Приказ роспотребнадзора о личной медицинской книжке

КОМУ НЕОБХОДИМА ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

Бланк личной медицинской книжки (далее — ЛМК) утвержден приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20.05.2005г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

ЛМК является документом строгой отчётности, оформляется на бланке, защищенной полиграфической продукцией уровня «В», свободной продаже не подлежит, оформляется только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и его филиалы в районах Республики Адыгея уполномочены на выдачу ЛМК.

Будьте бдительны. Остерегайтесь подделок. Владельцу поддельной ЛМК может грозить уголовная ответственность. Оформляйте ЛМК только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором.

КОМУ НЕОБХОДИМА ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

Личные медицинские книжки (далее — ЛМК) согласно Приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» обязаны иметь следующие специалисты:

  • работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
  • работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
  • работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);
  • работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);
  • работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси).

Срок действия ЛМК не ограничен.

ЛМК подлежит замене при заполнении страниц, отсутствии места для внесения данных о медицинских осмотрах, лабораторных исследованиях и профессиональной гигиенической аттестации.

ЛМК должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Для консультации по вопросам получения личной медицинской книжки обращайтесь по телефонам:(8-8772) 52-36-37 и (или) по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, д.74, 1-й этаж, вход с улице Гагарина, ежедневно с 9:00 до 18.00 (кроме выходных и праздничных дней).

fbuz01.rospotrebnadzor.ru

О личной медицинской книжке и санитарном паспорте.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует.

Согласно части 5 статьи 34 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Частью 6 статьи 34 вышеуказанного закона установлено, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее — Приказ).

Приказом утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Согласно Приказу установлено, что личные медицинские книжки оформляются на бланках и являются защищенной полиграфической продукцией уровня «В». Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр «Экспертиза» обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и ведение реестра выданных личных медицинских книжек.

Личные медицинские книжки работникам, указанным в Приказе, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Прохождение медицинских осмотров отдельными категориями работников, указанных в Приказе, является обязательным. При этом федеральный законодатель возложил на работодателя обязанность по организации необходимых условий для своевременного проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, установив при этом необходимость внесения данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки, хранении личных медицинских книжек у работодателя и обеспечение контроля за своевременным прохождением работниками медицинских осмотров.

При проверке «подлинности» личных медицинских книжек обеспечивается проведение оценки сведений, содержащихся в личной медицинской книжке, на соответствие Приказа, в том числе наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также соответствующей оценки информации, содержащейся в реестре выданных личных медицинских книжек.

Отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации влечет административную ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

30.rospotrebnadzor.ru

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июня 2016 г. N 459 «О внесении изменения в приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июня 2016 г. N 459
«О внесении изменения в приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

Внести изменение в приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г. регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г. регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г. N 13857), согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2016 г.
Регистрационный N 42563

Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» перепоручено вести реестр выданных личных медицинских книжек и санитарных паспортов. Также оно обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии бланками указанных документов и голографическими марками к ним.

Ранее этим занималось Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июня 2016 г. N 459 «О внесении изменения в приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2016 г.
Регистрационный N 42563

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 21 июня 2016 г.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

Приказ роспотребнадзора о личной медицинской книжке

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

от 20 мая 2005 года N 402

О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

(с изменениями на 2 июня 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Роспотребнадзора от 10 июля 2007 года N 215 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 30, 23.07.2007);
приказом Роспотребнадзора от 7 апреля 2009 года N 321 (Российская газета, N 84, 13.05.2009);
приказом Роспотребнадзора от 2 июня 2016 года N 459 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.06.2016, N 0001201606210002).
____________________________________________________________________

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).

1.2. Форму санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее — санитарный паспорт) (приложение N 2).

1.3. Установить, что личные медицинские книжки и санитарные паспорта оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В» (подпункт дополнительно включен с 24 мая 2009 года приказом Роспотребнадзора от 7 апреля 2009 года N 321).

2. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»:
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Роспотребнадзора от 2 июня 2016 года N 459.

2.1. Организовать обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографических марок к ним.

2.2. Осуществить разработку и внедрение автоматизированной системы учета выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов.

2.3. Обеспечить ведение реестра выданных личных медицинских книжек и санитарных паспортов.

3. Установить, что личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1 настоящего приказа, и санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В.Шестопалова.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 июня 2005 года,
регистрационный N 6674

Приложение N 1. Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием .

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 20 мая 2005 года N 402

docs.cntd.ru

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2005 N 6674)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

от 20 мая 2005 г. N 402

О ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКЕ И САНИТАРНОМ ПАСПОРТЕ

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).

1.2. Форму санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее — санитарный паспорт) (приложение N 2).

1.3. Установить, что личные медицинские книжки и санитарные паспорта оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В».

2. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»:

2.1. Организовать обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографических марок к ним.

2.2. Осуществить разработку и внедрение автоматизированной системы учета выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов.

2.3. Обеспечить ведение реестра выданных личных медицинских книжек и санитарных паспортов.

3. Установить, что личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1 настоящего Приказа, и санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

rulaws.ru

Смотрите еще:

  • Опека оренбургский район Опека оренбургский район Режим работы управления социальной защиты населения администрации МО Оренбургский район разработан на основе Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, Устава муниципального образования Оренбургский […]
  • Кто имеет право на получение военной ипотеки Материальная помощь государства: кому положена военная ипотека на жилье, кто имеет на нее право и как стать участником программы? Предоставление военной ипотеки регламентируется ФЗ № 117 . Согласно этому нормативному акту […]
  • Какие документы собирать на субсидии Какие документы нужны на субсидию военнослужащему Выдается с целью приобретения квадратных метров для проживания. Имея при себе свидетельство о выплате, военный и (или) его семья могут использовать его для покупки не только жилой […]
  • Церемониальный развод конных и пеших караулов президентского полка Церемонию развода караулов вновь проведут на Красной площади 7 июля Поделиться в социальных сетях: Фото: портал Москва 24/Александр Авилов Церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка пройдет дважды 7 июля, […]
  • Накопительная часть пенсии с 1 января 2018 года ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 18 января 2018 С 01.01.2018 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № […]
  • Евгений пронин и его жена развод Личная жизнь и биография Евгения Пронина Евгения Пронина знают по многочисленным ярким образам в кино. Молодой русский актер активен не только на съемочной площадке. Сейчас Евгений Пронин и его девушка строят новые отношения. […]
  • Как оформить выплаты ветерану труда Денежные выплаты и надбавки к пенсии ветерану труда в 2018 году Ветеран труда — особая льготная категория граждан, которая может рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты и ряд других социальных льгот. С 2005 года на федеральном […]
  • Адвокат новиков илья Илья Новиков Илья Новиков: биография Илья Новиков – юрист, бывший игрок российского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Известен участием в судебном процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Многие называют адвоката […]