Право собственности на фундамент

Зарегистрировать в Росреестре фундамент на ЗУ с истекающим сроком аренды?

Здравствуйте, истекает срок аренды земельного участка под ИЖС, имеется фундамент. Разрешение на строительство не получала. Какова процедура продления договора аренды ЗУ.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, истекает срок аренды земельного участка под ИЖС, имеется фундамент. Разрешение на строительство не получала. Какова процедура продления договора аренды ЗУ.
Светлана

Если у Вас нет зарегистрированного права на фундамент, то преимущественного права на продление договора аренды у Вас нет:

ст. 39,8 ЗК РФ: 15. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

Если зарегистрируете, то есть возможность:

ст. 39,6 ЗК РФ: 5. Предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Право собственности

Добрый день. Скажите пожалуйста достоточно ли построить фундамент или хоз постройку что бы оформить право собственности на арендованную землю

Ответы юристов (1)

Получение права собственности на арендованную землю

Заключив договор аренды земельного участка на 49 лет, арендатор привыкает к земле. Вкладывая силы, деньги а главное – душу, уже считает землю своей. Законодательно – это не верно. Возможен ли выкуп арендованной земли, то естьполучение права собственности на землю?

Пункт 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ позволяет предоставить землю частному лицу (либо организации) в аренду или собственность. Согласно п.1 ст. 20 ЗК РФ организации получают землю в бессрочное пользование.

Долгосрочная аренда земли определяется условиями договора и законодательными актами РФ (ст. 625 ГК РФ). Пункты этого акта предполагают возможность приобретения земли в собственность. Статьей 624 ГК РФ предусматривает приобретение земли по окончании договора, либо внесении договорной суммы досрочно. В случае отсутствия соответствующих пунктов в договоре, можно заключить соглашение о выкупе.

Преимущественное право выкупа арендованного земельного участка при этом принадлежит арендатору (пункт 8 статьи 22 ЗК РФ).

Однако, в случае долевого участия собственников статья 250 ГК РФ первоочередное право на приобретение арендной доли передает иным собственникам. Это стоит понимать следующим образом: получение в аренду земли, находящейся в долевой собственности, не дает возможности ее выкупить, если продает только один собственник исключительно свою долю, остальные могут предъявить претензии.

Выкуп арендованной земли при наличии строений на нем предусмотрен, пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ. Расположенные на участке строения дают арендатору возможность претендовать на право собственности в первую очередь. Цена на участки определяется государственными органами, но не превышает кадастровой стоимости (пункт 1.2).

К сожалению, продажа арендованной земли возможна только при условии, что собственник изъявил желание от нее избавиться. Это следует из п.8 статьи 22 ЗК РФ. Дожидаться, пока арендодатель захочет продать землю не обязательно. Законодательство не имеет ничего против обращения арендатора в соответствующие органы (государственной власти или муниципалитет) с заявлением о желании получить право собственности на полюбившийся земельный участок.

Даже в этом случае осторожность превыше всего. Продажа земли происходит на открытых торгах. При недостаточных финансовых возможностях арендатора (ведь цена может возрастать в порядке аукциона), право приобретения переходит к другому, более состоятельному покупателю.

Изменение собственника никак не повлияет на условия договора аренды. В защиту арендатора выступает пункт 1 статьи 617 ГК РФ.

Таким образом, получить право собственности на арендованную землю можно в соответствии с законодательством РФ. В зависимости от условий договора аренды приобретение земли возможно по истечении договора, либо досрочно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Регистрация права собственности на фундамент с целью его продажи

ООО «Плюс-М» обратилось в орган юстиции, осущест- вляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с просьбой зарегистрировать его право собственности на фундамент, возведенный на участке, который в установленном порядке был отведен ему для строительства двадцатиэтажного здания. Желание зарегистрировать право собственности на фундамент ООО «Плюс-М» мотивировало своим намерением продать этот фундамент ЗАО «Нечернозем».

Орган юстиции отказал ООО «Плюс-М» в регистрации права собственности на том основании, что здание находится в процессе строительства, является предметом не вещных, а обязательственных отношений, возникших из договора подряда на капитальное строительство. Следовательно, право на фундамент, который является лишь частью здания, не подлежит регистрации.

26 Ноября 2017, 12:19 Аня, г. Москва

Ответы юристов (1)

В данном случае надо исходить из положений статьи 40 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства

1. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок, за исключением случая, предусмотренного частью 10 настоящей статьи.
2. Государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение осуществляется также в случае, если на момент государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости, при этом на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости срок действия соответствующего договора не истек.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Объекты незавершенного строительства: признать право можно, а зарегистрировать?// Судебная практика по признанию права собственности

В российском законодательстве объект незавершенного строительства не имеет отдельного определения, как это имеет, к примеру понятие «недвижимость», которое включает в себя и объект незавершенного строительства. В судебной практике это обуславливает прямые последствия для процессуального результата – признания права собственности на объекты незавершенного строительства и дальнейшую его государственную регистрацию.

Как правило, значение государственной регистрации на объект незавершенного строительства состоит в закреплении за истцом – физическом лицом права собственности при долевом участии в строительстве многоквартирного дома, либо же возможности компенсации затрат на достройку «незавершенки» за счет её продажи.

А как известно, согласно ч. 1, 2 ст. 8.1 ГК РФ, права на имущество, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Однако, ввиду неопределенности понятия «объект незавершенного строительства» судебная практика по-своему разрешает спорные вопросы относительно признания права собственности на объекты незавершенного строительства.

Анализ судебной практики показал, что суды выделяют объекты незавершенного строительства с различными порядком доказывания наличия права, исходя из:

— стадии строительства — «фундамент»;

объект незавершенного строительства на % степени готовности(ФАС МО от 09.10.2006 N КГ-А41/9253-06, «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

— категории объекта незавершенного строительства

«объект долевого строительства» (Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 89-КГ16-10, Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г.)

объект незавершенного строительства как самовольная постройка при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ (п. 30 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

— управомоченого лица на признание права собственности (истец):

должник, судебный пристав (п. 17 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 №59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), арбитражный управляющий Постановление по делу № А08-9664/2009 от 14 июля 2016 года).

Однако, несмотря на их видимые процессуальные отличия их объединяет одно: признание права собственности не может быть осуществлено, а право — зарегистрировано, без наличия каких-либо прав на земельный участок.

В соответствии с ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предписывается, что среди документов, необходимых для государственного кадастра и государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, требуется:

технический план таких объектов недвижимости

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости,

или документ, подтверждающий в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Так, судебная коллегия постановлением ФАС СКО от 27.05.2008 N Ф08-2726/2008 утвердила практику о том, что отсутствие каких-либо прав на земельный участок под объектом незавершенного строительства или признание незаконным договора аренды под ним свидетельствует об отсутствии волеизъявления собственника земли, а значит не дает возможности признать право собственности на «незавершенку».

Очевидным напрашивается применение ч. 1 ст. 35 ЗК РФ,однако, в ряде постановлений ВАС говорится о том, что к правовому режиму объектов незавершенного строительства не применимы указанные положения Земельного кодекса, ввиду того что объекты незавершенного строительства не могут использованы по их целевому назначению до завершения их строительства и ввода их в эксплуатацию (Постановление ВАС №15874/11 от 10.04.2012 г., Постановление ВАС №8985/08 от 23.12.2008 г.).

Соответственно, не могут и применятся п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ, согласно которым при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Может ли компания зарегистрировать право собственности на фундамент здания?

ООО «Плюс-М» обратилось в орган юстиции, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с просьбой зарегистрировать его право собственности на фундамент, возведенный на участке, который в установленном порядке был отведен ему для строительства двадцатиэтажного здания. Желание зарегистрировать право собственности на фундамент ООО «Плюс-М» мотивировало своим намерением продать этот фундамент ЗАО «Нечернозем».

Орган юстиции отказал ООО «Плюс-М» в регистрации права собственности на том основании, что здание находится в процессе строительства, является предметом не вещных, а обязательственных отношений, возникших из договора подряда на капитальное строительство. Следовательно, право на фундамент, который является лишь частью здания, не подлежит регистрации.

23 Ноября 2017, 12:26 Аня, г. Москва

Ответы юристов (1)

Может ли компания зарегистрировать право собственности на фундамент здания?

Нет, не может. Регистрация права собственности возможна на незавершенное строение, если строительство прекращено по каким-либо основаниям. Орган юстиции ответил Вам совершенно правильно, что здание находится в процессе строительства и основано на обязательственных отношениях, возникших из договора подряда. Тут и добавить к этой фразе просто нечего.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Пособие для расчетов электрических цепей Учебно-методическое пособие по теме: Расчет электрических цепей постоянного тока Материал представляет собой практическую работу для дисциплины "Основы электротехники" по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой […]
  • Лишили прав на три месяца Лишение водительских прав в 2018 году За что могут лишить водительских прав? Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее распространенных нарушений с классификацией в зависимости от […]
  • Приказ 624 мрр рф ПРИКАЗ 30 декабря 2009 г. N 624 Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16902 Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным […]
  • Тяжкие преступления в рб Тяжкие преступления в рб Юридическим инструментом, позволяющим учесть различие в характере и степени общественной опасности преступлений, является классификация преступлений, закрепленная в ст. 15 УК («Категории преступлений»). В […]
  • Понятие и признаки преступления рк Для Казахстана Отчеты по практике Предмет: Уголовное право Тип: Курсовая работа Объем: 29 стр. Понятие и признаки преступления РК Содержание Введение 3 Глава 1. Общая характеристика преступления 5 1.1 Понятие преступления 5 1.2 […]
  • Медико социальная экспертиза г москвы Главное бюро медико-социальной экспертизы Регистратура № 1 - 8 (499) 257-17-94 (СВАО, ЗАО, СЗАО) Регистратура № 2 - 8 (499) 257-62-89 (САО, ЮЗАО) Регистратура № 3 - 8 (499) 250-32-57 (ЮВАО) Регистратура № 4 - 8 (499) 251-10-41 (ЦАО, […]
  • Очаково матвеевское опека Очаково матвеевское опека ИНФОРМАЦИЯ для граждан, желающих усыновить (удочерить), установить опеку, стать приемным родителем несовершеннолетнего ребенка Если Вы приняли решение усыновить (удочерить), установить опеку, стать приемным […]
  • При выезде с севера пенсия сохраняется Поменяется ли размер северной пенсии при переезде в другой регион? Поменяется ли размер пенсии человека, который проработал на крайнем севере более 20 лет, и оформил её там же, при переезде в другой регион, в частности республика […]