Поднимут пенсию в апреле

Минтруд решил провести индексацию социальных пенсий с 1 апреля

Расходы на индексацию составят 9,6 миллиарда рублей

20.02.2018 в 13:29, просмотров: 10411

Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой проиндексировать социальные пенсии россиян с 1 апреля. В результате средний размер выплаты составит 9 062 рубля.

Минтруд предлагает с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9 процента. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В реальном выражении социальные пенсии вырастут на 255 рублей, до 9062 рублей. Средний же размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Кроме того, вырастут пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – они составят 12688 рублей. Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих повысят до 10746 рублей.

Согласно пояснительной записке к документу, на индексацию потребуется 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца 2018 года.

На социальные пенсии в России могут претендовать те, кто имеет право на страховую пенсию, а также инвалиды, дети-сироты и другие социально уязвимые группы.

Между тем ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», пообещала рост пенсий до 25 тысяч рублей. По её словам, это является абсолютным приоритетом для российского правительства.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Повысят ли пенсию неработающим пенсионерам в апреле 2018 года?

С 1 апреля 2018 года будет повышена только социальная пенсия, индексации страховых пенсий не будет.

  • Социальная пенсия касается в основном нетрудоспособных граждан, которые не получают обычную — страховую пенсию по старости. Социальная пенсия выплачивается примерно 4 млн. человек. Надбавка в среднем составит 255 рублей. Таким образом с 1 апреля 2018 года средний размер социальной пенсии составит 8742 рублей.
  • Страховая же часть пенсии по старости, которую получают граждане, проработавшие более 15 лет, повышаться в апреле 2018 не будет. При чем это касается как работающих, так и не работающих пенсионеров.
  • Что касается накопительной части пенсии, которая есть у тех, кто родился после 1967 года, то она «заморожена» до 2020 года. В лучшем случае «заморозка» в общем составит 7 лет. Сколько денег это на практике — читайте тут.

Когда и на сколько будут повышать пенсии работающим пенсионерам в 2018 году?

Не работающим пенсионерам индексация была произведена в начале года. Размер прибавки составил 3,7% или в среднем 530 рублей. В среднем пенсия теперь 14 329 рублей. Работающим пенсионерам должны были повышать пенсию в августе 2018 года, однако индексации не произойдет. Вместо этого будет осуществлен перерасчет. Обещают прибавить по 3 балла. При стоимости одного пенсионного балла в 81,5 рублей, повышение пенсии для работающего пенсионера в 2018 году составит 244,5 рубля .

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года: кому и на сколько повысят пенсии

Уже с 1 апреля 2018 года в России будут проиндексированы социальные пенсии, сообщает informing.ru.

В этот раз, как ранее сообщили в Минтруде, индексация социальных пенсий составит 2,9%.

Как объяснили в ведомстве, именно на 2,9% вырос прожиточный минимум пенсионеров в России в минувшем году. Так, если в 2016 году прожиточный минимум людей пенсионного возраста составлял 8 081 рубль, то в 2017 году он вырос до 8 315 рублей.

В правительстве подчитали, что апрельская индексация коснется около 3,1 млн россиян – такое количество граждан РФ получают социальные пенсии на данный момент.

Получать социальную пенсию могут неработающие пенсионеры в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды, дети до 18 лет, потерявшие кормильца и малочисленные народы Севера в возрасте 55 (для мужчин) и 50 лет (для женщин).

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года: кому и на сколько повысят пенсии

Также апрельская индексация коснется детей, чьи родители неизвестны; членов семей умерших военнослужащих, признанных нетрудоспособными; граждан, пострадавших от военной службы, радиации и других катастроф; инвалидов; лиц нетрудоспособного возраста, в том числе пенсионеров по возрасту, которые не заработали достаточно стажа; участников ВОВ; граждан, переживших блокаду Ленинграда.

Как подсчитали эксперты, в среднем социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 255 рублей. После индексации выплаты для детей-инвалидов вырастут до 13 410 рублей (+378 рублей). Средний размер выплат инвалидам с детства I группы поднимется на 382 рубля – до 13 556 рублей. Выплаты гражданам за иждивенцев вырастут так: на одного человека – 1762,88 рублей; на двух человек – 3493,77 рублей; на трех человек – 5420,65 рублей.

В Минтруде отмечают, что на выплату индексации социальных пенсий до конца года дополнительно необходимо будет выделить до конца текущего года 9,6 млрд рублей.

Кому повысят пенсии с 1 апреля и в течение всего 2018 года?

11:37, 14 марта 2018г, Общество 106331

Кого коснется повышения пенсий с 1 апреля и в течение всего 2018 года. В редакцию информационного портала «Алтайской правды» обратились читатели с просьбой рассказать об индексации пенсий в этом году. Жителей края интересует, когда ждать повышения, насколько вырастет пенсия в рублях и сколько сейчас в среднем получают пенсионеры в крае. Итак, отвечаем по порядку.

Индексация пенсий в 2018 году

С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Предполагается, что индексация будет проведена пенсионерам независимо от того, работают они или нет. Повышение составит 2,9%.

Как рассказали «Алтайской правде» в Отделении ПФР по краю, с 1 января 2018 года были проиндексированы на 3,7% страховые пенсии. Цена пенсионного балла выросла с 78,58 до 81,49 рубля. Средний размер страховой пенсии в крае на январь 2018 года составил 12 тыс. 605 рублей.

«По закону социальные и прочие пенсии, кроме страховых, должны индексироваться раз в год на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год. Этот процент высчитывает Росстат, а потом постановлением правительства утверждается соответствующий размер индексации», — поясняют специалисты.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в среднем вырос на 2,9% до 8135 рублей. «Пока об индексации написано лишь в проекте постановления правительства, но нет сомнений в том, что оно будет подписано и повышение произойдет в положенный срок», — подчеркнули в Отделении ПФР по краю.

Насколько повысят пенсии работающим пенсионерам с 1 августа

1 августа 2018 года работающим пенсионерам традиционно будет произведен перерасчет пенсий. В отличие от традиционной индексации прибавка к пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер.

«На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется», — поясняют специалисты.

Подчеркнем, размер увеличения у каждого пенсионера зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за минувший год. Чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов и выше сумма увеличения. Но перерасчет пенсии производится с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, определенного исходя из суммы страховых взносов, но не более 3 баллов.

Новые правила выплаты пенсий с учетом индексации

С 1 января 2018 года изменились правила выплаты пенсий с учетом индексации тем пенсионерам, которые перестают работать. Напомним, работающим индексацию пенсий по старости, инвалидности или потере кормильца не производят с 2016 года. Для них существует августовский перерасчет пенсии.

В 2018 году индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности будет проводиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере. Получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, как и в 2017 году. Однако эти месяцы будут ему компенсированы, что выразится в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

Например, пенсионер уволен в декабре 2017 года. Сведения об отсутствии работы поступят в ПФР в феврале 2018 года, а доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в марте с 1-го числа, но рассчитана за период с 1 января. Если пенсионер перестал работать, ему не надо сообщать об этом в Пенсионный фонд. Факт прекращения работы или иной деятельности будет определяться автоматически.

Получение пенсии по старости в 2018 году

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

  • Достижение пенсионного возраста
  • Наличие минимального страхового стажа
  • Наличие минимальной суммы пенсионных баллов

Для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году нужно не менее 9 лет стажа работы и 13,8 пенсионных баллов. С 1 января стоимость стала составлять 81 руб. 49 коп., а была 78 руб. 58 коп. Общеустановленный пенсионный возраст в нашей стране составляет 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин.

Также поясняем, что для права на пенсию учитывается страховой стаж, который определяется на дату ее назначения, а размер пенсии определяется с учетом общего трудового стажа, отработанного до 01.01.2002 г. После 01.01.2002 г. при определении размера пенсии учитываются страховые взносы. То есть страховой стаж после 01.01.2002 г. на размер пенсии не влияет, учитываются имеющиеся страховые взносы на дату установления пенсии.

При наличии оснований можно выйти на пенсию раньше.

Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года, кому и на сколько поднимут

Для пенсионеров всегда был, есть и будет самым насущным вопросом, вопрос повышения пенсии. Эта наиболее социально незащищенная категория граждан, которая только и может, что рассчитывать на помощь государства.

Следующее большое повышение пенсионной выплаты назначено на первое число апреля текущего года, но касаться оно будет не всех категорий.

На получение такого рода пенсии могут претендовать:

  • люди, которые получают социальную помощь;
  • инвалиды любой группы;
  • люди, получающие пенсию по потере кормильца;
  • те, кто не имеет права на пенсию по возрасту;
  • военные пенсионеры;
  • пенсионеры, работавшие в органах внутренних дел;
  • работники государственных органов.

Индексация пенсия с 1 апреля не затронет пенсионеров по старости

В 2017 году индексация пенсий по старости для пожилых россиян состоялась дважды: в феврале и апреле. Основное повышение случилось тогда с 1 февраля — по традиции многих последних лет, и процент индексации составил 5,4%, в соответствии с инфляцией в стране по итогам 2016 года. С 1 апреля пенсии выросли еще на 0,4% — в бюджет было заложено повышение пенсионных выплат на 5,8%, и правительство, подумав, решило направить все выделенные средства по назначению.

Российские пенсионеры восприняли апрельскую индексацию 2017 года довольно неоднозначно — 0,4% означало на практике прибавку максимум в несколько десятков рублей. Правительство хотело поступить как лучше, но пожилые россияне восприняли вторую индексацию как подачку.

Что говорят СМИ

Уже новости о том, что для пенсионеров с первого числа будущего месяца жизнь станет гораздо лучше, публикуются повсюду, об этом шаге пишут все социальные сети. Как утверждают, последние новости об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года, пенсионные накопления у людей преклонного возраста значительно вырастут. Но опять же здесь присутствуют свои ограничения.

К категориям, которым будут увеличивать пенсионные накопления в первую очередь, относятся следующие категории граждан:

  • те, у которых имеется довольно большая выслуга лет;
  • если гражданин еще не вышел на пенсию, то повышение его пенсионных накоплений будет произведено только после того, как он официально станет пенсионером по возрасту;
  • те граждане, которые уже получают пенсионные отчисления от государства по причине утери в прошлом единственного кормильца;
  • те граждане, которые по каким-либо другим причинам не имеют права на выплату пенсионных отчислений.

Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года. Заключение

Условием назначения социальной пенсии для инвалидов и лиц пенсионного возраста может являться отсутствие страхового стажа.

Такие категории, как военные и инвалиды ВОВ, получают государственную пенсию, рассчитанную на базе социальной.

Коэффициент увеличения пенсионного пособия зависит от роста прожиточного минимума.

Изначально планировалось, что в 2018 году повысят социальную пенсию на 1,2%.

Последние новости сообщают, что индексация социальной выплаты состоится на 4,1%.

Страховые пособия повышались в апреле 2017 года.

В 2018 году они будут проиндексированы только один раз – 1 января.

Смотрите еще:

  • На сколько повысится пенсия в апреле 2018 года Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года - подробности, размер Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года индексируются на 2,9%, что составит примерно 255 рублей, […]
  • Уголовный кодекс укрф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, […]
  • 44 закон обеспечение контракта Статья 96 44-ФЗ - Обеспечение исполнения контракта 1. Заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым […]
  • Пособия по рисованию карандашом Учебник рисования карандашом и пером. Логан Ф. 2-е изд. - Мн.: 2014. — 216 с. Книга известного художника и преподавателя Фрэнка Логана поможет вам освоить основы композиции и профессиональную технику рисования. Предназначенный для […]
  • О законах труд чей Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г. Информация об […]
  • Базовые ставки осаго 2014 Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками […]
  • Закон о милиции 2011 Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I"О милиции" С изменениями и дополнениями от: 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г., 31 […]
  • Закон военных судах Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ"О военных судах Российской Федерации" С […]