Госдума комитет по налогам

Содержание статьи:

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект о контрсанкциях

Комитет считает «очень важным поддержать те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям»

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Соответствующее заключение комитета размещено в электронной базе данных нижней палаты парламента. Комитет является соисполнителем по законопроекту.

Предписанные законопроектом меры «будут способствовать импортозамещению в ключевых отраслях экономики», говорится в тексте заключения.

При этом комитет считает «очень важным поддержать те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям». «Это и граждане, зависимые от импортных лекарств, и компании, осуществляющие деятельность с использованием импортного сырья и оборудования, включая медицинские учреждения, авиационную, космическую и атомную промышленности, металлургические отрасли и связанные с ними моногорода. В связи с этим может потребоваться корректировка финансовой поддержки из федерального бюджета», — отмечается в заключении.

«Комитет полагает, что в ходе работы над законопроектом целесообразно обратить дополнительное внимание на влияние санкций на экономику и социальную сферу и рассмотреть возможность принятия специального постановления Госдумы с рекомендацией правительству РФ рассмотреть вопрос о поддержке из федерального бюджета затронутых категорий граждан, отраслей экономики, моногородов и других публично-правовых образований как при внесении изменений в федеральный бюджет на текущий финансовый год, так и при подготовке федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», — отмечается в тексте документа.

«С учетом изложенного комитет по бюджету и налогам поддерживает принятие проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», — отмечается к тексте документа.

tass.ru

Андрей Макаров рассказал о приоритетах Комитета ГД по бюджету и налогам до конца весенней сессии

Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров

Макаров
Андрей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал о приоритетах работы Комитета до конца весенней сессии. По его словам, кроме принятия поправок Правительства в бюджет на 2018 и плановый период 2019–2020 гг., а также в бюджет Пенсионного фонда РФ, которое запланировано на июнь, в портфеле Комитета находится несколько важных социально-значимых проектов законов.

«Главное для Комитета — принятие тех законов, которые будут обеспечивать реализацию Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Все инструменты экономической политики должны быть подчинены этой цели – реализации Указа», — подчеркнул Андрей Макаров.

Так, до конца сессии ГД должна принять законопроект о таможенном регулировании, который приводит законодательство РФ в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Откладывать рассмотрение документа нельзя, поскольку без него не могут быть приняты сотни приказов, ведомственных актов, пояснил парламентарий.

«Проект закона сейчас находится в рассылке. На днях мы подведем окончательные итоги работы специальной рабочей группы, созданной при Комитете с привлечением бизнеса, представителей Правительства. Обсуждения идут очень конструктивно, и результаты работы группы найдут отражение в том заключении, которое Комитет даст при подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении», – рассказал Председатель Комитета по бюджету и налогам.

Следующий приоритет работы Комитета по бюджету и налогам – снижение акциза на топливо. Андрей Макаров пояснил, что соответствующее решение о снижении Правительством принято, и депутатский корпус в ближайшее время ожидает внесения необходимых изменений. Решение, по словам депутата, «предстоит комплексное».

«Рост цен на бензин, безусловно, волнует всех людей. Правительство подготовило решения по очень серьезному снижению акцизов, которые являются одним из главных факторов, определяющих цену на горючее. С 1 июля они должны вступить в силу», — добавил он.

При этом снижение акциза, пояснил парламентарий, приведет, по прогнозу, к выпадающим доходам из бюджета в размере 120–140 млрд руб., «и нужны будут поправки в Бюджетный кодекс, чтобы региональные дорожные фонды от снижения акцизов не потеряли деньги, которые тратятся на строительство дорог». «Все эти поправки должны быть приняты и вступить в действие не позднее 1 июля 2018 года», — заявил Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам.

«Одновременно, я считаю, чрезвычайно важно в эту сессию рассмотреть законопроект об обосновании инвестиций в объект капитального строительства, обоснование инвестиций технологического ценового аудита. Проект закона внесен Правительством. Комитет ставит задачу рассмотреть его и принять в ходе весенней сессии. Мы не сможем остановить этот постоянный рост количества объектов незавершенного строительства, когда деньги просто зарываются в землю, теряются. И все‑таки надо навести порядок в инвестициях», — сказал Андрей Макаров.

Принятие изменений по топливному акцизу Комитет намерен готовить в пакете изменений по налогу на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. «Законопроект принят в первом чтении в начале апреля и готовится ко второму чтению, поправки ко второму чтению внесет Правительство», — сказал Андрей Макаров, уточнив, что доработка законопроекта осуществляется с привлечением профильных министерств и ведомств, а также экспертов, в том числе из «большой четверки» аудиторов (PricewaterhouseCoopers. Deloitte Touche Tohmatsu. Ernst & Young. KPMG). «Это позволило выйти на сбалансированные решения», — уверен парламентарий.

Безусловным приоритетом работы Комитета является подготовка к принятию до конца сессии законопроекта, уточняющего параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Проект закона, направленный во исполнение Послания Президента РФ, внесен группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным

Намерен Комитет и продолжать работу над инициативами, касающимися самозанятых граждан. «Могут быть найдены хорошие варианты», — уверен Председатель Комитета.

Среди других важных законопроектов, которые предстоит подготовить к принятию Государственной Думой Комитету: третье чтение законопроекта об аудиторской тайне. «Речь идет о поправках в законодательство, по сути отменяющих аудиторскую тайну. Они прошли первое чтение в июне 2017 года. Налоговые органы смогут получить информацию от аудиторов, если не добыли ее в ходе проверки от налогоплательщика. Сейчас аудиторы обязаны предоставлять информацию только судам и правоохранительным органам по запросам, связанным с делами, находящимися в их производстве, — пояснил суть изменений Андрей Макаров.

«Очень важно в июне принять поправки в законопроект о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Мы выходим на второе чтение этого законопроекта. 31 июля заключительное заседание Экспертного совета, на котором мы послушаем еще раз бизнес-объединения, в первую очередь «Опору России», «Деловую Россию», налоговую службу и Министерство финансов, с которыми мы вместе работали по тем поправкам, которые обсуждались после принятия законопроекта в первом чтении. Понятно, что это надо сделать до 1 июля, у предпринимателей должна быть здесь абсолютная ясность. Малый бизнес этого ждет», — заявил Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам.

duma.gov.ru

Андрей Макаров: Комитет по бюджету и налогам подготовит рекомендации Правительству по итогам парламентских слушаний

«Сегодня первый публичный этап парламентского контроля в бюджетном процессе. Это очень важный механизм», — сказал Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров

Макаров
Андрей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , подчеркнув, что на основании высказанных в ходе парламентских слушаний рекомендаций Правительство будет дорабатывать основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

По словам Андрея Макарова, в соответствии с поручением Председателя ГД Вячеслава Володина

Также в Правительство будет направлена стенограмма сегодняшних парламентских слушаний, чтобы «Правительство увидело и услышало все точки зрения», — отметил парламентарий.

Смотрите также

В ГД прошло обсуждение направлений бюджетной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

Фракции ГД высказались по ключевым направлениям бюджетной политики на предстоящие три года

«Следующий этап – рассмотрение проекта трехлетнего бюджета, который тоже пройдет в Государственной Думе. Депутаты посмотрят, как те рекомендации, которые даны сегодня, найдут свое отражение в бюджете», — подчеркнул Андрей Макаров.

«И третий важнейший этап – это контроль за эффективностью расходов в ходе исполнения бюджета. Таким образом, парламентский контроль охватывает весь бюджетный процесс. И это чрезвычайно важно», — уверен Председатель Комитета по бюджету и налогам.

Завершая парламентские слушания, Вячеслав Володин сказал: «Мы постараемся, чтобы все то, что нашло отражение в нашем разговоре, дальше мы взяли на контроль, и вместе со Счетной палатой, вместе с нашими коллегами из Совета Федерации постарались довести до логического завершения».

Ранее Председатель ГД отмечал, что «бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика – это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие». «Задача, которую поставил Президент в своем Послании, — обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан», — говорил Вячеслав Володин.

duma.gov.ru

Комитет по бюджету и налогам поддержал изменения в пенсионной системе

Смотрите также

В Государственную Думу поступили законопроекты об изменениях в пенсионной и налоговой системе

Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством РФ 16 июня 2018 года, после чего Председатель ГД Вячеслав Володин

Во время прошедшего на заседании Комитета обсуждения предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве был поднят, в частности, вопрос предполагаемого увеличения пенсий. Член Комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя

Глава Минтруда отметил, что в результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции.

«Мы запланировали увеличение в два раза выше инфляции. Это будет 1000 рублей, около 7%», — сообщил Максим Топилин. Он также указал, что в этом году пенсии индексировали на 3,7% при инфляции 2,5%, а такого «не было никогда в прошедшие периоды».

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров

Макаров
Андрей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также заявил, что «речь идет о том, чтобы пенсия увеличивалась выше инфляции». Он подчеркнул: Президент указывал на то, что индексация пенсий должна быть выше инфляции, и путь, который предлагает Правительство, позволяет это сделать. Андрей Макаров также напомнил, что по расчетам Комитета «инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5%».

Кроме того, в рамках заседания Максим Топилин сообщил о планах Правительства выделять на программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год. Также отмечалось, что сам расчет пенсий не изменится.

«Ничего с точки зрения самой формулы в законопроекте не меняем. Как пенсия рассчитывалась, такая система и останется. Мы ничего не меняем с точки зрения начисления пенсий», — сказал Максим Топилин.

Также, по его словам, сохранятся досрочные пенсии на Севере.

Среди изменений, которые предполагается внести в пенсионную систему, есть предложение постепенно повысить пенсионный возраст. Максим Топилин считает, что сделать это необходимо именно сейчас, так как «другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет». По мнению Министра, «сейчас единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда». Другой шанс для проведения таких изменений может появиться только через 20 лет. Также в ходе заседания Максим Топилин заявил, что, согласно оценкам ученых, «основания для того, чтобы подойти к вопросу увеличения пенсионного возраста, сложились где‑то в конце советского периода».

Он также отметил, что продолжительность жизни в РФ увеличивается, и для мужчин с 2000 года по 2030 год она вырастет почти на 17 лет. «Сейчас она увеличилась уже на восемь лет с 2000 года», — сказал Максим Топилин.

По словам Андрея Макарова, осенью депутатам предстоит рассмотреть целый ряд вопросов, направленных на совершенствование пенсионного законодательства.

Смотрите также

«Единая Россия» передала Минтруду более 140 вопросов из регионов по изменениям в пенсионной системе

«На сегодняшний день мы рассматриваем концепцию законопроекта. Мне кажется, есть очень много вопросов, которые нам предстоит в связи с данным законопроектом рассматривать осенью. У нас пойдет бюджет, это и трансферты [в Пенсионный фонд], это и решение вопросов занятости. Но очевидно, что сформулировать мы их сможем только после того, как поступят поправки ко второму чтению. Заранее сформулировать объем этой задачи, боюсь, мы физически не сможем. Это лучше делать на более поздней стадии прохождения законопроекта», — сказал он.

Андрей Макаров напомнил, что депутаты собирают в регионах предложения по изменениям пенсионного законодательства, которые потом будут обобщены и направлены в ГД перед вторым чтением соответствующего законопроекта.

«Я думаю, что в рамках рассмотрения этого законопроекта мы получим мнение людей, мнение общественных организацией со всей страны. Они будут рассмотрены, и тогда уже, обобщив весь этот опыт, мы будем делать конкретные предложения», — заявил Андрей Макаров.

Он также отметил, что главная задача Комитета по бюджету и налогам – рассмотреть экономические аспекты концепции данного законопроекта.

В ходе заседания Комитета было решено одобрить и рекомендовать принять законопроект в первом чтении. «Принятие настоящего законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей, или на 7%, то есть практически в два раза выше прогнозируемой инфляции», — говорится в заключении Комитета.

Планируется, что ГД рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 июля.

duma.gov.ru

Госдума комитет по налогам

Прошедший экономический форум в Санкт- Петербурге запомнился ярким выступлением одного из постоянных участников — главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова . Он назвал основные проблемы, которые мешают нашей экономике расти.

«Комсомолка» передает его прямую речь без купюр.

«Проблемы нашего экономического роста не имеют никакого отношения к экономике. Нам нужно понять, почему мы снизили передачу и что нам нужно делать, чтобы снова повысить скорость. Для этого я предлагаю обсудить второй закон термодинамики. Чубайс сидит рядом, и это отягчающее для меня обстоятельство. Для тех, кто забыл среднюю школу, напомню его суть: в замкнутой системе хаос возникает просто потому, что мы ничего не делаем. И чтобы навести в ней порядок, надо что-то делать. А принимаемые меры должны быть качественные. Как говорится в известной фразе, надо очень быстро бежать вперед, чтобы хотя бы стоять на месте.

В чем сегодня наши главные проблемы? Вот мы обсуждаем «майский» указ президента. Вот сидят губернаторы. Спросите у любого из них: будут ли они выполнять указ? И я посмотрю на того сумасшедшего, кто сейчас встанет и скажет: «Нет, потому что у меня нет денег». А у них нет денег! Федеральное правительство тоже прекрасно знает, что дополнительных восьми триллионов рублей у него тоже нет. Откуда мы их тогда получим?

К большому сожалению, мы все вопросы свели к обсуждению, ГДЕ взять эти деньги, а не к тому, ЧТО на самом деле надо сделать. Две главные беды: абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность. В стране никто не отвечает за результат, который был достигнут. Хотя, хочу вас успокоить, главная задача по выполнению указа президента решена. Мы передали министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги! (смех в зале).

У нас неэффективная налоговая система, она не может выполнять стимулирующую роль. Мы готовы обсуждать ставки налогов, но не готовы обсуждать систему. Бюджетная система тоже неэффективна, особенно в части межбюджетных отношений. У нас в целом неэффективная система управления. Нам нужно решать системные вопросы, а не искать восемь триллионов. Потому что говорить о том, что мы можем исправить наше образование или здравоохранение, залив их деньгами, бессмысленно. Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно — возможность более эффективно их воровать».

www.xn—-dtbhaacat8bfloi8h.xn--p1ai

Смотрите еще:

  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Ликвидация ип выплаты ЗАКРЫТИЕ ИП, а я в декрете ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Подскажите, пожалуйста, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работаю у ИП в магазине, продавцом. ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТИЛИ, ДЕТСКИЕ ДО 1,5 ЛЕТ ТОЖЕ. СЕЙЧАС В ПОЛОЖЕНИИ, роды […]
  • Правила и нормативы в гостинице Правила и нормативы в гостинице Новый стандарт устанавливает требования к средствам размещения от 5 до 50 номеров. Таким образом, теперь четко определяется, отели какого размера мы можем относить к категории «малые средства […]
  • Java тм разрешение Почему не работает Java и как его включить в браузере? Многие пользователи интернет зачастую сталкиваются с тем, что на сайтах не работает выпадающее меню, не проигрываются видеоролики, ничего не происходит при нажатии на кнопки и […]
  • Законы регламентирующие военную службу Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права? Военнослужащие находятся под защитой государства, которое осуществляет их правовую и социальную защиту, охрану жизни и здоровья, а также […]
  • Выдача судебного приказа госпошлина Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2018 Нужна госпошлина в суд? Калькулятор госпошлины 2018 года: Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Размер государственной пошлины: 1. Подача искового заявления Имущественного […]
  • Приказ увольнение по сокращению штатов образец Приказ об увольнении по сокращению штата (образец) Обновление: 9 октября 2017 г. Образец приказа об увольнении по сокращению штата Трудовым законодательством установлена строгая процедура увольнения работников в связи с сокращением […]
  • Причины подачи иска в суд Причины подачи исков в суд в спорах о заработной плате Наталья Булыга, «АВТО-ИКСОРА» (Нижний Новгород) Первая: указание в трудовом договоре меньшей суммы заработной платы, чем есть на самом деле.Статья 57 Трудового кодекса […]