Какие устройства могут реально победить пылевых клещей? - «Эксплуатация»

В домашних условиях невозможно полностью избавиться от таких клещей. Но есть устройства, которые помогут существенно сократить их популяцию. Ведь для здоровья человека опасность от пылевых жучков напрямую зависит от их концентрации в помещении. Рассказываем, какие устройства помогут в борьбе с микроскопическими вредителями.
- Пылесос с НЕРА фильтром
- Пароочиститель
- Осушитель воздуха
- Воздушный очиститель
- Озоногенераторы (озонаторы)
- Ультрафиолетовая (кварцевая) лампа
- Стиральная машина
- Морозильная камера
пылесос со специальными фильтрами тонкой очистки — НЕРА фильтром. Они задерживают даже самые мелкие частицы (с диаметром меньше 0,1 мкм), в том числе и клещей, которые обычные фильтры пропускают. Но важно обращать внимание на класс такого фильтра: чем он выше, тем лучше. Они бывают от 10 до 14, со степенью фильтрации от 85% и до 99,995%.
А вот УФ-лампы в пылесосах — бесполезны. По крайней мере нам не удалось найти ни одного исследования, подтверждающих эффективность таких ламп.
кондиционер — охлаждать комнату до рекомендуемых 18–21 °C.
Такие условия не только замедлят размножение клещей, но и сократят число уже имеющихся особей в квартире. Так как от недостатка влаги в воздухе, часть из них погибнет.
Стиральная машина поможет избавиться не только от самих клещей, но и их яиц (высокая температура для них смертельна), а также сразу прополоскать вещи от их останков.
Поможет и сушильная машина, так как она обрабатывает вещи горячим паром, при этом перемешивая и обдувая их со всех сторон, а вся пыль и волосы с них собираются в специальный фильтр.
морозилка. Так как для клещей смертельна не только высокая температура (от 60 ºC), но и низкая (от –17°C).
Замораживание уничтожит самих клещей (яйца более устойчивы к холоду), но их тела останутся в вещах. Поэтому важно после заморозки вещи постирать, либо пропылесосить.

Зимой можно просто вынести крупные предметы на балкон или улицу. Например, диван, матрас или ковёр. Но держать их там лучше несколько дней.
Читайте также:
- Воздушные фильтры: менять или можно почистить
- Парогенераторы без регулировки температуры: как они работают
Анастасия Комкова
Редактор




