Техника для ухода и красоты / Выбор бытовой техники / Бытовая техника / Как пользоваться бытовой техникой / Уход за бытовой техникой
Какой обогреватель экономичнее — масляный или воздушный? - «Эксплуатация»
Масляный радиатор греет комнату целый час, а тепловентилятор нагнетает комфортную температуру за 15 минут. Получается, что пользоваться вторым выгоднее? Все не так однозначно, давайте разбираться.
У всех бытовых электрообогревателей, будь то масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор, ИК-панель или даже теплый пол на кабеле, показатель КПД равняется практически 100%. Это значит, что почти вся взятая из розетки энергия превращается в тепло в комнате. И только совсем небольшое количество энергии уходит на работу дополнительных компонентов — например, дисплея, цифровых кнопок или беспроводного модуля, если таковой имеется в бытовом приборе.
Соответственно, экономичность при одинаковом режиме работы устройств будет тоже одинаковой — сколько потратите киловатт, столько получите тепла. Тогда почему тепловентилятор кажется более экономичным?
Почему кажется, что тепловентилятор греет экономичнее
Все верно, тепловентилятор создает тепло в комнате гораздо быстрее, чем остальные типы отопителей. Например, если обычные радиаторы греют воздух по несколько часов, то вентилятор управляется за полчаса. Только вот сокращенное время работы не говорит о том, что такое тепло вам обходится дешевле. И дело вот в чем.
Яндекс Маркет
У тепловентилятора мощность, как правило, выше. Обычно в них установлены ТЭНы на 1-2 кВт, а иногда и больше, поэтому они и греют воздух быстрее.
При этом простые расчеты показывают, что соотношение потраченных киловатт и полученной тепловой энергии идентично для любого электроотопителя с одинаковой мощностью.
Не верите? Вот расчет:
Представим, что у нас есть два отопителя: радиатор и вентилятор. Первый нагревает комнату за 20 минут. А второй всего за 10 минут. Чтобы понять, есть ли между ними разница в плане экономии, используем формулу: энергия = мощность × время.
Для тепловентилятора мощностью 2 кВт: 2 × ⅙ часа = 0,33 кВт·ч.
Для конвектора мощностью 1 кВт: 1 × ⅓ часа = те же 0,33 кВт·ч при сопоставимом приросте тепла.
Как сэкономить на электроотоплении
Греть комнаты электроприборами очень накладно, а если весь дом сразу, то такое отопление выйдет «золотым». Так что для реальной экономии классические отопители не подходят, а вместо них нужно использовать тепловой насос. Например, это кондиционер, включенный в режиме обогрева. Он не «сжигает» электричество, а перекачивает тепло из улицы.
Но, если кондиционера нет, а локальный обогрев все же нужен, советуем использовать ИК-панель. С ее помощью можно греть только ограниченную зону, а не весь объем воздуха в комнате.
Еще снизить энергозатраты на отопление можно, если сократить теплопотери (заделать щели в окнах, установить утепленную входную дверь), а также правильно настроить обогреватель (установить термостат и таймер, а также умную розетку и датчик температуры для автоматизации).
Масляный радиатор греет комнату целый час, а тепловентилятор нагнетает комфортную температуру за 15 минут. Получается, что пользоваться вторым выгоднее? Все не так однозначно, давайте разбираться. У всех бытовых электрообогревателей, будь то масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор, ИК-панель или даже теплый пол на кабеле, показатель КПД равняется практически 100%. Это значит, что почти вся взятая из розетки энергия превращается в тепло в комнате. И только совсем небольшое количество энергии уходит на работу дополнительных компонентов — например, дисплея, цифровых кнопок или беспроводного модуля, если таковой имеется в бытовом приборе. Соответственно, экономичность при одинаковом режиме работы устройств будет тоже одинаковой — сколько потратите киловатт, столько получите тепла. Тогда почему тепловентилятор кажется более экономичным? Почему кажется, что тепловентилятор греет экономичнее Как сэкономить на электроотоплении Почему кажется, что тепловентилятор греет экономичнее Все верно, тепловентилятор создает тепло в комнате гораздо быстрее, чем остальные типы отопителей. Например, если обычные радиаторы греют воздух по несколько часов, то вентилятор управляется за полчаса. Только вот сокращенное время работы не говорит о том, что такое тепло вам обходится дешевле. И дело вот в чем. Яндекс Маркет У тепловентилятора мощность, как правило, выше. Обычно в них установлены ТЭНы на 1-2 кВт, а иногда и больше, поэтому они и греют воздух быстрее. При этом простые расчеты показывают, что соотношение потраченных киловатт и полученной тепловой энергии идентично для любого электроотопителя с одинаковой мощностью. Не верите? Вот расчет: Представим, что у нас есть два отопителя: радиатор и вентилятор. Первый нагревает комнату за 20 минут. А второй всего за 10 минут. Чтобы понять, есть ли между ними разница в плане экономии, используем формулу: энергия = мощность × время. Для тепловентилятора мощностью 2 кВт: 2 × ⅙ часа = 0,33 кВт·ч. Для конвектора мощностью 1 кВт: 1 × ⅓ часа = те же 0,33 кВт·ч при сопоставимом приросте тепла. Как сэкономить на электроотоплении Греть комнаты электроприборами очень накладно, а если весь дом сразу, то такое отопление выйдет «золотым». Так что для реальной экономии классические отопители не подходят, а вместо них нужно использовать тепловой насос. Например, это кондиционер, включенный в режиме обогрева. Он не «сжигает» электричество, а перекачивает тепло из улицы. Но, если кондиционера нет, а локальный обогрев все же нужен, советуем использовать ИК-панель. С ее помощью можно греть только ограниченную зону, а не весь объем воздуха в комнате. Еще снизить энергозатраты на отопление можно, если сократить теплопотери (заделать щели в окнах, установить утепленную входную дверь), а также правильно настроить обогреватель (установить термостат и таймер, а также умную розетку и датчик температуры для автоматизации).