко нагревается и насыщается воздухом, то оно увеличивается в объёме и образуется густая сливочно — сладкая пенка. Вкофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.
Без капучинатора не обойтись
Ходить по кафе ежедневно не всем под силу. Поэтому в домашних условиях в кофемашине напиток можноделать самостоятельно. Для этого в ней обязательно должен быть капучинатор — устройство, которое взбивает пенку молока. По технологическому методу такие приборы бывают:
- паровые (стимер);
- механические.
Стимер крепится к кофемашине и работает по принципу смешивания пара с молоком. Специальная трубка опускается, затягивая молоко внутрь и взбивая его с паром.
Готовим капучино в кофемашине
Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.
- Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
- Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
- Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
- Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
- Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
- При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.
Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.
Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.
Несколько рецептов капучино
Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:
- В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
- Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.
Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие — то собственные изыски.
- Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
- Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.
Самое лучшее дополнение к напитку — это свежая, ароматная выпечка: булочки, штрудели, круассаны, пирожные. Приятной и ароматной вам кофе-паузы!