Образец бланка приказа на отпуск

Содержание статьи:

You are here

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Форма Т-6

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику оформляется установленной формой Т-6. Ответственным за составления бланка является уполномоченный работник кадровой службы. Приказ на отпуск сопровождается следующими документами: заявление о предоставлении отпуска, график отпусков по предприятию, записка-расчет. Работник должен быть уведомлен о предстоящем отпуске не менее чем за пятнадцать календарных дней.

При необходимости приказ на предоставление отпуска может сопровождаться такими документами, как лист нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, вызов из образовательного учреждения и справка о подтверждении стажа (для соответствующих видов отпусков). При оформлении приказа об отпуске работник отдела кадров делает отметку в личной карточке и лицевом счете сотрудника и передает один экземпляр приказа в бухгалтерию для перечисления выплат в соответствующий законодательству срок (не позднее трех дней до начала отпуска).

Приказ подписывается руководителем предприятия и после объявляется работнику под его роспись. При заполнении бланка формы Т-6 нужно указать номер формы, наименование организации, номер и дату приказа (распоряжения), фамилию и имя сотрудника, его табельный номер, подразделение, в котором он работает, должность или профессию. Также указывается период, за который сотрудник получает отпуск, а именно рабочий год.

В зависимости от вида отпуска заполняются соответствующие пункты формы (основной ежегодный оплачиваемый, дополнительный ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и другие). Рассчитываются и проставляются количество дней отпуска и указываются даты «с» и «по». За достоверность данных несет ответственность кадровый работник и руководитель предприятия. Все расчеты должны соответствовать трудовому кодексу России и соответствующим нормативно-правовым актам. При оформлении приказа на список сотрудников используется форма Т-6а.

blanker.ru

Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск — образец и бланк

Отправить на почту

Приказ на отпуск образец такого документа необходим любому коммерсанту для оформления отпусков своим работникам. Как выглядит образец приказа на отпуск, узнаете из нашего материала.

Форма приказа о предоставлении отпуска работнику в 2017 году

Приказ о предоставлении отпуска относится к внутрифирменному набору документов, включающему множество разнообразных приказов, распоряжений и указаний (например: приказ о приеме на работу или увольнении, распоряжение о временном переводе и др.).

Еще несколько лет назад компании применяли для оформления «отпускной» процедуры приказ единой для всех унифицированной формы № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Применение указанного формата этого документа в настоящее время не обязательно, но и не запрещено. Поэтому по желанию фирмы использование унифицированной формы может быть продолжено – она привычна для работников кадровых служб, администрации и сотрудников.

Тем, кто не желает пользоваться стандартным «отпускным» приказом, можно разработать свою форму.

Узаконить применение той или иной формы внутрифирменных приказов можно, закрепив такую возможность в положении о кадровом документообороте, а применяемый бланк указать в приложении к этому локальному акту.

Кадровая служба может предусмотреть различные модификации приказов на отпуск. К примеру, разработать отдельные бланки «Приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска», «Распоряжение об отпуске без сохранения заработной платы» и др.

Как может выглядеть самостоятельно разработанный бланк приказа на отпуск, смотрите на нашем сайте.

В следующем разделе поговорим о том, как оформить образец приказа на отпуск.

Заполняем приказ на отпуск: образец 2017 года

Если работник не имеет права на дополнительные дни отдыха, то для оформления приказа об отправке работника в ежегодный оплачиваемый отпуск потребуется минимальный объем информации:

  • именные данные о потенциальном отпускнике (фамилия, имя, отчество);
  • профессиональные атрибуты работника (название структурного подразделения, должность, таб. номер);
  • данные о временном промежутке отпуска (длительность, даты начала и окончания).

В шапке приказа необходимо уточнить его заголовок и наименование фирмы-работодателя, а завершит оформление подпись руководителя. Кроме обозначенных данных, в приказе может присутствовать отметка об ознакомлении работника с данным приказом.

Образец приказа на отпуск 2017 года смотрите на нашем сайте.

Приказ на отпуск, образец заполнения которого мы рассмотрели, не требует особых усилий на оформление. Он содержит минимум необходимой информации об отпускнике и продолжительности отдыха. Унифицированная форма приказа на отпуск образца 2017 года по сравнению с 2016 годом не изменилась. Форму приказа можно взять привычную (ф. Т-6), а при желании разработать свою. Главное, чтобы в ней отразилась вся необходимая для отправки работника в отпуск информация.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6)

Где скачать бланк приказа на отпуск по форме Т-6 (актуально на 2018 год)

Приказ на отпуск – это распорядительный документ о предоставлении отпуска сотрудникам организации. Отпуск может быть: ежегодный оплачиваемый, дополнительный оплачиваемый, отпуск без содержания, отпуск, связанный с беременностью, родами и воспитанием ребёнка.

В любой организации присутствует график отпусков, в соответствии с которым работники отправляются отдыхать. Оформление отпуска требует следующих действий:

1) Заявление на отпуск от сотрудника

2) Издание приказа на отпуск на основании заявления сотрудника

3) Расчёт отпускных и прочих выплат

Приказ на отпуск составляется по форме Т-6 (для одного сотрудника) и по форме Т-6а (для группы сотрудников). Также можно разработать и свой бланк приказа.

Инструкция по заполнению

В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.

Далее указываются данные человека, которому предоставляется отпуск: ФИО, табельный номер, должность и структурное подразделение. Пишем период работы, за который предоставляется отпуск.

Раздел А. Заполняется, если сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительность отпуска, его дата начала и окончания).

Раздел Б. Заполняется при прочих видах отпуска (продолжительность, дата начала и окончания).

Раздел В. Указывается общая продолжительность отпуска с учётом данных разделов А и Б.

Приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление работнику.

ip-spravka.ru

Приказ на отпуск

Приказ на отпуск

Похожие публикации

Какой бы отпуск не предоставлялся работнику, в любом случае на него необходимо оформить приказ. Это обязательный документ для любого работодателя.

Когда оформляется приказ о предоставлении отпуска работнику

Приказ – это документ, который служит основанием для ухода работника в отпуск. Не имеет значение вид отпуска: основной ежегодный, дополнительный, учебный, по беременности и родам, за свой счет и т.д. – в любом случае отпуск работника должен быть документально оформлен приказом.

Основанием для составления приказа о предоставлении отпуска является график отпусков либо заявление работника, где указано, какой отпуск просит предоставить работник, будет ли он оплачиваемым и какова его продолжительность. При наличии графика, работодатель сам обязан уведомить работника о дате отпуска не позднее двух недель до его начала. В подтверждение того, что он предупрежден, работник ставит свою подпись в извещении.

Если работник пишет заявление на оплачиваемый отпуск, оно должно быть подано также за 2 недели до отпуска, в крайнем случае — не позднее, чем за 3 дня до его начала, чтобы бухгалтерия могла рассчитать и выдать работнику в этот же день отпускные (ст. 136 ТК РФ).

Форма приказа о предоставлении отпуска работнику

Приказ можно подготовить по унифицированной форме № Т-6, а если отпуск оформляется сразу нескольким сотрудникам – по форме № Т-6а, т.н. «комплексный» приказ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В настоящее время эти унифицированные формы носят рекомендательный характер, поэтому работодатели могут составлять приказ о предоставлении отпуска и по форме, составленной самостоятельно.

В «отпускном» приказе работодатель должен отразить следующую информацию:

  • номер и дату приказа,
  • Ф.И.О. сотрудника, его должность,
  • вид предоставляемого отпуска,
  • период работы, за который полагается очередной отпуск,
  • продолжительность, а также даты начала и окончания отпуска.

Приказ подписывается руководителем.

В обязательном порядке работник под подпись должен быть ознакомлен с приказом на отпуск, бланк для этого содержит специальную строку. На основании приказа в табеле во время отсутствия работника ставятся соответствующие «отпускные» отметки, а в личную карточку работника по форме Т-2 вносятся сведения об «отгулянных» им отпусках.

Аналогичный порядок действует, когда в отпуск уходит руководитель предприятия. Отпуск директора также должен быть отражен в отпускном графике, отдел кадров уведомляет его о начале отпуска и готовит на него приказ, который сам же руководитель и подписывает. Форма приказа применяется та же, что для остальных сотрудников.

Форма приказа на отпуск Т-6

Приказ на отпуск по форме № Т-6 использовать в работе удобнее, поскольку он уже содержит все необходимые строки, которые остается лишь заполнить. В бланке приказа предусмотрены три раздела:

  • «А» — предназначен для отражения основного ежегодного оплачиваемого отпуска,
  • «Б» — для дополнительного и иных видов отпусков,
  • «В» — итоговый раздел, в котором продолжительность предоставляемых отпусков суммируется.

Кроме того, форма приказа на отпуск № Т-6 предусматривает строки для указания табельного номера работника, структурного подразделения, должности, строку для подписи работника и даты ознакомления с приказом.

Форма № Т-6а содержит те же данные, но расположены они в виде горизонтальной таблицы, рассчитанной для заполнения на нескольких отпускников сразу. Последняя ее графа предназначена для подписи каждого работника при ознакомлении с приказом.

Приказ на отпуск: образец-2017

Работодатель может составить приказ о предоставлении отпуска работнику самостоятельно, но с учетом всех обязательных реквизитов. Например, отпускной приказ может быть таким:

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

О предоставлении отпуска Скворцовой М.М.

ПРИКАЗЫВАЮ: предоставить бухгалтеру-кассиру Скворцовой Марии Михайловне очередной оплачиваемый отпуск за период с 01.04.2016г. по 31.03.2017г. продолжительностью 14 календарных дней с 10 июля 2017г. по 23 июля 2017 г.

Генеральный директор Гусев Гусев И.В.

С приказом ознакомлена: Скворцова 26 июня 2017г.

Образец приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск, заполненный по форме № Т-6:

Приказ на отпуск образец 1

Приказ на отпуск – образец по форме № Т-6 на предоставление одновременно основного и дополнительного отпуска:

Приказ на отпуск образец 2

Приказ на отпуск необходимо составлять правильно, поскольку это – обязательный внутренний документ любого предприятия, который обосновывает отсутствие работника на рабочем месте во время отпуска, является основанием для расчета и выплаты ему отпускных, а также он необходим для внесения сведений об отпуске в личное дело работника.

spmag.ru

Образец приказа на отпуск

Любой вид отпуска подразумевает обязательное составление перечня документов, которые послужат официальным основанием для отдыха. Отпуск для каждого сотрудника определяет график, который составляют в конце каждого года. Обязательным документом на любом предприятии является приказ на отпуск, образец которого можно найти и скачать в данной статье.

Оформление

В случае, когда сотрудник планирует уйти в оплачиваемый отпуск согласно заранее установленному графику, то писать ему заявление нет необходимости. Если же отпуск оказался нужен случайным образом или появилась в нем срочная потребность, то без написания заявления не обойтись. Но, несмотря на то, каким образом сотруднику предоставляется возможность отдохнуть, составлять приказ на отпуск — это обязательная процедура для любой компании. Форма приказа утверждена законом.

Отпуск по графику

График отпусков — особый документ, который согласовывают с работниками, профсоюзным органом, специалистами кадрового отдела и руководителем. Это распорядительный документ, который должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления нового года.На каждом предприятии существует свой распорядок ухода работников на отдых. Поскольку большинство людей предпочитает отдыхать в летние месяцы, всем желающим предоставить такую возможность, как правило, нельзя. Составляя приказ на отпуск, бланк которого можно увидеть ниже, необходимо руководствоваться существующим графиком. Также см. «График отпусков».

Работник, который уходит в отпуск, должен быть предупрежден об этом не позднее, чем за две недели. При этом его подпись в извещении обязательна.

При заполнении форм первичной учетной документации все данные должны быть внесены в личную карточку рабочего. Основанием для этого служит приказ.

Как составить приказ о предоставлении работнику отпуска

Приказ служит распорядительным документом, на основании которого работник уходит в оплачиваемый отпуск. Он распространяется не только на ежегодный отпуск, но и на отпуск по беременности, декретный, а для учащихся — связанный с сессией. Любой из этих отпусков требует документального оформления, при этом обычно используют форму приказа на отпуск – Т-6.

Перед написанием приказа необходимо сделать несколько шагов.

  1. Ознакомиться с графиком, датой начала и окончания отпуска конкретного работника.
  2. При необходимости получить основание для приказа — заявление от работника.
  3. Произвести расчеты отпускных выплат, пособий.

Когда составляют приказ о предоставлении отпуска для одного работника, используют форму Т-6. Если же необходимо оформить отпуск для целой группы работников, применяют форму Т-6а. Она уместна для крупных предприятий, где одновременно в отпуск могут уходить несколько работников. Такой приказ считается комплексным. В нем прописан целый перечень отпускников. Тем не менее, уведомить вовремя необходимо каждого из них.

Заполнение должно быть правильным. Необходимо указать Ф.И.О. отпускника, его должность или профессию, тип отпуска, период и количество дней (дату начала и окончания отпуска).

Существует универсальная форма приказа о предоставлении отпуска работнику, которую удобнее всего использовать на любом предприятии. Ее заполнением обычно занимается кадровый работник. Руководитель организации обязан одобрить и подписать данный документ. Там должна стоять и подпись работника, уходящего в отпуск. Она будет свидетельствовать о том, что он извещен и согласен.

Стандартный приказ на отпуск образца 2018 года

Оформление отпуска директора

Если есть необходимость составить приказ на отпуск генерального директора, образец которого представлен ниже, то можно увидеть, что он ничем не отличается от обычного приказа на рядовых работников. Единственной особенностью такого документа является тот факт, что приказ о своем отпуске руководитель подписывает самостоятельно.

С одной стороны, такая ситуация выглядит абсурдно. Но специалисты полагают, что директор является таким же сотрудником, как и прочий персонал компании. Для оформления отдыха директору необходимо урегулировать вопрос о количестве отпускных дней и размере отпускных. Руководство должно также решить вопрос замещения: выбрать того сотрудника компании, который возложит на себя все обязанности на время отпуска директора. Также см. «Директор в отпуске: кто подписывает документы?».

Примечательно, что отпуск директора фиксируют в предварительном графике наравне с отпусками остальных работников.

Отдел кадров обязан уведомить директора о скором отпуске: не позднее, чем за 14 дней до его начала. Если вам необходимо знать, как оформить приказ на отпуск директора, образец показан ниже. Форма Т-6 для работников и директора едина.

Возвращение из отпуска

Когда сотрудник выходит на работу из отпуска, это должно быть отражено в графе 7 расписания отпусков. Пока он отсутствовал, такие же отметки проставляют в табеле учета рабочего времени. Также см. «Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени».По возвращении из отпуска никаких документов оформлять не нужно. Поскольку в приказе стоит дата выхода на работу, она и является свидетельством окончания отпуска.

buhguru.com

Смотрите еще:

  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Федеральный закон об оружии ст 2 Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" Комментарии Российской Газеты Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года Внести в […]
  • Заявление о продлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, в течение которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет […]
  • Возврат денег с алиэкспресс на карту сбербанка Возврат денег с Алиэкспрес Каждый день на aliexpress увеличивается ассортимент товаров, а покупатели могут купить именно то, что их интересует по оптимальной цене. Но совершая покупки через данный сервис, следует хорошо все взвесить […]
  • Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О пособии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, установленном для детей-сирот Заявитель спрашивает: каков размер пособия на […]
  • Госпошлина за патенты на изобретение Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента С сегодняшнего дня увеличились патентные и иные пошлины (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2017 г. № 1151). Например, до 6 октября 2017 года пошлина за […]
  • Штрафы за превышение в эстонии Jeep Grand Cherokee • Экспедишен • › Бортжурнал › Штрафы за превышения в Эстонии. Сейчас, отвечая на комментарий оставленный в другом журнале, я зашел на сайт полицейского департамента, где приведены штрафы за превышения скорости. […]
  • Переход на пятидневку в школе закон Пятидневка в школах в 2018-2019 году Реформирование системы образования затрагивает практически все стороны жизни учителей и учеников, от формата сдачи ЕГЭ до графика, по которому работают те или иные учебные заведения. Ни для кого […]