Правила выкладки на витрину

Содержание статьи:

Правила эффективного мерчандайзинга

Что хочет любой продавец товара? Ответ один – как можно быстрее его продать. Один из главных инструментов в достижении этой цели – мерчандайзинг. Мерчандайзинг является определенной методикой продвижения товаров. Он означает использование определенных способов выкладки товара, оформления витрин, оснащение товаров ценами и рекламными материалами.

Сегодня мерчандайзинг используется не только в продуктовых магазинах, но и в магазинах одежды, иных товаров, в аптеках и так далее. Причем он может быть использован не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. Если вы регулярно напрямую сталкиваетесь с мерчандайзингом, то вам, безусловно, нужно знать три основные группы правил.

Правила формирования запаса

Эта группа правил выражается в следующем:

  • В магазине должен быть минимальный ассортимент товаров. Он определяется на основе анализа спроса.
  • Запас товаров должен быть достаточен, чтобы весь ассортимент постоянно присутствовал в торговом зале.
  • Присутствующий на складе ассортимент должен быть представлен и в торговом зале. Зачастую в небольших павильонах и магазинах на витринах представлен какой-либо товар, но на самом деле его может и не оказаться в наличии. Поэтому за витринами всегда нужно следить, и не допускать представления отсутствующего товара.
  • Товар, у которого срок годности истекает раньше, должен быть реализован в первую очередь. Чтобы пополнить запас товара в торговом зале, выбирается товар, поступивший раньше. Новая партия такого же товара кладется вглубь полок, а на переднем плане находится только тот товар, чей срок годности меньше.

Правила эффективного расположения

Эта группа правил предназначена для наиболее оптимального расположения товара в торговом зале. Касается это не только пространственного расположения витрин, но и выкладки товара на самих витринах.

В продуктовых магазинах и аптеках чаще всего используется отраслевой принцип расположения витрин. То есть товары рассортированы по типу: молочные продукты, мясные, рыбные и т.д. В иных магазинах, например в большом супермаркете (не только продовольственном), может использоваться иной принцип: товары распределены по потребностям. Например, отдел с посудой, отдел с бытовой химией, отдел с отдел с товарами для детей и т.д.

Расположение разных групп товаров зависит от заранее продуманного пути покупателя. Вы, наверное, замечали, что хлебобулочные изделия всегда находятся в самом отдаленном уголке супермаркета? Молочные и мясные продукты обычно тоже расположены не у самого входа. Это очень хороший ход: большинству покупателей чаще всего нужен хлеб, молочные и мясные продукты. Пока они будут добираться к нужным витринам, скорее всего, надумают купить что-то еще. Такая система называется «золотой треугольник» в мерчандайзинге .

Возможно, вы обращали внимание, что во многих супермаркетах перед праздниками появляются дополнительные витрины с «нужными» товарами. Или такие витрины могут присутствовать постоянно, периодически товар на них меняется. Это — отличный маркетинговый ход. Например, перед новым годом на проходимом месте размещается витрина с шампанским. Или перед 8 марта появляются витрины с конфетами. Если витрины еще и сдобрены рекламными материалами, ценниками с пониженной ценой — такой товар раскупят очень быстро. Расчет идет на импульсивную покупку, и он вполне оправдывает себя.

Правила выкладки товара

Если магазин только что открылся, потенциальных покупателей в первую очередь будут интересовать цены. Новых покупателей, никогда не бывавших в магазине, интересует то же самое. Поэтому около входа в магазин имеет смысл размещать товары со скидкой, товары по акции и т. д.

Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому на этом уровне стоит разместить товары, которые нужно поскорее продать, или же наиболее выгодные товары.

Товар лучше представлять не менее чем 5 единицами (в первом ряду). Иначе покупатель может его попросту не заметить. Разумеется, размещен он должен быть лицевой стороной упаковки к покупателю.

Есть товары, которые хорошо сочетаются с другими товарами, и это нужно использовать. Так, сладости размещаются рядом с витринами к чаем и кофе, сухарики и чипсы — рядом с пивом и т.д.

Постоянно нужно следить за заполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей. Наверное, вы часто замечали зеркала в супермаркетах. Они там размещены как раз для того, чтобы создать эффект изобилия.

Стоит использовать объемную выкладку товара. Обычно она используется для товаров по акции, но это вовсе необязательно. Суть в том, что покупатели привыкли: если выкладка объемная, наверное, товар «акционный». Под объемной выкладкой понимается, например, корзина, куда размещен товар «навалом». Или круглый стенд, заполненный одним и тем же товаром. Заметный ценник в такой выкладке еще больше поднимет продажи.

Среди любого вида товаров всегда имеются лидеры продаж и «середнячок», который продается не очень хорошо. Чтобы повысить продажи последнего, необходимо чередовать такой товар с товарами-лидерами.

Правила презентации товара

Мало просто грамотно разместить товар, нужно еще и правильно его снабдить сопутствующими материалами — ценниками, рекламными плакатами, стикерами, стендами и т.д.

Разумеется, будет глупо, если весь магазин будет обклеен презентационными материалами. А вот если использовать такие материалы для не более чем 15-20% товара, то эффект будет заметен.

Необходимо уделять большое внимание ценникам на товар: вовремя их менять, чтобы не допустить неприятных ситуаций на кассе и, как следствие, негативного впечатления у покупателей. Ценники всегда должны быть точными с указанием основных характеристик товара.

Nord Star занимается мерчандайзингом более 10 лет, за это время мы успели выработать особые требования к качеству собственной работы. Мы являемся настоящими профессионалами своего дела, поэтому обращаясь к нам, вы можете быть уверены – ваши товары в надежных руках. Вы можете заказать эффективный мерчандайзинг в коммуникационном агентстве Nord Star по телефону в Санкт-Петербурге 309-29-32 или письмом на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

www.nord-star.spb.ru

Размещение и выкладка мясных товаров в торговом зале

Из статьи вы узнаете:

— Как выбрать оборудование для выкладки мяса?

— Правила выкладки мяса на витрине

— Факторы, влияющие на выкладку мясных товаров

Мясо традиционно является одной из основных составляющих полноценного рациона человека. Однако его разнообразие в торговых точках приводит к довольно нестабильной реализации этой группы товаров. Владельцам бизнеса приходится продумывать ассортимент, который заинтересует людей, заботиться о привлекательности продукции и заранее готовиться к тому, что какие-то позиции могут пролежать на прилавке в течение длительного времени, а что-то, напротив, расхватают в первые же часы.

Решению этих проблем могут поспособствовать основные элементы мерчандайзинга, к примеру, правильная выкладка мяса и мясных товаров в торговом зале. Она помогает следить за качеством продуктов, выгодно демонстрировать их покупателю и способствует росту объема продаж.

Перед тем как задуматься о размещении мясопродуктов, нужно разобраться с ассортиментом. Начальный набор мясной продукции можно сформировать, опираясь исключительно на свои предпочтения. В зависимости от покупательской способности это могут быть распространенные виды мяса, самые ходовые полуфабрикаты и мясные изделия. В дальнейшем с развитием бизнеса этот набор будет меняться уже на основе покупательского спроса.

Определившись с начальным ассортиментом, можно приступать к организации мясного отдела. Выгоднее всего расположить его в середине торгового зала, на пути основного движения покупателей. Нужно помнить, что по требованиям СЭС доставка сырых мясных продуктов со склада до витрины не должна проходить через отделы с готовыми к употреблению товарами. Мясо прекрасно соседствует с рыбой и морепродуктами, приправами и совершенно не сочетается с бытовой химией, хлебом, сырами, а также кондитерскими изделиями. Важно помнить, что мерчандайзинг колбасных изделий отличается от выкладки сырого мяса: в зависимости от упаковки колбасы допустимо размещать рядом с сырами.

Оборудование для выкладки мяса

Правильная выкладка мяса на витрине всегда предполагает тщательный выбор торгового оборудования. На нем лучше не экономить и в качестве определяющих факторов обратить внимание на надежность и качество техники. Большую роль в выборе установок играет температурный режим. Замороженные мясопродукты лучше всего хранить при температуре -18°С, а охлажденные – от 0°С до +2°С.

Форма установок зависит от того, какие товары вы включили в свой ассортимент и в каком виде они продаются. В основном мясопродукты демонстрируют одним из этих способов.

Открытые витрины и холодильные горки

Товары здесь предварительно расфасованы, упакованы и уже готовы к продаже – человеку остается только взять понравившийся продукт и пойти на кассу;

Прилавки и закрытые витрины

Здесь товары предварительно не упаковывают и продают на развес. Подобное оборудование в отличие от предыдущего предполагает наличие продавца, что увеличивает затраты на обслуживание и, соответственно, цену самого товара.

Морозильные ванны

В них обычно выкладывают полуфабрикаты, цельные тушки птиц, субпродукты и прочие товары, которые не требуют дополнительной обработки в самом магазине.

Кроме холодильных установок вам также понадобятся сопутствующие элементы. К ним относятся столы, желательно с дополнительными полками, моечные ванны, ножи, разделочные доски с антибактериальной защитой, упаковочный стол и пленка.Все эти вопросы относятся к техническому мерчандайзингу и являются неотъемлемой частью оформления отдела для повышения продаж.

Если вы реализуете мясопродукты на развес и не упаковываете их предварительно, то следует также позаботиться о покупке гастроемкостей, контейнеров и разделителей. С помощью таких емкостей вы можете аккуратно и эстетично расположить на витрине весь ассортимент. Из материалов лучше обратить внимание на нержавеющую сталь, поскольку она гораздо прочнее пластика и гигиеничнее дерева.

Правила выкладки мяса на витрине

Основное требование к выкладке мясных продуктов – это соблюдение товарного соседства. Сочетаются между собой только различные виды птицы: курятина, индюшатина, гусятина. Для каждого вида красного мяса нужно отвести отдельную витрину.

Также мясо группируют по методу разделки и стоимости частей, а затем располагают в зале в определенной последовательности:

  1. дорогие товары;
  2. свинина;
  3. говядина;
  4. дешевые товары.

Правильная выкладка мяса учитывает также основные правила мерчандайзинга. К примеру, это может быть объем продаж или зрительная устойчивость. Мясопродукты с высокой частотой покупок или то, что нужно продать как можно быстрее, лучше расположить ближе к уровню глаз потребителей. Там же должны стоять небольшие компактные упаковки, а вот менее устойчивые крупные и габаритные товары необходимо убрать вниз.

Куски мяса лучше всего выложить ровными рядами, начиная от задней стенки холодильника. При этом товар должен располагаться по отношению к покупателю под небольшим углом, чтобы обеспечить лучший обзор. Также нужно учесть, что человек при самообслуживании или продавец должны иметь возможность легко достать любой понравившийся кусок, так что не стоит класть товар, который вы хотите продать побыстрее, в самый дальний угол.

Чтобы витрина выглядела эстетично, нужно постоянно следить за количеством и качеством мяса. Наполняйте опустевшие контейнеры, заменяйте заветренные куски и не давайте мясу терять товарный вид – чуть подпорченные продукты могут значительно повлиять на вашу репутацию и навсегда лишить вас части покупателей.

Чтобы надолго сохранить внешний вид подобной продукции, товары можно выложить в емкости, заполненные кусочками льда. Они создадут эффект только что разделанного мяса, придадут ему свежести и привлекательности. Спасти куски от заветривания поможет полиэтиленовая пленка, которая ограничивает доступ воздуха. Использовать в этих целях влажные полотенца не рекомендуется, поскольку влага с них оседает на холодильном оборудовании и изменяет температурный режим. Можно также применять химические стабилизаторы, но их наличие вы должны будете указать в составе, и внимательных покупателей это может оттолкнуть.

Факторы, влияющие на выкладку мясных товаров

Кроме вышеупомянутых правил, существуют также смежные факторы, которые влияют на привлекательность выкладки. Обычно к ним относят:

Специалисты рекомендуют использовать свет розового или светло-желтого спектра. Они добавляют мясу яркости и свежести, тогда как холодные оттенки могут сделать продукты синюшными.

Цветовое оформление

Наиболее подходящим для мясного отдела цветовым решением является использование активизирующих теплых тонов. Для подложек под продукты традиционно используют лотки белого, желтого и черного цветов – на фоне первых двух лучше всего смотрится птица, а вот последний подчеркивает привлекательность красного мяса.

Запахи

Неприятный запах в мясном отделе, особенно если он соседствует с рыбным, – это довольно частое явление, но покупателей он отталкивает даже сильнее неприглядного внешнего вида продуктов. Его появление свидетельствует о том, что продавцы неправильно ухаживают за холодильным оборудованием и недостаточно очищают рабочие поверхности. Все – от ножей до лотков – необходимо обрабатывать дезинфицирующими (безопасными!) растворами, прополаскивать водой и сушить – только таким образом появления неприятного запаха можно избежать.

Привлекающие элементы

Как и при реализации других товаров, продажи мясной продукции можно стимулировать с помощью различных привлекающих элементов. Здесь важно учесть как общий вид и чистоту отдела, так и наличие ценников и рекламных материалов. Поскольку мясные витрины обычно располагаются на уровне пояса взрослого человека, ценники лучше поставить под уклоном в 90°. У одного вида продукции они должны быть одинаковыми, легко читаемыми, а также находиться у каждого товара. Привлечь внимание покупателя к мясному отделу и витринам можно с помощью гирлянд на потолке, плакатов с информацией об акциях, мобайлов и муляжей продукции непосредственно на прилавке или у входа в торговую точку.

Как показывает опыт владельцев магазинов, создание мясного отдела и грамотная выкладка мяса приблизительно на 30% увеличивают объемы продаж всех товаров. Учитывайте вышеупомянутые правила и основные принципы мерчандайзинга, но при этом помните, что потребности и поведение ваших покупателей могут немного отличаться от среднестатистических показателей. Следите за спросом и уже с учетом этого корректируйте ассортимент, правила демонстрации товаров и их расположение – только тогда вы сможете выбрать оптимальное для своей торговой точки соотношение этих факторов и добьетесь успеха.

Вы можете заказать выкладку мясных товаров в агентстве Nord Star по телефону (812) 309-29-32 или письмом на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Телефоны офисов агентства в других регионах ищите в разделе Контакты.

www.nord-star.spb.ru

Правила выкладки на витрину

Есть одна очень хорошая притча у Хаджи Насреддина, которая хорошо иллюстрирует главный принцип взаимодействия с Вашим покупателем.

Хаджа как-то идя по городу увидел что в пруду тонет человек. Вокруг водоема собралась огромная толпа людей. Некоторые из них протягивали руку, некоторые кричали: «Хватай руку, держись». Но утопающий будто не слышал, и уже почти утонул. Хаджа Насреддин спросил: «Кто он?».

Ему ответили, что это ростовщик Джафар. Так вы его не правильно спасаете. Хаджа протянул Джафару руку и сказал: «На» — ростовщик тут же ухватился за нее и вскоре был спасен. «Ростовщик никогда ничего не дает, он привык брать» — пояснил Хаджа удивленным людям.

Когда Вы визуально подчеркиваете тот или иной товар в Вашем магазине на прилавках, Вы обращаетесь к своему покупателю и говорите ему: «На, возьми вот это».

Закон фигуры и закон фона.

Если следовать данному правилу выкладки товара, то это позволит выделить Ваш товар или даже группу товаров с помощью других. Человеческий взгляд часто выхватывает именно самые яркие и самые заметные предметы, а окружающие объекты на какое-то время превращаются в фон.

Праздничная выкладка перед входом в магазин

Выкладка овощей в магазине

Если у Вас есть потребность выделить какой-то товар среди других, то сделайте его выкладку выше, длиннее, обильнее, объемнее. Точно такой же эффект может дать и преобладание определенного цвета на витрине.

Правило оправы.

Вы должны знать, что все товары, расположенные на переднем плане витрины, продаются лучше. Для того что бы выделить товар в Вашем магазине необходимо расположить его на более свободном пространстве или ближе к покупателю, нежели остальные.

Цвет и размер товара напрямую влияет на восприятие размеров продукции размещенных по соседству. Темные изделия кажутся намного меньше, чем светлые, именно поэтому товары темных тонов и полутонов необходимо размещать ближе к началу витрины, а светлые — дальше.

Выкладка печенья и сыров в магазине

Правило ритма.

Выкладка становится более динамичной и упорядоченной, если выполнять ее ритмично по форме и по цвету. Отсутствие ритма влияет на восприятие товара на полке. Создается ощущение хаотичности и захламленности. Крайне важно не просто поставить товар лицом к покупателю, но и продумать смену цветов, размеров и форм для создания контрастных блоков.

Выкладка чистящих средств и порошков в магазине

Для того чтобы несколько разбавить монотонность витрины с похожими товарами и сконцентрировать внимание на одном предмете или группе товаров необходимо создать в магазине фокусные точки. Этими фокусными точками могут стать какая-либо декоративная выкладка, какие-либо инсталляции, композиции, указатели, подсветка.

prodam-slona.ru

Общие принципы выкладки ювелирных украшений. Что нужно знать мерчандайзеру ювелирного магазина

2. Пространство любой витрины читается покупателем слева направо (в арабских странах, наоборот, справа налево — будьте внимательны, анализируя выкладку в экзотических странах!)
В «горячих» зонах — центре и правом верхнем углу — следует выставлять особо продвигаемые группы товаров. В самую «холодную» зону витрины — левый нижний угол — необходимо ставить товары приоритетного спроса, изделия, привлекающие внимание своим дизайном, крупные по размеру товары, информационные таблички.

5. Чем дороже изделие, тем выше его ставят в своей товарной группе
Самые дорогие изделия ставят, как уже говорилось раньше, в смысловой центр витрины, выше других изделий, для этого используют дополнительные подставки и подиумы, иногда даже контрастного цвета. В вертикальных витринах и нишах дорогие изделия ставят на уровне глаз. Именно они формируют образ магазина, так как находятся в зонах наиболее активного восприятия.

6. Все ювелирные изделия экспонируются на демонстрационном оборудовании
Смысл использования демонстрационного оборудования заключается в том, чтобы максимально выигрышно показать все изюминки драгоценности. Приподнимая изделие на оборудование, мы подчеркиваем его ценность, придаем ему особенное значение. Именно поэтому выкладка ювелирных изделий на дне прилавка или полки абсолютно недопустима!

7. Декор и информация не должны отвлекать от рассматривания товара

Место информационных табличек — левый нижний угол витрины или зоны витрины.
Декоративное наполнение витрины не должно быть слишком сложным, достаточно одного, максимум двух декоративных элементов для выполнения функции импульсного привлечения внимания.

2. Виды выкладки и принципы работы с ней:

www.6carat.ru

5 правил продающей выкладки

О том, что выкладка товара имеет большое значение, знает, пожалуй, каждый сотрудник аптеки. Но вот о том, как сделать выкладку не просто красивой, а продающей, стоит поговорить более подробно. Тем более что для этого не нужно прикладывать много усилий – нужно лишь обратить внимание на 5 основных правил.

Правило №1 – Правило порядка

  • Выкладывайте на витрины только товары безрецептурного отпуска в ценовой категории выше среднего. Дешевые товары (бинты, цитрамон) выкладывать не нужно, их купят и так
  • Разгрузите полки, для этого сделайте отступ между упаковками на витрине, так покупателю будет проще найти нужный препарат
  • Уберите с витрин те товары, которые не покупают без вашей рекомендации

Помните правило Парето: 20 % товаров приносят 80 % прибыли.

Правило № 2 – Правило «золотой» полки

В маркетинге существует понятие «золотая полка». Это полка:

  • на уровне глаз покупателя
  • на уровне вытянутой руки покупателя (при открытой выкладке)
  • прикассовая зона

Именно на «золотую полку» в первую очередь обращает внимание каждый покупатель. Поэтому выкладывайте на нее самые популярные и широко разрекламированные средства, и они принесут вам 80 % прибыли.

А какие товары лежат у вас на «золотой полке»?

Правило № 3 – Правило правой руки

На любой полке выкладывайте более дорогие товары справа, а товары подешевле – слева.

В чем секрет:

  • покупатель рассматривает витрины так же, как и читает книгу, т. е. сверху вниз и слева направо; и останавливает взгляд больше на правой стороне полки.
  • более дорогие препараты выкладывайте ближе к покупателю, а более дешевые – дальше, ведь обычно человек быстрее замечает то, что ближе к нему расположено.

Правило № 4 – Читаемость названий и ценников

Вот вы поправили выкладку, убрали всё ненужное и дешевое с полок, теперь посмотрите, все ли выложенные упаковки хорошо видно, заметны ли ценники. Это простое правило часто нарушается в аптеках: бывает так, что на «золотой полке» препараты не стоят, а лежат. И покупатель видит только донышки упаковок, а самих препаратов не видно.

Что делать?

  • Расставьте препараты полукругом, в шахматном порядке или используйте специальные горки
  • Проверьте, чтобы все упаковки были повернуты лицевой русскоязычной стороной к покупателю

Куда крепить ценники:

  • ценники должны быть хорошо видны и хорошо читаемы
  • ценник не должен закрывать название препарата
  • ценники должны быть аккуратно расположены на всех упаковках с одной стороны (это не всегда удается сделать, но витрины при этом смотрятся очень аккуратно и дорого, стремитесь к этому)

Правило № 5 – Последний штрих: обратите внимание

  • Если один и тот же препарат представлен у вас в торговом зале в нескольких местах и по разным ценам, это нужно устранить. Иначе вы столкнетесь с недовольством покупателей. Уберите с витрины товары нового прихода, пока не продадите весь товар из предыдущей закупки.
  • Внутренние средства и наружные должны располагаться отдельно, на разных витринах. Если у вас на одной витрине выложены разные фармгруппы (например, средства при боли в горле и средства от кашля), то сделайте между ними отступ, чтобы разделить их в пространстве.
  • Витрины аптеки всегда должны быть чистыми, иначе аптека не будет вызывать доверие покупателей, и все ваши усилия по выкладке окажутся напрасными. Обязательно проверьте аккуратность и актуальность всех рекламных материалов на витринах, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

Эти простые правила напрямую влияют на выручку аптеки, сделайте вашу выкладку продающей!

pharmznanie.ru

Смотрите еще:

  • Закон о правилах дорожного движения рк 2018 Правила дорожного движения в Казахстане Республика Казахстан – государство, с которым у России сохранились, пожалуй, наиболее близкие и дружественные отношения из всех бывших советских республик. На таком же уровне Россия […]
  • Повысить разрешение фотографии Форум сайта фотошоп-мастер: Хочу повысить разрешение картинки - Форум сайта фотошоп-мастер Форум сайта фотошоп-мастер >Вопросы по работе в фотошопе >Общие вопросы по работе в программе Фотошоп Хочу повысить разрешение […]
  • Приказ о рабочего времени на предприятии Образец регламента рабочего времени Регламент рабочего времени представляет собой тип документации, который используется для четкого и последовательного описания обязанностей и опций каждого сотрудника в целях предотвращения […]
  • Правило как писать изложение Правило как писать изложение ПИШЕМ ИЗЛОЖЕНИЕ Изложение как вид письменной работы занимает промежуточное положение между диктантом и сочинением. Изложение — это работа по восприятию, осмыслению, передаче содержания текста, а также […]
  • Приказ увольнение по сокращению штатов образец Приказ об увольнении по сокращению штата (образец) Обновление: 9 октября 2017 г. Образец приказа об увольнении по сокращению штата Трудовым законодательством установлена строгая процедура увольнения работников в связи с сокращением […]
  • Список должностей педагогических работников на досрочную пенсию 2018 год Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет Работники педагогической сферы осуществляют свою деятельность в особых условиях труда. Поэтому для них предусмотрен ряд государственных привилегий. Государство гарантирует педагогам […]
  • Справка на субсидию как заполнить Назначение и правила оформления справки о заработной плате за 6 месяцев для субсидии Работники компании часто обращаются в отдел кадров или бухгалтерию, чтобы получить справку о доходах за определенный период. Как правило, органы, […]
  • Заявление о снятии с учета ип 2018 Заявление о снятии с учета ЕНВД В нашем сегодняшнем материале мы расскажем читателя о процедуре снятия с учета ЕНВД и правилах заполнения соответствующего заявления. В нижней части страницы можно скачать бланк заявления о снятии с […]