Что такое нестраховой период в стаже

Нестраховые периоды в больничном: о чем не забыть

Руководители компаний и бухгалтеры часто в замешательстве, когда встречаются на практике с нестраховым периодом в больничном листе. Как его отмечают, нужно ли производить расчет и др. В этом обзоре разберем основные особенности.

Нестраховыми называются промежутки времени, на протяжении которых с денежных поступлений сотрудника не производят страховые взносы в ФСС. К ним относят периоды службы:

  • в воинских формированиях;
  • в органах внутренних дел и схожих с ними (МЧС, ФСИН и др.);
  • в структурах, осуществляющих контроль над оборотом сильнодействующих веществ;
  • в органах противопожарной службы;
  • в уголовно-исполнительных организациях.

Согласно законодательству, эти периоды не являются страховыми. Но с другой стороны их учитывают при определении стажа. Он необходим при расчете компенсации по временной нетрудоспособности. Вот, почему указывают нестраховой период в больничном листе.

Как заполнить и посчитать

Нестраховые периоды указывают в соответствующей строке в полном количестве лет и месяцев. Их длительность устанавливают по правилам, аналогичным определению длительности страхового стажа, и подтверждают трудовой книжкой, военным билетом, справкой и т. п.

ПРИМЕР
Н.И. Гречко, работающий в фирме «Стройсервис», находился на больничном с 10 по 20 марта 2017 г. Как определить [стаж для больничного с учетом нестраховых периодов] и заполнить строки, если сотрудник в период с 30.11.2011 по 31.03.2015 проходил службу в ОВД? Устроился на работу в фирму он с 01.06.2015 г.

Решение

  1. Определим страховой стаж по состоянию на 10 марта 2017 г. Срок службы в ОВД Н.И. Гречко составил 3 года и 4 месяца. Согласно ст. 16 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ этот период входит в страховой стаж. Также учитывается время работы в «Стройсервис» – 1 год и 9 месяцев. В итоге, страховой стаж составит 5 лет и 1 месяц.
  2. Период с 30 ноября 2011 по 31 марта 2015 г. указывают в соответствующем разделе больничного листа:

  • Н.И. Гречко должен получить компенсацию в размере 80% от среднего дневного заработка, так как его общий страховой стаж составляет 7 лет 7 месяцев.
  • Работодатель должен знать, что оплата нестраховых периодов больничного идет за счет ФСС. Дополнительное финансирование необходимо тогда, когда период службы влияет на размер пособия.

    buhguru.com

    Нестраховые периоды – в трудовой стаж

    При назначении пенсий в страховой стаж помимо непосредственной трудовой деятельности включаются так называемые нестраховые периоды, к которым относятся:

    1) уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;

    2) уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;

    3) проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не работали в связи с отсутствием трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

    Для возмещения расходов, связанных с выплатой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж данных периодов, из федерального бюджета Пенсионному фонду выделяются определенные средства. При этом сумма возмещения каждому конкретному гражданину определяется пу­тем умножения действующей стоимости стра­хового года на продолжительность нестраховых периодов. Стоимость страхового года устанавливается Правительством России ежегодно.

    С 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии. В новых правилах расчета пенсии в страховой стаж засчитываются такие нестраховые периоды, как периоды военной службы по призыву, отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет. За эти нестраховые периоды также начисляются пенсионные баллы.

    Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год военной службы по призыву.

    Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

    — 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

    — 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

    — 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

    Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

    Напомним, что по новой пенсионной формуле право на страховую пенсию по старости будет определяться по следующим параметрам:

    — достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин или возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии;

    — наличие минимально требуемого страхового стажа. Он будет поэтапно увеличиваться по 1 году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;

    — наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.

    Необходимую информацию по вопросам расчета пенсии можно получить в местном управлении пенсионного фонда (ул.Советская, 24) или по телефону «Горячей линии» 5-08-10.

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

    rkruf.ru

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

    Подписка на новости

    Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

    27 октября 2015

    Страховой стаж – это продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в ПФР. Наличие страхового стажа дает гражданам право на страховую пенсию. В то же время существуют социально значимые, или так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что гражданин не работал.

    По действующему пенсионному законодательству за каждый год трудовой деятельности гражданина ему начисляются пенсионные баллы. Социально значимые периоды также дают дополнительные баллы. При выходе на пенсию суммируются баллы за годы работы и за нестраховые периоды.

    К таким периодам относятся:

    1. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности) :

    — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет- 1,8 пенсионного балла за год ;

    — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет — 3,6 пенсионного балла за год;

    — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет- 5,4 пенсионного балла за год.

    1. прохождение военной службы по призыву, а также другой приравненной к ней службы — 1,8 пенсионного балла за год;
    2. уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет — 1,8 пенсионного балла за год;
    3. проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности — 1,8 пенсионного балла за год;
    4. проживание за границей супругов дипломатов и консулов, не более пяти лет в общей сложности — 1,8 пенсионного балла за год.

    Если гражданин работал в нестраховой период, при выходе на пенсию он может выбрать, какие баллы использовать – за работу или за этот период.

    www.pfrf.ru

    Нестраховые периоды в больничном листе

    Что такое нестраховые периоды в больничном листе

    Когда человек, например, проходит военную службу, взносы за него в ФСС не начисляются, но при этом государство гарантирует, что все это время будет зачтено человеку в его трудовой стаж, в том числе и для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

    В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. «, нестраховые периоды для больничного листа включают в себя службу и время работы:

    в вооруженных силах;

    Работа и служба в перечисленных ведомствах и подразделениях должны быть соответствующим образом подтверждены, например:

    В любом случае работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что в определенный период времени его работник трудился в указанных организациях. Без предоставления документов это время в стаж зачтено не будет, ФСС откажет в возмещении и может рассчитать пособие без учета данного временного промежутка (см. пункт 19.1. Приказа Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

    Заполняем нестраховой период в больничном листе

    Напомним, что бюллетень может заполняться либо на принтере, либо от руки. В случае, если он заполняется от руки, ручка должна быть гелевой, капиллярной или перьевой. Цвет чернил обязательно черный. При несоблюдении этих правил ФСС может “завернуть” больничный.

    Подробнее остановимся на графе “В т.ч. нестраховые периоды”, которая находится в разделе “Заполняется работодателем”.

    Здесь указывается время в годах и месяцах, в течение которых работник выполнял свои государственные обязанности, например, работал в органах федеральной службы исполнения наказаний.

    Подсчет времени, которое работник потратил на исполнение своего государственного долга, осуществляется по общим правилам, но это время должно быть подтверждено документами, вычленять что-то специально не нужно (общий порядок подсчета страхового стажа утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

    Необходимо помнить, что нестраховой период входит в страховой стаж.

    Что не входит в страховой стаж

    В нестраховой стаж не входит, и ФСС не перечислит пособие по временной нетрудоспособности за время, когда сотрудник:

    работал, но за него не уплачивались страховые взносы;

    брал отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней в течение года;

    находился в отпуске по уходу за ребенком;

    был в простое или отстранен от работы по его вине.

    clubtk.ru

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

    Подписка на новости

    Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

    28 августа 2017

    Периоды работы, в течение которых за гражданина работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, называются страховыми. И есть нестраховые периоды — когда гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

    В некоторых случаях пенсионеру может быть выгоден перерасчет назначенной ему до 2015 года страховой пенсии в соответствии с имеющимися у него нестраховыми периодами.

    Итак, к нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

    • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
    • прохождение военной службы по призыву;
    • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
    • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
    • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
    • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
    • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

    Кто имеет право на перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов

    Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

    Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

    Если в результате перерасчета пенсии, в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

    Куда обратиться и какие документы представить

    Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера), МФЦ или в электронной форме через портал госулуг.

    Документы:

    — заявление на перерасчет;

    — документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);

    — документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

    К примеру, период ухода за ребенком подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством об установлении отцовства, справками о рождении, об установлении отцовства, выданными органами записи актов гражданского состояния, документами (сведениями) органа записи актов гражданского состояния, полученными по запросу территориального органа ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. При этом дата окончания периода ухода за ребенком (с учетом достижения ребенком возраста полутора лет) подтверждается свидетельством о рождении ребенка, содержащего отметку о выдаче паспорта, паспортом ребенка, документом о вступлении ребенка в брак (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, справками о браке, о расторжении брака, выданными органами записи актов гражданского состояния), свидетельством о смерти, справками жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документами работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

    Если заявление о перерасчете пенсионер подает в электронной форме через портал госуслуг, не позднее 5 рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

    В какие сроки будет произведен перерасчет

    Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

    www.pfrf.ru

    Смотрите еще:

    • Досрочная пенсия для медработников Досрочная пенсия медработникам Медицинские работники могут претендовать на льготы при начислении пенсии. Досрочная пенсия медработникам возможна в следующих случаях наличия трудового стажа: при стаже не менее 30 лет — для […]
    • Название транспортного налога Транспортный налог в Архангельской области. Транспортный налог в Архангельской области на 2016 год. В этой статье рассмотрим ставки, сроки, льготы транспортного налога в Архангельской области. Ставки транспортного налога в каждом […]
    • 10 правил толстого Простые правила жизни Льва Толстого. Лев Толстой (9 сентября 1828 – 20 ноября 1910 гг.) в 18-летнем возрасте сформулировал для себя свой жизненный манифест. Принципы жизни Льва Толстого были направлены на обуздание самолюбия и […]
    • Пенсии рк на 2018 год Пенсия в Казахстане в 2018 году Повышение пенсии с 1 июля 2018 РК. Перерасчет пенсии С 1 июля 2018 году произуйдут большие изменения в методике расчета пенсии в Казахстане. Насколько существенным будет повышение пенсии и как будет […]
    • Уголовный кодекс рф принят государственной думой УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ Интернет-проект Министерства образования и науки РФ Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Уголовный Кодекс Российской Федерации Извлечения 13 июня 1996 года N 63-ФЗ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС […]
    • Экспертиза денежных средств Как проводится проверка подлинности купюр с изъятием, и каковы сроки проверки подлинности купюр Вопрос: 10 июня 2014 года кассир банка изъяла у меня 350 тыс. рублей, т.к. по её словам у неё возникли сомнения в подлинности купюр. […]
    • Правила пользования картой альфа банка Как пользоваться кредитной картой: расплачиваемся — с умом, экономим — грамотно Процентные ставки по кредитной карте могут привести к существенной переплате. Бесспорные достоинства кредитной карты — оперативность получения […]
    • Приказ о выезде детей на экскурсию Образец приказа на поездку или экскурсию МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов» города Реутова Московской области ПРИКАЗ […]