Правила питания по йоге

Правила питания по йоге

Питание для йога

Практикующий йогу должен употреблять простую питательную и сбалансированную пищу для того, чтобы поддерживать своё тело в форме. Регулярная практика асан и пранаямы будет повышать аппетит, поэтому, йогу следует употреблять адекватное количество пищи. В противном случае, могут возникнуть негативные последствия. Вы сами лучше можете оценить для себя, что, где и когда есть. Качество и количество пищи, которую вы употребляете, вы должны фиксировать самостоятельно, принимая во внимание такие факторы, как: ваш возраст, рост, вес, привычки, вкусы, обмен веществ, сезонные и климатические условия, доступность тех или иных продуктов, финансовые возможности, род деятельности, жизненный стиль, физическую активность, кулинарные возможности и общественные традиции. Даже тот способ питания, который вы выбрали, следует изменять сообразно изменению вашего возраста и в соответствии с вашим состоянием здоровья и средой, в которой вы находитесь.

Как подобрать соответствующее питание

Некоторые основные принципы подбора питания даны ниже:

  1. Ваш ежедневный рацион питания должен быть откорректирован в соответствии со временем, качеством и количеством пищи, личными пристрастиями и образом жизни.
  2. Количество пищи, употребляемое ежедневно, должно содержать в себе все питательные вещества, которые необходимы для общей жизнедеятельности, физической активности, для поддержания обменных процессов и для формирования сопротивляемости к болезням.
  3. Вопрос не в количестве пищи, а в том, сколько пищи вы можете переварить и усвоить.
  4. Ваша ежедневная диета должна содержать все необходимые полезные вещества в соответствующих количествах.
  5. Делайте предпочтение натуральной пище.
  6. Продукты питания должны приготавливаться просто и проходить небольшую кулинарную обработку. Продукты должны употребляться в их естественном состоянии насколько это позволяет ваше пищеварение.
  7. Включение клетчатки в ваш ежедневный рацион будет препятствовать запорам. (Клетчатка – это не перевариваемая часть пищи)
  8. Предпочтительная пища является полезной, здоровой, энергоёмкой и всё же простой. Она должна быть не возбуждающей, приятной на вкус и высокого качества.
  9. Сбалансированное питание, которое обеспечивает различные виды белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, клетчатки и так называемых микроэлементов в их необходимой пропорции следует выбирать из целого ряда минеральных продуктов. Не существует, однако, «идеальной диеты».
  10. Молочно-овощная пища является идеальной для йога. Выбор может быть сделан из следующего широкого разнообразия продуктов в правильной пропорции и комбинации для каждого приёма пищи: крупнозерновые хлебцы, бобовые, стручковые, зародыши пшеницы, мука грубого помола, семена подсолнечника, растительные масла, орехи, корнеплоды, свежая зелень и овощи, свежие и сушёные фрукты, мёд, сахар, молоко, топлёное масло, сладкая пахта, творог и пророщенные зёрна.
  11. Пища, которая приготовлена на пару с овощами и пахтой способствует оздоровленью.
  12. Молоко с мёдом создают приятное и полезное сочетание. Вы можете употреблять эту пищу, если она вам по вкусу.
  13. Употребляйте свежие фрукты, особенно те, которые созрели на дереве или растении (которые не дозрели в кладовых или на складах прим. пер.) Что касается напитков, то неподверженный обработке сок является наиболее предпочтительным.
  14. Заменяйте шоколад и сладости фруктами.

www.classicyoga.spb.ru

Диета при занятиях йогой — правильное питание и диета для йогов

Многие люди, начинающие заниматься йогой, часто задают один и тот же вопрос: надо ли при занятиях йогой питаться каким-то особым образом? Что можно есть начинающему йогину, и чего нельзя.

Если обратиться к истории йоги, мы увидим, что в разных йогических школах существовали разные правила питания. Где-то практиковали вегетарианство, где-то разрешали есть всё, но в умеренных количествах. Наиболее строгие гуру предлагали питаться, можно сказать, «святым духом» — рекомендовали есть только травы и плоды, упавшие с дерева (благо в Индии растёт много плодовых деревьев).

Мне кажется, для нашего сурового климата такие рекомендации подходят мало. Поскольку у нас гораздо холоднее, чем в Индии, нам нужна более калорийная еда. Единственное, в чем я согласна с индийскими гуру — питаться нужно умеренно, не надо переедать.

Но может быть, пойти другим путем и выбрать себе какую-то новомодную диету? Или просто перейти на какие-то виды голоданий?

— Думаю, это не выход. Не нужно мучить организм голодовками или экстремальным питанием.

Мы в системе разумной йоги, придерживаемся идеи, что есть можно почти все — но в разумных количествах. И по возможности стараясь покупать продукты хорошего качества.

Главное, помните: правильное питание должно стать частью вашей жизни, хорошей привычкой, и тогда у вас не будет проблем ни со здоровьем, ни с лишним весом.

При этом, пожалуй, единственное, что нужно учитывать — «химизацию продуктов питания». Ниже приведены выдержки из статьи доктора Евдокименко, в которой он широко освещает эту актуальную тему.

Когда распался Советский Союз, вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам в больших количествах поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать! Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т. д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987.

Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты — это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами.

Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты — повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

Во-первых, они затрудняют работу почек.

Во-вторых, провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!

Значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа).

Провоцируют повышение уровня холестерина в крови! Совершенно очевидно, что они часто способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Все это называется термином «метаболический синдром«.

Помимо всего прочего, консерванты часто способствуют накоплению в суставах микрокристаллов мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным — поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем — под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть.

Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже — с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.

Сюда следует отнести: различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т. п.), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания.

Усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей); Обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение; Долгое хранение мяса после убоя животного; Обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Источник — Википедия: Вред от избыточного употребления мяса

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов.

А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка.

Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания.

Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах, может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.

То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.

Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: «Вред мяса». Источник: Журнал sunhome, ND 06 № 11–00031.

Итак. Если вы хотите улучшить состояние вашего здоровья и хотите (по мере возможности) предотвратить развитие метаболического синдрома, вам следует в первую очередь исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания».

То есть вам желательно отказаться от:

* полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т. п.;

* от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);

* от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т. п.;

* от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

Примечание доктора Евдокименко. Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней). Затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным — горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно — такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) — ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии.

Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим синдромом.

Во-первых, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для организма от них никакой — а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам — пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов.

А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже — не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось.
Надо сказать, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее — можно и нужно, по крайней мере, без мясных (если вы, конечно, не хотите получить метаболический синдром). К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему — количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1–2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине — но только ту, которая продается живой.

А еще лучше наедаться рыбой в тех странах — курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу. Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила — те же, что и для мяса (см. выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания: о том, как сделать его более здоровым. И о том, что нужно делать для того, чтобы не набирать лишний вес (и по возможности похудеть, если это для вас актуально).

* Примечание: в написании следующей части статьи оказала помощь врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

Постарайтесь изменить режим питания. По возможности, есть надо 5 раз в сутки, то есть каждые 3–4 часа. В идеале распределение объема пищи по приемам в течение дня (в процентном соотношении) должно выглядеть следующим образом: 5% — 25% — 35% — 20% — 15%.

Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом — оно полезнее.

Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах — не более 2х столовых ложек в день.

Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше есть следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

— Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.

— Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы. Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.

— Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие). Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый.

— Икра красная и черная, жирные сорта рыбы — форель, семга, палтус, осетр. Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

Как можно чаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину. Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться:

* Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями.

* Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге).

* Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1–2, максимум 3 куриных яйца в день) — отварные или в виде омлета.

* Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.

* Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в предыдущих пяти пунктах, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

Что еще нужно делать:

* Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

* Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.

* Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) — так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» — перекусывайте фруктами или пейте воду.

* Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды — не меньше 1-1,5 литра в день.

Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Все серьезные ученые-диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган — например, почки, печень и т. д.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно нужно постоянно, а не временно, от лучая к случаю. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

* Авторы статьи — доктор Евдокименко и Лана Палей

Новинка! Видео: Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки и упражнения для спины » Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе. Обновлено 7 января 2017 года.

www.lanapaley.ru

Йога и здоровый образ жизни

Йога и питание. Нехитрые правила, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и привлекательность

Процесс усвоения пищи состоит из измельчения пищи, смачивания слюной, проглатывания, прохождения через пищевод, желудочного и кишечного пищеварения, всасывания в кровь необходимых веществ, усвоения и выведения продуктов распада.

Чтобы все эти стадии проходили нормально, необходимо помнить, что пищу надо тщательно пережевывать, смачивая слюной, и не переедать, поскольку в противном случае желудок не может правильно функционировать, и так как пища задерживается в желудке дольше, чем нужно, возникает процесс брожения. В результате этого процесса весь организм отравляется веществами, возникающими в процессе гниения, что приводит к возникновению головных болей и различных заболеваний, причем не только желудочно-кишечного тракта.

Вы должны помнить, что для поддержания тела сильным и здоровым жизненно важно, чтобы оно получало воду, свежий воздух, питание и солнечный свет. Пища должна питать тело, а не потворствовать прихотям вашего вкуса.

это одна из ваших главных обязанностей по отношению к организму. Чтобы могли создаваться новые клетки, ему нужно качественное и полноценное питание в достаточном (не чрезмерном и не слишком малом) количестве. Ваше тело питается не тем, что вы съели, а тем, что усвоил ваш организм. Многие болезни обусловлены недостатком питания (а не недостатком еды!).

Поэтому вы должны развивать естественный вкус, другими словами — ощущение здорового голода. Когда вы чувствуете здоровый голод, вы будете получать удовольствие от каждого кусочка пищи, даже зачерствевший хлеб будете есть с удовольствием. Когда у вас возникает чувство здорового голода, вы не чувствуете слабости, жжения или пустоты в желудке.

Поэтому не следует есть, когда вам просто хочется чего-нибудь вкусного, принимать пищу надо лишь тогда, когда вы испытываете здоровый голод.

В пище тоже есть особая прана. В процессе пережевывания пища измельчается, что облегчает собственно соприкосновение праны с полостью рта, зубами, языком. Эту пищевую прану поглощают нервы ротовой полости, затем она проходит через мышцы, кости, собираясь в нервных центрах. Оттуда эта жизненная энергия передается каждой клетке тела.

Но для того, чтобы получать прану из пищи, человек должен тщательно ее прожевывать, потому что желудок не справится самостоятельно с большим куском пищи. Он будет выделять много кислоты и желудочного сока, что может спровоцировать разные заболевания. Кроме того, тщательное пережевывание пищи сохраняет зубы здоровыми, поскольку, если они не будут разжевывать еду, они начнут портиться и разрушаться. Это вызвано тем, что во время жевания корни зубов хорошо снабжаются кровью.

Поэтому, ешьте не торопясь, переворачивая пищу языком. Наиболее физиологично, если пища сама растает во рту и будет проглочена просто благодаря естественному сокращению мышц глотки и пищевода. Во время еды помните и думайте о том, что вы извлекаете из пищи все количество праны, которая в ней заключена.

Итак, как мы выяснили, главное — как вы едите, а не что (хотя это, бесспорно, важно). Пережевывайте пищу тщательно. Помните о чувстве естественного голода, которое позволит вам по-новому ощутить вкус еды.

Если вы не голодны, не надо есть насильно, только потому, что у вас в это время должен быть завтрак, обед или ужин. Позвольте своему организму справиться с той пищей, которая в нем уже есть.

Еда должна быть простой, как можно менее обработанной и, конечно, разнообразной. Предпочтительно, чтобы в вашем ежедневном меню было побольше сырых овощей и фруктов, меньше мяса и жиров, не забывайте есть и молочные продукты, крупы, бобовые, орехи.

Не употребляйте в пищу слишком горячие или холодные продукты и напитки. Когда вы достаете продукты питания из холодильника, дайте им время немного постоять, чтобы они согрелись. Горячая еда с плиты должна, в свою очередь, немного остыть.

Холод оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, под его воздействием она трескается, что со временем приводит к возникновению кариеса и другим проблемам. Кроме того, при употреблении холодных продуктов слизистая оболочка языка теряет чувствительность, что мешает ей распознавать оттенки вкуса. Это не только эстетическая проблема, дело в том, что при нормальном функционировании язык способен распознавать испорченные продукты, которые, попадая в организм, могут отравить его.

Также холодные продукты наносят вред горлу и желудку, печени и желчному пузырю.

Все это приводит к таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, желчекаменная болезнь, и другие. Из всех сильно охлажденных продуктов наиболее опасны фрукты. Жидкости согреваются относительно быстро, а вот очень холодные фрукты нагреваются довольно долго, из-за чего происходит сильное охлаждение желудка и близлежащих органов.

Не меньше проблем вызывает и горячая пища. Она способна вызывать даже ожоги слизистой.

Практика свидетельствует о том, что отступление от нормальной и естественной температуры продуктов, которые мы потребляем, становится причиной ряда болезней желудка, горла, поджелудочной железы, печени. Если вы понаблюдаете за домашними животными, вы заметите, что они никогда не употребляют пищу сильно горячую или очень охлажденную.

Нельзя также забывать и о количестве потребляемой пищи — оно должно соответствовать потребностям организма, должно быть адекватно нашему ритму жизни, условиям проживания (в том числе и климатическим), особенностям нашего организма.

Так, человек, занимающийся физическим трудом, должен потреблять пищи больше, чем занимающийся умственной работой, а если вы работаете на воздухе, то ваш рацион должен отличаться от рациона человека, работающего в помещении.

Любому человеку очень полезны так называемые профилактические продукты. Употребляя в пищу лук и чеснок, вы помогаете организму повышать иммунитет, так как они являются природным дезинфицирующим средством. Однако не переусердствуйте — даже очень полезные продукты нужно есть в меру.

Раньше люди натирали луком или чесноком зубы и десны таким образом, чтобы их сок достигал корней зубов. Это замечательная профилактика кровотечения десен.

При составлении рациона запомните несколько общих нехитрых правил, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и привлекательность.

1. Употребляйте в пищу как можно меньше сахара. Здесь имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и содержащие его продукты: пирожные, варенье, конфеты, прочие кондитерские изделия. Дело в том, что сахар — не природный продукт, это всего лишь концентрат, который не является хорошей пищей для организма. Он способствует возникновению ряда заболеваний, таких как склероз, диабет, болезни эндокринной системы и т.д. Лучше замените привычный сахар естественными продуктами — медом и сухофруктами. Можно также употреблять фруктозу — плодовый сахар, но и тут старайтесь не перебарщивать. Любая избыточность вредна.
2. Соли также употребляйте поменьше. Она приносит вред организму — не солите салаты, каши, картошку и т.д. Лучше используйте натуральные приправы (к примеру, тот же чеснок) или естественно соленые продукты типа морской капусты.
3. Перед обедом и ужином рекомендуется съедать салаты из свежих овощей. Овощи выбирайте по сезону, главное, чтобы они не были термически обработаны. Заправлять салат лучше небольшим количеством какого-либо растительного масла с добавлением сока лимона.
4. Систематически используйте отвары трав, особенно полезны весенние травы. Существует множество рецептов отваров, которые вы можете пить или использовать в уходе за кожей. Часто отвары даже помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
5. Употребляйте в пищу проросшие зерна, в частности пшеницы. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и иммунитет, оказывают общее омолаживающее действие на организм.
6. Знайте, что больше витаминов и других полезных веществ содержится в дикорастущих фруктах и ягодах, а не в садовых. Очень богаты витаминами и весьма доступны — дикорастущая калина, черноплодная рябина, боярышник, шиповник и другие.
7. При определении рациона питания учитывайте собственные энергозатраты. Уровень энергозатрат определяется количеством калорий на килограмм веса, которые человек тратит в течение часа. Так, во сне мы обычно тратим 0,93 ккал, при быстрой ходьбе — 10 ккал, и т.д. Учитывайте также и то, что 1 г жиров дает организму 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,3 ккал. Если ваши энергозатраты меньше, чем количество получаемых из пищи калорий, то скоро вы заметите появление лишнего жира. Два эти параметра должны быть на одном уровне. В среднем принято считать, что человек должен потреблять в сутки около или чуть больше 2000 калорий.
8. Желательно потреблять около 1,3 г белка в сутки (на 1 кг веса), около 100 г жиров (причем не меньше трети растительных) и около 500 г углеводов. Белки содержатся в зерновых, бобовых, молочных продуктах, яйцах мясе и рыбе. А углеводы есть во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Жиры содержатся в жирной рыбе и мясе, маслах, молочных продуктах.
9. Помните, что чем дольше вы моете продукты, тем больше они теряют витаминов. Это касается и мяса, и круп.
10. Не держите очищенные овощи в воде — как только вы их помыли, сразу кладите в кипящую воду. Это же касается и замороженных овощей — они не нуждаются в разморозке (кстати, мясо перед приготовлением наоборот надо размораживать). Обратите внимание, что овощи надо варить только в нержавеющей или эмалированной посуде.
11. Лучше всего варить овощи на пару, так они теряют минимум витаминов и полезных веществ. Если вы все же варите их в воде, не открывайте крышку и варите на медленном огне, не допуская бурного кипения воды. Кроме того, воды в кастрюле должно быть немного, чтобы в нее не уходили водорастворимые витамины. Не варите любые продукты слишком долго — так они могут сохранить больше полезных веществ.
12. Когда вы готовите мясо, доводите его до кипения, варите 5 минут. Потом снимите кастрюлю с плиты, и пусть она постоит около 20 минут. Можно повторить процедуру еще раз. Учтите, что бульоны довольно тяжелая пища — они вбирают в себя и токсины из мяса. Поэтому лучше ешьте отварное мясо, а супы готовьте на овощном бульоне. При жарке мяса используйте растительное масло — оно более полезно, чем сливочное.

Когда составляете меню, помните несколько нехитрых правил сочетаемости продуктов. Правила сочетания продуктов следующие:
Во-первых, белок и крахмал не сочетаются. Но также не сочетаются между собой и некоторые виды белков. Так, нельзя есть мясо с сыром, молоком или творогом, орехи с яйцами, молоком, сыром, творогом.
Во-вторых, не сочетаются белки с кислотами. Например, мясо с томатным или любым другим кислым соком есть не рекомендуется. С кислыми продуктами (помидоры, яблоки) из белков можно есть только орехи сыр и творог.
Не сочетаются между собой сахара и белки, жиры и белки, крахмал и жиры (например, большинство кондитерских изделий), крахмал и сахара. Особняком стоит и молоко. Его лучше употреблять отдельно, но можно и с кислыми продуктами, ягодами.

На практике постоянно следовать правилам раздельного питания нелегко, однако по возможности старайтесь их соблюдать. Строгое соблюдение правил сочетаемости рекомендуется только при излечении определенных заболеваний.

www.inmoment.ru

Смотрите еще:

  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Документы для возврата ндфл за лечение Документы для вычета Список документов для оформления вычета Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение Вам понадобятся следующие документы и информация: Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В […]
  • Приказ о рабочего времени на предприятии Образец регламента рабочего времени Регламент рабочего времени представляет собой тип документации, который используется для четкого и последовательного описания обязанностей и опций каждого сотрудника в целях предотвращения […]
  • Что такое нестраховой период в стаже Нестраховые периоды в больничном: о чем не забыть Руководители компаний и бухгалтеры часто в замешательстве, когда встречаются на практике с нестраховым периодом в больничном листе. Как его отмечают, нужно ли производить расчет и […]
  • Арм штрафы Штрафы за отсутствие (непроведение) аттестации рабочих мест Причины отсутствия аттестации рабочих мест Последствия непроведения аттестации рабочих мест За непроведение аттестации рабочих мест на физические и юридические лица […]
  • Увольнение по состоянию здоровья документы Увольнение по состоянию здоровья, болезни. Могут ли уволить на больничном? В этой статье я хочу вплотную затронуть вопрос об увольнении по состоянию здоровья. Я расскажу, какие категории работников и по каким причинам могут быть […]
  • Расчет осаго 2018 красноярск Расчет осаго 2018 красноярск Калькулятор ОСАГО использует официальные коэффициенты и тарифы (указание ЦБ РФ от 19 сентября 2014 г. № 3384-У и указание ЦБ РФ от 20 марта 2015 г. № 3604-У). Стоимость ОСАГО зависит от: […]
  • Пособие на мать одиночку и малоимущую Пособие одиноким матерям в 2018 году На федеральном уровне детские пособия для одинокой мамы практически не отличаются от выплат на детей, воспитываемых в полной семье — ни по перечню видов, ни по их размеру. Специальные пособия, […]