Закон червинского

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Закон недоразвития

Малигоновым был также высказан ряд оригинальных соображений о формировании и эволюции пород.[ . ]

Как показали исследования А. А. Малигонова и его сотрудников, установленные Н. П. Чирвинским особенности в росте скелета овец относятся и к другим животным; распространяются они также на все органы и ткани. На основании этих положений был сформулирован основной закон недоразвития, или закон Чирвинского — Малигоиова. Суть его заключается в следующем: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани; органы с интенсивным ростом страдают (недоразвиваются) при скудном питании больше, чем органы с менее интенсивным в этот период ростом. При усиленном оке питании животного в определенный период его развития наиболее интенсивно будут расти и развиваться те части и органы, которые в данный период отличаются наибольшей естественной скоростью роста. Однако полного параллелизма между естественной интенсивностью роста органов и тканей и степенью их недоразвития при скудном питании нет. Во всех случаях угнетенного развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части и органы животного, а наиболее защищенными оказываются биологически важные .’(для вида) части и органы, например воспроизводительная (половая) и нервная системы. Питательные вещества крови распределяются между отдельными тканями плода также соответственно степени их развития и интенсивности обмена веществ.[ . ]

Большое научно-практическое значение и.яела проведенная под руководством А. Ф. Миддендорфа в 1883—1884 гг. экспедиция по обследованию скотоводства России. В 1885 г. результаты экспедиции были опубликованы в книге «Исследования скотоводства России». Подобного рода массовые обследования животноводства различных зои страны проводились и в 20-х годах нашего столетня под руководством Е. Ф. Лпскуна, О.. В. Гаркави и др. Обширные материалы, полученные исследователями в этих экспедициях, позволили дать объективную характеристику состояния животноводства того периода, вскрыть причины различных форм недоразвития сельскохозяйственных животных, одновременно выявить цепные качества аборигенного скота, наметить пути совершенствования отечественного скотоводства. Участник первой экспедиции Н. П. Чирвииский на основе обобщения полученных данных и собственных исследований впоследствии сформулировал известный современной науке основной закон недоразвития.[ . ]

ru-ecology.info

Закон червинского

Влияние внешних факторов на развитие организма зависит от вида животных и их возраста, а также от продолжительности и силы действия того или иного фактора. На основании работ Н.П. Чирвинского и своих исследований А.А. Малигонов сформулировал закон недоразвития, по которому при недостаточном питании степень недоразвитости различных органов и тканей в постэмбриональный период находится в определенной связи с интенсивностью их роста. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, Малигонов выделил три типа недоразвития:

Эмдрионализмом называется недоразвитость животного в результате недостаточного и неполноценного кормления матери в период беременности.

Инфантилизм – это результат задержки роста животного в постэмбриональный период из-за плохих условий кормления и содержания.

Неотения – преждевременное развитие половых органов у животных, отставших в развитии в эмбриональный период или после рождения. Для животных с признаками неотении характерны восоконогость, плоское укороченное туловище, большая голова, низкая живая масса.

Большое практическое значение имеет способность животных после некоторой задержки роста из-за недостаточного кормления в какой-либо период компенсировать в последующем при улучшении кормления отставание в росте и давать высокие приросты.

Способность животных к такой компенсации обусловлена наследственностью. Специальные исследования показали, что степень компенсации задержек роста зависит от возраста животных, а также от продолжительности и степени угнетения роста во время недостаточного кормления. Чем моложе животное, короче срок угнетения роста и меньше выражена его задержка, тем полнее и быстрее она может быть компенсирована.

www.landwirt.ru

Генетика и разведение с/х животных

3.6. Закон Чирвинского — Малигонова. Формы недоразвития .

Из множества внешних факторов, влияющих на рост и развитие животных, особое влияние оказывают условия кормления. Н.П. Чирвинским и А.А. Малигоновым были сформулированы положения, получившие название закона Чирвинского-Малигонова: «при скудном питании животного больше страдают органы и ткани с интенсивным ростом, чем органы с менее интенсивным ростом в данный период».

Длительная и сильно выраженная недостаточность питания вызывает общее недоразвитие организма. А.А. Малигонов выделил три основные формы недоразвития.

Внутриутробное недоразвитие, возникающее в результате недостатка питательных веществ в период эмбрионального развития, наследственные аномалии, болезни и другие факторы в т.ч. и экологического происхождения.

Основные причины возникновения эмбрионализма:

— недостаточное и неполноценное кормление беременных маток;

— нарушение условий содержания беременных маток;

В общем эмбрионализм выражается в сохранении у взрослых животных некоторых черт эмбриона.

Задержка роста животных в период после рождения в результате неблагоприятных условий кормления и содержания. Причины:

длительный недокорм растущих животных; неблагоприятные условия содержания растущих животных. Признаки:

высоконогость; укороченное туловище; плоская грудь;

недоразвитие половых органов.

Инфантильный скот во взрослом состоянии характеризуется пропорциями тела, свойственными новорожденному.

Преждевременное развитие половых органов.

— недокорм беременных маток и растущего молодняка.

— низкая живая масса.

При неотении у животных, способных к воспроизводству, имеются черты эмбрионализма и инфантилизма.

Животные способны при улучшении условий кормления компенсировать задержку роста. Степень компенсации зависит от следующих факторов:

1 возраста животного;

2. продолжительности влияния недостатка питания;

3. степени и глубины недоразвития органов и тканей животного.

Влияние отрицательных факторов в течение длительного времени вызывает глубокие изменения качественного порядка (недоразвитие основных органов и систем). Такие изменения необратимы. Полностью компенсировать недоразвитие организма не представляется возможным.

По телосложению и экстерьеру можно судить только о возможной продуктивности, но не о ее величине, так как здесь дополнительно действуют факторы окружающей среды, сила наследственной передачи признаков от родителей к потомству и многие другие факторы.

moodle.ggau.by

ЗАКОН О НЕДОРАЗВИТИИ

Смысл закона в том, что степень компенсации недоразвития организма, вызванного недостатком питания, прямо пропорциональна возрасту животного и продолжительности периода недостаточного питания. К формам недоразвития животных относятся эмбрионализм, инфантилизм, неотения.

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем . И. М. Дунин . 1996 .

Смотреть что такое «ЗАКОН О НЕДОРАЗВИТИИ» в других словарях:

МЫШЦЫ — МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… … Большая медицинская энциклопедия

РОДЫ — РОДЫ. Содержание: I. Определение понятия. Изменения в организме во время Р. Причины наступления Р. 109 II. Клиническое течение физиологических Р. . 132 Ш. Механика Р. . 152 IV. Ведение Р. 169 V … Большая медицинская энциклопедия

СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия. 162 II. Анатомия и гистология. 167 III. Сравнительная физиология. 183 IV. Физиология. 188 V. Патофизиология. 207 VІ. Физиология, пат.… … Большая медицинская энциклопедия

Модификационная изменчивость — Титульная страница «Происхождения видов», 1859 год Модификационная (фенотипическая) изменчивость изменения в организме, связанные с изменением … Википедия

Малигонов, Антон Александрович — Малигонов Антон Александрович Род деятельности: животноводство Дата рождения: 25 декабря 1875(1875 12 25) Дата смерти … Википедия

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА — ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, особенно на первом году жизни, отличается целым рядом особенностей, соответствующих возрастным, функциональным и индивидуальным особенностям самого организма ребенка, условиям его жизни и окружающей среде.… … Большая медицинская энциклопедия

ПОРОКИ СЕРДЦА — ПОРОКИ СЕРДЦА. Содержание: I. Статистика . 430 II. Отдельные формы П. с. Недостаточность двустворчатого клапана . . . 431 Сужение левого атглю вентрикулярного отверстия . «. 436 Сужение устья аорты … Большая медицинская энциклопедия

agricultural_terms.academic.ru

18. Породы крс молочного направления.

20. Сущность закона Червинского-Малигонова о недоразвитии. Значение условий эмбрионального и постэмбрионального развития для получения и выращивания

Многочисленными исследованиями бесспорно доказано положи­тельное влияние полноценного, обильного кормления на рост и развитие животных.

Н. П. Чирвинский, изучая массу и линейные промеры скелета северных короткохвостых овец, постоянно получавших различные по питательности рационы, пришел к выводу, что под влиянием плохого питания в большей мере недоразвиваются те части ске­лета, которые отличаются высокой скоростью роста.

А. А. Малигонов своими работами показал, что выводы Н. П. Чирвинского распространяются на все органы и ткани животных всех видов.

На основании этих исследований впослед­ствии был сформулирован закон, получивший в зоотехнии назва­ние закона Чирвинского — Малигонова.

Суть закона состоит в следующем: при недокорме в большей степени страдают те органы и ткани, в период интенсивного развития которых орга­низм испытывал недостаток питательных веществ; при обильном питании животного наиболее интенсивно растут и развиваются те органы и ткани, которые в данный период имеют наибольшую скорость роста. Степень недоразвития животных зависит от про­должительности периода скудного питания и степени недокорма. Чем короче неблагоприятный период и незначительней недокорм, тем быстрее и в большей степени наступает компенсация развития. Хотя полной компенсации, как правило, не наступает, молодые животные значительно быстрее, чем взрослые, восстанавливают массу и линейные размеры.

Общебиологический смысл закона о недоразвитии заключается в том, что степень компенсации недоразвития организма, вызван­ного скудным питанием, прямо пропорциональна последующему уровню питания и обратно пропорциональна возрасту животного и продолжительности периода скудного питания. Однако этот закон нельзя понимать абсолютно, так как в период онтогенеза наиболее защищенными оказываются те органы, которые биоло­гически являются наиболее важными для вида. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, А. А. Мали­гонов выделил три типа недоразвития: эмбрионализм, инфанти­лизм и неотению.

Эмбрионализм возникает в результате недостаточного и неполноценного питания матери во время беременности. Выражается Эмбрионализм в сохранении у взрослого животного сходства с эмбрионом ранней стадии развития: непропорци­онально большая, голова, короткие и тонкие ноги. Эмбрионы имеют плоское удлиненное туловище, слабую оброслость. Они отличаются пониженной резистентностью к болезням.

И н ф а н т и л и з м возникает в результате плохих условий кормления и содержания молодняка после рождения. Такие животные сохраняют пропорции телосложения молодняка даже во взрослом состояний высоконогие (травоядные), с плоской грудью, коротким туловищем: узким задом.

Неотения — преждевременное развитие половых органов у животных, отставших в развитии в эмбриональный период или после рождения. Для животных с признаками неотении характерны высоконогость, плоское укороченное туловище, боль­шая голова, низкая живая масса.

На индивидуальное развитие животных, кроме фактора корм­ления, влияют микроклимат помещений, свет, упражнения и климатические условия. На рост и развитие молодняка и их последующую продуктивность отрицательно влияет резкая смена температуры воздуха днем и ночью, летом и зимой. Слишком высокая и слишком низкая температура окружающего воздуха при повышенной влажности неблагоприятно сказывается на продуктивности животных.

studfiles.net

Смотрите еще:

  • Вакансии в кемерово юрист Вакансии h Юристы, коллекторы, приставы в Кемерово и соседних городах Кемерово Юрист — от 15 000 р. Обязанности: ведение исполнительного производства,контроль за своевременным применением принудительных мер судебным приставом- […]
  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Отзывы о независимой экспертизе после дтп Независимая экспертиза после ДТП Перейти на новый Общий форум Автор: Byrik [Москва] (---.telmos.ru) Дата: давно Господа, подскажите пожалуйста, стоит ли делать независимую экспертизу после ДТП (я - пострадавший), или положиться на […]
  • Расчет пенсии в мо рф Калькулятор военной пенсии с 1 января 2018 года по новой выслуге лет Расчет пенсии военнослужащих отличается от расчета пенсии обычных работников. Но благодаря калькулятору, приведенному ниже, вы сможете без проблем рассчитать свои […]
  • Общая теория собственности черкасов Черкасов Г.И. Общая теория собственности Скачивание файла Введите число с картинки: Поделись с друзьями! Комментарии Смотрите также Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности Капелюшников Р.И. Экономическая теория […]
  • Заявление от анны седых Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской […]
  • Заявление о продлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, в течение которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет […]