Приказ о проверке по питанию в доу

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать

Приказ о создании общественной комиссии от 24.01.2017 № 33-А скачать

Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.

Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать

Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 110-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ заведующего от 02.02.201 5 №26 «О создании общественной комиссии» скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

1.edusite.ru

АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358» г.

  • Василий Шпаковский
  • 7 месяцев назад
  • Просмотров:

Транскрипт

1 За^сзщ ель начальника департамента Щя администрации.в.архипова/ 20 /? т. АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358» г. Перми На основании: приказа заместителя главы администрации города Перми — начальника департамента образования от СЭД Ю3«0 проведении проверки организации питания в подведомственных муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Перми» Комиссия в составе: Председатель: Бячкова Н.Е. — начальник сектора по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования администрации города Перми должность, фамилия, инициалы Члены комиссии: Пчелинцева А.А.- ведущий специалист по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования должность, фамилия, инициалы (располагают по алфавит)’) в период с «08» сентября 206 г. по «27» сентября 206 г. составили настоящий акт проверки объекта: муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 358» г. Перми Реквизиты объекта контроля: Адрес юридический: ул. Оршанская, 7 Адрес фактический: ул. Оршанская, 7 Руководитель объекта контроля: заведующий МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьева Ольга Геннадьевна В ходе проверки установлено (Приложение ):. Соответствие нормативных и распорядительных документов по организации питания в МБДОУ Положению об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД (далее — Положение). Созданы нормативные и распорядительные документы по организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми. Положение об организации питания детей дошкольного возраста, посещающих МАДОУ «Детский сад 358» (далее — Положение), утвержденное приказом от /. П Положение о разрешении блюда к реализации медицинским работником противоречит п СанПиН , в соответствии с которым выдача готовой пищи разрешается только после снятия бракеража комиссией в составе не менее 3-х человек. П. 2.4^ Положения о разработке технологических карт противоречит п СанПиН в соответствии с которым в примерном меню должны быть указаны ссылки на рецепты блюд в соответствии со сборниками рецептур. П.2ХР>Положения противоречит п. 5.4 СанПиН , в соответствии с которым питание в ДОУ должно обеспечить определенное количество энергии и основных пищевых веществ. 2. Положение о бракеражной комиссии, утвержденное приказом заведующего от /;..3. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников, утвержденное приказом от /;

2 ..4. приказ от / «О контроле исполнения договоров на поставку продуктов»;..5. приказ от «О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб»;..6. приказ от / «О контроле за качеством готовой пищи», в котором назначены ответственные за составление ежедневных меню и соблюдение рациона питания;..7. приказ об организации питания детей от , в котором распределены обязанности сотрудников по организации питания;..8. Приказ от «Об утверждении комиссии и плана работы по контролю за питанием», в котором назначены члены комиссии, в том числе представитель родительской общественности и утвержден план работы комиссии;..9. приказ от «О ведении журнала закладки продуктов питания»;..0. приказ от «О бракеражной комиссии», в котором создана бракеражная комиссия из 4 человек: заведующего МАДОУ, 2 медицинских работников и родителя. ; в нарушение положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от в МАДОУ «Детский сад 358» не утвержден график питания обучающихся. 2. Заключение и исполнение договоров на поставку продуктов питания. 2.. Договоры поставки продуктов питания заключаются ежеквартально с единственным поставщиком. Выбор поставщиков зафиксирован в протоколе заседания комиссии по закупке у единственного поставщика на основании сводного анализа цен. Качественные характеристики продуктов и поставщиков не рассматривались По результатам анализа заключенных договоров поставки установлено: Договор поставки 953/206 от заключен с ООО «Компания «Актив» на сумму 4 06,85. К договору приложена спецификация ООО «Торговый дом Актив-Продукт», в которой содержится перечень молочной продукции разных производителей с указанием объемов поставки и цен. В соответствии^с п.2., стоимость каждой позиции поставляемого товара согласовывается сторонами в момент направления заявки и отражается в товарной накладной, т.е. цена товара не закреплена в спецификации. Кроме того, согласно п. 2.2 поставщик в одностороннем порядке вправе изменить цену товару, следовательно, может измениться цена договора, что делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. В ст. 8 предусмотрены конкретные меры ответственности покупателя, вплоть до выплаты неустойки и приостановке действия договора со стороны поставщика в одностороннем порядке, что может привести к срыву организации питания в ДОУ, в то время как ответственность поставщика за несвоевременную поставку или отсутствие сопроводительных документов не предусмотрена. Кроме того п. 3.. предусматривает поставку продуктов с учетом фактической возможности поставщика, что также может привести к невозможности исполнения примерного меню и срыву организации питания в ДОУ Договор поставки 3 от заключен с ООО «Дело вкуса» на сумму руб. на поставку мясных продуктов. В соответствии с п.. и 4.. цена товара является договорной и устанавливается в накладной, что может привести к изменению цены договора и делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. Требования к предоставлению сопроводительных документов в п ;не соответствуют Техническим регламентам по безопасности пищевой продукции ТР ТС 02/20. За неисполнение условий договора определена конкретная ответственность Покупателя, в то время, как ответственность Поставщика сформулирована в общем виде.

3 2.2. По результатам анализа сопроводительных документов на поставку продуктов питания установлено: Сопроводительные документы на молочную продукцию, рыбу, куру, овощи подтверждающие их качество и безопасность, представлены при поставке печени установлено: страна — производитель Аргентина, срок хранения, установленный на маркировке,5 года, что противоречит п.4.4. СанПиН «Организация детского питания», согласно которому в детском питания не используются субпродукты со сроком годности более 6 месяцев. 3.Организация работы пищеблока в соответствии с СанПиН «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В ходе проверки установлено: 3.. Всеми сотрудниками пищеблока своевременно пройдены медицинские осмотры и гигиеническое обучение Утверждено примерное 0-дневное меню По данным за сентябрь 206 года выполнение натуральных норм составляет (%): Продукт % выполнения натуральных норм по ведомости за период с 0.09 по 4.09 % выполнения натуральных норм по результатам выборочного контроля на основании меню — требований за 0 дней за период с 0.09 по 4.09 молоко 99 творог 90 сметана 94 сыр 8 мясо 5 ^ 07 ^ кура 00 и 85 ^ рыба 4 U- Л т о колбасные изделия 90 и- 00 ^ яйцо 82 картофель 86 ^ 85 ^ фрукты свежие 92 ^ 84 ^ овощи 78 крупа 26 макароны 96 мука 84 масло сливочное 9 масло растительное 90 кондитерские 70 изделия сахар 98 хлеб пшеничный 75 хлеб ржаной Установлены следующие нарушения СанПиН : условия хранения продуктов не соответствуют требованиям на маркировке: при условии хранения -8 мясо хранится при температуре -22 (п. 4.2.); в холодильнике хранится рыба в пакете без маркировки (п. 4.) ежедневные меню-раскладк^ не в полной мере соответствуют примерному 0-дневному меню, утвержденному заведующим учреждением (п. 5.3.); согласно накопительной., ведомости, отклонение от натуральных норм рекомендованного перечня продуктов больше чем +/-5% по творогу, сметане, сыру, мясу, куре, яйцу, картофелю, фруктам, овощам, крупам, муке, растительному и сливочному маслу, кондитерским изделиям, пшеничному хлебу (п. 5.3);

4 данные накопительной ведомости за сентябрь 206 года не достоверны, т.к. не соответствуют меню-требованиям на выдачу продуктов питания за август 206 года по отдельным продуктам: фрукты 9.08 и 3.08, картофель Осуществление контроля за организацией питания. 4.. Приказом заведующего от на основании решения Управляющего совета назначены члены комиссии по контролю за организацией питания и утвержден план работы комиссии. В плане работы установлены направления ежемесячного контроля. Форма фиксации результатов не установлена За период с января 206 г. по май 206 г. представлены акты по результатам проверки соблюдения требований санитарно — гигиенических норм и правил во время раздачи пищи, соответствия нормы выхода блюд, ведения необходимой документации на пищеблоке, организации питания в группах. В актах не указано, какие группы проверялись, какие блюда взвешивались, соблюдение каких конкретно правил и какими сотрудниками контролировалось. Нарушений не установлено. Направления контроля не соответствуют плану. Составы комиссий не соответствуют приказу от Представлен акт проверки санитарного состояния пищеблока от Состав комиссии, осуществившей проверку не установлен, акт не подписан членами комиссии. Не установлен объект контроля: какой пищеблок из двух проверялся. Нарушений не зафиксировано За сентябрь 206 г. представлены акты по контролю за санитарным состоянием пищеблока, качеству готовых блюд, закладкой продуктов комиссией в составе: заведующего, медицинского работника. Нарушений не зафиксировано Представлены карты оперативного контроля и справка по результатам контроля организации питания а группах в период с по Не представлены материалы по анализу исполнения натуральных норм и рациона питания, контролю за приемом продуктов питания в ДОУ, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поставленных продуктов, условиями хранения и своевременной реализацией продуктов, своевременным прохождением сотрудниками медицинских осмотров и гигиенического обучения в нарушение плана работы комиссии по контролю за питанием и приказа от Обеспечение информационной открытости. 5..На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми размещено Постановление администрации города Перми об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, размещена информация о составе комиссии по контролю за организацией питания с участием представителей родительской общественности, о поставщиках продуктов питания, обоснование стоимости продуктового набора, примерное меню на срок не менее 2 недель, утвержденное руководителем, локальные нормативные акты. Форма примерного меню не соответствует требованиям СанПиН На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не размещены результаты проведения контрольных мероприятий, материалы по формированию навыков здорового питания. Выводы:. Локальная нормативная база организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере соответствует требованиям Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД Контроль за организацией питания со стороны ответственных лиц МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми осуществляется.формально. 3. Выявлены нарушения требований СанПиН в части хранения продуктов питания, соблюдения рациона питания. 4. МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере исполняет приказ начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД

5 Предложения:. Рассмотреть вопрос о привлечении заведующего МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г. к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение п.3.72, 3.8 должностной инструкции руководителя (директора, заведующего) в части контроля работы персонала по сохранению здоровья обучающихся и неукоснительного исполнения приказов работодателя. 2. Заведующему МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г.: 2.. обеспечить устранение нарушений требований СанПиН ; Срок: г контроль за организацией питания осуществлять в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства на основании плана контроля, в том числе за приемом и хранением продуктов, выполнением натуральных норм и сбалансированностью рациона; Срок: постоянно 2.3. обеспечить эффективный контроль работы персонала по организации питания со стороны заведующего МАДОУ «Детский сад 358»; Срок: постоянно 2.4. обеспечить исполнение приказа начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД ; Срок: информацию об устранении выявленных нарушений представить в сектор по организации питания. Срок: г. Председатель: jm jc y e r f? / и с

6 Приложение Соответствие организации питания требованиям нормативных документов. Организация работы пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН Перечень помещений пищеблока: горячий цех холодный цех Раздаточная мясо-рыбный цех (при работе на сырье) — Доготовочный цех — цех первичной обработки овощей (при работе на сырье) моечная для кухонной посуды кладовая сухих продуктов кладовая для овощей (при работе на сырье) помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов загрузочная комната персонала — Раздевалка Наличие ( -да, 0-нет) душевая и туалет для персонала помещение для хранения уборочного шкаф инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов моечная обменной тары (при работе на полуфабрикатах) — 2 Документация на пищеблоке: Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов Журнал бракеража готовой продукции Журнал закладки продуктов питания акты Примечания Журнал витаминизации пищи витаминизация проводится с использованием аскорбиновой кислоты Технологические карты приготовления блюд Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования Журнал здоровья 3 Оборудование и инвентарь на кухне: Промаркированные столы для сырых продуктов Промаркированные столы для готовых продуктов Промаркированные доски из массива дерева и ножи

7 Промаркированная кухонная посуда Вытяжная вентиляция в рабочем состоянии Промаркированное среднетемпературное холодильное оборудование с термометром Температурный режим ( градусов) Суточные пробы хранятся в промаркированной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками в течение 48 часов при температуре градусов в отдельном холодильнике или специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии Промаркированное низкотемпературное холодильное оборудование с термометром Промаркированное технологическое оборудование для готовой продукции Промаркированное технологическое оборудование для сырой продукции Двухсекционная металлическая ванна для мытья кухонной посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой и наличие воздушных разрывов Стеллажи с решетчатыми полками для просушки и хранения кухонной посуды (высота от пола не менее 35 см) (3.0) Инструкции по применению моющих средств Шкаф для хранения хлеба с отверстиями или стеллажи Промаркированная тара (ведро) с крышкой для отходов (3.8.) 4 Кладовая для сухих продуктов влажность воздуха не соответствует требованиям маркировки на сыпучие родуктв Крупа и мука хранится в мешках или картонных коробках Продукты хранятся на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 5 см от пола и 20 см от стены Соблюдается товарное соседство (сухофрукты и фрукты отдельно от кондитерских изделий и круп) 5 Кладовая для овощей Помещение сухое и темное Различные овощи хранятся отдельно 6 Дезинсекция и дератизация Наличие договора Своевременное проведение Выводы по п.: Форма организации работы пищеблока соответствует рекомендациям Управления

8 Роспотребнадзора по Пермскому краю (подтверждается данными договоров на поставку продуктов питания, накладными, фактическим наличием продукции — сырья, полуфабрикатов из мяса, куры, рыбы, овощей) Пищеблок оборудован в соответствии с требованиями СанПиН Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН Организация питания детей в группах в соответствии с требованиями СанПиН Буфетная: Имеется отдельное помещение Установлена двухсекционная металлическая ванна для мытья столовой посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой Наличие воздушных разрывов Имеются металлические кассеты для хранения столовых приборов Имеется металлическая сушилка для столовой посуды Инструкции по режиму мытья столовой посуды Инструкции по применению моющих средств, используемых в данном учреждении 7 Информация для родителей Вывешивается ежедневное меню с указанием выхода блюд Материалы по организации рационального питания детей для родителей Выводы по п.2: Буфетная оборудована в соответствии с требованиями СанПиН Информация об организации питания доступна для родителей 3. Обеспечение выполнения натуральных норм и сбалансированности рациона питания детей 8 Наличие примерного 0-дневного меню, составленного в соответствии с требованиями СанПиН , утвержденного руководителем МДОУ 9 Ежедневные рабочие меню-требования: Наличие (-да, 0-нет) — соответствуют примерному 0-дневному 0 V ‘ меню — составлены отдельно на два возраста 0 Ведение накопительной ведомости: — оценка использованного на ребенка Примечания

9 среднесуточного набора пищевых продуктов раз в 0 дней в граммах — то же в процентах 0 v / — коррекция питания по результатам оценки (при необходимости) — подсчет раз в месяц энергетической ценности полученного рациона и содержания в нем основных пищевых веществ — кем осуществляется Выводы по п.з: Натуральные нормы выполняются % 0 V о V Рацион питания детей сбалансирован о V 4. Организация закупки продуктов питания Наличие ( — да, 0 — нет) Ежеквартальный мониторинг цен на продукты питания 2 Протоколы заседаний комиссии по закупке продуктов питания 3 Договоры, муниципальные контракты, соответствующие требованиям действующего законодательства 4 Сопроводительные документы на поступающие продукты питания 5 Ведение претензионной работы — Выводы по п.4: Примечания п/п Организация закупки продуктов питания соответствует установленным требованиям 6. Контроль за организацией питания в МОУ 7 Нормативно-правовая база по вопросам организации питания федерального, регионального, муниципального уровня 8 Нормативные документы образовательного учреждения по организации питания: А) Приказы по вопросам организации питания воу — о закреплении зон ответственности — о создании бракеражной комиссии — о создании комиссии по закупке продуктов питания / котировочной комиссии — о комиссии по контролю за питнием — другие Б) Положения по вопросам организации питания об организации питания в МДОУ о бракеражной комиссии 9 В годовой план включены вопросы организации питания

10 20 График контроля организации питания / программа производственного контроля 2 Аналитические материалы (справки) по результатам контроля организации питания в соответствии с годовым планом по результатам контроля организации питания в группах Результаты контрольных мероприятий с акты участием родительской общественности 22 Журналы контроля у ответственных лиц 0 у / 23 Вопросы организации питания в протоколах: — педагогических советов — методических совещаний — совещаний при заведующем — собрания трудового коллектива — родительские собрания 24 Работа, проводимая в учреждении по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, конференции, наглядные материалы для родителей и др.) 25 Положительные отзывы об организации и качестве питания в книге отзывов и предложений 26 Акты проверки технического состояния оборудования пищеблока на текущий учебный год 27 Копия предписаний последней проверки Роспотребнадзора, протоколов лабораторноинструментальных исследований 28 План мероприятий по устранению предписаний Роспотребнадзора в части организации работы пищеблока с отметкой о выполнении 29 Личные медицинские книжки сотрудников, в которых отражено: — своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра (2 раза в год) — своевременное прохождение гигиенической подготовки ( раз в год — работники пищеблока, раз в 2 года — остальные работники) 30 Организация питьевого режима, отвечающего требованиям: — использование бутилированной воды 0 — использование кипяченной воды 3 Контроль за работой медицинского работника в соответствии с договором о совместной деятельности с медицинским учреждением: неделя здоровья 205 нарушения устранены в ходе проверки

11 — осуществление контроля за пищеблоком и питанием детей — осуществление бракеража готовых блюд (член бракеражной комиссии) — проведение осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей Выводы по п.5: Вопросы организации питания обсуждаются с сотрудниками Текущий контроль организации питания осуществляется 0 журнал контроля санитарного состояния пищеблока не представлен

docplayer.ru

Материал на тему:
Контроль питания ДОУ

Оперативный контроль питания Приказ об оперативном контроле, справка по итогам контроля. Приказ об итогах оперативного контроля

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

от « 15» сентября 2015 г.

«Об организации оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, санитарным состоянием МДОУ, реализацией плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015/ 2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности, в целях повышения качества работы работников пищеблока, путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности МДОУ ДС КВ № 12,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Провести оперативный контроль в срок с « 21» сентября 2015 г. по « 29 » сентября 2015 г по темам:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой;

— подготовка к осеннее -зимнему периоду

2. Утвердить план контроля.

3. Утвердить состав комиссии:

председатель комиссии: Иваненко О.А.,

члены комиссии: Шуляк Н.В., старший воспитатель ,

Сиргиенко Е.А., старшая медсестра,

Продан Н.В. заведующий хозяйством,

4. Заведующему подготовить итоговую справку о результатах оперативного контроля до 30.09.2015г

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №12 СТ. ДОЛЖАНСКАЯ

МО ЕЙСКИЙ РАЙОН

353655,Ейский район, ст. Должанская, ул.Октябрьская,56

Тел. (86132) 91-5-76

ИНН2331012071 , КПП 233101001

об итогах оперативного контроля

«Организация питания в детском саду»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 15.09.2015 № 53/ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду, в период с 21.09.2015 по 29.09.2015г был проведен оперативный контроль.

Комиссия в составе:

Старшая медицинская сестра Сиргиенко Е.А.

Старший воспитатель Шуляк Н.В.

Провели проверку «Организация питания в детском саду и соблюдение санитарного состояния в ДОУ»

Основные цели проверки:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой

— подготовка к зимнему периоду

· изучение условий работы пищеблока;

· беседа с работниками пищеблока и мед. сестрой;

· анализ организации питания детей в группах в соответствии с возрастом;

· анализ выполнения натуральных норм за месяц.

В ходе проверки организации питания установлено, что

На пищеблоке имеется вся необходимая документация соответствующая требованиям, а именно:

-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

-таблица термообработки продуктов,

-таблица норм жидкости на каши.

-таблица холодной обработки продуктов,

-таблица норм по возрастам,

-объем выхода блюд по возрастам,

-журнал витаминизации пищи,

-книга складского учета с указанием сертификата,

-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,

-журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),

-журнал отходов на овощи и мясо,

-журнал бракеража сырой продукции,

-бракераж готовой продукции,

-журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

-перспективное меню на 10 дней,

-меню на каждый день,

— Журнал отметки профосмотров — сотрудники в срок проходят медицинский осмотр, о чем свидетельствуют медицинские книжки; (Обновить и внести дату последнего профосмотра)

— суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с СанПин.

— Журнал « Санитарное состояние» (обновить)

— Журнал « Витаминизация блюд» (обновить)

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками 2 раза в неделю. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы также выполняются.

Анализ выполнения натуральных норм за апрель месяц составил, в среднем 90%

Суточная калорийность соответствует требованиям (завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-15-20%)

Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются (Акты проверок прилагаются).

Была проведена дегустация пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций.

У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки.

Правильность хранения суточных проб не нарушены.

Цикличное меню соблюдается.

График приема пищи соблюдается.

Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве.

Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но требуется генеральная уборка всех помещений пищеблока:

— штукатурка потолков, побелка потолков; ( горячий , котло –моечный цех)

-стены необходимо вымыть и подкрасить;

— оконные рамы вымыть;

— вытяжную вентиляцию вымыть;

-обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, — санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания;

Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПин — педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления,

в группах №5,№6,№4, у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями, но культура поведения за столом не на должном уровне в группах №6,№3,№4,№5

В группах № 2, №3,№1 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи.

В группах №5,№4,№3 педагоги руководствуются и умело ведут подготовку детей к приёму пищи,

Умело проходит организация гигиенических процедур.

— Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная.

Воспитатели групп № 3,№6, №4, достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи – жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды.

— в группах №5,№6, №4 деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.

Во всех группах дети приучены аккуратно умело пользоваться салфеткой, благодарят за еду – воспитателей, младшего воспитателя и работников пищеблока.

Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.

Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что:

1. За сентябрь 2015г месяц выполнены натуральные нормы по основным продуктам.

2. Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи.

4. Требуется генеральная уборка пищеблока.

3. Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

1. Работникам пищеблока провести генеральную уборку всех помещений пищеблока;

2. Обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

3.. Педагогам всех групп уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей( постоянно)

4. Воспитателям постоянно следить за выполнением правил приёма пищи, ежедневно вести работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

5. В папках-передвижках обновить материал о детском питании.

6.Утеплить оконные проёмы и двери.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

Старшая медицинская сестра __________________________/Сиргиенко Е.А./

Старший воспитатель__________________________ / Шуляк Н.В./

Заведующий хозяйством____________________ / Продан Н.В./

Со справкой ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

от « 30» сентября 2015 г.

«Об итогах оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, во исполнение плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015-2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности, на основании приказа от 15.09.2015г № 53/ОД МДОУ ДС КВ № 12 был проведён оперативный контроль по организации питания в МДОУ, на основании справки об итогах контроля от 30.09.2015г,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Доставку пищи в группы производить в соответствии с утвержденным графиком готовой продукции;

1.2.Уделить особое внимание выполнению временного промежутка выделенного для приёма пищи;

1.3. Уделить внимание сервировке стола в соответствии с возрастом детей;

1.4. Осуществлять педагогическое руководство при приёме пищи;

1.5. Организовывать дежурство;

1.6.Прививать культурно-гигиенические навыки ( навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, салфеткой).

1.7.Педагогам младшего дошкольного возраста уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей.

1.8. Педагогам младшего дошкольного возраста придерживаться режима приема пищи.

1.9.Старшей медицинской сестре использовать утвержденное 10 дневное цикличное меню строго по дням ( постоянно)

1.10.Старшей медицинской сестре обновить инструкции по применению дезсредств в срок до 05.10.2015

1.11.Старшему воспитателю подготовить и провести семинар для воспитателей младший групп по теме « Привитие культурно-гигиенических навыков у детей» в срок до 05.10.2015

1.12.Воспитателям всех групп пересмотреть маркировку мебели и привести в соответствие с СанПин в срок до 06.10.2015

1.13. Воспитателям подготовительной к школе группе №6 промаркировать детские кроватки в соответствии со списком в срок до 06.10.2015

1.14.Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами, ножом. Группы №4,№5,№6,№4

2. Документацию кладовщика, старшей медсестры, шеф-повара вести в соответствии с номенклатурой:

3.Провести генеральную уборку на пищеблоке во всех цехах срок до 05.10.2015.

4.Повести генеральную уборку овоще хранилища до 10.10.2015

5.Соблюдаеть график генеральных уборок на пищеблоке;

6.Соблюдають правила личной гигиены сотрудниками пищеблока;

7. Дезинфицирующие средства хранить в соответствии с СанПин;

8. Старшей медицинской сестре проводится витаминизация 3х блюд.

9. Суточные пробы отбирать и хранить в соответствии с СанПин.

10. Обновить инструкцию по применению дезинфицирующих средств.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

С приказом ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

nsportal.ru

Смотрите еще:

  • Фгос дошкольного образования приказы Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 […]
  • Приказ 179 минэкономики россии Приказ Министерства экономического развития РФ от 7 июня 2011 г. N 273 "Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического развития РФ от 7 июня […]
  • Типовые правила в образовании 2012 год Типовые правила в образовании 2012 год В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения […]
  • Нотариуса вологды Нотариусы Вологда Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Гисматулина Ольга Рафаиловна Телефон: +7(8172)757686 […]
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов в рф Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ"Об […]
  • Инвестиционный закон рф Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ"Об […]
  • Приказ порядок учёта детей Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2015 г. N 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и […]
  • Фгос ноо приказ от 06102009 373 Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]