Учебная езда нарушение правил

Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды

СТ 12.22 КоАП РФ

Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Комментарий к Ст. 12.22 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Учебная езда должна осуществляться в соответствии с п. п. 21.1 — 21.6 Правил дорожного движения. В них, в частности, предусматривается, что первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах, а учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого, при этом обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил дорожного движения. В соответствии с п. 21.3 Правил обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортным средством данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Для обучаемого на автомобиле установлен возраст — не менее 16 лет, а на мотоцикле — не менее 14 лет (п. 21.4 Правил дорожного движения). В п. 21.5 установлено, что механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с п. 5 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство». Отдельные требования к учебной езде содержатся в других положениях Правил.

Нарушение установленных требований образует объективную сторону рассматриваемого правонарушения.

2. Субъектом правонарушения является водитель, обучающий вождению.

3. Правонарушение может быть совершено умышленно.

4. Протоколы о соответствующем административном правонарушении составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

5. Рассмотрение дел по данному правонарушению отнесено к компетенции начальника Госавтоинспекции, его заместителя, командира полка (роты, батальона) дорожно-патрульной службы, его заместителя, сотрудников Госавтоинспекции, имеющих специальное звание, старших участковых уполномоченных полиции, участковых уполномоченных полиции (ст. 23.3 КоАП РФ).

www.kodap.ru

Статья 12.22 КоАП РФ. Нарушение правил учебной езды (действующая редакция)

Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 12.22 КоАП РФ

Согласно п. 21 Правил дорожного движения (в ред. Постановления Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 67) первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.

Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле — не менее 14 лет.

Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с п. 5 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25 сентября 2003 г. N 595), и иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство».

Субъектом данного административного правонарушения является водитель, обучающий вождению, который обязан соблюдать указанные в комментируемой статье правила и обеспечить их исполнение обучаемым. Неисполнение, ненадлежащее исполнение данных правил обучаемым квалифицируется как правонарушение водителя, обучающего вождению.

О должностных лицах, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. абз. 2 п. 5 комментария к ст. 12.12. Помимо указанных должностных лиц данные правонарушения вправе рассматривать старшие участковые инспектора, участковые инспектора (см. п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП).

О взимании административного штрафа в случаях, установленных рассматриваемой статьей, см. п. 7 комментария к ст. 12.1.

www.zakonrf.info

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме«автошкола онлайн». Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.

Тема 22. Нарушение правил учебной езды.

1. Учебный автомобиль должен быть оборудован строго в соответствии с требованиями Правил.

2. Инструктор должен иметь соответствующее удостоверение, подтверждающее его право заниматься данным видом деятельности.

3. Ученик, прежде чем выехать на дорогу общего пользования, должен получить первоначальные навыки управления на закрытой площадке (на автодроме).

4. Учиться управлять транспортным средством на закрытой площадке можно и не зная Правил, но к моменту, когда ученик начинает учиться вождению в условиях городского движения, он обязан знать ПДД.

Кодекс справедливо рассудил, что наказывать ученика не за что. За любое нарушение спрос с учителя, а уж тем более, если речь идёт об учебной езде. Но спрос (по сравнению с тем, что достаётся ученику от учителя) мизерный:

КоАП. Статья 22. Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Category: | Комментарии к записи Тема 22. Нарушение правил учебной езды. отключены

Posted by admin | 21.03.2017

Авторское право распространяется на весь контент настоящего учебного пособия, включая дизайн и логотип «Автошкола дома». Авторское право, естественно, не распространяется на цитаты из Правил, цитаты из Кодекса об Административных Правонарушениях, а также на рисунки и текст из сборника «Экзаменационные тематические задачи» и сборника «Экзаменационные билеты» (авторы – Г.Б. Громоковский, С.Г. Бачманов, Я.С. Репин и др.). Во всех необходимых случаях в тексте настоящего учебного пособия имеются ссылки на первоисточник.

Что касается изображений, то значительная часть из них была построена на основе фото и рисунков, взятых из Интернета, и мы ни в коей мере не претендуем на авторство этих заимствованных картинок. Нам в данном случае принадлежит только лишь идея их использования или авторское право на новую законченную композицию (коллаж), собранную из фрагментов чужих изображений.

Запрещается использование данного контента в коммерческих целях без согласования с автором, а также любые действия, в результате которых у читателей данного учебного пособия может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к домену автошколадома.рф.

xn--80aaagl8ahknbd5b5e.xn--p1ai

Учебная езда на автодроме при отсутствии инструктора

Въехала в ограждение на учебном авто на автодроме

Требования 14000 ремонт

Съездили в шиномонтаж

07 Декабря 2017, 14:56 Алиса, г. Москва

Ответы юристов (2)

Верховный суд РФ указывает на то, что требования правил, относящиеся к дороге, в полной мере необходимо применять и на прилегающих территориях, к которым относятся и автодромы. А это означает, что необходимо не только оформлять случившиеся на площадках ДТП, но еще соблюдать и требования к безопасности.

В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения к водителю приравнивается обучающий вождению. Согласно пункту 1.5 Правил участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В соответствии с пунктом 10.1 Правил скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением для выполнения требований Правил.Таким образом, вся обязанность по обеспечению безопасности, исходя из приведенных норм, лежит исключительно на водителе (то есть на инструкторе).

То, что инструктор отсутствовал не Ваша, а его вина.

Кроме того, авто должно быть застраховано, т.е. страховка должна покрыть издержки.

Виновником данного ДТП будете вы, но тут необходимо посмотреть по какому договору страхования был оформлен учебный автомобиль, также мне интересен вопрос оформлялось ли ДТП с участием сотрудников ГИБДД, если да то какие административные материалы составлялись. По хорошему вам необходимо обратится к автоюристу который досконально изучит все обстоятельства дела.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Чем грозит нарушение правил учебной езды?

Доброго время суток ! Работаю инструктором по вождению , сегодня во время занятия учеником были нарушены ПДД, был остановлен инспектором и мне выписан протокол за выезд на дорогу для встречного движения , законны ли действия инспектора , если это попадает под ст. 12.22 Нарушение правил учебной езды ! Двигался на учебном автомобиле по учебному маршруту !

Ответы юристов (3)

​Доброго время суток! Работаю инструктором по вождению, сегодня во время занятия учеником были нарушены ПДД, был остановлен инспектором и мне выписан протокол за выезд на дорогу для встречного движения, законны ли действия инспектора, если это попадает под ст. 12.22 Нарушение правил учебной езды! Двигался на учебном автомобиле по учебному маршруту !

Добрый вечер Александр!

Да действия инспектора законны. Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды​

С уважением, юрист Соболев Евгений.

Уточнение клиента

Так инспектор мне выписал протокол по ст. 12.15 я. 4 , это законно ?

31 Января 2018, 18:53

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Александр, в соответствии со статьей 12.22. КоАП, нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В данном случае субъектом, нарушающим правила дорожного движения является инструктор.

Если транспортное средство, на котором проводится обучение, оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего, и имеет опознавательные знаки «Учебное транспортное средство», а так же

у Вас был при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, то действия инспектора незаконны.

Должна применяться ст.12.22

Вы имеете право обжаловать постановление об административном правонарушении в судебном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите еще:

  • Право собственности и другие вещные права гражданский кодекс Раздел II. Право собственности и другие вещные права (ст.ст. 209 - 306) Раздел II. Право собственности и другие вещные права О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных […]
  • Статье 2822 ук рф Правовые проблемы борьбы с религиозным экстремизмом Религиозно-мотивированные преступления экстремистской направленности в зависимости от способов выражения экстремизма в диспозициях норм уголовного закона могут быть […]
  • Федеральный закон n 214-фз от 30 декабря 2004 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]
  • Российского агентства по патентам и товарным знакам роспатент Российского агентства по патентам и товарным знакам роспатент Адрес: 103621, Малый Черкасский пер., д.2/6 121858, Бережковская набережная, 24 и 30, корп.1 Генеральный директор КОРЧАГИН Александр Дмитриевич Тел.243-55-09, 206-18-09, […]
  • Адреса нотариусов смоленск Нотариусы Смоленск Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Батракова Лариса Никитична Телефон: +7(4812)557495 […]
  • В совершении преступления хулиганство Статья 213 УК РФ "Хулиганство" Практический опыт защиты обвиняемых по статье 213 УК РФ, позволяет нашим адвокатам на достойном профессиональном уровне защищать права и законные интересы наших клиентов на всех стадиях уголовного […]
  • Правила волейбола у сетки Сетка и стойки. Волейбол 2.1 Высота сетки 2.1.1 Сетка устанавливается вертикально над осью средней линии. Верхний край сетки устанавливается на высоте 2,43 м для мужчин и 2,24 м для женщин. Для детских соревнований: 2.1.2 Высота […]
  • Постановление о назначении судебной экспертизы дтп ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении автотехнической экспертизы Документы приведены по УПК РСФСР о назначении автотехнической экспертизы Город Энск 5 сентября 1989 г. Следователь следственного отделения отдела внутренних дел исполкома […]