Копия доверенности заверенная представителем

Копия доверенности заверенная представителем

А заверенная нотариусом копия не приравнена к оригиналу?
Мосгорсуд ошалевает немного. Зажрались.

Статья 71. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
3.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 22 декабря 2005 г. N 99

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7. Вопрос. Достаточно ли лицу для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании предъявить арбитражному суду копию доверенности?
Ответ. Статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.
Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

forum.garant.ru

Копия доверенности представителя в суд должна быть нотариально заверена?

День добрый! При подаче документов в суд копия доверенности представителя должна быть нотариально заверена? Благодарю. Марина

Ответы юристов (1)

При подаче документов в суд копия доверенности представителя должна быть нотариально заверена?
Марина

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в
нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится
доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным,
жилищно-строительным или иным специализированным потребительским
кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом,
управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией
организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а
также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится
на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части,
соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной
организации, военной образовательной организации высшего образования,
если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части,
соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной
организации, военной образовательной организации высшего образования или
членами их семей
. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения
свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения
свободы.

3.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя
или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица,
скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном
заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном
заявлении доверителя в суде.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли для подтверждения полномочий представителя представить в суд только копию доверенности?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно части 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту — АПК РФ) исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 125 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются, в том числе, доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

В силу части 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно пункту 3 статьи 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

В соответствии с ч. 5 ст. 61 АПК РФ доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» «…статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело…».

Таким образом, если представленная ксерокопия доверенности на представителя заверена самим представителем, то она не может быть принята в качестве документа, подтверждающего полномочия на подписание заявления.

Дополнительно сообщаем, что согласно статье 128 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

При этом, в определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

В соответствии с ч. 4 ст. 128 АПК РФ в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, исковое заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК РФ.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

advokativlev.ru

Копия доверенности заверенная представителем

каз Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X
«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями,

учреждениями и организациями копий документов, касающихся

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.
3. Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается.

Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
4. Заявления о выдаче копий документов и свидетельствовании верности копий документов рассматриваются предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N 17, ст. 144; 1980 г., N 11, ст. 192).

5. Выписки из документов, касающихся прав и законных интересов граждан, выдаются в порядке, установленном настоящим Указом.
6. Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 года «Об упорядочении засвидетельствования копии с документа, касающегося личных прав и интересов гражданина» (СЗ СССР, 1937 г., N 37, ст. 149).

forum.garant.ru

Копия доверенности

Добрый день! Обязательно ли при подаче Кассационной жалобы заверять у нотариуса копию доверенности на представителя в суде? Подлинник стоит дорого, что бы каждый раз отдавать его в суд. И нотариальное заверение копии стоит немало. какой документ регламентирует обязательное заверение копий (если таковой имеется)?

12 Февраля 2015, 15:31 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (7)

Подпишите кассационную жалобу истцом (или ответчиком?) и сдайте по доверенности, тогда копию прикладывать будет не обязательно.

Уточнение клиента

я вот не понимаю, я что пишу на неизвестном языке. Вопрос поставлен четко. Нужен четкий ответ!

«Обязательно ли при подаче Кассационной жалобы заверять у нотариуса копию доверенности на представителя в суде?» — именно на этот вопрос мне нужен ответ!

12 Февраля 2015, 15:41

Есть вопрос к юристу?

Обязательно, это является подтверждением того, что кассация подана надлежащим лицом, т.к. суд кассационной инстанции не всегда истребует дело.

Уточнение клиента

Какими нормами регламентируется обязанность заверения копии доверенности? Ведь как никак это дополнительные немалые расходы?

12 Февраля 2015, 16:01

Очень просто, заявление должно быть подано и подписано надлежащим лицом, мало ли кто какие ксероксы к чему приложит.

И еще, я обычно прошу сделать нотариальные копии одновременно с доверенностью, это не так дорого

Не обязательно! Только в процессе суд потребует от Вас оригинал доверенности на основании которой заверит копию. В моей практике это так !

Действительно, для подачи кассационной жалобы достаточно приложить заверенную копию доверенности. Ни АПК РФ, ни ГПК РФ не содержат в себе норм, что доверенность должна быть в оригинале, достаточно заверенной копии. На практике заверить доверенность может как сам доверитель, так и Вы, как представитель, так и написать на копии: «Копия верна, представитель ФИО, число, подпись».

Нет, не обязательно, однако Вы должны иметь при себе оригинал доверенности, чтобы у суда была возможность сличить ксерокопию с оригиналом доверенности.

Уточнение клиента

суд нам возвратил кассационную жалобу без рассмотрения, обосновав это тем, что копия доверенности не заверена должным образом. Вот я и хочу узнать правомерно ли это? чем регламентируется?

12 Февраля 2015, 21:18

1. По моей практике нотариально заверенную доверенность требуют;

2. Читаем внимательно ГПК:

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите еще:

  • Приказ 436 мо рк Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 10 августа 2017 года № 438 «Об утверждении Правил физической подготовки в Вооруженных Силах Республики Казахстан» Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями […]
  • Приказ 568 мвд 2005 г Приказ МВД РФ от 15 июля 2005 г. N 568 "О порядке проведения органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям […]
  • Полномочия банкротство ТЕМА: Доверенность на банкротство (спец полномочия) Доверенность на банкротство (спец полномочия) 2 года 10 мес. назад #3380 Рига Не в сети Platinum Boarder Сообщений: 3134 Спасибо получено: 1 Репутация: 0 ПЛЕНУМ […]
  • Самарская область октябрьский городской суд Самарская область октябрьский городской суд Юрисдикция Октябрьского городского суда Самарской области распространяется на территорию городского округа Октябрьск Самарской области. На территории городского округа Октябрьск создано 2 […]
  • Приказ 785 от 2007 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 109 "О внесении изменений в Порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития […]
  • Закон о гражданской службы рд Закон Республики Дагестан от 12 октября 2005 г. N 32 "О государственной гражданской службе Республики Дагестан" Закон Республики Дагестан от 12 октября 2005 г. N 32 "О государственной гражданской службе Республики Дагестан" (с […]
  • Закон о смене адреса Паралич юридических адресов, или Всем оставаться на своих местах Прошедший 2017 год ознаменовался новым крестовым походом налоговиков против фирм-однодневок: на этот раз удар был нанесен по самому уязвимому месту почти всех […]
  • Федерального закона 73 от 25062002 № 73-ФЗ от 25.06.2002 Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации - Глава XIV. Заключительные и переходные положения Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года Одобрен Советом […]