Зачем на самом деле у плиты есть нижний ящик и что туда можно поставить - «Как пользоваться бытовой техникой»
Большинство плит, как газовых, так и электрических, имеют под духовым шкафом ящик. Чаще он используется для складирования сковородок, кастрюль и прочего скарба. Но мало кто знает истинное назначение этого отделения.
Зачем на самом деле у плиты нижний ящик
Существует ошибочное мнение, что короб необходим для предотвращения разрушительного воздействия температур, имеющихся внутри духового шкафа. Но на самом деле для предотвращения повреждения напольного покрытия в современных плитах применяются термоизолирующие прокладки или для этих целей используется пустое пространство между днищем и полом.
Производители не скрывают истинное предназначение нижнего отсека под духовым шкафом. Подчерпнуть информацию можно из инструкции по эксплуатации плиты. Но ее никто настолько подробно не изучает.
Поддержание температуры готовой пищи
Если внимательно изучить инструкцию, то можно найти слова, что короб под духовкой необходим для поддержания на протяжении определенного времени температуры приготовленной пищи.
Иногда производители называют отсек «ящиком для разогрева» или warming drawer. Поскольку в момент использования духового шкафа температура поднимается внутри и непосредственно под ним, то ящик можно использовать, чтобы как можно дольше сохранять готовую еду теплой.
Это означает, что можно днем приготовить какое-нибудь блюдо и смело оставить его до ужина в теплом месте, чтобы потом ставить на стол готовое кушанье, а не греть его отдельно.
Важно не пользоваться отсеком для разогревания пищи. Это ведет к ускорению роста болезнетворных бактерии. Поэтому если требуется погреть еду, лучше использовать микроволновую печь.
Блюда для хранения в нижнем ящике
Поступающий из духовки горячий воздух обеспечивает нагрев нижнего отсека, что позволяет помещать туда продукты питания или готовые блюда для сохранения их температуры и свежести. В этом время еда не потеряет своих качеств, не подгорит и не подсохнет. Но подобный эффект достигается только при включенном духовом шкафу.
Помещать в выдвижной ящик можно самые разнообразные блюда, приготовленные как в духовке, так и на варочной панели:
- пироги;
- жаркое;
- плов;
- запеченное мясо;
- рыбу;
- блины;
- оладьи;
- пиццу;
- любые гарниры.
Что не рекомендуется хранить в ящике
Температура внутри выдвижного короба напрямую зависит от температурного режима, выставленного в духовке. Этот показатель может достигать +50-60°С, поэтому не рекомендуется помещать внутрь отсека легковоспламеняющиеся предметы:
- бумага;
- картон;
- элементы питания;
- спички;
- сосуды под давлением, даже закрытые упаковки с соком;
- хлопковые и иные виды ткани;
- моющие и чистящие средства;
- целлофан;
- пластиковые предметы.
Хранение кухонной утвари
Еще одним предназначением выдвижного короба является хранение кухонной утвари. Именно для этого используется этот отсек большинством домохозяек в России и за границей. Очень важно, чтобы помещаемая посуда была термостойкой, иначе имеется вероятность повреждения ручек или крышек.
Также выдвижной ящик может использоваться для посуды (тарелок, креманок или пиал). Это необходимо в случае, если для приготовления готового блюда необходим определенной тепловой режим (горячие салаты, омлеты для сохранения пышности). Самым простым способом достичь необходимых условий – помещение посуды в выдвижной короб при включенной духовке.
Нижний ящик плиты – это не только место хранения, это возможность сохранения готовых блюд свежими и теплыми.