Заполнение платежного поручения по уплате налогов

Образец заполнения платежного поручения на уплату Налога на прибыль

Платежным поручением или платежка документ банку от имени владельца(клиента) расчетного счета: перевести деньги на другой счет(оплатить товар или услугу, заплатить налоги или страховые взносы, перевести деньги на счет ИП или выплата дивиденда учредителя, перевести заработную плату работникам и т.п. всё есть ниже)

Платежное поручение можно сформировать(и отправить через интернет) в интернет-банке(например, сбербанк-онлайн, альфа-клик, клиент банк). Интернет-банк не нужен мелким организациям и ИП т.к. он сложен, дорог и менее безопасен. О нем стоит подумать тем кто делает более 10 переводов в месяц или если банк очень удалён. Также платежки можно сформировать с помощью онлайн-бухгалтерии, например этой .

Где взять платежное поручение бесплатно? Как заполнить платежное поручение? Какие есть виды платежных поручений? Я выложу тут образцы заполнения платежек в Excel для 2016-2017 годов, сделанные с помощью бесплатной программы Бизнес Пак. Это шустрая и простая программа. В ней помимо платежек есть еще куча полезных документов. Рекомендую всем! Особенно полезна для малых организаций и ИП желающих сэкономить. Некоторые дополнительные функции в ней платны, но для платежных поручений она бесплатна.

Образец платежки

С 2017 года налоговые взносы можно уточнить если было правильное название банка и верный счет получателя. Остальные взносы необходимо возвращать и оплачивать заново.(подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Рассчитать все взносы и подготовить платежки можно помощью этого сервиса Месяц первый там бесплатно.

Налоги, в отличии от взносов начисляют и платят с округлением до целых рублей.

Назначение платежа: Налог на прибыль организаций (кроме консолидированных групп налогоплательщиков) по итогам 2016 года, зачисляемый в федеральный бюджет (сумма платежа – 100 000 руб.)

Статус плательщика: Статус плательщика: 01 — для организаций.

ИНН, КПП и ОКТМО не должны начинаться с нуля.

С 2017 года заплатить налоги за ИП, организацию или физ.лица может кто-то другой. Тогда реквизиты будут следующими: «ИНН» плательщика – ИНН того, за которого погашают налог; «КПП» плательщика – КПП того, за которого перечисляют налог; «Плательщик» – информацию о плательщике, который осуществляет платеж; «Назначение платежа» – ИНН и КПП плательщика, за которого платят, и того, кто платит; «Статус плательщика» – статус того лица, чья обязанность исполняется. Это 01 для организаций и 09 – для ИП.

С 6 февраля 2017 года в налоговых платежных поручениях организации Москвы и МО должны будут ставить новые реквизиты банка, в поле «Банк плательщика» нужно ставить «ГУ Банка России по ЦФО» и указывать БИК «044525000» .

В поле 109(дата, ниже «резервного поля», справа) вписывают дату декларации, по которой платят налог. Но при УСН и всех фондах(ПФР, ФСС, ФОМС) ставят 0.


Рис.Образец заполнения платежного поручения на уплату Налога на прибыль в Бизнес Пак.

КБК Налог на прибыль

Актуально на 2016-2017 года. В 2017 году КБК не меняли.

ipipip.ru

Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения

Иногда возникает необходимость провести заполнение платежного поручения по требованию от ИФНС. В 2018 году, так и ранее, чтобы это правильно сделать надо учесть ряд моментов. О них и пойдёт речь в нашей консультации.

Основание для оформления платёжки

Когда говорят о платежном поручении по решению налогового органа, подразумевают следующую ситуацию:

  1. Плательщик (фирма/ИП) в силу закона обязан самостоятельно рассчитывать налог к перечислению в казну и оформлять соответствующий платёжный документ.
  2. Установленный законом срок на добровольное погашение текущего налогового долга прошёл.
  3. Из налоговой инспекции поступило требование провести налоговый платёж в прописанный в нём срок.

Надо отметить, что для заполнения платежного поручения по решению налогового органа используют тот же бланк, что и при добровольном погашении текущих обязательных платежей. Он закреплён положением Центробанка России от 19 июня 2012 года № 383-П. Эта форма имеет индекс 0401060.

Свои особенности имеет порядок заполнение платежного поручения по требованию ИФНС в 2018 году. Это касается полей, которые должны быть традиционно заполнены. Основные нюансы рассмотрены ниже в таблице.

Приводят крайний срок уплаты, установленный в пришедшем из ИФНС требовании об уплате налогов, сборов, взносов.

Формат заполнения этого поля должен быть строго таким:

К примеру, если речь идет об опоздавшем авансовом платеже по налогу за 2-й квартал 2017 года, то поле 107 должно быть таким:

Идентификатор платежа (УИП)

Также особое внимание надо проявлять к полю 22 – «Уникальный идентификатор платежа» (УИП). Это состоит из 20 или 25 знаков. По общему правилу УИП нужно отражать в платёжке только в том случае, если он установлен получателем средств. Кроме того, последний должен довести его значение до плательщика (п. 1.1 указания ЦБ РФ от 15.07.2013 № 3025-У).

При перечислении сумм текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиком самостоятельно, дополнительная идентификация таких платежей не нужна. В этом случае идентификаторами служат КБК, ИНН, КПП и другие реквизиты платежных поручений. В поле 22 «Код» достаточно указать «0». При этом банк:

  • не может отказать в исполнении такого поручения;
  • не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133).

В то же время заполнение платежного поручения по требованию ИФНС за 2018 год обязывает перенести в платёжку значение УИП, которое должно быть указано в выставленном требовании.

В остальном заполнение полей платежного поручения по требованию ИФНС не имеет принципиальных особенностей.

Когда надо оформить платежное поручение на штраф по решению ИФНС 2018 года, следует помнить, что в КБК цифры с 14-й по 17-ю будут – 3000. Кроме того:

  • поле 105 – ОКТМО муниципального образования, где аккумулируют средства от уплаты штрафов;
  • поле 106 – «ТР»;
  • поле 107 («Налоговый период») – «0»;
  • поле 108 – номер требования (знак «№» ставить не нужно);
  • поле 109 – дата документа из поля 108 в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;
  • после 110 – не заполняют;
  • поле 22 («Код») – УИН (если в требовании его нет, то «0»);
  • поле 101 – «01» для юрлиц и «09» для «ИП»;
  • «Очередность платежа» – 5.

В основном это все особенности уплаты штрафа в ИФНС платежным поручением в 2018 году.

buhguru.com

Как заполнить платежное поручение при уплате налога третьим лицом

До недавнего времени Налоговым кодексом было предусмотрено, что плательщики налогов обязаны уплачивать их самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств без привлечения третьих лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Поправки, внесенные Законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, разрешают третьим лицам уплачивать налоги за организацию, предпринимателя и физическое лицо. Эта возможность предоставлена налогоплательщикам с 30 ноября 2016 года. А в 2017 году аналогичный порядок действует и в отношении страховых взносов.

Правила заполнения «платежек» в бюджет

Напомним, что правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н. Приказом от 5 апреля 2017 года № 58н Минфин внес изменения в эти правила и утвердил порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Заметим, что положения приказа № 58н полностью согласуются с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ, разработанными ФНС России незадолго до утверждения приказа Минфина. Согласно положениям приказа № 58н и разъяснениям налоговиков платежные поручения на уплату налогов и взносов, перечисляемых третьим лицом, необходимо заполнять следующим образом.

Заполняем платежное поручение

В поле «ИНН» указывается значение ИНН плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если у плательщика — физлица нет ИНН, пишется ноль («0»). В поле «Код» необходимо написать уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

В поле «КПП» указывается значение КПП плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если налог перечисляется за физлицо, в реквизите «КПП» указывается ноль («0»).

В поле «Плательщик» должна быть информация о плательщике, перечисляющем платеж. А именно:

  • для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей;
  • для физических лиц — ФИО лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей.

В поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

В поле 101 «Статус плательщика» — указывается статус того лица, за которое перечисляется платеж в бюджет. А именно:

  • «01» — если платеж осуществляется за организацию;
  • «09» — если платеж осуществляется за индивидуального предпринимателя;
  • «10» — если платеж осуществляется за частнопрактикующего нотариуса;
  • «11» — если платеж осуществляется за адвоката, учредившего адвокатский кабинет;
  • «12» — если платеж осуществляется за главу крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • «13» — если платеж осуществляется за физлицо;
  • «14» — если платеж осуществляется за работодателя, производящего выплаты физлицам.

Обратите внимание: лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не имеет права требовать возврата этого налога из бюджета.

А вот излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого налогоплательщика (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572). То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязана заплатить его фирма, нельзя.

ООО «Пассив» (ИНН 7721251418 КПП 772101001) применяет УСН с объектом «доходы».

25 апреля «Пассив» собирается перечислить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал. Его сумма составила 25 000 рублей.

24 апреля у банка, в котором открыт единственный расчетный счет «Пассива», отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Чтобы не пропустить срок уплаты налога, «Пассив» обратился к своему контрагенту АО «Актив» (ИНН 7718123456 КПП 771801001) с просьбой перечислить за него авансовый платеж по УСН. Поскольку между «Активом» и «Пассивом» заключен договор поставки, «Актив» согласился перечислить авансовый платеж в счет будущих взаиморасчетов по этому договору.

Бухгалтер «Актива» заполнит платежное поручение так, как показано ниже.

Читайте в бераторе

Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

www.buhgalteria.ru

Уплата налога за третье лицо в 2018 году. Как заполнить платежное поручение

Как правило уплата налога – это обязанность налогоплательщика, исполнить которую он должен самостоятельно. В конце ноября 2016 года в законодательстве произошли изменения, которые теперь позволяют уплачивать налог иным лицом за конкретного налогоплательщика. В статье подробно рассмотрим как должна производиться уплата налога за третье лицо в 2018 году и какие могут возникнуть последствия у налогоплательщика и у иного лица.

Причины уплаты налога за третье лицо

Основная причина, по которой произошли изменения в законодательстве в отношении обязанностей по уплате налогов – это улучшение условия для своевременного погашения задолженностей по налогам (Читайте также статью ⇒ Сроки уплаты земельного налога в 2018 году). Если рассмотреть более подробно, то можно выделить следующие причины:

  • Увеличение возможностей исполнения обязательств по налогам, то есть возможных путей решения вопроса по уплате налога у налогоплательщика больше, соответственно, вероятность возникновения долга снижается;
  • Уплата одной из компаний холдинга. Довольно часто в настоящее время встречаются компании, состоящие из некоторого количества юридических лиц или предпринимателей. Такие компании объединяются в холдинги и в момент погашения обязанности по налогу достаточные денежные средства могут быть только у одной из компаний. Для того, чтобы не переводить средства с одной организации в другую удобнее оплатить налог иным лицом;
  • Уплата учредителем или контрагентом. Вероятна и такая ситуация, когда компания обязана срочно погасить долг по налогу (к примеру компания планирует участвовать в тендере), но достаточных средств на счете нет. Законом не запрещено уплатить этот долг учредителю или контрагенту.

Важно! Нельзя зачесть излишне уплаченный (взысканный) налогоплательщиком налог (пени или штраф) в счет погашения недоимки или предстоящего платежа по налогу (пени или штрафу) третьего лица.

Как уплатить налог за третье лицо

Для того, чтобы уплатить налог за третье лицо соблюдаться должны следующие правила:

  • Уплатить налог за налогоплательщика может любое иное лицо. Каких либо ограничений по тому, кем должно являться третье лицо в данной ситуации нет. В качестве такого плательщика может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Данное лицо может иметь какое то прямое отношение к налогоплательщику, либо являться сторонним лицом.
  • Уплата налога таким образом применима не только к налоговым платежам, но и к страховым взносам (включая пени и штрафы по ним). Исключение составляет только страховые взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Их оплачивать организация или предприниматель может только самостоятельно.
  • Оплатить налог по какой-либо конкретной операции по реализации товаров или услуг нельзя. К примеру, покупая товар у продавца, покупатель не имеет право оплачивать налог на прибыль по конкретной операции.
  • Исполненной обязанность по уплате налога будет считаться в момент представления в банк поручения о перечислении в бюджет денежных средств со счета третьего лица, если оно оплачивает налог за налогоплательщика.
  • Не исполненной обязанность по уплате налога будет признана в случае отзыва, предъявившим в банк лицом поручения, либо при возврате банком неисполненного поручения такому лицу, например, в случае ошибок или недостаточном количестве денежных средств на счете (Читайте также статью ⇒ Сроки уплаты НДС по Налоговому кодексу РФ в 2018 году).
  • Третье лицо, оплатившее налог за налогоплательщика, не имеет права требовать возврат данной суммы. В случае переплаты налога с заявлением о возврате денежных средств обратиться может только сам налогоплательщик.

online-buhuchet.ru

Как составить платежное поручение на основании требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа

Что такое требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа

Согласно статье 69 НК РФ ФНС может направить требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, если налогоплательщик неверно рассчитал сумму налога, не уплатил налог или сделал это позднее установленного срока, а также в других случаях налоговых правонарушений.

Требование составляется в виде таблицы, где указывается сумма задолженности по налогу, размер пеней и штрафов. Там же приводится срок исполнения требования, а также меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, если налогоплательщик не погашает задолженность. Форма требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа утверждена Приказом ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-19/[email protected]

Пример требования
Уплата недоимки и пени

Как составить платежное поручение

По каждой строчке требования необходимо сформировать отдельное платежное поручение. Это можно сделать вручную — перенести данные из полученного требования в поля 24 и 104-109 платежного поручения.

Заполняя платежку, вы можете использовать эту таблицу, которая подскажет, какое значение нужно указать в каждом поле. Будьте внимательны при внесении данных — ошибка даже в одной цифре приведет к тому, что деньги организации не попадут по назначению, и задолженность не будет погашена.

Полную инструкцию, как сформировать платежное поручение, вы можете прочитать на сайте Бухгалтерия Онлайн.

Второй вариант подготовить платежку — сформировать ее автоматически. Эта функция с недавнего времени доступна пользователям Контур.Экстерн.

Получив электронное требование об уплате в Экстерне, уведомьте об этом ФНС, нажав на кнопку «Отправить в ФНС квитанцию о приеме». Затем приступайте к формированию платежки: перейдите по ссылке «Создать платежку» и введите наименование своего банка и расчетный счет. Все остальные данные из требования система сама подставит в соответствующие поля платежного поручения. Вы также можете выбрать, по какому типу задолженности делать платежку, и при необходимости изменить сумму платежа.

Создать готовую платежку можно либо в формате Word и затем распечатать, либо скачать специальный текстовый файл, чтобы потом загрузить в интернет-банк.

Как не заплатить лишнего

При обработке требования важно знать про особенность указания сумм в поле «Недоимка». Если сумма в нем стоит со звездочкой, то оплачивать ее не нужно — эта информация носит справочный характер.

Когда вы формируете платежное поручение в Экстерне, то вы никогда не включите в него сумму со звездочкой по ошибке. Такая сумма будет в общем списке, но выбрать ее для формирования платежного поручения нельзя.

kontur.ru

Смотрите еще:

  • Платежное поручение ооо налоги Образец заполнения платежного поручения(Налог на Имущество) Платежным поручением или платежка документ банку от имени владельца(клиента) расчетного счета: перевести деньги на другой счет(оплатить товар или услугу, заплатить налоги […]
  • Расчет налогов по упрощенной декларации Калькулятор декларации УСН Содержание Внимание! С 10 апреля 2016 года действует новая форма декларации УСН (приказ ФНС России от 26 февраля 2016 г. №ММВ-7-3/[email protected]). Она действует для отчетности за 2015-2018 годы , а эту старую […]
  • Удалить из реестра drweb Как удалить DrWeb с компьютера (чистим реестр) Как полностью удалить DrWeb с компьютера. Недавно был закуплен корпоративный антивирус Kaspersky endpoint security 10 и разумеется его необходимо было установить на все компьютеры в […]
  • Как оформить данные в виде списка Возможности оформления данных в Excel Тип урока: объяснительно-демонстрационный с элементами практикума. Вид урока: учебный и трудовой практикум. Программно-дидактическое обеспечение: ЭВМ типа IBM. Мультимедийный проектор. ОС Windows […]
  • Приказ об увольнении в рк образец Приказ об увольнении работника. Форма Т-8 Упростите работу с документами! Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >> Автоматическое заполнение типовых форм документов Печать документов с […]
  • Заявление о прекращении предпринимательской деятельности образец Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении им данной деятельности. Форма № Р26001 Упростите работу с […]
  • Excel учебное пособие Самоучитель по Microsoft Excel для чайников Самоучитель по работе в Excel для чайников позволит Вам легко понять и усвоить базовые навыки работы в Excel, чтобы затем уверенно перейти к более сложным темам. Самоучитель научит Вас […]
  • Образец приказа о приёме на работу в рф Приказ о приёме работника на работу. Образец заполнения формы № Т-1 Упростите работу с документами! Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >> Автоматическое заполнение типовых форм документов […]