Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше - «Эксплуатация»
Чтобы содержать духовку в чистоте, придумали три отличные технологии. Какая из них лучше?
Готовить в духовых шкафах можно практически любые блюда, но после кулинарных экспериментов необходимо привести духовку в первоначальное состояние. В противном случае загрязнения, осевшие внутри, будут портить не только технику, но и ваши следующие блюда. Поэтому важно регулярно чистить духовку изнутри.
К счастью, современные духовые шкафы оснащаются встроенными решениями, которые позволяют упростить процесс ухода и очистки ее внутренних поверхностей. Самые популярные технологии — это гидролизная, катализная и пиролизная.
Гидролизная очистка
Самое простое из перечисленных решений подразумевает использование горячего пара для удаления загрязнений. В духовку с такой технологий необходимо поместить емкость с водой, после чего либо вручную выставить температур (90-100 °С), либо запустить автоматический режим, чтобы превратить воду в пар. Пар внутри духового шкафа размягчит пригоревший жир и остатки пищи, что позволит удалить их вручную без лишних усилий.
Преимущества гидролиза:
- низкая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
- малый расход электроэнергии;
- возможность приступить к удалению грязи сразу после окончания очистки.
Недостатки гидролиза:
- необходимость удалять загрязнения вручную после окончания очистки;
- продолжительный процесс очистки и необходимость перед ее началом охладить духовку;
- сильные загрязнения придется удалять в несколько заходов.
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи
🔹 Телеграм
Катализная очистка
Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается эмалью и специальным материалом (чаще всего оксидом церия, меди или марганца), который выступает в роли катализатора и ускоряет распад жира на углерод и воду прямо в процессе приготовления пищи. По окончании готовки достаточно просто протереть духовку и все.
Преимущества катализа
- экономия энергии и времени, поскольку очистка идет во время приготовления пиши;
- низкий расход электроэнергии;
- возможность использования катализной очистки в электрических и газовых духовках;
- относительно невысокая стоимость духовых шкафов с такой технологией очистки.
Недостатки катализа
- эмаль духовых шкафов с катализной очисткой необходимо беречь от сахара и молока;
- примерно через 300 часов (около 5 лет среднестатистической эксплуатации) работы панели с катализаторами теряют эффективность и требуют замены;
- эмаль наносится только на стенки (иногда на дно) духовки — остальные части требуют ручной очистки.