Характеристика налогов на имущество

Право, теория и понятие права

Налог на имущество организаций регулируется гл. 30 НК РФ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 № 139-ФЗ и относится к налогам субъектов федерации. Изначально данный налог был введен Законом Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий» от 13.12.912030-1.
Установление налога преследовало две цели: обеспечить бюд­жет стабильными и постоянно возрастающими поступлениями и повысить заинтересованность предприятий в реализации из­лишнего имущества, в увеличении эффективности использова­ния производственных мощностей.
Плательщиками налога являются:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие деятельность в Рос­сии через постоянные представительства и (или) имеющие в соб­ственности недвижимое имущество в Российской Федерации.

Объектом обложения налогом на имущество организаций является:
движимое и недвижимое имущество (включая имущество, пе­реданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную дея­тельность), относящееся к объектам основных средств — для российских организаций;
движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, — для иностранных организаций, осуществ­ляющих деятельность в Российской Федерации через постоян­ные представительства;
находящееся на территории Российской Федерации недвижи­мое имущество, принадлежащее иностранным организациям на праве собственности, — для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.

He признаются объектами налогообложения:
земельные участки и иные объекты природопользования (вод­ные объекты и другие природные ресурсы);
имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполни­тельной власти, в которых законодательно предусмотрена во­енная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспече­ния безопасности и охраны правопорядка.

Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоя­тельно в соответствии с гл. 30 НК РФ как среднегодовая стои­мость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом имущество, признаваемое объектом налогообложе­ния, учитывается по его остаточной стоимости. В случае, если для отдельных объектов основных средств на­числение амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разни­ца между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных от­числений для целей бухгалтерского учета в конце каждого на­логового, (отчетного) периода.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) Период определяется как частное от деления суммы, полученной в ре­зультате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом ме­сяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Законодательный (представительный) орган субъекта при уста­новлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Рос­сийской Федерации и не могут превышать 2,2 Конкретные ставки налога устанавливаются органами предста­вительной власти субъектов РФ. При отсутствии закона субъекта РФ по этому вопросу приме­няется предельная ставка налога. Допускается установление дифференцированных налоговых
ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или)
имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налог на имущества — общая характеристика

Налог на имущества организаций относится к прямым региональным налогам. Этот налог обязаны выплачивать организации, и предприятия, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Не признаются плательщиками этого налога предприятия, которые являются организаторами Олимпийских игр или Паралимпийских игр. Так же те лица, которые считаются партнерами Международного олимпийского комитета.

Объектом налогообложения для российских фирм являются движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств.
А вот объектом налогообложения для иностранных фирм, которые осуществляют свою деятельность в России является также движимое и недвижимое имущество. Оно должно относится к объектам основных средств. Также объектом является и имущество, полученное по концессионному соглашению.

Не признают объектами налогообложения налога на имущество участки земли для природопользования, а также имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, для нужд обороны страны.

Налоговая база определяется среднегодовой стоимостью имущества, которое признано объектом налогообложения. И это имущество должно учитываться по остаточной стоимости.
Налоговая база может быть уменьшена при определенных обстоятельствах.

Есть две особенности налоговой базы: по договору о совместной предпринимательской деятельности и по имуществу, которое передано в доверительное управление.
Считается, что налоговый период длится один календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, девять месяцев и полугодие одного календарного года.

Рубрикатор

Элементы налога на имущество организаций и их характеристика

Налог на имущество организаций — Рег. Налог

Налогоплательщики: Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения. От уплаты налога на имущество освобождены организации, которые применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД и др.).

Объект налогообложения — Движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе как основные средства.

Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

Не являются объектами налогообложения:

земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы; имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ;ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов; ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания; космические объекты; ссуда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

Налоговая база

Необходима для расчета авансовых платежей по налогу.

По общему правилу: определяется организацией самостоятельно как среднегодовая стоимость имущества, относящегося к объектам налогообложения. Учитывается по его остаточной стоимости.

Налоговый период — календарный год.

Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налоговая ставка Устанавливается законами субъектов РФ.

В отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год налоговая ставка устанавливается в размере 0,9%.

Для остальных объектов недвижимого имущества налоговая ставка в Москве осталась прежней 2,2%.

Согласно ст. 381, от уплаты налога освобождаются:

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы — в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;

2) религиозные организации — в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;

3) общероссийские общественные организации инвалидов

Налог на имущество организаций (региональный налог)

Глава 30 НК РФ «Налог на имущество организаций»

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества,

  • подлежащего налогообложению по местонахождению организации,
  • имущества каждого обособленного подразделения организации,
  • каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения), или постоянного представительства иностранной организации,
  • имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Особенности определения налоговой базы:

  1. в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)
  2. имущества, переданного в доверительное управление

Налоговый период: календарный год.
Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Органы власти субъектов РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение налоговой ставки и налоговой базы за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Сумма налога исчисляется отдельно в отношении имущества:

  1. подлежащего налогообложению по местонахождению организации,
  2. каждого обособленного подразделения организации,
  3. каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения), или постоянного представительства иностранной организации,
  4. облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

Орган власти субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, если законом субъекта не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога.

В отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта.

Иностранные организации в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи в бюджет по месту постановки на учет представительств.

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей.

По окончании налогового периода налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию по налогу в срок не позднее 30 марта следующего года.

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций — является региональным налогом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Налоговая база исчисляется как среднегодовая стоимость основных средств организации. При этом основные средства считаются по остаточной стоимости (т.е. учитывается амортизация).

Налог на имущество используется при анализе налогового бремени организации в программе ФинЭкАнализ .

Расчет налога на имущество организаций

Для того чтобы произвести расчет налога на имущество организаций, необходимы:

  • база налога на имущество организаций;
  • ставка налога на имущество.

Зная ставку налога, можно произвести расчет по формуле:

Налоговая база рассчитывается по каждому обособленному подразделению, расположенному в разных регионах, отдельно.

Ставка налога на имущество организаций

Ставка налога на имущество утверждается на уровне региона, но не может превышать 2,2% — ограничение, наложенное Налоговым кодексом. В некоторых регионах введены льготные ставки для отдельных видов деятельности и даже возраста имущества.

Поэтому для того, чтобы точно определить ставку налога, действующую в вашем регионе, можно обратиться в налоговую инспекцию или поискать информацию на региональном сайте ФНС. Основа – средняя стоимость

Расчет налога на имущество организаций начинается с определения среднегодовой стоимости имущества – налоговой базы. Для этого суммируют значения остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из месяцев года и на 31 декабря, полученную сумму делят на 13 (число месяцев + 1).

Если предусмотрено региональным законодательством, то организация должна рассчитывать и уплачивать авансовые платежи за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. В этом случае также потребуется рассчитать среднюю стоимость имущества за отчетный период. Это делается по тем же правилам, что и расчет за год с той разницей, что последним слагаемым будет стоимость не на последний день отчетного периода, а на первое число следующего месяца.

Ставка налога на имущество устанавливается законами субъектов Федерации и не может превышать 2,2%. Допускается дифференциация ставок налога в зависимости от категории налогоплательщиков и (или) имущества.

Уплата налога на имущество организаций

Статьей 382 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена уплата авансовых платежей за каждый отчетный период и уплата налога за налоговый период.

Сумма налога рассчитывается как разница между определенной суммой налога и исчисленными авансовыми платежами.

Сумма авансового платежа рассчитывается как одна четвертая налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период. Средняя стоимость объекта основных средств, определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин: остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Объекты налога на имущество организаций

Объектами налога на имущество организаций являются:

1. Движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе как основные средства.

2. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

3. Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признаются находящееся на территории РФ и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Не являются объектами налогообложения:

  • земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы;
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, если оно используется для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ;
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ;
  • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  • движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Смотрите еще:

  • Следственный комитет официальный сайт тыва 15 августа 2018 года с 11 часов 30 минут до 13 часов заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва полковник юстиции Шаронов Евгений Викторович будет осуществлять […]
  • Заявление об аресте недвижимого имущества Образец заявления о наложении ареста В ___________________________ районный суд г. Москвы Истец ФИО, адрес фактического места жительства, телефон. Ответчик ФИО, адрес фактического места жительства (либо последнее известное место […]
  • Официальный сайт органов опеки и попечительства саратов Управление опеки и попечительства Придатько Полина Михайловна - начальник управления опеки и попечительства Адрес: 413113, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Тельмана, 139 (остановка «СОШ № 1») Телефон/факс: (8453) 75-70-65 […]
  • Налоги с командировочных в 2018 году Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2018 году Отправить на почту НДФД с командировочных расходов - 2018 удерживается в порядке, предусмотренном НК РФ. Какие расходы считаются командировочными, какие суммы облагаются НДФЛ, а […]
  • Исковое заявление по безденежности Исковое заявление о признании договора незаключенным Одним из способов защиты одной из сторон гражданского спора является предъявление искового заявления о признании договора незаключенным. Такой довод может стать основным при […]
  • Порядок расходования субсидии Мшинское сельское поселение ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 298 08 августа 2016 года «Об утверждении порядка расходования субсидии, получаемой из областного бюджета в бюджет Мшинского […]
  • Уведомление о залоге движимого имущества формы Обновлены формы уведомлений, связанных с залогом движимого имущества, свидетельств об их регистрации и выписок по ним Внесены поправки в ряд нормативных правовых актов, касающихся подачи уведомления о залоге движимого имущества […]
  • Проезд по кольцу правила пдд Круговое движение: особенности и правила проезда Подавляющее большинство автомобилистов ежедневно по несколько раз проезжают по кругу и, по большому счету, не задумываются о том, правильно ли они это делают. А ведь более 90% […]