Какой срок службы у микроволновки и как его продлить - «Уход за бытовой техникой»
Обычно, если микроволновка или любая другая техника ломается, мы виним производителя. Игнорируя тот факт, что и сами можем быть виноваты в преждевременной поломке. Чтобы этого не допустить, нужно знать простые правила пользования и ухода за этой незаменимой помощницей на вашей кухне.
Заявленный производителем и реальный эксплуатационный срок службы
В среднем, как утверждают производители, микроволновая печь может проработать около 6-7 лет. Но это далеко не предел для ее службы – конечно, при условии правильного и своевременного ухода. Поэтому у хороших хозяек она служит гораздо дольше, чем указано в заявленном на документах сроке службы. Если пренебрегать советами по правильной эксплуатации и уходу, то можно привести ее в негодность уже спустя 3-4 года, а то и раньше.
Правильный монтаж
От места и способа установки СВЧ-печи напрямую зависит срок ее службы. Не следует располагать ее близко со следующей техникой:
- отопительными приборами;
- стиральной, посудомоечной машинкой;
- плитой;
- холодильником.
В противном случае — она будет вибрировать и перегреваться во время работы.
Тем более нельзя ставить микроволновку поверх какой-либо техники, а также на подоконник – перепады температуры в данном случае противопоказаны.
Эксплуатация согласно рекомендациям производителя
Каждая модель микроволновки имеет свои особенности сборки и, соответственно, эксплуатации. Поэтому следует ознакомиться с рекомендациями производителя заранее – перед ее установкой. От этого также напрямую зависит срок службы.
Обычно советы от производителя заключаются в следующем:
- закрывать дверцу микроволновки, применяя излишние усилия или хлопая, не следует, это приведет к тому, что крепление сломается и прочно закрываться дверца уже не сможет;
- первые блюда в микроволновке готовить нельзя, если отсутствует функция поддержания повышенной влажности;
- включение пустой микроволновки, без посуды с пищей внутри, может привести к поломке магнетрона, починка этой детали будет весьма затратной — практически как стоимость самой микроволновки;
- используйте только ту посуду, которую предусматривает инструкция.
Использование специальной посуды
Идеальным вариантом для подогрева пищи станет обожженная керамика и жаропрочное стекло. Тарелки с золотым, серебряным и ярким напылением, а также металлические емкости подогревать нельзя. Последствия могут быть весьма печальными – от поломки СВЧ-печи до пожара.
Контейнеры также не лучший вариант для разогрева блюд, так как велика вероятность, что они попросту расплавятся. Подогретая в пластиковых контейнерах пища теряет свои полезные свойства за счет выделения и проникновения в нее вредных пластиковых соединений.
Советы по приготовлению пищи
Важно учитывать не только качество и материал, из которого изготовлена посуда, но и состав блюд.
Если вы готовите пищу в микроволновке, то лучше после отключения таймера оставить ее за закрытой дверцей еще на 5-10 минут. По прошествии этого времени процесс приготовления пищи действительно завершается.
Важно сохранять баланс, учитывая вес разогреваемой пищи. Для работы микроволновки одинаково плохо перегружать ее и, наоборот, разогревать очень легкие продукты (например, одно яйцо или один бутерброд). Если все же есть такая необходимость, «догрузите» легкое по весу блюдо одним стаканом воды и только после этого разогревайте.
Продукты, которые могут взорваться во время подогрева (томаты, яйца), следует разогревать под крышкой. В противном случае — придется долго и мучительно отмывать стенки микроволновки с подсохшими остатками пищи. В идеале — каждый раз, когда вы ставите разогреваться или готовиться еду, ее нужно накрывать специальной универсальной крышкой, которую можно приобрести в магазине.
Крышка обязательно должна быть с вентиляционным отверстием.
Овощи перед готовкой нужно проколоть вилкой – это позволит выходить пару наружу, а не скапливаться внутри продукта.
С сосисок и колбасных изделий следует снять пленку перед готовкой. Часто она непригодна для употребления, а при нагревании дает едкий, вредный запах.
Текущий и плановый уход за печью
Не позволяйте грязи и остаткам пищи скапливаться внутри прибора. После каждого подогретого блюда протирайте микроволновку изнутри сухой салфеткой или специальной губкой с использованием чистящего средства – в зависимости от степени загрязнения.
Если вовремя очистить остатки пищи не удалось, поставьте в микроволновку на 5-7 минут стакан воды с добавлением нескольких капель лимона. Частички пищи отмякнут, их проще будет удалять.
Не применяйте абразивные вещества (порошки) для очистки поверхности СВЧ-печи. Это поцарапает ее и приведет к поломке.
Салфетка должна быть мягкая, чуть влажная или сухая. Также для ухода за микроволновой печью подойдет мягкая губка.
Если вы будете придерживаться этих простых советов, будьте уверены – ваша кухонная помощница прослужит вам намного дольше, чем указано производителем.