Как получить патент в китае

Патентование изобретений в Китае

На данном этапе своего развития Китай является одним из государств с непрерывным ростом экономики. Постоянно совершенствующаяся законодательная база в области интеллектуальной собственности позволила иностранным предприятиям, имеющим свой бизнес в КНР, получать патенты на собственные изобретения в данной стране. На сегодняшний день в Китае действует третья поправка Закона «О патентах», вступившая в силу 1 октября 2009 года, разработанная в целях защиты законных прав и интересов патентообладателей, повышения изобретательского потенциала, содействия техническому прогрессу и социально-экономическому развитию.
Процедура получения патента на изобретение в Китае является достаточно простой и недорогой.

Особенности процедуры получения патента в Китае

Основным исполнительным органом в области выдачи патентов является Управление по патентам Государственного совета КНР.

Срок действия патента на изобретение в Китае составляет 20 лет с даты подачи заявки.

Заявление на выдачу патента на изобретение в Китае может быть подано только в отношении одного изобретения. Одно заявление на два изобретения может быть подано в том случае, если оба эти изобретения относятся к одной общей изобретательской концепции.

Процедура получения патента на изобретение в Китае включает следующие этапы:

1. Подача заявки на получение патента.
Заявители, которые не имеют постоянного места жительства или местонахождения на территории КНР при подаче заявления на получение патента и при дальнейшем делопроизводстве обязаны представлять свои интересы перед Управлением через патентных поверенных путем выдачи им доверенности. Оформление заявления осуществляется на основании Закона КНР «О патентах» в соответствии с соглашением, заключенным КНР со страной заявителя, международным договором, в котором участвуют оба государства, или в соответствии с принципом взаимности.

Патент на изобретение может быть получен в случае, если оно является:
— новым;
— практически применимым;
— имеет изобретательский уровень.

Патентные права не предоставляются на:
1) научные открытия;
2) правила и методы интеллектуальной деятельности;
3) методы диагностики и лечения болезней;
4) породы животных и сорта растений;
5) вещества, полученные путем ядерных преобразований;
6) дизайнерские решения, основным назначением которых является маркировка и предоставляющие собой графические изображения, цветовые решения или их сочетания, выполненные в печатной продукции с плоской поверхностью.

Заявитель имеет льготу по новизне, если он подаст заявку в течение шести месяцев после следующих обстоятельств:
— если изобретение было продемонстрировано на международной выставке организованной или признанной правительством Китая;
— если изобретение было обнародовано на определенной научной или технической конференции;
— если содержание изобретения было раскрыто другим лицом без согласия автора.

Приоритет:
Заявитель может воспользоваться правом приоритета в течении 12 месяцев с даты подачи предшествующей заявки на выдачу патента на изобретение за рубежом в отношении своего изобретения в соответствии с соглашением, заключенным КНР со страной заявителя, или международным договором, в котором участвуют оба государства, или в соответствии с принципом взаимности.

2. Проведение формальной экспертизы и публикация данных об утверждении заявки на получение патента.
В ходе проведения экспертизы проверяется правильность оформления документов, содержащихся в материалах заявки, соблюдение порядка подачи заявки и ведения дел. В случае если в ходе экспертизы заявку сочтут соответствующей формальным требованиям то в течении 18 месяцев с даты ее подачи информация о ней будет опубликована.

3. Экспертиза по существу.
Согласно Патентному закону КНР патентная экспертиза по существу является отсроченной. В течение трех лет, после подачи заявки на регистрацию патента, заявителем должно быть направлено ходатайство о проведении патентной экспертизы. В случае если экспертиза докажет, что заявка не удовлетворяет условиям закона, заявителю направляется письмо с требованием внести в нее изменения или отказаться от нее.

4. Подача возражения против решения экспертизы.
В случае несогласия с решением экспертизы касательно отклонении заявки в течение 3 месяцев со дня получения уведомления допускается обращение в Комиссию по пересмотру патентов для пересмотра решения. В случае несогласия с решением Комиссии заявитель может обратиться в суд в течение 3 месяцев после получения уведомления о ее решении.

5. Регистрация, публикация и выдача патента на изобретение.
В случае положительного решения Экспертизы касательно выдачи патента на изобретение Управление по патентам Государственного совета КНР принимает решение о выдаче патента и производит регистрацию и официальную публикацию. Обладатель патента обязан выплачивать ежегодную пошлину, начиная с года, в котором ему были предоставлены патентные права.

6. Подача возражения третьими лицами против предоставляемых на изобретение патентных прав.
В случае если какая-либо организация или частное лицо считает предоставление патентных прав на изобретение несоответствующим положениям Закона КНР «О патентах», то они в праве начиная с момента публикации сведений о выдаче патента обратиться в Комиссию по пересмотру патентов с заявлением о признании данного документа недействительным.

Благодаря наличию собственного офиса в Китае мы имеем возможность лично контролировать все вышеперечисленные этапы патентования изобретения.

Патентование в Китае


Патент имеет территориальный характер. Так, если Вы получили патент выданный патентным ведомством Украины, он действует только в Украине. Поэтому если Вас интересует патентование в других странах, Вам необходимо обратиться в патентные ведомства соответствующих стран.

В Китае предусмотрено патентование :

  • изобретений (патент выдается на 20 лет);
  • полезных моделей (на 10 лет);
  • промышленных образцов (на 10 лет).

    Для подачи заявки необходимо:

  • наименование заявителя и его адрес на английском языке;
  • для физического лица копия заграничного паспорта;
  • для юридического лица копия свидетельства о государственной регистрации, копии лицензий (в случае их наличия);
  • информация о поданной украинской или международной заявке;
  • описание, формула, реферат, чертежи на английском или китайском языке (в случае наличия материалов на русском или украинском языке наша компания оказывает услугу патентного перевода);
  • изображения промышленного образца.

    Поскольку Китай является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, то возможно заявить конвенционный и выставочный приоритет. Например, 01 июля 2013 года Вы подали заявку в Украине, а 31 декабря 2013 года Вы подаете заявку на получение патента в Китае с заявлением приоритета по поданной украинской заявке. Заявленный приоритет означает, что при проверке на новизну будет считаться, что Ваша заявка подана 01 июля, а не 31 декабря. И даже если в этот период времени кто-то подал подобную заявку в Китае, то откажут ему, а не Вам.

    Если Вы планируете получить патент в Китае , то важно понимать, что он не распространяется на территории Гонконга и Макао — в этих самостоятельных административных округах необходимо дополнительно оформить заявку.

    Патентование изобретений и полезных моделей в Китае

    Страна с древней культурой, населением более чем в полтора млрд человек и стремлением к развитию и процветанию — это, конечно,Китай. Как единый организм, государство всеми силами страется приспособится к потребностям своего времени и пережить кризис, парализующий мировую экономику. Упорный труд и торжество технического прогресса — позволяют рассчитывать на стабильное производство, открывающее путь на мировой рынок. И с целью защиты своих товаров, при царящей в мире жёсткой конкуренции, патентование в Китае бьёт все мировые рекорды,занимая лидирующее положение.

    Процедура патентования в Китае

    За последние годы прирост патентования в этой стране составляет 72%.

    Но не только китайские товары просачиваются на территорию многих стран — и предприниматели всего мира не могут не оценить покупательную способность, как и недорогие трудовые ресурсы огромного государства. Вот потому потребность патентования в этой стране и послужила основой для вступления в силу Патентного Законодательства (1984г.), с последующей его редакцией в 2009.

    Стоимость патентования в Китае

    Объекты патентования

    В Китае, как и в РФ предпринимается патентование изобретения, полезной модели и промышленного образца. Возможно даже подавать параллельные заявки: на регистрацию изобретения и полезной модели. Вот только запатентовать компьютерную программу здесь можно лишь вместе с аппаратной частью. Обязательным условием получения охранных документов является улучшение технического результата. Категории же патентования включают мировую новизну, изобретательский уровень, практическую применимость продукта.

    Правила патентования в Китае

    Хоть нарушения законов патентования в Китае преследуется гражданско-правовыми, административными и уголовными нормами, но избежать их практически невозможно. Как результат отступлений от Закона: конфискация доходов или 4-х кратный штраф. При патентовании в Поднебесной следует помнить, что компенсация зависит от величины самого ущерба с добавлением судебных издержек. Спорные же вопросы решаются в местных судах, но можно обращаться и к Ведомствам, занимающимся проблемами патентования.

    Чтобы иностранцу воспользоваться услугами китайских Ведомств, ему потребуется кроме заявления на китайском языке, подать ещё и специальное ходатайство. Кроме этого, нужно в трёхмесячный срок предоставить копии всех документов, использованных при патентовании в своей стране. В противном же случае — будет признана неготовность к получению патентных прав.

    При подобных обстоятельствах очень трудно обойтись без китайских патентных поверенных, которые очень аккуратны и исполнительны. Но обратившись в патентное бюро «GPG», можно решить вопрос международного патентования с помощью своих соотечественников, которые имеют налаженные связи со своими коллегами со всего мира. Благодаря общим усилиям отечественных и иностранных юристов, патентование в Китае поможет выстоять в мире не всегда честного конкурентного противостояния, используя для этого только законные методы.

    Как иностранцы получают патент в Китае?

    ХУ ЦЗЯНЬМИН, адвокат, кандидат юридических наук (Институт государства и права РАН), партнер пекинской юридической фирмы «Чжунцзы»

    Прецедент:

    Некто Андрей изобрел новый машиностроительный агрегат и получил в России патент на свое изобретение. Для того чтобы освоить китайский рынок, он решил подать заявку на получение патента в соответствующее китайское ведомство – китайское патентное бюро, причем, представил просьбу на установление приоритета в данном виде изобретения. Однако ему все же не удалось предоставить копию документов, сданных им в Роспатент для получения патентного права в РФ. Китайское патентное ведомство, изучив заявление российского субъекта, не одобрили его претензии на приоритет изобретения.

    Согласно китайскому законодательству, заявитель, испрашивающий о установлении приоритета, должен при подаче заявки на приобретение патента представить ходатайство в письменной форме, а также представить в течение трех месяцев с даты подачи заявки на патент копию документов, использовавшихся при получении патента за границей Китая. Отсутствие письменного ходатайства и невозможность предоставления копии документов в намеченный срок считаются неготовностью заявителя к получению права приоритета.

    Юрист Ху о порядке получения патента в Китае

    Иностранные заявители осуществляют подачу заявки на патенты через китайские патентные бюро

    В случае, когда с заявками на получение патента в Китае обращаются иностранцы, иностранные предприятия или иные иностранные организации, не имеющие в Китае постоянного представительства или офиса, процедура получения патентов согласно «Закону КНР о патентах» осуществляется в соответствии с двусторонним соглашением, заключенным между Китаем и страной заявителя, международным договором, в котором участвуют оба государства, или на принципах взаимного благоприятствования.

    Иностранцы, иностранные предприятия или иные иностранные организации, не имеющие постоянного представительства или офиса в Китае, должны подавать заявку на патентование изобретения полезной модели или промышленного образца через китайского патентного поверенного, для чего такому поверенному выдается доверенность на ведение дел в Китае.

    1223 USD — стоимость регистрации Вашего патента в Китае.

    Патент предоставляет владельцу эксклюзивное право авторства и тем самым предотвращает создание и продажу объекта патентирования другими лицами без разрешения владельца на протяжении определенного времени на территории Китая.

    Каждой компании, ведущей бизнес в Китае и владеющей иностранным патентом, настоятельно рекомендуется зарегистрировать его во избежание случаев копирования!

    1. На изобретение:

    (но вое техническое решение, касающееся продукта или услуги в Китае)

    2. На полезную модель

    (новое решение относительно формы, структуры продукта или их сочетания, затрагивающее его практическое примение)

    3. На промышленный образец

    (новое воплощение в форме, цвете или их сочетании, затрагивающее эстетический аспект и индустриальное применение продукта)

    Чтобы получить патентное право, изобретение и полезная модель должны соответствовать следующим требованиям: новизна , изобретательность и практическая применимость .

    Новизна означает, что на момент подачи заявления на территории Китая такого изобретения или полезной модели не существовало, т.е. их публично не производили и не использовали.

    Изобретательность означает, что патентируемый объект является продуктом технического прогресса.

    Практическая применимость— это возможность использовать изобретение или полезную модель для повышения эффективности производства.

    Единственное требование, предъявляемое при патентировании промышленного образца в Китае- новизна .

    Срок регистрации и действия патентов в Китае

    Патент начинает действовать с момента подачи заявки на его регистрацию в Китае.

    Смотрите еще:

    • Материнский капитал что дают за 3 ребенка Можно ли получить материнский капитал за 3-го ребенка, если за второго уже получили? Материнский капитал – это крупная денежная сумма, которую российское правительство постановило выдавать родителям за рождение второго, третьего и […]
    • Ссылки на пункты правил Правила форума Slava_Makarov #1 Отправлено 23 Апр 2009 - 23:43 Популярное сообщение! Правила форума и рекомендации Версия от 1.04.2017 Добро пожаловать на официальный русскоязычный форум игры World of Tanks! Настоящий документ […]
    • Спор студента и профессора Альберт Эйнштейн Сайт о великом ученом, философе, общественном деятеле Притча о существовании бога 03 май 2009, 17:51 Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос: - Является ли Бог создателем всего […]
    • Материнский капитал лечение зубов Правила использования материнского капитала: на лечение ребенка, зубов матери Одна из целей, на которую можно расходовать семейный капитал – лечение. Однако, понятие «лечение» весьма растяжимое и нужно четко знать, что именно здесь […]
    • Как получить субсидию в селе Правила выделения субсидий на строительство дома в 2018 году разным категориям граждан Жилье считалось дорогостоящим приобретением во все времена. Проживать раздельно с родителями и другими членами семьи хочется всем новоиспеченным […]
    • Как заполнить дневник на практику юрист Пример заполнения дневника по практике МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ: ВЫПОЛНЯЕМ ВСЕ ВИДЫ РАБОТ Работы МЫ пишем через Биржу PISHEM24.RU Оформив заказ, Вы бесплатно узнаете за какую цену и в какой срок мы напишем Вашу […]
    • Опека оренбургский район Опека оренбургский район Режим работы управления социальной защиты населения администрации МО Оренбургский район разработан на основе Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, Устава муниципального образования Оренбургский […]
    • Паперный з с вопреки всем правилам Паперный з с вопреки всем правилам Интересный. Все так запутано, что только через поколения все стало ясно >>>>> Главные слова Понравилось! >>>>> Тексты и варианты подготовили: Н. С. Гродская («Чайка»), Э. А. Полоцкая («О вреде […]