Предельный возраст пенсии

Содержание статьи:

Увеличен пенсионный возраст для военнослужащих

Предельный срок выхода на пенсию для военнослужащих увеличен на пять лет. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 64-ФЗ). Документ вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Согласно Закону № 64-ФЗ, предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов увеличен с 60 до 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов – с 55 до 60 лет. Для полковников и капитанов 1 ранга – с 50 до 55 лет. Для остальных военнослужащих – с 45 до 50 лет. Нововведение касается только мужчин. Женщины любых званий, как и прежде, смогут оставаться на службе лишь до 45 лет.

В индивидуальном порядке срок службы для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов может быть продлен до 70 лет, а для военнослужащих других званий – до 65 лет. Ранее предельный срок продления службы составлял 65 лет для всех военнослужащих. Согласно Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, при отсрочке ухода на пенсию учитывается состояние здоровья военнослужащего и его деловые качества.

В пояснительной записке к законопроекту № 412057-6, на основании которого был принят Закон № 64-ФЗ, говорится, что увеличение пенсионного возраста позволит сохранить на военной службе опытных специалистов. Кроме того, теперь военнослужащие будут выходить на пенсию в том же возрасте, что и сотрудники ОВД и прокуратуры. До сих пор пенсионный возраст в армии был меньшим, нежели в гражданских силовых структурах.

Некоторые специалисты отмечают, что в связи с увеличением пенсионного возраста на контрактную службу в армию могут прийти 30-летние новички. До сих пор принимать подобное решение в этом возрасте было поздно, так как человек уже не успевал отработать необходимый стаж. Для получения пенсии за выслугу лет надо отслужить в армии 20 лет (ст. 13 Федерального закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

www.garant.ru

Повышение пенсионного возраста военнослужащих не коснётся

Фото: Минобороны России

Правительственная инициатива по повышению пенсионного возраста на военнослужащих, силовиках и работниках МЧС пока никак не отразится, сообщил «Парламентской газете» член думского Комитета по обороне Владимир Богодухов.

Правительство утвердило повышение пенсионного возраста

Даже если необходимый им для выхода на пенсию трудовой стаж будет скорректирован, о чём упомянул в четверг первый вице-премьер Антон Силуанов, то без компенсации эта категория граждан так или иначе не останется, уверен депутат. «Согласно действующему закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, сотрудников МВД и противопожарной службы, за каждый год трудового стажа после 20 лет выслуги к начисленной пенсии, равной 50 процентам от совокупной суммы оклада, надбавок за выслугу и квалификацию, ежегодно добавляется 3 процента. При этом имеется ограничение: максимальный размер пенсии не должен превышать более 85% довольствия», — пояснил Богодухов.

Таким образом, даже если в будущем пенсионный возраст военнослужащих и приравненных к ним категориям граждан повысится, то ежегодная «железная» пенсионная надбавка для них составит 3 процента.

Ранее «Парламентская газета» писала, что переговоры Минфина с Минобороны и прочими заинтересованными структурами о повышении трудового стажа военнослужащих уже проведены, но окончательное решение вопроса перенесено на будущее. Правительство России одобрило 14 июня концепцию поэтапного повышения пенсионного возраста, согласно которой мужчины будут уходить на пенсию не в 60 лет, как сейчас, а в 65. Возраст выхода на пенсию женщин увеличится с 55 до 63 лет. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы.

www.pnp.ru

С 1 января 2017 года повышается пенсионный возраст чиновников в РФ

Возраст выхода чиновников на пенсию будет расти ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Пенсионный возраст для чиновников в России начинает поэтапно повышаться с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Что изменится

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

Перезапуск: власти готовят новую накопительную пенсионную систему

Как пояснял ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.

С 1 года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

В соответствии с поправками, предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии.

Законопроект направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров. «Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству», — отмечал замглавы профильного думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.

С чего все начиналось

Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме.

Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы

Комментируя решение палаты после принятия во втором чтении, он сказал ТАСС, что «настоящие государственники понимают, что постепенно нужно увеличивать пенсионный возраст», и назвал принятый законопроект «очень правильным». При этом он считает, что нужно внимательно посмотреть, как он будет работать, и не исключил внесения в него корректировок в течение 2-4 лет после 1 января 2017 года.

«В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает. Скоро может наступить критический момент, когда количество работающих пенсионеров сравняется с числом неработающих, и тогда пенсии платить будет нечем», — предупредил Трапезников.

По словам единоросса, продолжительность жизни в России постепенно достигает до европейского уровня. «Разве в 55 лет женщина — молодая, красивая — может быть пенсионеркой? Когда у человека далеко за горизонтом пенсия, у него появляется цель — работать и работать», — считает он.

В целом, по мнению политика, в дальнейшем нужно будет выходить на повышение пенсионного возраста для других граждан. «Но это — в дальнейшей перспективе, в этом вопросе нужно быть очень аккуратными и не спешить. Сначала нужно обкатать этот закон», — заключил депутат.

tass.ru

Экономполитика

Чиновникам отложили старость

Госдума повысила пенсионный возраст госслужащих до 65 лет

Со следующего года чиновникам начнут повышать пенсионный возраст — по полгода в год до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Государство таким образом сэкономит на пенсионных выплатах. Но и у гражданских госслужащих нет причин для расстройства, ведь им дали возможность выбора — увольняться и выходить на пенсию «как все» или продолжать работать, поддерживая прежний уровень жизни.

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для «государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности в регионах и муниципальные должности» до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно).

Повышение не будет одномоментным — предусматривается, что со следующего года возраст выхода на пенсию для них будет возрастать на полгода в год, то есть максимальные значения будут достигнуты в 2032 году.

Согласно закону, страховую часть пенсии госслужащие смогут начать получать только по достижении чиновничьего пенсионного возраста, то есть позже большинства остальных граждан РФ. Впрочем, у них есть выбор — можно уволиться с госслужбы и оформить пенсию, что называется, на общих основаниях.

Однако продолжать работать чиновникам гораздо выгоднее, чем уходить на «заслуженный отдых».

Пожилые люди вынуждены дольше работать из-за демографических проблем

В 2015 году средняя назначенная пенсия у федеральных гражданских служащих в целом по стране составляла 15,6 тыс. руб. (здесь и далее — данные Росстата), а среднемесячная зарплата — 33,5 тыс. руб. Это неплохое соотношение, оно даже чуть выше, чем в целом по стране, где средняя пенсия по старости в прошлом году равнялась 11,6 тыс. руб., а средняя зарплата — 33,9 тыс. руб.

Но вот для тех, кто работает в государственных органах субъектов Федерации (их в прошлом году насчитывалось 207 тыс. человек против 505 тыс. «федералов»), пенсия уже значительно менее привлекательная альтернатива, ведь они получали по 52,3 тыс. руб. в месяц. А для сотрудников центрального аппарата министерств и ведомств, а таковых почти 40 тыс. человек, выход на пенсию (с увольнением) означает просто катастрофическую потерю в доходах. У них средняя зарплата в 2015 году составляла 111,3 тыс. руб. в месяц, то есть почти в десять раз превышала средний размер пенсий федеральных госслужащих. Больше всех получали сотрудники аппарата правительства (231,8 тыс. руб.), администрации президента (217,179 тыс. руб.), Счетной палаты (187,6 тыс. руб.), Совета Федерации (173,9 тыс. руб.), Федерального казначейства (165,8 тыс. руб.), МИДа (148,2 тыс. руб.), Госдумы (137 тыс. руб.) и Минфина (130,9 тыс. руб.).

В связи с повышением пенсионного возраста увеличивается с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе. Тем, кто занимает должности из категории «руководители», срок гражданской службы может быть продлен до 70 лет. Впрочем, опция продления срока гражданской службы была и в действующем ФЗ — по истечении всех возможных продлений по согласию сторон служащий мог остаться в госоргане «на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы».

Чтобы претендовать на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии), работать чиновникам придется не 15 лет, как сейчас, а 20, но получить ее они смогут также только по достижении пенсионного возраста.

Новая пенсионная реформа, которая приведет к росту налоговой нагрузки на граждан и бизнес

Государство заинтересовано в повышении пенсионного возраста чиновникам. Во-первых, это позволяет экономить деньги на выплате пенсий госслужащим. Во-вторых, можно сохранить квалифицированные кадры, которых с каждым годом будет поступать на рынок труда все меньше из-за сокращения численности трудоспособного населения примерно на 1 млн ежегодно.

Стоит отметить, что пенсионные новации для госслужащих — это пробный шар новой пенсионной реформы, которую готовит правительство и Центральный банк. Одним из ключевых элементов преобразований, очевидно, станет повышение пенсионного возраста, но уже для всех граждан России. По большому счету сегодня дискуссия ведется вокруг даты начала повышения, его темпов и конечной планки.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, недавно возглавивший Центр стратегических разработок и ставший заместителем главы Экономического совета при президенте России, является ярым сторонником повышения пенсионного возраста.

«Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения», — считает Алексей Кудрин.

Возраст выхода на пенсию, на его взгляд, может составлять 63 года для мужчин и женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Вопрос в темпах повышения: по полгода каждый год, по году или быстрее.

«До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», — отметил экс-министр финансов.

Алексей Кудрин готовит экономическую программу Владимира Путина

Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что повышение пенсионного возраста — «дело неизбежное, но оно обязательно будет принято». «Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас», — заявил министр.

Он также назвал возраст 63 года для мужчин и женщин как наиболее вероятный ориентир. Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. Но Алексей Улюкаев считает, что это «менее рационально».

Минфин предлагает более радикальный шаг — поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Это созвучно с реформой пенсионного обеспечения госслужащих.

При этом работающим пенсионерам предполагается не платить фиксированную часть пенсии. Напомним, что с этого года тем пенсионерам, кто продолжает работать, не осуществляется индексация пенсионных выплат. Против повышения пенсионного возраста пока выступает Минтруд и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Пока все идеи находятся в стадии обсуждения, решений ни по одному пункту не принято. Вероятнее всего, пенсионная реформа начнется, как и предполагал Алексей Кудрин, только после президентских выборов 2018 года.

m.gazeta.ru

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащих

Новые правила будут применяться к гражданам России, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также к тем, кто занимает политические должности — депутатам, сенаторам и прочим. Кроме того, повышается предельный возраст пребывания на госслужбе: для руководителей высшего звена — до 70 лет, для остальных — до 65 лет.

Еще одно изменение, прописанное в законе, касается минимального трудового стажа чиновников. Так, чтобы уйти на заслуженный отдых, они должны будут проработать 20 лет (ранее — 15 лет). Планка будет повышаться постепенно до 2026 года, как и в случае с пенсионным возрастом. На эти меры государство пошло в связи с сокращением расходов Пенсионного фонда РФ. Ожидается, что первый год действия реформы принесет экономию около 600 миллионов рублей.

Граждане России, которые не занимают государственные должности, то есть население, сегодня выходят на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины). В последнее время активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста для всех слоев населения, однако пока государство ограничилось приостановкой индексации пенсий работающим пенсионерам. Решение вступило в силу с 2016 года и будет действовать бессрочно. Граждане, которые решат оставить работу, смогут вновь получить надбавку к пенсионным выплатам.

По оценкам экспертов, решение поднять возраст выхода на заслуженный отдых сначала для госслужащих подготовит население к аналогичным мерам, которые многие в финансовом и экономическом блоках правительства считают неизбежным. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, объявить о повышении пенсионного возраста было бы целесообразно в конце 2016 года. В то же время ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что в приоритетах госполитики нет подобных планов и сейчас важнее стимулировать более поздний выход на пенсию.

rg.ru

Смотрите еще:

  • Выход на пенсию в овд Выход на пенсию сотрудника полиции Моему мужу 45 лет исполнилось 31 мая 2013 года. Стаж работы в полиции составляет 15 лет.общий стаж -около 30 лет.Может ли он выйти сейчас в 46 лет на пенсию по смешанному типу по предельному сроку […]
  • Размер социальная пенсия нетрудоспособным гражданам в 2018 году Социальные пенсии в 2018 году Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном […]
  • Пособие в связи с юбилеем совместной жизни Единовременное пособие супругам в связи с юбилеем их совместной жизни Единовременное пособие супругам в связи с юбилеем их совместной жизни. В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры […]
  • Вахта на заводах с проживанием Вахта на заводах с проживанием Завод ЗапСибНефтеХим • Санкт-Петербург Гросс/год: 57 000 руб. Токарь наладчик Гросс/год: 50 000 руб. Сварщик-сборщик ЗАВОД КОВШЕЙ • Санкт-Петербург Гросс/год: 65 000 руб. Оператор станков с ПУ Токарь […]
  • Работа с проживанием в сельской местности вакансии новосибирск Работа с проживанием в сельской местности вакансии новосибирск СИБУР Группа компаний • Новосибирск Разнорабочий, работа вахтой с проживанием Гросс/год: 45 000 руб. Машинист виброкатка (Shantui SR20M) АНО Агентство по Развитию […]
  • Приказ о поощрительной выплате Приказ ФСИН России от 15.09.2017 N 935 "Об утверждении Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам уголовно-исполнительной системы и признании утратившими силу приказов Федеральной службы […]
  • Вахта для женщин с проживанием и питанием Работа вахтой в Москве с проживанием Разнорабочий - 80 000 руб ООО " Промо склад" - график работы по 9, 12 часов - вахта с проживанием - вахта разнорабочим от прямого работодателя Требования к кандидату - работа на складе - возможно […]
  • Работа петрозаводск с проживанием Работа петрозаводск с проживанием Жизнь плюс • Петрозаводск Упаковщица с проживанием акмэ сервис • Петрозаводск Гросс/год: 66 000 руб. Фасовщица с проживанием акмэ сервис • Петрозаводск Гросс/год: 112 000 руб. Фасовщица с […]