Правило к слову странный

Правило к слову странный

Появилось странное чувство, будто бы я слушаю старое радио.

Более того, судебная и судебно-арбитражная практика странным образом обходит эти проблемы, считая, видимо, что это дело ученых-теоретиков.

Накатило странное ощущение, будто он делает один просчёт за другим, и с каждым разом суммирующая ошибка накапливается.

Синонимы к слову «странный»

Ассоциации к слову «странный»

Что (кто) бывает «странным»:

Морфология:

СТРА́ННЫЙ 1 , —ая, —ое; стра́нен, странна́, стра́нно. Вызывающий недоумение, удивление своей необычностью. — Славный был малый, смею вас уверить, только немножко странен. — Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, — а при мне ходил на кабана один на один. Лермонтов, Бэла. Погода [в Лондоне] странная — декабрь, а тепло: вчера была гроза. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Ольга Прохоровна проснулась со странным чувством, что кто-то стоит за дверью и терпеливо ждет, когда она откроет глаза. Каверин, Двойной портрет.

СТРА́ННЫЙ 2 , —ая, —ое и СТРА́ННИЙ, —яя, —ее. Устар. Идущий куда-л., находящийся в пути; странствующий. — Да ты кто такой? — Я — странник, батюшка, странный человек. Чехов, Недоброе дело. [Девица:] Барышня, подайте странним людям, Христа ради! Накормите, напоите бездомных. М. Горький, Старик.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СТРА’ННЫЙ, ая, ое; -а́нен, анна́, а́нно. 1. Необычный, трудно объяснимый, вызывающий недоумение. Странная манера говорить. Странные взгляды. Были странны безмолвные встречи. Блок. Не знаю, долог ли был сон, но странно было пробужденье. Тютчев. Бывают странны сны, а наяву страннее. Грибоедов. По небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок. М. Горький. 2. Странствующий, прохожий (книжн. старин., обл.). Странные люди (странники). 3. безл., в знач. сказуемого стра́нно, кому-чему, без доп. и с союзом «что». Непонятно, необъяснимо, удивительно. Кумушка, мне странно это: да работала ль ты лето? Крылов. Странно, что вы такого нелестного мнения об этой особе. Чехов. Странно, почему меня не известили?

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что европоцентризм — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Как пишется: странно или страно?

Как пишется странно?

Как правильно страно?

Как следует писать странно с одной или двумя «Н»?

Приведенное слово образовано от знакомого нам и общеупотребительного имени прилагательного стран?ый.

Часто правильно написать какое-либо слово помогает обращение к происхождению его. Так и в этом случае.

Пришло-то прилагательное в современный язык наш из старославянского языка.

И образовалось оно от известного всем нам существительного «страна». Да-да, от этого слова, но имевшего в древнерусском языке несколько другое значение, а именно значение чего-то чужого (чужая сторона, чужой народ).

К корню существительного для получения прилагательного был добавлен суффикс -н-, вот и получилось слово странный с удвоенной согласной. Первоначальное значение прилагательного было «чужой, чужестранный»;

позднее оно стало использоваться в значении «необычный, необыкновенный, непостижимый», короче говоря, странный, как мы сейчас и понимаем.

Однако суффикс накрепко соединился с корнем слова, перестал иметь самостоятельное значение суффикса,

вошел в состав корня. Теперь этот корень странн- имеется во всех однокоренных словах, например, «странность,странноватый, престранный, странновато», а также в наречии странно и кратких формах прилагательного странно, странна,странны.

Кстати отметить, что и в форме сравнительной степени наречия и совпадающей с этим наречием форме краткого прилагательного среднего рода, образованной по общему правилу при помощи суффикса «-ее», — СТРАННЕЕ

Как пишется: «странный» или «страный»?

Почему? Правописание, правило.

Почему в слове странный пишется нн?

Как правильно пишется слово: «странный» или «страный»?

Как правильно писать слово: «странный» или «страный»?

Какая часть речи слово странный?

Пример предложения со словом странный?

Давайте-ка посмотрим на однокоренные слова к прилагательному странный:

странн/ость, странн/оватый, странн/о, пре/странн/ый, пре/странн/о, по-странн/ому.

Легко видеть, что общая значимая часть однокоренных слов имеет в своем составе удвоенную н.

Да, корень (он выделен) этих слов странн-.

Все-таки интересно, откуда появились эти два согласных в корне, рядышком стоящих.

Стоит обратиться к истории образования слова, заимствованного из старославянского языка.

Как это ни покажется странным, но это прилагательное образовалось от существительного страна в значении «чужая страна, народ». Образовалось при помощи суффикса н. Первоначально слово странный имело значение «чужой, чужестранный»,

позднее — «непостижимый, необычный, необыкновенный».

Вместе с изменением значения произошло и слияние суффикса с корнем, что часто происходило в русском языке.

Например, с прилагательными кроткий, крепкий.

Ну и несколько предложений с прилагательным странный.

Странный сон привиделся мне сегодня. Я проснулась со странным чувством, что произойдет какое-то чудо.

Мой приятель всегда отличался странными манерами.

Склонение слова «Странный»

Cклонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 34571 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Единственное число

Множественное число

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»).

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.

Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Правило к слову странный

1. Пишется слитно частица не с наречиями, которые без отрицательной частицы не употребляются: неизбежно, нелепо, недоумевающе.

2. Пишется слитно частица не с наречиями на -о, которые в сочетании с отрицательной частицей приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (ср. хорошо ) ; немного (ср. мало ) ; неудачно (ср. безуспешно ) .

3. Пишется раздельно частица не с наречиями на -о , если имеется или подразумевается противопоставление: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.

При использовании союза а противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается: Работа выполнена не плохо, а хорошо — раздельное написание отрицательной частицы. При использовании союза но противопоставляются не прямо противоположные понятия, а понятия совместимые, действию одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: Работа выполнена неплохо, но с некоторыми мелкими недочётами — слитное написание отрицательной частицы.

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание частицы не с наречием. Ср.:

до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко)

до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко)

редактор уехал ненадолго (‘на короткое время’)

редактор уехал не надолго (‘не на продолжительное время’)

4. Пишется раздельно частица не с наречием на -о, если при нем в качестве пояснительного слова использовано отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: Докладчик говорил нисколько не убедитель но; Рукопись отредактирована отнюдь не плохо [6] . Но: никак невозможно ( никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно ) .

5. Слова категории состояния на -о (так называемые предикативные наречия) пишутся с частицей не слитно при утверждении: нетрудно видеть и раздельно при отрицании: не трудно видеть (смысл обычно устанавливается самим пишущим). Например:

утверждение: Неважно, что он о нас думает; Неверно считать создавшееся положение столь трудным; Невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; Невыгодно уезжать немедленно; Неизвестно, как он будет вести себя дальше; Немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; Непозволительно так относиться к старшим; Непонятно, почему они так долго отсутствуют; Неприятно гулять в сырую погоду; Непростительно обманывать чужое доверие; Сегодня на море неспокойно ; Неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; Нехорошо оставлять друзей в беде;

отрицание: — И это всё? — Не богато; Не весело думать, что праздник уже кончился; Не видно, чтобы больной поправлялся; Не должно упорствовать в ошибочном мнении; Не логично полагать, что события будут повторяться; Не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; Не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; Не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; Не скромно переоценивать свои заслуги; Не сладко жить в одиночестве; Не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; Не странно, что победа досталась сильнейшим; Не существенно для нас, где провести отпуск; Не худо было бы съездить на юг.

Как и в других случаях, отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями, а также словами далеко, вовсе или отнюдь: Никому не приятно, чтобы о нём плохо думали; Отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.

Примечания: 1. В вопросительном предложении при логическом подчеркивании отрицания частица не с предикативным наречием пишется раздельно: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?

2. Различается написание частицы не с безлично-предикативными словами на -о и созвучными с ними краткими формами прилагательных и наречиями. Ср.:

Дать воды? — Не нужно. — Объяснение ненужно.

Существенных изменений не заметно. — Пятно незаметно. — Подал знак незаметно.

6. Частица не пишется слитно:

1) в отрицательных наречиях: негде, некуда, неоткуда, незачем;

2) в отыменных наречиях: невдалеке, невдомёк, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпёж, недаром (‘не напрасно’, но: не даром — ‘не бесплатно’), некстати, неспроста, нехотя (глагольного происхождения);

3) в сочетании невесть кто ( что, какой, где, куда и т. п.).

7. Частица не пишется раздельно :

1) с местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;

2) со словами категории состояния (предикативными наречиями), не соотносительными с прилагательными: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);

3) с формой сравнительной степени наречий: работает не хуже других;

4) с обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе и др.;

5) с наречиями, которые пишутся через дефис: не по-моему, не по-товарищески;

6) в сочетаниях отыменного происхождения: не в зачёт, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

8. Частица не пишется отдельно от следующего за ней предлога, союза или частицы: не в поле; не с друзьями; не то… не то; не только; не весть какой.

9. В предложных сочетаниях не смотря на, не взирая на частица не пишется слитно : Несмотря на плохую погоду, мы пошли в горы; Докладчик критиковал всех, невзирая на должности,

[6] О двояком значении наречия совсем и в связи с этим о возможном двояком написании при нем частицы не (ср.: Выступал он совсем неинтересно . — Совсем не легко приходится птицам зимой) см. § 54, п. 7.

Смотрите еще:

  • Единый налог это википедия Единый налог на вменённый доход Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения […]
  • Правила жизни от билла гейтса 10 правил жизни от Билла Гейтса Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и […]
  • Сложение матриц правило СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ МАТРИЦ. УМНОЖЕНИЕ МАТРИЦЫ НА ЧИСЛО. I. Сложение матриц Рассмотрим пример сложения двух матриц размером 2х3. Пример 1. Даны две матрицы одинакового размера. Найти сумму А+В двух матриц. Рассмотрим еще один […]
  • Как написать жалобу в магазин Автор: Соколова Ирина Евгеньевна, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (к качеству выполненной работы), а […]
  • Запятая в сложном предложении с союзом и правило Правило недели: запятая перед союзом и в сложносочинённых предложениях Сегодня разберём правило, касающееся постановки знаков препинания между простыми предложениями в составе сложносочинённого. Для начала освежим память: […]
  • Проверить штрафы в башкирии Проверка штрафов гибдд башкортостан 01.08.2014 | автор: SEQAL | Проверка штрафов харьков | Просмотров: 233 Быстрая загрузка: Проверка штрафов гибдд башкортостан Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный […]
  • Штрафы гибдд в курской области Посмотреть штрафы гибдд курск 22.04.2014 | автор: T�x��_�o��� | Гаи пдд | Просмотров: 206 Быстрая загрузка: Посмотреть штрафы гибдд курск Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем […]
  • Правила написания нн и н в наречиях Правописание Н и НН в суффиксах Сравните два предложения: На тарелке лежали печёные яблоки . На тарелке лежали печённые в духовке яблоки . В одном случае слово печён(н)ый пишется с одной н , а в другом случае — с двумя н . Для того […]