Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей - «Эксплуатация»
Что делать, если ваша посуда не подходит для новой плиты? Какие сковороды и кастрюли можно использовать с индукцией? Разбираемся в статье.
Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании... Вот только одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с индукционкой. Разбираемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет.
Принцип работы индукционной плиты
Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.
Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?
- Чугунную.
- Стальную эмалированную.
- Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
- Алюминиевую с ферромагнитным дном.
Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.