4 вида посуды, которая может спровоцировать пожар в микроволновке - «Как пользоваться бытовой техникой»
Микроволновая печь намного ускоряет приготовление еды и ее разогрев. Существует множество мнений, касающихся безопасности ее применения. Технические характеристики предусматривают некоторые запреты при использовании на кухне этого прибора. Необходимо знать, как им правильно пользоваться, и какую посуду не стоит в него ставить.
Посуда из стирофома
Пищу в одноразовых емкостях, изготовленных из стирофома, нельзя разогревать в микроволновке. До сих пор неизвестно, как может повести себя такой нестабильный материал при воздействии излучения. Пенополистирол слабо пропускает микроволны, а при сильном нагреве станет выделять в еду токсичные химические соединения.
Бумажная посуда
Использовать для разогрева посуду из бумаги или картона допускается. Однако для долгой готовки продуктов она не подходит. Такой материал, покрытый пластиком или слоем воска, может быстро «потечь», а пища, на которой окажется расплавленное покрытие, станет несъедобной.
При контакте с горячей едой посуда начинает выделять опасные красители. К тому же бумага, особенно тонкая, может загореться. Применять такую тару для приготовления небезопасно для организма человека. Эти емкости стоит использовать только в крайнем случае, чтобы быстро подогреть или разморозить продукты.
Керамическая посуда
Посуда из керамики, изготовленная на отечественных предприятиях, имеет в своем составе свинец. Этот металл добавляется в сырье для увеличения срока службы, хороших эксплуатационных и эстетических свойств изделий. Такая посуда с вредными примесями представляет опасность для микроволновки.
Когда керамика не защищена слоем глазури, емкость неравномерно прогревается и трескается от воздействия излучения. Применять ее в приборе можно лишь тогда, когда она обработана специальным покрытием, включая днище. На таре не должно быть трещин и сколов.
Пластиковые контейнеры
Если на посуде из пластика присутствует специальная маркировка на дне, такое изделие можно использовать в микроволновой печи.
При разогреве пластик выделяет опасные соединения, быстро проникающие в еду. Долгое время подогревая пищу в некачественном контейнере, можно достать его из устройства в расплавленном виде.
Микроволновая печь – очень удобный прибор, позволяющий за несколько минут подогреть пищу. Он намного безопаснее, чем газовая плита. Но при его использовании необходимо соблюдать определенные правила, чтобы устройство прослужило много лет.