Законопроект налог недвижимость

Госдума приняла в I чтении законопроект о порядке исчисления налога на имущество физлиц

Документ инициирован группой депутатов во главе с Володиным и Макаровым

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

«Применение такого порядка исчисления налога на имущество физлиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим законопроектом предусматривается отказ от применения указанного выше коэффициента, начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Одновременно законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, — не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах, на территории которых исчисление налога на имущество физлиц осуществляется с коэффициентом 0,6.

Впервые такой коэффициент будет применяться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов РФ, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года. В 36 субъектах, в которых налог за 2017 года исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится.

Для регионов предусмотрят компенсацию выпадающих доходов

По данным ФНС, предусмотренное законопроектом изменение порядка исчисления налога на имущество физлиц может привести к недопоступлению в 2018 году доходов в региональные бюджеты в размере около 6 млрд руб. «В 28 субъектах, где будут выпадающие доходы, нужно предусмотреть, чтобы они это [компенсацию] отдельно получали, и мы должны это обязательно предусмотреть», — сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Законопроект также предусматривает возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Документ исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года). Если же налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Налоговые льготы и вычеты

Авторы законопроекта также предложили расширить налоговые льготы для детей-инвалидов и уточнили статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места для применения в отношении них налоговых преимуществ по налогу на имущество физлиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

«Поскольку указанные выше изменения направлены на улучшение положения налогоплательщиков земельного налога и налога на имущество физлиц, законопроектом предусматривается придание им обратной силы с 2015 года в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — в отношении налогообложения «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке к документу.

tass.ru

Законопроект, меняющий расчет налога на имущество физлиц, внесен в Госдуму

Новый коэффициент

Москва, 15 мая 2018, 13:07 — REGNUM Законопроект, направленный на изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, внесли в Госдуму лидеры думских фракций и председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая.

В настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1). В 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов РФ применяется коэффициент 0,6, на территории 21 субъекта РФ — коэффициент 0,4, на территории 15 субъектов РФ — коэффициент 0,2. В остальных регионах коэффициент не применяется, поскольку решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Предусматривается отказ от применения временного коэффициента начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8). Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

«Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах Российской Федерации, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом 0,6», — пояснили авторы.

Впервые применение такого коэффициента будет осуществляться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов Российской Федерации, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года. В 36 субъектах Российской Федерации, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится.

По данным ФНС, предусмотренное законопроектом изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 году доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в размере около 6 млрд рублей.

regnum.ru

Законопроект налог недвижимость

В России ограничат рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документом предлагается ввести новый коэффициент исчисления налога на имущество физлиц, который ограничит ежегодное увеличение суммы налога по кадастру не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

На данный момент при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости законопроектом предлагается перестать применять этот коэффициент, уточняется в заметке.

Законопроектом также предусматривается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных по налоговым уведомлениям сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, поясняется в материалах Госдумы.

Документ также разрешает ряд других неурегулированных налоговым законодательством вопросов. В частности, предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения, следует из публикации.

В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. Пересмотр налога должен быть осуществлен в первом полугодии 2018 года, однако он не подразумевает изменения порядка взимания этого налога.

realty.rbc.ru

Законопроект налог недвижимость

Законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости внесен в Госдуму. Об этом сообщается на сайте комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству.

В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости законопроектом предлагается перестать применять этот коэффициент, говорится в сообщении.

С 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Применяться он будет в тех регионах, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом от 0,6, поясняется в законопроекте.

Кроме того, законопроектом вводится возможность пропорционального определения налоговой базы в случае изменения качественных и количественных характеристик объектов недвижимости. Будут учитываться изменения их площади и назначения. Законопроект также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года), объясняется в сообщении.

Авторы законодательной инициативы также выступили с предложением расширить налоговые льготы для детей-инвалидов. В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены только инвалиды с детства. Также предлагается ввести налоговые льготы для владельцев гаражей и машино-мест, расположенных в офисах и нежилых зданиях бытового назначения. В настоящее время пониженные налоговые ставки действуют только для владельцев машино-мест, расположенных в жилых домах, поясняется в документе.

В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. Пересмотр налога должен быть осуществлен в первом полугодии 2018 года, однако он не подразумевает изменения порядка взимания этого налога.

realty.rbc.ru

Россиянам приготовили новый налог на имущество

Проект скоро станет законом

21.05.2018 в 18:32, просмотров: 187209

Госдума провела работу над ошибками. Конечно, не своими, а теми, которые допустили и допускают составители земельного кадастра — главной базы начисления налога на имущество.

Ошибки, впрочем, депутаты нашли не сами, на них им было указано в предвыборном послании. Подготовлен законопроект о новой системе уплаты налога на имущество граждан. Он снижает фискальные аппетиты регионов — получателей налога. Сами кадастровые оценки, однако, остаются прежними, исправить их по-прежнему можно только в суде. Вот такая работа над ошибками.

Что новый законопроект станет законом, сомнений нет. Он представляет собой сверхоперативный ответ законотворцев на указание президента. К тому же среди его авторов — Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, выходец с вершин кремлевской администрации.

Так что же меняется? Рост и конечная величина ставки налога. Налог платится по ступенькам. Его целевая величина — 0,1% кадастровой оценки, но вводится переходный период. В первый год платить приходится 0,2 от целевой величины, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. С пятого года нужно платить полную сумму налога. К этой сумме также прибавляется налог, рассчитываемый по инвентаризационной стоимости, но его доля, напротив, постепенно сокращается и на пятый год обнуляется.

Налог на имущество стал постепенно распространяться по регионам с 2015 года (тогда же он получил «прописку» в Москве и Московской области), соответственно, в 2017 году его ставка дошла до 0,6 от целевого уровня, в 2018‑м должна подняться до 0,8. Но не поднимется.

Законопроект ограничивает рост ставки налога на имущество. Это ограничение двояко. Во-первых, теперь новая целевая ставка не 0,1% от кадастровой стоимости, а ее уровень, уже достигнутый в регионах, начавших введение новой системы в 2015 году, то есть 0,06%. Во-вторых, сама кадастровая стоимость не памятник, по закону она пересматривается не реже чем раз в пять лет. Чаще можно, ограничений нет, все зависит от желания собственника.

Естественный тренд — повышение стоимости, но именно здесь и вводится второе ограничение. Рост суммы платежей налога на имущество из-за переоценки кадастровой стоимости не может превышать 10% в год.

Читать о том, что налоги снижаются, странно, писать — тоже. А тут еще первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поставил точку в споре о повышении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы: нововведений здесь не готовится. Где же подвох?

Во-первых, снижаются налоги, которые еще только следовало заплатить. Это касается налога на имущество. Что же касается подоходного налога, то он просто остается прежним. Во-вторых, и это уже любопытнее, и подоходный налог, и налог на имущество направляются в региональные бюджеты, а не в федеральную казну. Решения же о них принимают федеральное правительство и федеральное законодательное собрание. Этим в значительной мере и объясняется сеанс невиданной фискальной щедрости. Впрочем, потери регионов в 2018 году (когда ставка налога на имущество должна была дойти до 0,08% кадастровой стоимости) уже определены, они составят 6 млрд рублей. Возмещение обещано из федерального бюджета. Хотя обещать не значит жениться.

Заголовок в газете: Трудное счастье налогоплательщика
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27686 от 22 мая 2018 Тэги: Налоги, Суд, Финансы, Деньги Персоны: Вячеслав Володин, Антон Силуанов Организации: Государственная Дума РФ Правительство РФ Места: Москва

www.mk.ru

Смотрите еще:

  • Федерального закона о выборах депутатов государственной думы Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ"О выборах депутатов […]
  • О законах труд чей Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г. Информация об […]
  • Штраф снип Штрафы за строительные нарушения выросли С 19 января 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым увеличились штрафы по статье 9.4 «Нарушение обязательных […]
  • Как снять дополнительное наказание дополнительное наказание Здравствуйте, Андрей! Вот опять прошу Вашей помощи. Приговором городского суда от 05. 02. 2010г. моя дочь была осуждена по ч. 2 ст. 109 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в […]
  • Кбк для пеней по налогу на прибыль 2018 КБК по налогу на прибыль 182 1 01 01011 01 1000 110 82 1 01 01012 02 1000 110 КБК для перечисления налога с дивидендов российским организациям — 182 1 01 01040 01 1000 110 Пеня по налогу на прибыль с дивидендов российским […]
  • Приказ мо 492 1998 года Приказ Министра обороны РФ от 20 января 2009 г. N 16 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 492" Приказ Министра обороны РФ от 20 января 2009 г. N 16"О внесении изменений в приказ […]
  • Федеральный закон 76 о центральном банке российской федерации Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в редакции от 26 апреля 1995 г.) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ […]
  • Приказ 502 министерства образования рк ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 28 апреля 2017 года №201 О внесении изменений и дополнений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года №19 "Об утверждении Правил […]