Квитанция об оплате госпошлины налоговая

Формирование квитанции и уплата госпошлины за регистрацию ИП

Следующим шагом на пути к регистрации ИП будет оплата государственной пошлины за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, размер которой составляет 800 руб.

Если раньше для оплаты госпошлины за открытие ИП нужно было искать бланк квитанции, образец заполнения и реквизиты налоговой инспекции самостоятельно, то теперь достаточно воспользоваться онлайн сервисом ФНС по формированию квитанции на регистрацию ИП «Уплата госпошлины». Реквизиты налоговой вносятся автоматически при формировании госпошлины в соответствии с введённым Вами адресом. После формирования квитанции Вам остаётся лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Сервис также позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС, исключая таким образом поход в банк.

Получение квитанции госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году:

1. Переходим на страницу сервиса ФНС «Уплата госпошлины» и выбираем вид платежа: Государственная пошлина за регистрацию ИП — Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП (18210807010011000110) — 800 руб., после чего нажимаем кнопку «Далее».

2. На следующей странице заполняем Ф.И.О. и адрес места жительства в соответствии с паспортными данными. Для безналичной электронной оплаты необходимо обязательно указать свой ИНН. Если Вы не можете найти свой ИНН или не помните, получали ли Вы его — воспользуйтесь сервисом «Узнай свой ИНН«.

3. Далее откроется страница, где Вы можете проверить введённые данные, а также выбрать способ оплаты. Оплата госпошлины за регистрацию ИП должна производится от своего имени и за счет собственных средств.

Помимо наличного расчета путем оплаты сформированной квитанции в любом из банков, сервис позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС. Безналичную электронную оплату могут осуществлять только клиенты следующих банков:

Таким образом, Вы можете исключить поход в банк, оплатив госпошлину, например, через Qiwi кошелек или Сбербанк онлайн. Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н, вступивший в силу 11 марта 2014г. гласит, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно. На практике же некоторые инспекции продолжают требовать документ об уплате государственной пошлины, поэтому рекомендуется распечатать банковский документ (платежное поручение) об уплате, предоставленный банком в электронном виде.

Если электронная оплата Вас не интересует, то выбираете наличный расчет и нажимаете кнопку «Сформировать платежный документ».

После формирования квитанции Вам остаётся лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Корешок квитанции необходимо сохранить, он понадобится Вам на следующем шаге при подаче заявления на государственную регистрацию ИП.

xn--80aqebaxjgqc2hn.xn--p1ai

Госпошлина за регистрацию ООО в 2018 году

Размер госпошлины за открытие ООО в 2018 году составляет 4 000 рублей. Согласно ст. 333.18 НК РФ, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, то госпошлина уплачивается ими в равных долях.

Применительно к регистрации ООО несколькими учредителями это означает, что сумма госпошлины делится поровну по количеству учредителей, независимо от доли участия в организации. Так, если учредителей двое, то каждый должен заплатить по 2 000 рублей, если трое, то по по 1334 рубля.

На практике происходит так, что оплачивает квитанцию один учредитель, ответственный за проведение регистрационных действий. Тем не менее, мы такой способ не рекомендуем, т.к. в письме от 08.08.13 № 03-05-06-03/32177, ФНС обращает внимание на то, что оплачивать госпошлину должны все учредители поровну. Каждый учредитель заполняет и оплачивает квитанцию от своего имени.

Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Обратите внимание, что дата оплаты квитанции не должна быть раньше даты подписания протокола общего собрания или решения о создании ООО.

Срок действия квитанции об оплате госпошлины за регистрацию ООО не установлен, но здесь надо иметь в виду два момента:

  1. Если вы оплатили квитанцию об оплате государственной пошлины, но так и не подали документы на регистрацию, то вернуть деньги можно лишь в пределах обычного срока давности в три года;
  2. Если к моменту осуществления юридически значимого действия (подачи регистрационных документов) размер госпошлины вырос, то придется доплатить разницу.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать в налоговой инспекции, куда вы будете подавать документы, или на сайте ФНС. Можно также заполнить бланк квитанции на оплату госпошлины онлайн, для этого перейдите на специальный сервис ФНС по формированию квитанции и выберите вкладку «Госпошлина за регистрацию юридического лица».

Обратите внимание, что если оплата пошлины производится онлайн, то надо запросить в банке квитанцию об оплате и распечатать ее. Об этом предупреждает сама налоговая служба.

Возврат госпошлины

В случае, если в документах обнаружены ошибки, несоответствие, неполнота или недостоверность данных, есть высокий риск получения отказа в регистрации ООО. О причинах отказа регистрирующий орган должен сообщить заявителю письменно.

Вернуть госпошлину при отказе практически невозможно. Налоговые органы исходят из того, что государственная пошлина взимается не за сам факт регистрации ООО, а за осуществление юридически значимых действий: прием и проверку документов.

Статья 333.40 Налогового кодекса предусматривает возможность возврата госпошлины при регистрации организации в двух случаях:

  • уплаты госпошлины в большем размере, чем предусмотрено кодексом;
  • отказа лиц от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Исходя из этого, ФНС отказывает в возврате госпошлины за регистрацию ООО, если документы уже переданы в налоговую инспекцию. Шанс вернуть госпошлину существует только в случае, когда заявитель передумал регистрировать организацию до того, как подал документы.

Если же вы не сомневаетесь в том, что отказ в регистрации ООО был необоснованным, то вправе обратиться с жалобой на действия регистрирующей инспекции в вышестоящий орган или суд. При подтверждении нарушений в рассмотрении заявления Р11001, документы будут приняты вновь, без повторной оплаты пошлины, и есть вероятность пройти госрегистрацию до конца.

www.regberry.ru

Возврат госпошлины. Процедура и образцы заявлений

Хотим отметить случаи , когда возврат госпошлины очень труден или даже невозможен , они не входят в описание этой статьи:

  • при отказе в совершении регистрационных действий;
  • если в квитанции был неверно указан счёт получателя.

на возврат госпошлины

Процедура возврата госпошлины

Вами должно быть составлено письмо на имя начальника налоговой инспекции , в которую была произведена оплата . Письмо должно быть подано в канцелярию налоговой под расписку . Если вам нужно вернуть весь платёж полностью , то необходимо приложить оригинал оплаченной квитанции. Eсли частично — достаточно приложить копию . Деньги будут перечислены на ваш расчётный счёт по банковским реквизитам , указанным в заявлении . Получить деньги на руки не получится . После подачи заявления в течение нескольких месяцев на указанный счёт придут деньги . На этом процесс можно считать завершённым.

Выдержка из НК РФ о возврате госпошлины

Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачёта государственной пошлины

3 . Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган ( должностному лицу) , уполномоченный совершать юридически значимые действия , за которые уплачена ( взыскана ) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае , если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере , а в случае , если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины принимает орган ( должностное лицо) , осуществляющий действия , за которые уплачена ( взыскана ) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины по делам , рассматриваемым в судах , а также мировыми судьями , подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда , в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины по делам , рассматриваемым в судах общей юрисдикции , арбитражных судах , Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными ( уставными ) судами субъектов Российской Федерации , мировыми судьями , прилагаются решения , определения и справки судов об обстоятельствах , являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины , а также подлинные платежные документы в случае , если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере , а в случае , если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной ( взысканной ) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Заявление на возврат госпошлины

Неверно оплачена квитанция

Если вы неверно внесли в квитанцию реквизиты налоговой при оплате госпошлины за регистрацию или получение сведений из ЕГРЮЛ , подготовьте заявление на возврат госпошлины онлайн.

на возврат госпошлины

Смотрите также

Готовьте юридические документы за короткий срок и без лишних затрат

« Документовед» — это сервис автоматической подготовки и хранения документов. Больше нет необходимости искать и вручную заполнять договоры, приказы и другие документы. Простой и удобный мастер подготовки поможет вам быстро создать необходимые документы, которые будут полностью соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.

www.documentoved.ru

Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП

Обновление: 20 июля 2017 г.

Пошлина за регистрацию ИП в 2017 году платится в том же размере. Как и ранее, за совершение регистрационных действий нужно уплатить госпошлину 800 руб. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП представляется наряду с другими документами в регистрирующий налоговый орган. Какие варианты есть для уплаты госпошлины за регистрацию предпринимательской деятельности, расскажем в этой статье.

Как уплатить госпошлину при регистрации?

Есть два основных способа уплаты пошлины:

  • оплата наличными в любом банке по реквизитам соответствующего налогового органа, в котором регистрируется предприниматель;
  • оплата пошлины за регистрацию ИП с использованием специального сервиса на сайте ФНС России.

Последний способ становится все более востребованным, так как имеет несомненные преимущества перед оплатой наличными:

  • квитанция на уплату госпошлины за регистрацию ИП в этом случае может быть сформирована за несколько минут;
  • использование при этом сервиса ФНС сводит к минимуму возможность ошибки при заполнении платежного документа;
  • нет необходимости тратить свое время на посещение банка, все действия по заполнению платежки и уплате пошлины могут быть совершены в интернете (при условии наличия счета в банке и онлайн-кабинета).

Сервис ФНС для подготовки квитанции для ИП

Сервис ФНС, с помощью которого осуществляются подготовка квитанции и уплата пошлины, так и называется «Уплата госпошлины». Сервис достаточно прост и интуитивно понятен. Он представляет собой пошаговый алгоритм для заполнения сведений, необходимых для подготовки квитанции.

Итак, чтобы заплатить госпошлину за регистрацию ИП, нужно зайти на сайт ФНС по следующему адресу https://service.nalog.ru/gp2.do

На открывшейся странице нужно выбрать вид платежа. В нашем случае – «Государственная пошлина за регистрацию ИП».

После этого в открывшемся окне сервис предложит детализировать способ оплаты в одном из указанных вариантов:

  • пошлина за регистрацию ИП при подаче документов через налоговый орган — оплата осуществляется по коду бюджетной классификации 18210807010011000110;
  • пошлина за регистрацию при подаче документов через МФЦ — оплата производится по коду бюджетной классификации 18210807010018000110.

Обратите внимание, размер госпошлины при регистрации ИП и в том, и в другом случае одинаков (800 руб.). Однако уплата пошлины должна пройти по разным КБК.

Далее нужно будет заполнить данные будущего предпринимателя:

  • ИНН (при наличии);
  • фамилию, имя, отчество;
  • адрес места жительства (регистрации).

На этом, собственно, все. Остальные сведения, необходимые для оплаты, система сформирует самостоятельно. Будущему предпринимателю нужно будет выбрать лишь форму платежа: наличный или безналичный расчет.

При выборе наличного способа оплаты сервис сформирует заполненную квитанцию, которую можно будет скачать, распечатать и предъявить в банк для осуществления оплаты. В квитанции будут указаны все требуемые реквизиты получателя, которым является соответствующий орган ФНС (номер счета, ИНН, КПП, данные банка-получателя), и плательщика–предпринимателя. При предъявлении квитанции в банк останется указать дату платежа и поставить подпись.

При безналичной оплате в сервисе нужно будет указать банк, в котором у плательщика открыт счет, с которого будет произведена оплата. После чего система переадресует вас в личный кабинет для осуществления оплаты. Остальные шаги будут такими же, как и при других онлайн-платежах.

Таким образом, пошлина за регистрацию ИП 2017 года с помощью указанного сервиса может быть уплачена всего за пару минут.

glavkniga.ru

Госпошлина за открытие ИП. Квитанция

Оплата госпошлины при регистрации ИП — один из основополагающих шагов в этом мероприятии. Банально, ваши документы не будут приняты сотрудником налоговой службы, если он не обнаружит факта, подтверждающего оплату государственной пошлины.

На данный момент госпошлина для регистрации ИП составляет 800 рублей.

В прошлом, чтобы оплатить госпошлину, нужно было идти в налоговую, брать там бланк квитанции, заполнять по образцу у стенда, где, разумеется, всегда толпилась масса таких же страждущих, идти в банк, потом возвращаться с подтверждающим оплату квитком.

Время идёт, и Федеральная налоговая служба, заботясь о нашем комфорте, разработала специальный сервис, предназначенный для формирования квитанции для оплаты госпошлины онлайн.

Ничего сложного в нём нет, ниже пошагово и с картинками разберём, как оформить квитанцию и как оплатить государственную пошлину для подачи регистрационных документов.

Шаг первый

Заходим на официальный сервис Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/gp2.do

Нажимаем второй пункт в меню, который называется “Государственная пошлина за регистрацию ИП”. Он содержит шесть подпунктов. Если мы получаем документы о регистрации впервые, выбираем первый или второй пункт. Второй для тех, кто выполняет процедуру регистрации через МФЦ. Мы в данном примере выберем первый.

Шаг второй

Далее переходим к заполнению данных плательщика. ИНН тут заполнять обязательно в том случае, если оплата госпошлины будет осуществлена электронным образом. В противном случае поле обязательным для заполнения не является. Но желательно всё же вставить туда свой ИНН.

Внимание! В поле “Адрес места жительства” не нужно пытаться вбить свой адрес, это делается через полуавтоматическую форму, попасть на которую можно кликнув квадрат с тремя точками в этом же поле.

Индекс — если знаете индекс места своей регистрации — вписываем, если нет, то можно не вписывать ничего. В большинстве случаев, как они пишут сами, это поле должно заполниться автоматически.

Субъект РФ — тут представлен выбор субъектов. Вместо того, чтобы крутить-вертеть этот гигантский список, сразу вбейте номер своего региона и всё найдётся автоматически. Например, вбиваем 16 — находится Татарстан.

Адрес РФ — здесь советуем начать набирать первые буквы своей улицы и скрипт сразу предложит выбрать из нескольких вариантов, среди которых обязательно должен оказаться ваш.

Дом, квартира, землянка, юрта, угол — тут всё понятно.

Шаг третий

После ввода всех данных, нажимаем ОК, нас перекидывает на страницу, где мы ещё раз проверяем все заполненные данные и можно нажать кнопку, которая отвечает за генерацию квитанции.
Вот такая квитанция сгенерировалась для нашего примера:

Как видите, ничего сложного в формировании квитанции через сервис ФНС нет. Однако, если у вас вызывает сложности оформление через этот скрипт, можете просто скачать пустой бланк квитанции, и, пользуясь образцом, заполнить его в Word. Такая квитанция на оплату госпошлины ИП будет вполне равнозначна той, которая формируется на сайте налоговой службы.

Последний этап ясен — идём в банк и производим оплату в кассе, согласно тем реквизитам, которые указаны в квитанции. Часть этой квитанции с отметкой банка об оплате вам выдадут обратно. Здесь важно сохранить этот, так называемый, квиток для подачи с общим пакетом документов при регистрации ИП в налоговой службе.

assistentus.ru

Смотрите еще:

  • Как по осаго получить деньги Как получить выплату по ОСАГО после ДТП по новым правилам Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (800) 775-93-16 Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и […]
  • Штрафы на дороге 2014 Новая таблица штрафов ГИБДД 2014 - 2015. Штрафы за нарушения Правил Дорожного Движения приведены в виде таблицы с формулировками нарушений и мерами наказания. Так же в данном разделе Вы можете ознакомиться с таблицей самых частых […]
  • Заполненное заявление на пропуск Как правильно заполнить документы для пропуска в зону АТО В Донецке автоперевозчики организовали рейсы в Курахово, где выдают пропуска, необходимые для выезда/въезда в зону АТО. Как рассказали "Вестям" бизнесмены, услуга пользуется […]
  • Как заполнить дневник на практику юрист Пример заполнения дневника по практике МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ: ВЫПОЛНЯЕМ ВСЕ ВИДЫ РАБОТ Работы МЫ пишем через Биржу PISHEM24.RU Оформив заказ, Вы бесплатно узнаете за какую цену и в какой срок мы напишем Вашу […]
  • Сумма пособия беженцам в россии в 2014 году Гуманитарная и социальная помощь беженцам из Украины в РФ в 2018 году Гуманитарная катастрофа на востоке Украины привлекла в РФ поток мигрантов. Поначалу жители России сочувствовали и оказывали всевозможную помощь беженцам из […]
  • Осаго сгорел автомобиль Если машина сгорела на стоянке Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (800) 775-93-16 Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и обмену автомобиля и другим […]
  • Как оформить икеа фэмили КРЕДИТ «ДОЛГОСРОЧНЫЙ» Воплощайте мечты об уютном доме * Указанный размер является приблизительным. Реальный размер может незначительно отличаться от указанного, что вызвано наличием разницы в количестве дней в году и переносом даты […]
  • Минимальная пенсия по тамбовской области Пенсия в Тамбове и Тамбовской области Средний размер страховой пенсии в Тамбове и Тамбовской области Область и город Тамбов имеет среднее значения по страховым начислениям гражданам в размере 11700 рублей. По всей Тамбовской области […]