Новые правила на рыбалке

В России с 2019 года вступят в силу новые правила рыбалки

Новые правила для рыбаков вступят в силу в России с 2019 года.

Правительство составило список количества и видов рыбы, которую можно будет ловить любителям, сообщает газета «Аргументы недели». Список составили отдельно по каждому региону.

В частности, в Курганской области нельзя будет наловить в общей сложности больше 5 кг независимо от вида рыбы. На Алтае норматив вдвое больше — суммарно можно ловить до 10 кг. Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске включает 30 кг окуня, плотвы, ельца и карася вместе взятых.

Ранее в июне сообщалось, что суточные нормы вылова прописали рыбакам всех регионов Дальнего Востока.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2017

В России вступят в силу новые правила рыбалки

29.06.2018 в 13:49, просмотров: 19419

Новые правила для рыбаков вступят в силу в России со следующего года, сообщают «Аргументы недели». Правительство уже составило список количества и перечень видов рыбы для отлова любителями.

Для каждого региона они будут разными. В частности, в Курганской области нельзя будет выловить в общей сложности более 5 кг рыбы. На Алтае норматив будет вдвое больше — до 10 кг налима, плотвы, сазана, карася или щуки. Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске составит 30 кг окуня, ельца, карася и плотвы вместе взятых. В Приморье рыбакам разрешат выловить по 60 наваг, 20 сельдей, брать сотню зубастых корюшек, 15 кундж, 25 мальм и 10 пиленгасов.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Новые правила рыбалки в 2018 году

Чт 17 мая 2018, 11:45:51

В 2018 году продолжает действовать ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в просторечии именуемый «законом о рыбалке». Он регулирует как любительскую, так и спортивную ловлю рыбы.

В результате его давних и многолетних обсуждений в Правила рыболовства внесены некоторые поправки, которые уже вступили в силу.

Любительское рыболовство

Первое и, пожалуй, самое главное правило, радующее всех рыболовов-любителей: «Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно». Оплата взимается только с иностранных граждан (сумма определяется конкретным регионом). Кроме того, плата предусмотрена в следующих случаях:

  • Если водный объект принадлежит рекреационному рыболовному хозяйству.
  • При ловле особо ценных видов (по именным разрешениям).
  • В случае использования сетей.

По всей видимости, будет действовать принцип: «поймал-отпусти», то есть в случае, если длина пойманной рыбы меньше положенной, ее следует отпустить «с наименьшими повреждениями».

Вводятся также количественные нормы вылова рыбы:

  • 5 кг на одного рыболова в сутки (кроме экземпляров, превышающих этот вес).
  • Количество рыбы, вывозимой с места лова, не должно быть больше 20 кг. При этом сюда же входит и рыба, каким-либо образом приготовленная (соленая, копченая, вяленая).
  • Ограничивается количество живца или наживки: до 30 на одного человек в сутки.
  • Суточное количество раков составляет до 30 на человека.
  • Мелкорослая рыба (пескарь, ерш, уклейка) не имеет количественных ограничений.
  • Вылов определенных рыб (сом, судак, сазан, толстолобик и пр.) ограничивается по их количеству, при этом норма по регионам может различаться.

Нарушение правил

В случае нарушения Правил рыболовства вы можете быть подвергнуты административному штрафу в размере 2000-5000 руб., при этом конфискуются снасти и судна.

Во время же весеннего нереста штраф может достигать 300 тыс.руб.: определенная сумма взимается за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы (или рака), он удваивается, если это самка. Дополнительно к общей сумме добавляется 100% за осетровых рыб и 200% за лососевых.

Регионы: Новые правила рыбалки в Астраханской области с 3 июня 2018 года

Почти десять лет понадобилось чиновникам, чтобы принять давно очевидное решение – вернуть отменные практически в этих же кабинетах нормы вылова рыбы. И вот они появились опять, но с некоторыми коррективами.

Квота теперь суточная

18 апреля опубликован соответствующий приказ российского минсельхоза, которым внесли изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Они вступят в силу с 3 июня.

В старых правилах была норма вылова, но не суточная, а “за выезд”, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как контролирующие органы будут определять, сколько суток провел на реке рыбак, – большой вопрос. Если инспектор рыбоохраны на воде еще как-то может определенно сказать, за какое время поймана рыба, то сотруднику ДПС это будет сделать сложнее.

Дикарям рыбалку усложнили

Непросто придется и рыбакам, ведь им придется как-то доказать, что рыба поймана не за сутки, а за несколько дней. Например, на туристической базе можно взять путевку. А как быть дикарям? Как быть астраханцам, которые выезжают на рыбалку с ночевкой, а то и на несколько ночей?

И еще. В старых правилах существовал пункт, запрещающий переработку рыбы на местах лова, сейчас его нет. Отсюда возникает вопрос: как будут оценивать размер улова у заготовителей, приезжающих в нашу область весной? Ведь они часто везут домой уже переработанную рыбу, например вяленую воблу.

Все эти вопросы пока остаются без ответа. И гражданам, скорее всего, необходимо самим заранее позаботиться о документальных доказательствах, которые смогут убедить контролирующие органы либо суд в вашей невиновности.

Не всю сельдь можно ловить

Новыми правилами, которыми определены нормы вылова, также снят запрет на вылов селедки-черноспинки. Это самая многочисленная и популярная рыба в Астраханской области в мае. Ее без проблем можно купить на каждом рынке и при желании поймать практически в любой речке. Сейчас по берегам можно наблюдать так называемых резиночников, которых можно увидеть от Волгограда до раскатов Каспия.

Черноспинку с 3 июня разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено. Однако действующий запрет не всегда останавливает чернофлажников. К слову, у промрыбаков есть квоты на ловлю каспийской сельди.

Кто имеет право проверять?

Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах возложен на государственные органы рыбоохраны. Таким образом, право проверить рыбака имеет рыб-инспектор. Такие функции есть также у пограничников, сотрудников полиции, природоохранной прокуратуры.

В любом случае рыболов должен попросить проверяющих предъявить документы. В свою очередь рыбакам-любителям не стоит забывать: нахождение на рыбалке без удостоверений личности является нарушением правил рыболовства.

Чем грозит “перелов”

Тем, кто поймает рыбы больше установленной нормы, могут вменить часть 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил рыболовства). По этой статье для граждан предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки и орудий лова.

Датский Danske Bank уходит из стран Балтии

Danske Bank, один из крупнейших банков Европы, объявил о прекращении своей деятельности в странах Балтии.
Банк принял решение уйти из Литвы и других балтийских стран и сосредоточиться на укреплении своих позиций с Северной Европе.
«Вчера часть клиентов …

Новые Правила рыболовства: любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно

С 2019 года вступают в силу новые правила рыбалки в России, сообщает газета «Аргументы недели».

Кабмин составил список видов рыб и количества разрешенных для вылавливания любителями-рыбаками отдельно по каждой области, установлены суточные нормы лова.

Так, можно наловить не более 5 кг рыбы. Однако, есть российские регионы, где Алтае норматив вдвое больше — суммарно можно ловить до 10 кг.

Суточная норма отлова рыбы в Ханты-Мансийске — 30 кг.

Основной тезис новых Правил рыболовства: «Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно» означает, что отменен запрет на ловлю рыбы в местах «рыбопромысловых участков», так как они ликвидируются.

Ловля рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств требует согласования с ними.

Напомним, что любительская и спортивная ловля рыбы регулируется ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его еще называют «законом о рыбалке».
Фото — twitter.com

Автор: Ольга Савельева

Прямая трансляция новостей —

Смотрите еще:

  • Жалоба курение Жалоба на курение в общественном месте Доброго вам дня!! За курение в неположенных местах придется отдать от 500 до 1500 рублей. Особое внимание при разработке закона было уделено защите от влияния табачного дыма детей и подростков […]
  • Федеральный закон о аэс Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ"Об использовании атомной энергии" С изменениями и дополнениями от: 10 […]
  • Федеральный закон от 23072013 n 250-фз Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" (с […]
  • Минимальный штраф налоговой Штраф за несвоевременную сдачу декларации Актуально на: 10 февраля 2017 г. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по итогам налогового периода составляет 5% от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате в соответствии с […]
  • Приказ об рсчс Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (с изменениями и дополнениями) Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N […]
  • Если работник написал заявление на увольнение и вышел на работу Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию и не вышел на работу Главный врач уволен, что это прогулы? У Вас есть доказательства? Пока работник не напишет объяснительную, Вы НЕ имеете права ее уволить за […]
  • Чем грозит нарушение закона о персональных данных Ответственность за нарушение закона о персональных данных Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная […]
  • Наказание за получение и дачу взятки Минимальное наказание за получение и дачу взятки может быть снижено 25 февраля Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла поправки 1 в УК, УПК и УИК РФ, которые могут существенно изменить правила исчисления и уплаты штрафа за […]