Разрешение на врезку в частный газопровод

Согласие на врезку газопровода

Добрый день! Я, построил газопровод за свой счет полностью. В 2012 году к данному газопроводу врезался сосед, компенсировав мне стоимость газопровода. Сейчас в его ветвь врезались другие соседи. Согласия ни у него, ни у меня на спрашивали. Имею ли я предъявить к ним иск о взыскании неосновательного обогащения?

11 Декабря 2014, 15:50 Анна, с. Хлевное

Ответы юристов (1)

Газопроводы в населенных пунктах могут принадлежать различным лицам, в том числе физическим лицам. Последним принадлежат, как правило, части газопровода от места врезки в центральный газопровод до дома и, естественно, внутри дома. Если соседи самовольно произвели врезку именно в ту часть газопровода, которая идет от центральной до Вашего дома и она принадлежит Вам, Вы имеете все основания требовать возмещения части Ваших расходов на прокладку этой трубы, а не неосновательного обогащения.

Может у Вас другая ситуация: Вы принимали участие в прокладке уличного газопровода, понесли определенные затраты. Если так, Вам надо уточнить в администрации местного поселения, может быть, и в газовой службе о принадлежности этой части газопровода. Если будет ответ, что эта часть газопровода принадлежит не Вам, а администрации поселения или кому-то другому, а Вы понесли расходы на него, можете требовать с этого собственника возмещения всех Ваших расходов. В этом случае от врезавшихся соседей без спроса Вы ничего требовать не сможете.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доступ к «частному газопроводу»

При покупке участка в расматриваем мной варианте предлагается оплатить пакет коммуникаций. В него входит доступ к газопроводу проложенному по поселку частным инвестором. Оформляется это, на сколько я понял, в виде разрешения на «врезку». Далее подключение и обслуживание осуществляет мособлгаз. Разъясните, пожалуйста, могут ли быть проблемы в дальнейшем. Например, может ли впоследствии владелец газопровода ограничить доступ или потребовать дополнительных денег?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

В Вашем Соглашении с собственником частного газопровода должны быть оговорены все существенные условия, в частности, возмездный характер сделки, ее бессрочность, неизменность условий доступа к газопроводу, распределение налогового бремени и пр. Тогда будет не о чем беспокоиться.

Спасибо, в принципе, понятно, что если можно такое соглашение составить, то это обезопасит сделку на 100%. Вопрос скорее в том, не регулируется ли нормативными актами или каким-нибудь антимонопольным законодательством то, что наличие однократного разрешения на подключение (которое, как я понял требуют газовики при подсоединении) достаточно, чтобы не иметь проблем в дальнейшем.Из вашего ответа неявно вытекает, что недостаточно. Еще раз спасибо за ответ, буду разбираться дальше.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

На врезку газа составляется отдельный договор в котором оговаривается сумма денег с частным инвестором, где будет именно врезка в трубопровод . Газ по границе или с выводом на участок. От этого зависит сумма денег которую надо будет потратить далее на мособлгаз.

Как получить разрешение на подключение к частному газопроводу?

Живём в сельской местности. Газопровод частный (скидывались жители улицы примерно домов 20 и провели газ, 15 лет назад). В этом году построил дом, соседи требует деньги за своё разрешение на подключение к данному газопроводу? Законно ли это? Требуемая сумма должна складываться из затрат на проведение газопровода или соседи вправе сами устанавливать сумму ? Спасибо!

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Сергей! Получать согласие от жителей-собственников газопровода необходимо в силу положений постановления №1314.

»основной абонент» — юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления;

.… В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления.

Сколько стоит их согласие сособственники вправе определять самостоятельно.
Это договорные отношения, а у нас по Гражданскому кодексу действует принцип свободы договора. Обычно цена рассчитывается из понесенных затрат на строительство газопровода (у них есть смета, ТУ и т.п.) + инфляция. Как пример, строило 20 домов за 200 руб, теперь 21 дом, значит 200 руб делим на 21, и определяет размер взноса новенького, для них-стареньких стоимость дешевеет и Ваш взнос раскидывается между сособственниками, соответственно, Вы тоже становитесь сособственником.

Если Вам объявили совершенно нереальную цену, то можно попробовать начать торг и при этом выяснить процедуру оформления «их согласия» + максимум информации об оформлении газопровода в их собственность либо об иных юридических основаниях их владения. Если у них есть «шероховатости» с оформлением прав на владение общего газопровода, то можно убедить газовщика (РСО), что они не являются «основным абонентом», а значит их согласие Вам не нужно.

Уточнение клиента

Человек, чья фамилия указана в качестве владельца газопровода, готов мне дать (письменное) согласие на подключение к данной линии, но соседи требуют денежный взнос (как в кооператив) если не дам денег, то грозятся обратится в суд, якобы я им не сплотил сумму за подсоединением к «их» линии и они своего письменного согласия не дают. Хотя в газовой службе мне чётко сказали взять разрешение у собственника газопровода, а это один человек (житель этой же улицы).

На что могут рассчитывать соседи в случае, если я получу разрешение без них?

Каковы их шансы в суде?

21 Августа 2017, 23:22

Допустим, Вы берете согласие от собственника, и газовщики Вас подключают к его сети. Все законно, Вы ничего не нарушаете, при этом насколько я поняла собственник никакого взноса с Вас не требует и дает согласие бесплатно.

Если это кооператив, то согласие Вам подписывает председатель кооператива. Кооператив управляется общим собранием всех его членов (это высший орган управления).

Если есть протокол собрания, в котором зафиксировано решение о том, что они (кооператив) дает согласие на врезку к сети газопровода (которая является собственностью кооператива) при условии оплаты взноса в таком-то размере, То председатель как исполнительный орган обязан с Вас взять этот взнос. А если он делает это бесплатно, значит, такого решения на данный момент не имеется.

Каковы их шансы в суде?

В этой ситуации их шансы равны нулю. Задним числом оформить протокол можно, но сложно из-за того, что кто-то (а их 20) может проговориться, что такого решения не было и протокол — фикция.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подключение к частному газопроводу

Здравствуйте! По меже моего участка идет газовая труба. Узнав собственника ее я заключил договор с ним 02 сентября 2015г. Это ООО. Согласно этого договора данная компания в случае полной оплаты в размере 200 т.р (на сентябрь 2015г) обязалась:

1)предоставить точку врезки не позднее 4 квартала 2015г при условии полной оплату. Оплата с моей стороны была 100% в рамках условия договора

2)согласовать объемы, транспортировку и подачу газа по газопроводу то точки врезки объекта клиенте, т.е моему дому.

— возможность подключения к газопроводу Исполнителя, соответствующему действующим стандартам и техническим условиям в соответствии с действующими нормами законодательства РФ.

Получив «Согласие» от хозяина газопровода на получение технических условий на подключение объекта капитального строительства к сети газораспределения я их передал в «Газпром газораспределение Краснодар». Согласие было выдано в письменной форме и зарегистрировано в Исх. документах компании собственника. 11.11.2015г мною были получены тех.условия от АО «Газпром газораспределение Краснодар». Я заключил со сторонней подрядной организацией договор на выполнение строительно-монтажных работ». Работы были выполнены и проект готов. В декабре 2015г хозяин газопровода разрывает договор на обслуживание его сетей с АО «Газпром газораспределение Краснодар». Подключиться я не успел. И с этого момента начинает выписывать сам тех.условия и обслуживать газопровод.

1) Могу ли я как потребитель заключить договор ВДГО по своему желанию с АО «Газпром газораспределение Краснодар».

АО «Газпром газораспределение Краснодар» не горит особым желанием заключать со мной договор ВДГО и подключать меня к сети.

2) Имею ли я право на подключение к трубе ссылаясь на договор между мной и собственником трубы без дополнительных разрешений от него? Свои обязательства я выполнил в полном объеме.

3) что мне делать. Скоро зима и я боюсь, что ремонт в доме придет в негодность?

Происходит какая-то конфликтная ситуация между собственником трубы и компаниями у которых есть лицензия и все допуски на данные виды работ. Просто вставляются палки в колеса!

С собственником больше никаких отношений иметь не хочу.

Жду ответа. Спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Вячеслав.Заключив договор С балансодержателем (собственником ООО)) и оплатив за разрешение(согласие) на присоединение к действующему газопроводу низкого и среднего давления, Собственник должен был Вам обеспечить

С собственником больше никаких отношений иметь не хочу.
Вячеслав Тогда Вы не сможете вернуть деньги(200 тыс)

подключение к газопроводу.Если они этого не делают Вы должны расторгнут с ним договор и требовать оплаченную сумму в судебном порядке

1) Могу ли я как потребитель заключить договор ВДГО по своему желанию с АО «Газпром газораспределение Краснодар». АО «Газпром газораспределение Краснодар» не горит особым желанием заключать со мной договор ВДГО и подключать меня к сети. 2) Имею ли я право на подключение к трубе ссылаясь на договор между мной и собственником трубы без дополнительных разрешений от него? Свои обязательства я выполнил в полном объеме. 3) что мне делать. Скоро зима и я боюсь, что ремонт в доме придет в негодность?
Вячеслав

Можете.Вы должны обратиться с заявлением о подключении в соответствии с правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №1314

3. Подключение (технологическое присоединение) объектов
капитального строительства к сети газораспределения осуществляется
в следующем порядке:
а) направление исполнителю запроса о предоставлении технических
условий на подключение (технологическое присоединение) объектов
капитального строительства к сетям газораспределения (далее — технические условия);
б) выдача технических условий;
в) направление исполнителю заявки о заключении договора о
подключении (технологическом присоединении) объектов капитального
строительства к сети газораспределения (далее соответственно — договор о
подключении, заявка о подключении (технологическом присоединении);
г) заключение договора о подключении;
д) выполнение мероприятий по подключению (технологическому
присоединению), предусмотренных техническими условиями и договором
о подключении;
е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов
капитального строительства заявителя (в случаях и порядке, которые
предусмотрены законодательством Российской Федерации);
ж) составление акта о подключении (технологическом
присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности и
акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

к АО «Газпром газораспределение Краснодар», и заключить договор.

Но в любом случае Вы должны будете платить в соответствии с новыми правилами.

Вячеслав, добрый вечер! Технологическое присоединение к сетям газоснабжения является регулируемым видом деятельности. Тарифы на подключение утверждаются не кому попало а крупным газотранспортным организациям каковой на в вашем регионе является АО «Газпром газораспределение Краснодар». Для данной организации должен быть установлен тариф на подключение. Что касается владельцев земельных участков и газапроводов находящихся межу сетями газпрома и вашим участком — урегулирование отношений с ними это исключительно обязанность газпрома а не ваша.

согласно п. 88 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314

Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил.

согласно п. 83 указанных Правил

Договор о подключении содержит следующие существенные условия:
а) перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению,
выполняемых заявителем и исполнителем, а также обязательства сторон по
выполнению этих мероприятий;
б) срок осуществления мероприятий по подключению;
в) порядок разграничения балансовой принадлежности сети газораспределения,
сети газопотребления и эксплуатационной ответственности сторон;
г) размер платы за технологическое присоединение, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере газоснабжения;
д) порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение;
е) стоимость разработки проекта газоснабжения и проведения его экспертизы
(в случае, когда плата за технологическое присоединение определяется по
индивидуальному проекту);
ж) положение об ответственности сторон за несоблюдение сроков исполнения
обязательств, установленных договором о подключении и настоящими
Правилами;
з) технические условия, включающие в том числе информацию, указанную в пункте 37 настоящих Правил;
и) дополнительное соглашение о размере платы за подключение, в том числе
обязанность каждой стороны при нарушении ею сроков исполнения
обязательств уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней со дня
наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной
на день заключения договора о подключении, и платы за технологическое
присоединение по договору о подключении за каждый день просрочки, если
договором о подключении не предусмотрен больший размер неустойки;
к) право заявителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения
договора о подключении при нарушении исполнителем сроков исполнения
обязательств, указанных в договоре о подключении;
л) обязанность исполнителя выполнить условия договора о подключении при
необходимости осуществления строительства сетей газораспределения по
землям, находящимся в частной собственности у третьих лиц, с обязательным получением письменного согласия собственника земельного участка, на котором планируется строительство сетей газораспределения, о возможности строительства.

Если с газпромом начнется недопонимание и на вас будут вешать мероприятия которые должен осуществлять газпром — обращайтесь с жалобой в УФАС

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Подключение к газу через частную ветку

Daidgest 11 Апр 2012

JIS 11 Апр 2012

V.R.I. 11 Апр 2012

Так в чем вопрос урегулируйте вопросы владения, пользования и распоряжения построенными сетям, как сособственники по ГК.

та не, у нее из области платы за подключение, пан JIS , помните вы еще скидывали ссылку на практику по ебургу
Marg, вот здеся почитайте http://kad.arbitr.ru. tanovlenija.pdf

JIS 11 Апр 2012

Daidgest 12 Апр 2012

V.R.I. 12 Апр 2012

Кстати постановление в ссылке пойдет в кассацию скоро)))

хорошо бы сломать

а вот фиг поймешь, кстати у нас терр орган решил занять ударную позицию в обеспечении недивкриминационного доступа всех и вся к сетям газоснабжения,

воооот, если помните, я говорил, что сядут к тебе в машину, заставят отвезти, да еще и бутылку пива купить по дороге

JIS 12 Апр 2012

Это_имя_уже_используется 12 Апр 2012

хорошо бы сломать

Там как-то странно, ГРО в третьих лицах.

Газовщики утверждают что им для врезки достаточно только одного согласия собственника магистрали.

Ну так запросите у газовиков технические условия на присоединение, там будет точка врезки. Оттуда и узнаете, куда будет врезан Ваш кусок газопровода.
Соответственно, тогда и решите вопрос, а не надо ли выступить солидарно с верхним соседом плательщиком в мероприятиях по строительству ГНД от ГВД, и в каких долях.
Просто чем раньше Вы это решите (и получите согласие соседа на врезку), тем больше вероятность того, что сосед не запросит с Вас денег. Когда нет газопровода, согласие ничего не стоит, как-то так.

V.R.I. 12 Апр 2012

тем более что центральный ФАС не поддержал такую логику

Смотрите еще:

  • О едином учете сообщений о преступлениях Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" […]
  • Собственность лукойл Собственность лукойл На вопрос о том, управляет ли менеджмент контрольным пакетом акций «Лукойла», президент и основной владелец компании Вагит Алекперов всегда отвечал уклончиво. «Нет одного контролирующего акционера. Какой пакет у […]
  • Образец договора об образовании в доу по новому закону об образовании Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 г. № 8 "Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования" В соответствии с частью 10 статьи 54 Федерального […]
  • Осуждено всего за все преступления статистика Какие преступления чаще всего совершают россияне Сегодня мы расскажем о том, какие преступления чаще всего совершают россияне, причины, по которым совершаются преступления, сравним криминогенную ситуацию в нашей стране с другими […]
  • Приказ минздрава 243 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 мая 2015 г. N 243 "О Штабе по оказанию медицинской помощи участникам и гостям в период подготовки и проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу" (с изменениями […]
  • Бобруйский отдел следственного комитета Каждое третье дело в Бобруйске расследуется за две недели - С 1 января 2012 года новая следственная структура приступила к функционированию, рассказывает Денис Геннадьевич. - Изначально в Бобруйске было создано два следственных […]
  • Закон города москвы 42 от 11072012 Закон г. Москвы от 11 июля 2012 г. N 42 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве" (с изменениями и […]
  • Законы о пособиях на ребенка 2014 Федеральные и региональные выплаты в 2013-2014 гг. Таблица детских пособий Таблица детских пособий включает в себя федеральные пособия, выплачиваемые на всей территории РФ, и региональные компенсации. Каждый год федеральные выплаты […]