Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот - «Как пользоваться бытовой техникой»
Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке
Хранение консервации
Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:
- соблюдение рецептуры;
- правильно подготовленная тара.
Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:
- Убедиться, что горловины банок без сколов.
- Тару вымыть с моющим средством или содой.
- Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
- Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
- в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
- в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
- стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
- прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.
Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.
Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.