Parson
Опубликовано: 14:47, 03 марта 2021
Как пользоваться бытовой техникой

Как работает индукционная плита или варочная поверхность - «Как пользоваться бытовой техникой»

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность...
Как работает индукционная плита или варочная поверхность - «Как пользоваться бытовой техникой»

Как работает индукционная плита или варочная поверхность - «Как пользоваться бытовой техникой»

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую — датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С — никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

Видео: выбираем варочную поверхность


Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика