Не заплатила уголовный штраф

17.06.2014 ПРИМЕНЕНИЕ ШТРАФА КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Законодательно понятие слова «штраф» (от нем. Strafe ) определяется как узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Штраф открывает систему уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ). Однако реальное применение этого наказания судом не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным нак азанием. С учетом конкретных обстоятельств дела единовременная выплата штрафа в размере, например, 10000 рублей порой может иметь большее карательное воздействие, а также ощутимее восприниматься осужденным, чем отбытие им наказания в виде 100 часов обязательных работ. Поэтому можно считать, что штраф обладает необходимых карательным потенциалом.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Однако осуществить правильное прогнозирование социально-экономического положения осужденного суду представляется достаточно сложным процессом. Ввиду этого возникают определенные сложности с исполнением штрафа, связанные с тем, что нередко у осужденного отсутствуют как денежные средства, которые могут быть принудительно взысканы, так и имущество, от реализации которого может быть уплачен штраф. В такой ситуации осужденный не может добровольно исполнить требование об уплате штрафа, в связи чем впоследствии признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) злостным уклонением от уплаты штрафа признается сам факт неуплаты штрафа либо части штрафа в сроки, которые установлены частями 1 и 3 статьи 31 УИК РФ (в соответствии с ч. 1 указанной статьи осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, часть 3 этой же статьи гласит о том, что осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца).

В случае неуплаты штрафа, назначенного судом осужденному в качестве основного наказания, в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ оно подлежит замене другим видом наказания. Поэтому в отношении такого осужденного пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, указанного в частях 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ были внесены изменения, в соответствие с которыми штраф может быть заменен на любое другое наказание кроме лишения свободы. В предыдущей редакции уголовного закона штраф можно было заменять только в пределах санкции статьи, что порождало ряд неурегулированных вопросов при отсутствии в санкции альтернативного лишению свободы наказания. Теперь судебным приставам не придется доказывать факт злостности. Достаточно будет того факта, что осужденный не уплатил штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

По состоянию на 31 мая текущего года на исполнении в УФССП России по Хабаровскому краю находится около 1400 исполнительных производств указанной категории на общую сумму взыскания свыше 89 млн. рублей.

В соответствии с законодательством, в случае, если осужденный не может единовременно уплатить уголовный штраф, судом предоставляется рассрочка или отсрочка уплаты штрафа.

В связи с тем, что принудительное взыскание уголовных штрафов является одним из немаловажных направлений деятельности службы, реализующих принцип неотвратимости наказания, данная категория исполнительных производств передана на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. По всем производствам предпринимается весь комплекс мер, предусмотренный законодательством (так, судебными приставами-исполнителями ограничено право выезда за пределы Российской Федерации 689 таким должникам на имеющим общую задолженность более 26 млн. рублей, а также применяются процессуальные меры по замене уголовных штрафов, в случае, если должники уклоняются от наказания, наложенного судом (по 110 исполнительным производствам на общую сумму 4806 млн. рублей судебными приставами-исполнителями направлены заявления в суд о замене уголовного штрафа другим видом наказания).

Показательный пример: 16 мая текущего года Дальневосточный окружной военный суд, рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя, вынес постановление об удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя, согласно которому уголовный штраф в сумме 25 млн. рублей должнику заменен на реальный срок (ранее должник был осужден этим же судом по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки). Теперь по решению суда должник вместо оплаты штрафа проведет за решеткой три года шесть месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строго режима.

Наказание, как основное, так и дополнительное — это форма государственного принуждения, при котором публичная власть берет на себя обязанность обеспечить его реализацию. Любое наказание должно быть реализовано, в противном случае его карательный и предупредительный потенциал сводится к нулю, нарушается принцип неотвратимости ответственности и наказания, что негативно влияет на мнение населения о работе правоохранительных органов и судебной системы, порождая недоверие к ним.

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 17 июня 2014 11:50 / 05 июля 2016 04:19

Не уплата уголовного штрафа в срок, какое грозит наказание?

Здравствуйте! Я не уплатила уголовный штраф по ст 306.Ложные показания!Все сроки вышли!Что теперь будет?

Ответы юристов (2)

Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее по тексту — УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в обозначенный срок имеет место злостное уклонение от уплаты штрафа.

По смыслу ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 УИК РФ срок.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Следует заметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Если вы в срок не уплатили штраф то судебный пристав исполнитель имеет право обратиться в суд с заявлением о замене наказания более строгим видом

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно ст.103 ФЗ «Об исполнительном производстве»

9. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
10. Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника, установленном настоящим Федеральным законом, в случаях, когда:
1) штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания;

С уважением Александр

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Последствия неуплаты штрафа по приговору суда

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее по тексту — УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в обозначенный срок имеет место злостное уклонение от уплаты штрафа.

По смыслу ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 УИК РФ срок.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Следует заметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа.

Для оказания юридической помощи в составлении указанного ходатайства Вы можете обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 20 В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Что мне делать, если есть неоплаченный штраф по уголовному делу?

Здравствуйте . Статья 158 ч2. Суд приговорил к штрафу в размере 30тыс в августе. Платить нужно было по 5 тыс в месяц . Но я не заплатила , нет пока что возможности .Завтра вызывают в суд . К чему мне готовится ?

14 Декабря 2017, 23:26 Исида, г. Калуга

Ответы юристов (1)

Доброй ночи, Исида. Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.​

УИК РФ Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

УИК РФ Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уголовный штраф

у меня есть уголовный штраф, но нет документа по которому его нужно оплатить, подскажите куда обратиться и есть ли срок давности на его уплату

Ответы юристов (1)

Счет, на который вы должны оплатить штраф можете узнать у судьи, вынесшего приговор. Если уже прошло время для обжалования приговора исполнительный лист судья отправила уже судебным приставам исполнителям, у которых вы также можете узнать куда платить.

После оплаты штрафа сделайте копию квитанции, которую лучше передать с письмом. То есть при передаче квитанции передаете письмо в котором указываете, что с ним прилагаете квитанцию об оплате штрафа по приговору суда (такому-то). Указываете, что с письмом приложение-квитанция, коротко реквизиты. Копию письма на котором поставят дату и подпись лицо получившее ее оставляете себе. Это надо, чтобы при утере квитанции вам не пришлось платить дважды.

срок давности на его уплату
Сергей

Контроль за исполнением наказания осуществляют уголовная инспекция.

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа
1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа
1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.
2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.
3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)
4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Решение задач на сцепленное наследование Готовые решения задач по генетике. Задачи 1-10 | Явления сцепления генов. Кроссинговер Задача 1Какие типы гамет и сколько даст организм: а) при полном сцеплении генов А и В;б) если расстояние между генами А и В - 12 […]
  • Приказ об утверждении регламента по закупкам Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 апреля 2014 г. № 398 “Об утверждении Регламента проведения Министерством образования и науки Российской Федерации ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных […]
  • Разница между пеня и штраф Разница между пеня и штраф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Нотариус на новые черемушки метро Булавинова Алла Павловна Навигатор по нотариальным действиям Здесь Вы можете самостоятельно найти необходимую информацию по совершаемым нотариальным действиям, необходимому пакету предоставляемых документов и установленным […]
  • Сколько добавят пенсию 2018 Пенсия в июне 2018 года В связи с последними изменениями в законодательстве, в том числе с повышением с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения (то есть с 9489 до 11163 […]
  • Какое детское пособие для малоимущих Пособие малоимущим Содержание статьи: Прожиточный минимум — это стоимость потребительской корзины, куда включены необходимые продовольственные и непродовольственные товары, различные услуги, уплата налогов и сборов. Он обеспечивает […]
  • Банки по возврату tax free КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) ул. Солянка, 3, стр. 3, г. Москва, 109028 Часы работы: Пн-Пт: 10:00 - 18:00 Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы. Примечание: Максимальная сумма для получения наличного […]
  • Юрист на разовую работу Юрист на разовую работу По вашему запросу «юрист - разовая работа» в Киеве вакансий пока нет. Вакансии, связанные с запросом «юрист - разовая работа» в Киеве Головний юрисконсульт управління претензійно-позовної роботи Полная […]