В России с 2019 года вступят в силу новые правила рыбалки
Новые правила для рыбаков вступят в силу в России с 2019 года.
Правительство составило список количества и видов рыбы, которую можно будет ловить любителям, сообщает газета «Аргументы недели». Список составили отдельно по каждому региону.
В частности, в Курганской области нельзя будет наловить в общей сложности больше 5 кг независимо от вида рыбы. На Алтае норматив вдвое больше — суммарно можно ловить до 10 кг. Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске включает 30 кг окуня, плотвы, ельца и карася вместе взятых.
Ранее в июне сообщалось, что суточные нормы вылова прописали рыбакам всех регионов Дальнего Востока.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2017
В России вступят в силу новые правила рыбалки
29.06.2018 в 13:49, просмотров: 19419
Новые правила для рыбаков вступят в силу в России со следующего года, сообщают «Аргументы недели». Правительство уже составило список количества и перечень видов рыбы для отлова любителями.
Для каждого региона они будут разными. В частности, в Курганской области нельзя будет выловить в общей сложности более 5 кг рыбы. На Алтае норматив будет вдвое больше — до 10 кг налима, плотвы, сазана, карася или щуки. Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске составит 30 кг окуня, ельца, карася и плотвы вместе взятых. В Приморье рыбакам разрешат выловить по 60 наваг, 20 сельдей, брать сотню зубастых корюшек, 15 кундж, 25 мальм и 10 пиленгасов.
- Самое интересное
- Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Популярно в соцсетях
© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон
Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новые правила рыбалки в 2018 году
Чт 17 мая 2018, 11:45:51
В 2018 году продолжает действовать ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в просторечии именуемый «законом о рыбалке». Он регулирует как любительскую, так и спортивную ловлю рыбы.
В результате его давних и многолетних обсуждений в Правила рыболовства внесены некоторые поправки, которые уже вступили в силу.
Любительское рыболовство
Первое и, пожалуй, самое главное правило, радующее всех рыболовов-любителей: «Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно». Оплата взимается только с иностранных граждан (сумма определяется конкретным регионом). Кроме того, плата предусмотрена в следующих случаях:
- Если водный объект принадлежит рекреационному рыболовному хозяйству.
- При ловле особо ценных видов (по именным разрешениям).
- В случае использования сетей.
По всей видимости, будет действовать принцип: «поймал-отпусти», то есть в случае, если длина пойманной рыбы меньше положенной, ее следует отпустить «с наименьшими повреждениями».
Вводятся также количественные нормы вылова рыбы:
- 5 кг на одного рыболова в сутки (кроме экземпляров, превышающих этот вес).
- Количество рыбы, вывозимой с места лова, не должно быть больше 20 кг. При этом сюда же входит и рыба, каким-либо образом приготовленная (соленая, копченая, вяленая).
- Ограничивается количество живца или наживки: до 30 на одного человек в сутки.
- Суточное количество раков составляет до 30 на человека.
- Мелкорослая рыба (пескарь, ерш, уклейка) не имеет количественных ограничений.
- Вылов определенных рыб (сом, судак, сазан, толстолобик и пр.) ограничивается по их количеству, при этом норма по регионам может различаться.
Нарушение правил
В случае нарушения Правил рыболовства вы можете быть подвергнуты административному штрафу в размере 2000-5000 руб., при этом конфискуются снасти и судна.
Во время же весеннего нереста штраф может достигать 300 тыс.руб.: определенная сумма взимается за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы (или рака), он удваивается, если это самка. Дополнительно к общей сумме добавляется 100% за осетровых рыб и 200% за лососевых.
Регионы: Новые правила рыбалки в Астраханской области с 3 июня 2018 года
Почти десять лет понадобилось чиновникам, чтобы принять давно очевидное решение – вернуть отменные практически в этих же кабинетах нормы вылова рыбы. И вот они появились опять, но с некоторыми коррективами.
Квота теперь суточная
18 апреля опубликован соответствующий приказ российского минсельхоза, которым внесли изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Они вступят в силу с 3 июня.
В старых правилах была норма вылова, но не суточная, а “за выезд”, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как контролирующие органы будут определять, сколько суток провел на реке рыбак, – большой вопрос. Если инспектор рыбоохраны на воде еще как-то может определенно сказать, за какое время поймана рыба, то сотруднику ДПС это будет сделать сложнее.
Дикарям рыбалку усложнили
Непросто придется и рыбакам, ведь им придется как-то доказать, что рыба поймана не за сутки, а за несколько дней. Например, на туристической базе можно взять путевку. А как быть дикарям? Как быть астраханцам, которые выезжают на рыбалку с ночевкой, а то и на несколько ночей?
И еще. В старых правилах существовал пункт, запрещающий переработку рыбы на местах лова, сейчас его нет. Отсюда возникает вопрос: как будут оценивать размер улова у заготовителей, приезжающих в нашу область весной? Ведь они часто везут домой уже переработанную рыбу, например вяленую воблу.
Все эти вопросы пока остаются без ответа. И гражданам, скорее всего, необходимо самим заранее позаботиться о документальных доказательствах, которые смогут убедить контролирующие органы либо суд в вашей невиновности.
Не всю сельдь можно ловить
Новыми правилами, которыми определены нормы вылова, также снят запрет на вылов селедки-черноспинки. Это самая многочисленная и популярная рыба в Астраханской области в мае. Ее без проблем можно купить на каждом рынке и при желании поймать практически в любой речке. Сейчас по берегам можно наблюдать так называемых резиночников, которых можно увидеть от Волгограда до раскатов Каспия.
Черноспинку с 3 июня разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено. Однако действующий запрет не всегда останавливает чернофлажников. К слову, у промрыбаков есть квоты на ловлю каспийской сельди.
Кто имеет право проверять?
Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах возложен на государственные органы рыбоохраны. Таким образом, право проверить рыбака имеет рыб-инспектор. Такие функции есть также у пограничников, сотрудников полиции, природоохранной прокуратуры.
В любом случае рыболов должен попросить проверяющих предъявить документы. В свою очередь рыбакам-любителям не стоит забывать: нахождение на рыбалке без удостоверений личности является нарушением правил рыболовства.
Чем грозит “перелов”
Тем, кто поймает рыбы больше установленной нормы, могут вменить часть 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил рыболовства). По этой статье для граждан предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки и орудий лова.
Датский Danske Bank уходит из стран Балтии
Danske Bank, один из крупнейших банков Европы, объявил о прекращении своей деятельности в странах Балтии.
Банк принял решение уйти из Литвы и других балтийских стран и сосредоточиться на укреплении своих позиций с Северной Европе.
«Вчера часть клиентов …
Новые Правила рыболовства: любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно
С 2019 года вступают в силу новые правила рыбалки в России, сообщает газета «Аргументы недели».
Кабмин составил список видов рыб и количества разрешенных для вылавливания любителями-рыбаками отдельно по каждой области, установлены суточные нормы лова.
Так, можно наловить не более 5 кг рыбы. Однако, есть российские регионы, где Алтае норматив вдвое больше — суммарно можно ловить до 10 кг.
Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске — 30 кг.
Основной тезис новых Правил рыболовства: «Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно» означает, что отменен запрет на ловлю рыбы в местах «рыбопромысловых участков», так как они ликвидируются.
Ловля рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств требует согласования с ними.
Напомним, что любительская и спортивная ловля рыбы регулируется ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его еще называют «законом о рыбалке».
Фото — twitter.com
Автор: Ольга Савельева
Прямая трансляция новостей —