Изменение налога на счетах

С 1 июля 2018 ФНС получит контроль над счетами россиян

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян: активно распространяемая новость оказалась фейковой.

В июне в социальных сетях и некоторых СМИ стала активно распространяться информация о том, что с 1 июля в силу вступают поправки в ст. 86 Налогового кодекса, которые якобы дают налоговой службе полный контроль над счетами россиян.

Как указано в этих сообщениях, по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) банки должны будут передавать всю информацию по движению денежных средств на счетах или банковских картах физлиц. ФНС при этом будет сама решать, являются ли поступления на счета доходом, и автоматически списывать с них подоходный налог (13%), пени и штрафы. Заявляется также, что платить налог придётся и при переводе денег с карты на карту, а также объяснять налоговой, откуда и за что пришли деньги.

Эта информация на самом деле не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются в сообщениях, вступили в силу уже давно. В частности, обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц, а также предоставлять в ФНС выписки по счетам появилась в Налоговом кодексе в 2014 году. Перехода к полному контролю над счетами граждан за 4 года не произошло.

Изменения в Налоговый кодекс с 1 июля нынешнего года действительно есть, однако они регулируют так называемые металлические счета (на них могут лежать сами драгоценные металлы или их денежный эквивалент, открыть их можно в золоте, серебре, платине и палладии).

Банки обязаны сообщать о движениях денег на счетах граждан — но только по официальному запросу налоговой. В автоматическом режиме данные в ФНС не передаются, такого требования нет в законодательстве. Чтобы налоговая обратилась в банк с запросом, у неё для этого должны быть веские основания — например, налоговая проверка или наличие у гражданина долгов по налогам.

Даже если у ФНС нашлись основания, чтобы затребовать из банка информацию о поступлении денег на счёте гражданина, автоматически начислить подоходный налог на них она также не сможет. Кроме того, именно ФНС должна будет доказать, что переведённая на счёт гражданину сумма — это доход, который облагается налогом. Законом установлен перечень доходов, с которых налог платить не нужно. В частности, это денежные подарки и возврат долга.

Только в том случае, если налоговой удастся документально доказать нарушение, гражданина ждёт штраф — 20% от неуплаченной суммы подоходного налога.

Чтобы исключить претензии налоговой, эксперты «Тинькофф-журнала» рекомендуют ничего не придумывать специально, поскольку если гражданин честно платит налоги и ничего не скрывает, ему не о чем беспокоиться. Самым осторожным советуют попросить тех, кто переводит деньги, указывать в комментариях к платежу «возврат долга» или «подарок ко дню рождения». Налоговая не станет интересоваться всеми переводами по 1000 рублей, однако может обратить внимание на регулярные поступления крупных сумм. В этом случае желательно иметь документ — например, расписку друга, если он возвращает долг. Запросы из налоговой лучше не игнорировать и предоставить пояснения, если их требуют.

Как налоговая будет контролировать счета Российских граждан и что изменится с 1 июля?

Чем ближе дата 1 июля, тем большее беспокойство овладевает нашими согражданами по поводу собственных банковских счетов, карт, переводов денег на карты. Информация о том, что в Налоговый кодекс вносятся изменения и налоговая инспекция начнет контролировать все счета и карты, а на каждый перевод будет автоматически начислять налог в 13%, распространилась в Интернете молниеносно и вызвала у населения настоящую истерию.

Практический каждый из нас имеет банковскую карту, а многие — и не одну. И, наверное, каждый осуществлял переводы денег на карты своих родственников, друзей или сам получал переводы помимо зарплаты или пенсии. Неужели придется отказаться от удобного средства платежа и по старинке носить в кошельке только наличные?

Что меняется в Налоговом кодексе?

Обязанность банков сообщать налоговикам по их запросу сведения о счетах граждан предусмотрена ст. 86 Налогового кодекса с 2013 г. И ключевое слово здесь — «по запросу». То есть ничего автоматически не сообщается, и уж тем более никакие налоги автоматически не начисляются и не списываются.

В эту статью действительно внесены изменения с 1 июня 2018 г., но касаются только металлических счетов, никакого отношения к карточкам не имеют и большинства из нас вообще не касаются. То есть теперь банки по запросу налоговой обязаны сообщать и о металлических счетах тоже.

Как налоговая контролирует наши счета?

Налоговая может запросить в банке сведения о счетах только в двух случаях:

— если проводится налоговая проверка (например, при предоставлении налогового вычета на продажу жилья)

— если проводится налоговая проверка вашего контрагента (например, того, кто вам перечислял деньги)

Даже если налоговая обратит внимание на тот или иной перевод на карту, никакие налоги автоматически на каждый перевод она начислить не сможет. Налоговая должна проанализировать ваш доход за год, предложить вам сдать налоговую декларацию и объяснить причину поступления денег на вашу карту.

Переводы денежных средств никакими налогами не облагаются: ни для отправителя, ни для получателя. Налогом облагается доход, поэтому чтобы начислить налог инспекция должна доказать, что полученные вами средства являются доходом.

Какие переводы могут вызвать вопросы у налоговой?

Во-первых, переводы крупных сумм. Но тут стоит сказать, что они не только у налоговой, но и самого банка могут вызвать вопросы в связи с требованиями антитеррористического закона.

Во-вторых, регулярные поступления кроме зарплаты.

В любом случае вас попросят объяснить происхождение денег. Если перевод — это возврат займа, или подарок — никаких налогов платить не придется.

Новость о введении тотального контроля государства за счетами граждан и налогообложении переводов на карты оказалась фейком. Ничего в этом плане не меняется.

Автор: Проценко Татьяна
Управляющий партнер, адвокат Юридической компании «Проценко и партнеры»

Налоговая получит информацию о счетах россиян: что это значит

Все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию о движении денег на банковских картах физлиц по требованию. Другими словами, все поступления на счет, или карту физлица, будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Подробнее в материале Amic.ru.

В Налоговый кодекс внесли изменения. Они не страшные и не обещают тотального контроля, как пишут многие. Появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.

Что касается контроля за счетами в банках, то там ничего принципиально не изменилось. Финансовые организации всегда были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.

Все проверки ведомство проводит на законных основаниях и по официальному запросу.

Действительно, есть изменения, касающиеся металлических счетов. Самое главное, что надо знать об этом:

— на этих самых счетах могут лежать металлы или их денежный эквивалент. Снять их со счета может владелец. Эти счета (по закону) не застрахованы в агентстве страхования вкладов.

— Если есть веские на то основания, то налоговая имеет полное право получать информацию по металлическим счетам. Более того, с этих счетов могут списать средства, если есть долги по налогам. Также их могут блокировать. Но опять же должны быть причины на такие действия.

Важно понимать, что с металлических счетов долги списывают в последнюю очередь. Сначала снимают деньги с рублевых и валютных счетов.

Сказано, что банк обязан сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Другими словами, если человек или компания открывают счет, налоговая обязательно получит эту информацию от банка. А вот какая на этих счетах лежит сумма, какие финансовые операции были совершены, ведомство может узнать только по официальному запросу. После внесения изменений банки должны сообщать и о металлических счетах.

«Налоговыми органами могут быть запрошены справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации», — сказано в статье 86 НК.

Так что не беспокойтесь, налоговая не будет знать о каждом движении денег на карте. Этого закон не требует. Только если налоговая не начала в отношении вас проверку.

Изменение налога на счетах

Продал вещички на Авито — заплати отчисления в казну. Иначе налоговая инспекция найдёт и накажет штрафом. Вернули долг на карту? Предоставь доказательства. Иначе тоже штраф.

Вступающие в силу 1 июля поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию.
Отныне, все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она будет облагать налогом.

Продал вещички на Авито — заплати отчисления в казну. Иначе налоговая инспекция найдёт и накажет штрафом. Вернули долг на карту? Предоставь доказательства. Иначе тоже штраф.

Вступающие в силу 1 июля поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию.
Отныне, все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она будет облагать налогом.
Чтобы полученные на счет деньги спрятать от налоговой, человеку придется подготовить документ, что это не прибыль, а например, друг или знакомый просто вернул ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.
Один из самых распространенных примеров, который попадет в объектив налоговой, это сдача жилья в аренду. Если деньги от арендатора приходят на банковский счет, а налоги от сдачи своей недвижимости в аренду человек не платил, то налоговая служба обязательно заинтересуется такими регулярными переводами. Причем сумма перевода никакого значения не имеет. С 1 июля банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.
Налоговая же, в свою очередь, обладает данными по всем объектам недвижимости населения, и это дает ей возможность подавать запросы в банки, чтобы получать всю информацию по движению на счетах клиентов.
Также фрилансер, которому зарплата приходит на карточку Сбербанка, или какого-нибудь другого банка, тоже находится под прицелом, как человек, не платящий налоги, но регулярно получающий деньги на счет.
Даже простая продажа на “Авито” детской коляски может рассматриваться налоговой, как доход.
Начиная с 1 июля, каждому придется доказывать, что деньги поступающие на карточку это не доход. А налоговая будет иметь право назначать проверку по счетам.
ОХ. ЛИ .

Налог с перечислений на карту. Страшная правда или фейк?

Поправки в Налоговый кодекс, которыми пугали граждан, уже давно приняты. Но нужны они были не для того, чтобы государство получало налог с перечислений.

Повсеместно появилась информация. якобы гражданам России предстоит доказать ФНС, что средства, поступающие к ним на карту, это не доход. Иначе все деньги также будут облагаться налогом. Поправки должны вступить в силу с 1 июля. Но эта информация оказалась всего лишь фейком.

Источники ссылались на подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса. Он появился в Налоговом кодексе в сентябре 2016 года. Сообщать об открытии и закрытии счетов банки начали еще с 2014 года, только это было прописано в другом подпункте закона.

«Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа», — говорится в законе.

С 2014 года кредитные организации обязаны предоставлять в налоговую выписки по счетам. Однако не для того, чтобы сотрудники начали искать среди переводов «незаверенные доходы». Данные раскроют только в случае камеральной проверки. Также необходимо согласие руководителя вышестоящего налогового органа. Кроме того, запросить информацию могут, основываясь на первом пункте статьи 93 Налогового кодекса.

«Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля», — гласит 1 пункт ст. 93 НК.

Поэтому изменений в законе, из-за которых россиянам пришлось бы отчитываться за перечисления на карту, проводиться не будет.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Смотрите еще:

  • Была судимость дадут ли разрешение на оружие Получить лицензию на травматическое оружие Как получить лицензию на травматический пистолет с судимостью?Могу ли я получить лицензию на газово-травматический пистолет, если у меня была судимость по двум статьям - нанесение лёгкого […]
  • Перекрестный допрос на суде Юридическая консультация - перекрестный допрос Перекрестный допрос Перекрёстный допрос по своей сути – это допрос юристом свидетеля противоположной стороны по обстоятельствам, входившим в предмет прямого допроса. Он служит для […]
  • Приказ 86 минюст Приказ Минюста РФ от 12 апреля 2010 г. N 86 "Об утверждении Порядка расходования федеральными бюджетными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации средств от производства судебных экспертиз по […]
  • Приказ мз183н Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 22 апреля 2014 г. N 183н г. Москва "Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному […]
  • Налог с дивидендов за 2014 По каким ставкам надо платить налоги с дивидендов в 2015 году Статьи по теме При налогообложении дивидендов теперь вместо ставки 9 процентов нужно применять ставку 13 процентов. Это изменение касается «дивидендных» доходов физлиц и […]
  • Соут законы Специальная оценка условий труда в 13 шагов: к проведению готовы! С 1 января 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий […]
  • Закон 15-фз от 230213 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ"Об охране здоровья граждан от […]
  • Приказ 125 мз Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 апреля 2017 г. № 175н “О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального […]