Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? - «Эксплуатация»

В бойлере косвенного нагрева, который является разновидностью накопительного водонагревателя, устанавливается магниевый анод — он играет ключевую роль в защите внутреннего бака. От чего и как именно он защищает?
Во бойлерах накопительного и косвенного типа устанавливаются не только ТЭНы, но еще и дополнительные элементы, такие как магниевый анод. Это расходник, который нужно иногда менять, чтобы продлить срок службы нагревателя.
- Основная функция — защита от коррозии
- Дополнительная функция — влияние на накипь
- Недостаток — это расходник
- Когда менять?
Основная функция — защита от коррозии

Анод защищает внутренний бак водонагревателя от коррозии, работая по принципу гальванического взаимодействия проводников. Дело в том, что магний является более активным металлом, чем металлы, из которых обычно сделан бак. При наличии электрической связи в водной среде магний буквально притягивает ионы кислорода к себе — это постепенно разрушает сам анод, но не дает окисляться и разрушаться внутренней поверхности бака, а также нагревателям.
Другими словами, анод «жертвует» собой, чтобы сохранить целостность бака. Причем он одинаково эффективно защищает как цельнометаллические баки, так и эмалированные или покрытые стеклом. Со временем при постоянном нагреве и охлаждении защитная эмаль покрывается мелкими трещинами, через которые вода проникает к металлу. Без анода металл начинает разрушаться, так что магниевые стержни применяются даже в таких баках.
Дополнительная функция — влияние на накипь

Одна из главных проблем любого нагревательного прибора, который взаимодействует с проточной водой, это накипь — отложения солей и других минералов на стенках и ТЭНах. Конечно, магниевый анод не избавляет от накипи и не предотвращает образование отложений солей жесткости. Как минимум потому, что он не обладает физическими или химическими свойствами, которые могли бы предотвратить разложение солей в воде на углекислый газ и нерастворимый осадок при нагреве.
Однако анод облегчает борьбу с накипью, делая ее рыхлой и менее прочной. Все потому, что при взаимодействии анода с карбонатами происходит замещение, в результате чего на нагревательном элементе откладываются соли магния, которые имеют рыхлую и мягкую структуру. Их очень легко удалить механическим путем, не повреждая нагревательный элемент.
Недостаток — это расходник
Минус магниевого анода в том, что он является расходным материалом, который в процессе эксплуатации постепенно окисляется, растворяется и разрушается. Так что его нужно периодически менять на новый.
Срок службы анода варьируется от нескольких месяцев до года, все зависит от условий эксплуатации, а также интенсивности использования и химического состава воды — наличия солей, примесей и концентрации растворенного кислорода.

Производители обычно рекомендуют проводить первое техническое обслуживание уже через 3-4 месяца после начала эксплуатации прибора, чтобы определить дальнейшую периодичность замены.
Когда менять?
Менять магниевый анод необходимо, если он изношен более чем на 30 %, так как это является очень важным условием для эффективной защиты. В некоторых моделях водонагревателей, особенно с эмалированным железным баком, ежегодная замена анода является необходимым условием для сохранения гарантии производителя.
Также не забывайте, что периодическое техническое обслуживание водонагревателя включает не только проверку износа анода, но и промывку бака и ТЭНов от отложений. Также желательно всегда проверять клапаны, соединения, краны и модуль УЗО, который при пробоях электричества на воду защищает домочадцев от поражения током.




