Как составлять промты для нейросети — «учим» ИИ работать по правилам - «Эксплуатация»

Чтобы получить от нейросетей не просто результат, а что-то полезное и уникальное, нужно немного им помогать. Точнее, научить правильно работать — использовать промты, с помощью которых можно поставить нейросеть в рамки или запретить фантазировать, пользуясь только заданными фактами и данными.
Самая распространенная проблема генеративных нейросетей — они любят придумывать несуществующую информацию и подавать ее как реальные факты. Особенно этим грешат сети наподобие ChatGPT, DeepSeek и других текстовых генераторов. Например, если попросить одного из этих чат-ботов написать программный код, то в итоге вы получите внешне симпатичный синтаксис, который, возможно, даже скомпилируется, но на практике работать не будет.
Почему так? Мышление нейросетей, как ни странно, схоже с человеческим — программа зачастую берет первую попавшуюся информацию в сети, ленясь проштудировать что-то еще. При этом, если данных для ответа будет слишком мало, искусственный интеллект просто выдумает недостающие факты и подаст их так «красиво», что никто не заметит подвоха.
Чтобы исключить такие проблемы, запросы на создание контента силами нейросетей нужно делать правильно — используя промты.
Что такое «промт»
Промт (от англ. prompt — «подсказка», «стимул», «запрос») — это текст или другой набор вводных данных, который пользователь задает, чтобы нейросеть сгенерировала ответ, текст, изображение, музыку, код или другой контент в соответствии с заданными параметрами.
Если говорить простыми словами, то это просьба или своего рода инструкция, в рамках которой мы просим работать нейросеть. С промтами мы сталкиваемся еще в детстве — вот, сравните два примера:
- Мама просит нас сходить в магазин и купить хлеб и молоко.
- Мама просит нас сходить в магазин за булкой белого хлеба и двумя бутылками пастеризованного молока жирностью 2,5 %.

В первом случае это простой запрос, который придется выполнять под свою ответственность — например, купить одну булку белого или две серого хлеба, а также топленое, обычное, жирное или, вообще, сгущенное молоко.
Во втором случае задача никак не изменилась, но была составлена с уточнениями, чтобы ребенок купил то, что нужно, а не то, что он увидит первым на полке.
Точно так все работает и с генеративными нейросетями — чтобы получить что-то конкретное и полезное в рамках своего запроса, нужно объяснить ИИ как действовать правильно, а не пускать все на самотек.
Как составить правильный промт
Придумать хороший промт не сложно — просто представьте, что вы даете задание не нейросети, а живому человеку. Как бы мы поступили в таком случае? Наверное, действовали бы по схеме «кто — что — зачем — стиль/формат — детали». Также на забываем про дополнительные данные:




