Расписка продавца в получении денег за квартиру

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру – это важный документ при совершении сделки купли-продажи недвижимости, удостоверяющий факт получения продавцом квартиры денежных средств от покупателя.

Если у продаваемого объекта недвижимости несколько владельцев, то расписка в получении денежных средств за квартиру составляется каждым из них на сумму, им причитающуюся, в зависимости от их доли.

Как написать расписку в получении денег за квартиру

Составляется данная расписка продавцом квартиры собственноручно в присутствии покупателя. Бланк расписки в получении денежных средств за квартиру содержит следующие структурные элементы:

  • наименование документа — Расписка;
  • текст документа – сначала указывают ФИО, паспортные данные, адрес регистрации продавца и покупателя. Затем идет ссылка на договор купли-продажи и описание объекта недвижимости, за который вносятся деньги (полный адрес квартиры). Далее пишут сумму переданных денежных средств — в числовом формате и в скобках прописью;
  • место (город) составления расписки (указывается по желанию), дата, ФИО и личная подпись продавца квартиры.

Данная расписка не подлежит обязательному заверению у нотариуса.

Образец расписки в получении денежных средств за квартиру

Я, Москалева Ирина Андреевна, паспорт серии 4278 № 245398, выдан ОВД Фили-Давыдково г. Москвы 14.06.2002 г., зарегистрированная по адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, 78, кв. 105 получила от Афанасьевой Ольги Сергеевны, паспорт серии 4278 № 245398, выдан ОВД района Басманный УВД ЦАО г. Москвы 12.03.2001 г., зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная, 42, кв. 12 по договору от 08 октября 2013 г., за проданную мной однокомнатную квартиру по адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, 75, кв. 41, сумму 2 400 000 руб (два миллиона четыреста тысяч) российских рублей.

Оплата произведена в полном размере. Претензий к Афанасьевой Ольге Сергеевне не имею.

Расписка в получении денег за квартиру оформляется на листе бумаги формата А4.

Расписка в получении денег за квартиру (образец)

Расписка в получении денег за квартиру пишется собственноручно продовцом (продавцами) квартиры в присутствии покупателя (покупателей) квартиры. В расписке получения денег обязательно должны быть отражены следующие моменты:

1. Идентифицирован продавец (продавцы) квартиры

2. Идентифицирован покупатель (покупатели) квартиры

3. Описан объект, за который передаются денежные средства — (в нашем случае это квартира)

4. Отмечено наличие особых условий и времени написания расписки

Как правило расписка в получении денег за квартиру пишется по следующему образцу:

Расписка в получении денежных средств за квартиру (образец)

Город ______________________ день месяц год (прописью)

Я (Мы) _________________________________ (ФИО продавца(продавцов)), паспорт гражданина РФ ____________(серия номер) выдан ______________(кем и когда), зарегестрированный по адресу: ___________________ (область), ______________ (город), ______________________(улица), __________(номер дома), _____________ (номер квартиры) получил (получили) от (ФИО покупателя(покупателей)), паспорт гражданина РФ ____________(серия номер) выдан ______________(кем и когда), зарегестрированный по адресу: ___________________ (область), ______________ (город), ______________________ (улица), __________(номер дома), _____________(номер квартиры) по договору от __________ (день) _____________ (месяц), за проданную мной (нами) _____ комнатную квартиру по адресу: ___________________ (область), ______________ (город), ______________________ (улица), __________(номер дома), _____________ (номер квартиры), сумму 000 000 руб (числом) _______________________________________(сумму прописью) российских рублей.

Расчёт произведен полностью. Претензий к _______________________(ФИО покупателя (покупателей) квартиры) не имею.

Фамилия Имя Отчество (полностью) и подпись продавца (продовцов) квартиры

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Зачем нужна расписка

После завершения процедуры государственной регистрации перехода права собственности на квартиру происходит, как правило, окончательный расчет покупателя с продавцом и передача объекта договора новому собственнику. Только после этого договор можно считать исполненным. Эти действия в обязательном порядке должны быть отражены на бумаге. С этой целью составляется расписка в получении денежных средств за квартиру и акт приема-передачи квартиры.

Таким образом, расписка представляет собой подтверждение исполнения финансовых обязательств покупателем по договору купли-продажи квартиры.

Расписка в получении денежных средств за квартиру нужна, чтобы:

  1. При необходимости доказать в суде факт передачи продавцу денежных средств от покупателя. Даже когда в договоре указано, что денежные средства переданы, подписи под договором подтверждают лишь его заключение, но не говорят о его исполнении. Исполнение договора подтверждают расписка и акт приема-передачи квартиры. При отсутствии расписки в получении денежных средств за квартиру продавец может заявить, что ничего не получал. Следовательно, финансовые обязательства со стороны покупателя квартиры не будут считаться выполненными, а сделка будет признана недействительной.
  2. Подтвердить стоимость квартиры для получения имущественного налогового вычета. В соответствии с законодательством Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в размере 13% от 2 млн руб. Для этого необходимо предоставить в налоговые органы определенный пакет документов, в том числе и расписку в получении денежных средств. Именно расписка подтверждает сумму, уплаченную покупателем при приобретении квартиры. Если своевременно и правильно ее не составить, по прошествии времени вряд ли удастся восстановить документ и воспользоваться своим правом на вычет.

Юридическая сила

Расписка имеет юридическую силу в суде, хотя составляется она не в нотариальной, а в простой письменной форме. Заверение расписки у нотариуса на ее юридическую силу не влияет. А вот заверенная нотариально ксерокопия расписки силы в суде не имеет. Также надо иметь в виду, что заполненная ручкой черного цвета расписка напоминает ксерокопию и может вызвать вопросы по поводу оригинальности.

Суд принимает расписку в качестве основного доказательства, и только этот документ подтверждает исполнение финансовых обязательств по договору. Однако, при составлении расписки в получении денежных средств за квартиру важно придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Правила написания

Хотя утвержденного бланка этого документа нет, рекомендуется добавить в расписку следующую информацию:

  1. Место и дату составления.
  2. Плательщика и получателя денежных средств. При этом нужно указать полностью ФИО, полные паспортные данные и адрес регистрации по паспорту. Именно эти сведения помогут идентифицировать стороны сделки, поскольку являются уникальными.
  3. Сумму полученных денежных средств. Во избежание разночтений эта информация заполняется цифрами и прописью.
  4. За что переданы денежные средства.
  5. Адрес объекта недвижимости.
  6. Подтверждение того, что денежные средства получены полностью и претензий продавец к покупателю не имеет.
  7. Подпись продавца с расшифровкой, дата составления.

Несколько советов по оформлению:

  • Обязательно нужно сверить подпись получателя денежных средств на расписке с его подписью в паспорте.
  • Крайне желательно, чтобы текст расписки был написан от руки самим получателем денежных средств. Одной лишь подписи получателя экспертам бывает недостаточно для проведения почерковедческой экспертизы, проводимой в рамках судебного разбирательства.
  • В расписке следует указывать полную сумму оплаты по договору, чтобы иметь возможность возместить весь ущерб при возникновении спорных ситуаций.

Форма расписки

Расписка в получении денежных средств за квартиру составляется в простой письменной форме, не подлежит обязательному нотариальному заверению. Однако, можно заверить у нотариуса подпись продавца. Ксерокопия расписки юридически не значима и не будет принята к сведению в суде.

Как написать расписку в получении денежных средств за квартиру

Несмотря на составление в простой письменной форме, расписка в получении денежных средств за квартиру пишется с учетом следующих рекомендаций:

  • Заполняется разборчивым почерком.
  • Пишется лично получателем денежных средств (за исключением случаев, когда действует его доверенное лицо при наличии должным образом оформленной доверенности). Это позволит идентифицировать автора при возникновении спорных ситуаций.
  • Составляется в присутствии покупателя квартиры.
  • Пишется ручкой синего цвета.
  • Не должна содержать помарок, исправлений, зачеркиваний.
  • Пишется в двух экземплярах, по одному продавцу и покупателю.

Я, Семенов Аркадий Федорович, 23.02.1974 г.р., паспорт 4001 322698, выданный 77 ОМ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 30.09.2010г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Б. Галушкина, д.11, кв.74, 20 августа 2015 г. получил от Воронцова Ивана Денисовича, 06.12.1968 г.р., паспорт 70 18 659887, выданный РОВД г. Самара 12.05.2006г., проживающего по адресу: г. Самара, пр. Мира, д.89, кв.77,

денежные средства в размере 6 840 000 (Шесть миллионов восемьсот сорок тысяч) рублей в качестве оплаты по договору купли-продажи квартиры б/н от 13 августа 2015г. за продаваемую мной квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Алексеевская, д.10, кв. 56.

Денежные средства получены полностью, претензий к Воронцову Ивану Денисовичу не имею.

_________________________ /Семенов Аркадий Федорович/

20 августа 2015 г.

Очевидно, что расписка в получении денежных средств за квартиру – документ необходимый. Подтверждая, что финансовая часть договора выполнена, она является доказательством в случае предъявления претензий в суде, а также одним из оснований для использования права на имущественный налоговый вычет. Нужно уделить максимальное внимание корректному составлению и оформлению расписки. В случае, если расписка не содержит всю необходимую существенную информацию, оформлена с нарушениями либо содержит исправления и зачеркивания, она утрачивает юридическую силу.

Расписка в получении денег за квартиру- опасности и проблемы

Причем, корме обычного мошенничества причиной признания договоров ничтожными или не действительными могут быть обстоятельства, просто не поддающиеся обычной логике. Рассмотрим некоторые из них.

Небрежно составленная расписка.

Какие требования к расписке:

  1. Расписка должна быть написана собственноручно получателем денег, не смотря ни на какие отговорки- слабое зрение, плохой почерк и т.п.
  2. Поверьте- лучше будет, если расписку напишут Вашей ручкой. Не единичны факты написания расписок симпатическими чернилами
  3. В расписке должно быть четко указано, что продавец получил сумму (цифрой и прописью) и в какой валюте
  4. Абсолютно необходимо указать- за что получены деньги- за проданную квартиру (дом)- и параметры квартиры- адрес, площадь, кадастровый номер и т.п.
  5. Необходимо указать кто и кому передал деньги, с указанием паспортных данных и адресов регистрации.
  6. Лучше, чтобы на расписке еще и расписались свидетели.
  7. Проследите, чтобы подпись в расписке соответствовала подписи в паспорте.
  8. В конце должно стоять: оплата произведена полностью, претензий не имею.
  9. Дата, место составления расписки.

Оплата в валюте

Внезапно подскочивший курс доллара в одночасье лишил покупателей и квартир, и денег- в договорах были указаны доллары, задатки были уже получены, а вот окончательный расчет покупатели уже произвести не смогли- цены на валюту подскочили в полтора- два раза.

В не стабильной обстановке можно потерять очень много, если конечно вы реально не держите валюту на счете, а не планируете ее поменять в период сделки.

Отмена сделки в связи с изменившимися обстоятельствами

В Гражданском Кодексе четко определены случаи, когда договор подлежит расторжению. Одним из таких случаев являются существенно изменившиеся обстоятельства.

Существенно изменившимися обстоятельствами могут быть:

  • Обнаружившийся факт обременения квартиры (залог, лица имеющие право на проживание в квартире по завещанию и т.п.)
  • Судебные споры стретьими лицами
  • Обнаружившийся серьезный дефет в квартире (к примеру падающий балкон)

Однако судебная практика говорят о том, что преклонный возраст и внезапные болезни тоже могут быть существенными факторами.

То есть, если квартира продается ушлым старичком, который после сделки заявит, что он заболел и у него появились существенно изменившиеся обстоятельства, то суд с большой вероятностью отменит сделку по купле- продажи квартиры. Даже если уже прошло большое время и ваши деньги потрачены.

Оплата квартиры в новостройке наличными деньгами в офисе продавца

Оплата квартиры в новостройке наличными деньгами в офисе продавца тоже может быть крайне опасной. Дело в том, что суды не признают оплату состоявшейся, если деньги не попадут на счет.

То есть если вы оплатили деньги в кассу и получили соответствующий ордер с печатью и подписью, но эти деньги украдет кассир, считается, что вы денег не платили. Конечно, будет возбуждено уголовное дело, конечно вы будете иметь право требовать деньги со сбежавшего кассира (если его поймают и у него будут деньги).

Однако чаще всего покупатели остаются и без денег и без квартиры.

Вывод здесь один — при оплате денег за квартиру будьте предельно внимательны и осторожны, проверяйте каждую букву в договорах, личных документах продавца (проверьте паспорт или документ, его заменяющий) и платежках.

Расписка в получении денежных средств за квартиру: образец

Для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ требуется расписка в получении денежных средств. Образец расписки поможет составить этот документ правильно. Скачайте его для примера и впишите в него свои данные.

Зачем нужна расписка

Если вы понесли расходы на покупку или строительство жилья (например, квартиры), то эти расходы вы можете заявить в составе имущественного вычета по НДФЛ. При этом расходы могут быть подтверждены целым рядом различного рода документов. Они будут разными (в зависимости от ситуации). Так, например, затраты могут подтверждаться:

  • распиской о получении денежных средств за квартиру. Сразу оговоримся, что можно вместо расписки использовать договор купли-продажи. Но только при условии, что в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью;
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • иными документами.

Пример заполненной расписки

Для наших читателей мы приводим универсальный образец расписки в получении денежных средств за квартиру. Вы можете скачать его для примера, заменить реквизиты сторон, суммы и персональные данные:

РАСПИСКА в получении денег

г. Москва 11.07.2017

Я, Константин Евгеньевич Кинчев, паспорт серии 43 05 № 666666 выдан ОВД района Измайлово г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кащеева, д. 12, кв. 16, получил от Петра Сергеевича Самойлова, паспорт серии 43 01 № 345678 выдан ОВД р-на Видное г. Москвы, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Балалайкина, д. 12, кв. 67, денежные средства в сумме 23 000 000 (Двадцать три миллиона) руб. Указанные денежные средства получены мной по договору купли-продажи от 11 июля 2017 года. Объектом договора является однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Тушинская, д. 15, кв. 56.

Нотариальное заверение

Расписку по получении денег за квартиру не нужно заверять у нотариуса, поскольку это не требуется в силу законодательства. Нет ни одной нормы, которая обязывала продавца и покупателя прибегать к нотариальному удостоверению. В расписке достаточно зафиксировать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах (сумме). Такие рекомендации можно встретить в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227, от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Если расписка потеряна

Если расписка в получении денежных средств за квартиру была утеряна и восстановить ее не получилось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. Для этого потребуется составить исковое заявление. Предметом суда станет подтверждение факта получения денежных средств.

Смотрите еще:

  • Закон воронежской области 119-оз от 30102018 Закон воронежской области 119-оз от 30102018 19 октября 2009 годаN 119-ОЗ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" И ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ […]
  • Увольнение одним днем по соглашению сторон Трудовой кодекс: Увольнение с работы без "отработки" Что такое отработка? В ст. 77 Трудового кодекса РФ содержатся основания для расторжения трудового договора. В абзаце 3 части первой ст. 77 ТК РФ одним из таких оснований […]
  • Наследник первой очереди налог Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить? При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2018 году по завещанию не нужно. Данное […]
  • Жалобы по ст 105 ч 2 ук рф Жалобы по ст 105 ч 2 ук рф Апелляционная жалоба адвоката Кирющенко Т.Ю. по уголовному делу по ст. 105 УК РФ Убийство. Апелляционная жалоба адвоката по уголовному делу по ст. 105 УК РФ "Убийство". АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА На приговор […]
  • Ст78 тк рф увольнение по соглашению сторон Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ соглашение сторон как вид прекращения трудового договора, особенности расторжения, положительные стороны, образец соглашения, порядок применения пункта 1 статьи […]
  • Налоговые споры пенза лекспрактик Юристы в Пензе Юристы в Пензе: юридические консультации, юридическое обслуживание организаций и предпринимателей, а также судебная защита хозяйствующих субъектов, в том числе сложные судебные споры в Пензе. На рынке юридических услуг […]
  • Увольнение способы 10 способов уволить неугодного работника Журнал Forbes опубликовал на своем сайте 10 способов уволить работника, предупредив читателя о том, что морально-этическая сторона в некоторых случаях остается на совести работодателя. Вместе […]
  • Законы о пособиях на ребенка 2014 Федеральные и региональные выплаты в 2013-2014 гг. Таблица детских пособий Таблица детских пособий включает в себя федеральные пособия, выплачиваемые на всей территории РФ, и региональные компенсации. Каждый год федеральные выплаты […]