На сколько повысится пенсия в апреле 2018 года

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года — подробности, размер

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года индексируются на 2,9%, что составит примерно 255 рублей, таким образом, средняя социальная пенсия в России вырастет до 9 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Индексация социальных пенсий производится в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году. «Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год (8315 рублей) и за 2016 год (8081 рубль) темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год составил 102,9 %», — рассказали в пресс-службе Минтруда России.

В результате индексации средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 255 рублей и составит 9062 рубля. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет соответственно на 378 и 382 рубля и составит 13 тысяч 410 и 13 тысяч 556 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 тысяч 694 рублей и 35 тысяч 387 рублей соответственно.

По данным Пенсионного фонда России, повышение коснется 3,9 миллиона пенсионеров, включая 3,2 миллиона получателей социальных пенсий. Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны.

Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей; участников Великой Отечественной войны; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей; граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан.

По данным Минтруда, расходы на индексацию с 1 апреля 2018 года на 2,9% размеров пенсий и других социальных выплат, подлежащих повышению, составят 1,07 миллиарда рублей в месяц или 9,6 миллиарда рублей до конца текущего года.

Экономполитика

Без стажа: пенсии поднимут в апреле

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля на 2,9% для 4 миллионов граждан. Расходы на это составят почти 10 млрд рублей. Правда, пенсионеры с нехваткой стажа повышение выплат на пару сотен рублей в текущих экономических условиях вряд ли заметят.

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. Соответствующее постановление, ранее внесенное Минтрудом, подписал в четверг глава правительства Дмитрий Медведев.

«Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей», — сказал Медведев на заседании правительства.

В документе, размещенном на сайте кабмина, сообщается, что «подписанным постановлением утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029».

Социальные пенсии индексируются ежегодно в начале апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В целом по России за 2016 год он составил 8081 рубль, за 2017 год — 8315 рублей.

Медведев пояснил, что индексация коснется примерно 4 млн человек. Кроме того, по словам премьер-министра, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

Ранее в материалах Минтруда сообщалось, что социальные пенсии вырастут на 255 рублей, и на выходе человек получит 9 062 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

При этом речь идет и о повышении других выплат, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий. Расходы на проведение индексации и тех, и других составят 9,6 млрд рублей до конца года, говорится в постановлении.

Индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий.

Ранее в Пенсионном фонде России «Газете.Ru» уточнили, что поскольку эта индексация запланированная, в бюджете фонда заложены все необходимые средства.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже семи лет, а также другим категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии.

«Социальные пенсии получают, как правило, те люди, у которых практически отсутствует стаж уплаты взносов в пенсионную систему. Сегодня это люди, у которых он меньше семи лет», — сказала старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. По сути, речь идет о гражданах России, которые никогда не работали.

При этом отсечка будет постепенно увеличиваться. К 2024 году, чтобы получить право на страховую пенсию, стаж должен быть уже не менее 15 лет. Требование по стажу будет увеличиваться постепенно. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Ранее руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилия Овчарова говорила, что повышение в 2,9% будет незаметным для категорий граждан, которые сегодня получают социальную пенсию, к тому же оно ниже целевого уровня инфляции в 4%.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов напомнил, что с начала года была произведена индексация страховых пенсий выше уровня прошлогодней инфляции — на 3,7% с 1 января 2018 года.

При этом Минтруд заверяет, что утвержденная в 2013 году стратегия развития пенсионной системы, по которой к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов, по-прежнему актуальна.

«Вы знаете о том, что задача поставлена — выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019 -2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставлены президентом», — сказал министр труда Максим Топилин на заседании правления ПФР.

Так или иначе, по мнению Нилова, в этом году порядка 45 тысяч граждан могут столкнуться с проблемой, когда, достигнув пенсионного возраста, они не получат страховую пенсию. Среди основных причин — нехватка так называемых пенсионных баллов, а также страхового стажа.

«Человек в этой ситуации должен либо продолжить работать, а это не что иное, как искусственное повышение пенсионного возраста, либо ждать еще пять лет и получать социальную пенсию. Получается, это открытая экономия на пенсионерах», — высказался депутат в интервью «Газете.Ru».

На индексацию социальных пенсий с 1 апреля направят 10 млрд рублей

Глава кабмина Дмитрий Медведев добавил, что индексация коснется примерно 4 млн человек

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года, на эти цели из бюджета будет потрачено 10 млрд рублей.

Путин поставил задачу вдвое снизить уровень бедности за шесть лет

«Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей», — сказал Медведев на заседании правительства.

Подписанным постановлением утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029, сообщается на сайте кабмина.

Глава кабмина добавил, что индексация коснется примерно 4 млн человек. Кроме того, по словам премьер-министра, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

В среду Министерство труда и социальной защиты РФ сообщало, что пенсии и прочие соцвыплаты будут проиндексированы на 2,9% с 1 апреля. Эта индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий. В результате индексации, по данным Минтруда, средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9 тыс. 062 рубля.

В министерстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Темп роста прожиточного минимума пенсионера в России за 2017 год составил 2,9%.

С апреля 2018 года повысилась социальная пенсия

Наступил черед повышения социальных выплат. Есть несколько категорий получателей таких пенсий. В прошлом году уровень их повышения планировался на 4,1%. Однако ситуация изменилась, и пенсии были увеличены на 2,9%.

В нашей стране существует два вида пенсий — страховые и социальные. В 2018 году повышение государственных выплат проводится в январе, апреле и августе.

На сколько повысится пенсия с апреля 2018 года

В планы правительства, как и любого обычного человека, иногда могут вмешаться внешние обстоятельства.

В прошлом году власти объявили, что повышение социальных выплат, проводимое в апреле, достигнет уровня 4,1%. Не все обрадовались подобным новостям. Пенсионеры, получающие страховую пенсию, обиделись, поскольку их выплаты проиндексировали лишь на 3,7%.

Дело в том, что получателями социальных выплат являются в том числе и люди, которые за свою рабочую жизнь не наработали и пяти лет официального стажа.

Размер социальных выплат зависит от изменений прожиточного минимума для пенсионеров. В прошлом году его рост достиг всего 2,9%. В связи с этим планы правительства немного откорректировали в сторону уменьшения индексации. Уровень повышения социальных пенсий понизили до 2,9%.

Пенсии с апреля 2018 года уже проиндексировали

Индексация социальных пенсий уже состоялась. Как и было объявлено ранее, они увеличились всего на 2,9%. В переводе на деньги сумма не слишком впечатляет — 255 рублей. В среднем размер социальных выплат увеличится до 9 тыс. рублей.

Впрочем, размер государственной пенсии зависит от категории получателя. Данные выплаты положены:

  • всем группам пенсионеров;
  • людям, которые имеют по достижении пенсионного возраста менее 5 лет рабочего стажа;
  • семьям, оставшимся без кормильца;
  • военным, получившим инвалидность во время прохождения службы;
  • детям, родители которых неизвестны.

Самые большие выплаты положены разным группам инвалидов. Пенсии детей-инвалидов и инвалидов детства 1 группы станут больше на 378 и 382 рубля, достигнув размера в 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Пенсии тех, кто не имеет достаточного трудового стажа, достигают всего чуть более 5 тыс. рублей. Да и то они положены человеку лишь в том случае, если он не трудоустроен.

На индексацию власти выделили более 9 млрд рублей. Тем или иным образом изменятся выплаты около 4 млн пенсионеров.

На сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2018 года

1 апреля 2018 года будут проиндексированы социальные пенсии, получателями которых являются более 3 млн человек. Сайт для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru) узнавал размер повышения.

Индексация социальных пенсий в 2018 году

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект постановления правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту постановления, социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 2,9%, несмотря на то, что в ноябре Госдума приняла закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2018 год, в котором заложила средства на апрельскую индексацию социальных пенсий в размере 4,1%.

Социальная пенсия по старости в 2018 году, размер и последние изменения. Фото pixabay.com

Индексация социальных пенсий производится с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ, объясняется в пояснительной записке к законопроекту. Таковы требования Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год (8 315 рублей) и за 2016 год (8 081 рубль) темп роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 год составил 102,9%. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9%.

Индексация повысит уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн. пенсионеров, из которых около 3,1 млн. человек – получатели социальных пенсий. На сколько в рублях вырастут пенсии после повышения 1 апреля?

Размер социальной пенсии в 2018 году

По сравнению с 2017 годом средний размер социальных пенсий вырастет в 2018 году на 255 рублей и составит 9 062 рубля. Сайт для пенсионеров «Мои года» публикует средние размеры пенсионного обеспечения по видам пенсий и выплат после апрельской индексации.

Пенсии детей-инвалидов – 13 410 рубля (повышение – 378 рублей).

Пенсии инвалидов с детства I группы – 13 556 рублей (повышение – 382 рубля).

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – 12 688 рублей (повышение 355 рублей).

Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву –10 746 рублей (повышение – 303 рубля).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии – повышение на 399 и на 392 рублей соответственно (у каждого размер пенсий индивидуальный).

Кроме того, повысится дополнительное материальное обеспечение отдельных категорий граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ. Размер дополнительного материального обеспечения составит 17 185 рублей (повышение – 484 рубля).

Что касается социальных пенсий по старости, то у них есть одна малоизвестная особенность, о которой мы рассказывали в материале «Почему у всех пенсии выросли, а у меня – нет?».

В целом на индексацию пенсий и других социальных выплат направят 9,6 млрд. рублей до конца текущего года.

Смотрите еще:

  • Поднимут пенсию в апреле Минтруд решил провести индексацию социальных пенсий с 1 апреля Расходы на индексацию составят 9,6 миллиарда рублей 20.02.2018 в 13:29, просмотров: 10411 Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой проиндексировать […]
  • Приказ минюста от 03112005 204 дсп Приказ Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205"Об утверждении Правил […]
  • Уголовный кодекс укрф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, […]
  • Федеральный закон 6102003 131-фз Глава 9. Заключительные положения Статья 29. О внесении изменения в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации" В абзаце десятом статьи 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I "О занятости […]
  • Закон военных судах Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ"О военных судах Российской Федерации" С […]
  • Федеральный закон об оружии ст 2 Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" Комментарии Российской Газеты Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года Внести в […]
  • Финансовое право закон об аудиторской деятельности Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ"Об аудиторской деятельности" С изменениями и дополнениями от: 1 июля, 13, […]
  • Федеральный закон n 214-фз от 30 декабря 2004 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]