Приказ 73 от 04032003

Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационых мероприятий

Минздрав РФ: Приказ № 73 от 04.03.2003

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2003 г. N 4379

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 марта 2003 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КРИТЕРИЕВ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА
СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В соответствии со статьей 46 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33) приказываю:

Утвердить Инструкцию по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий (приложение).

Приказом Минздрава России

от 04.03.2003 N 73

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КРИТЕРИЕВ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МОМЕНТА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕКРАЩЕНИЯ
РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

I. Общие сведения

1. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. В процессе умирания выделяют стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть.

Агония характеризуется прогрессивным угасанием внешних признаков жизнедеятельности организма (сознания, кровообращения, дыхания, двигательной активности).

При клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят полностью обратимый характер.

Смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге, а в других органах и системах частично или полностью обратимых.

Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.

2. Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

2.1. Функциональные признаки:

а) Отсутствие сознания.

б) Отсутствие дыхания, пульса, артериального давления.

в) Отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей.

2.2. Инструментальные признаки:

2.3. Биологические признаки:

а) Максимальное расширение зрачков.

б) Бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов.

в) Снижение температуры тела.

2.4. Трупные изменения:

а) Ранние признаки.

б) Поздние признаки.

II. Констатация смерти человека

3. Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека).

Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений (ранние признаки, поздние признаки).

Диагноз смерть мозга устанавливается в учреждениях здравоохранения, имеющих необходимые условия для констатации смерти мозга.

Смерть человека на основании смерти мозга устанавливается в соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2001 N 460 «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 г. N 3170).

III. Прекращение реанимационных мероприятий

4. Реанимационные мероприятия прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, а именно:

— при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;

— при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.

5. Реанимационные мероприятия не проводятся:

а) При наличии признаков биологической смерти.

б) При наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.

www.forens-med.ru

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Статьей 66 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что:

— моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека);

— диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей;

— биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений;

— констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).

Порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 46 ранее действовавших Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливались Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 73, а заключение о смерти давалось в соответствии с процедурой, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 № 950 утверждены Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуры установления смерти человека, а также Правила прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека.

prosecutor.ru

Приказ 73 от 04032003

по делу об административном правонарушении

25 декабря 2008 года г. Омск

Судья Омского районного суда Омской области КРИЦКАЯ О.В.,

рассмотрев административное дело в отношении МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» ранее МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» не привлекалось к административной ответственности, составленное за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ,

Согласно протоколу об административном правонарушении от 9 декабря 2008 года, составленному начальником отдела контроля медицинской и фармацевтической деятельности управления лицензирования и контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Министерства здравоохранения Омской области Медведюком Е.Ю., что в нарушение пп. «г» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г . № 30 МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» осуществлен приём на работу в учреждение врачей-совместителей, не имеющих сертификатов специалистов по занимаемым должностям.

В нарушение пп. «е» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г . № 30, Приказа Минздрава РФ от 04.03.2003 N 73 «Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» и приказа Минздрава РФ от 20.12.2001 № 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» при оказании 22.11.2008 года медицинской помощи СО. Д. врачом МУЗ «ССМП» П.И.А. не был установлен достоверный диагноз «клиническая смерть». Ошибка в постановке диагноза привела к последующим тактически неверным действиям.

Таким образом, муниципальным учреждением здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» нарушены требования, предусмотренные пп. «е», «з», «г» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г . № 30, за что предусмотрена ответственность по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ.

Указанный протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» направлены в Омский районный суд Омской области для рассмотрения по существу.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7,29.10 КоАП РФ, судья

Признать МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (юридический адрес 644007, город Омск, ул. Косарева, 117 ОГРН 102550074158, ИНН 5503027784) , виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток после вручения (получения) копии настоящего постановления.

omskiycourt.oms.sudrf.ru

«Об утверждении правил определения момента смерти человека. » (Постановление Правительства РФ)

#1 Valerich Отправлено 25 Сентябрь 2012 — 15:31

Как известно, констатация смерти регламентируется двумя ведомственными минздравовскими приказами:

1. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий»
2. Приказ Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460 «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга»

Очевидно, что вопрос констатации смерти имеет слишком большое правовое значение, чтобы полностью отдавать его на откуп какому бы то ни было одному ведомству. При этом ни одного нормативного документа уровня Федерального закона или Постановления Правительства РФ, регулирующего этот вопрос, до последнего времени не было. Что вызывало справедливую критику.

Теперь такой документ появился (судя по его содержанию, скорее из формальных соображений):

Из принципиальных нововведений необходимо отметить утверждение формы «Протокола установления смерти человека», который, судя по всему, теперь придётся заполнять на каждый случай смерти (не забудьте предупредить знакомых врачей-клиницистов). Ранее, как известно, констатация биологической смерти обычно ограничивалась соответствующей записью в «Медицинской карте…».

Из менее принципиального можно отметить, что в соответствии с новыми правилами реанимационные мероприятия у новорожденных можно прекращать при отсутствии у них сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (для взрослых сохраняется требование о реанимации в течение 30 минут).

Все остальные положения Постановления уже встречались ранее в вышеупомянутых минздравовских Инструкциях.

Информацииоб официальном опубликовании документа и, соответственно, времени вступления его в законную силу, пока не нашел.

forens.ru

Правила прекращения и отказа от проведения СЛР

Нормирование отбора жидкости из залежи.

Под нормой отбора нефти и газа из объекта разработки следует понимать предусмотренную утвержденным технологическим документом на разработку добычи нефти и газа, достигаемую при выполнении технологических решений, с соблюдением требований охраны недр и окружающей среды, с учетом их реализации на данный период.

Нормой отбора должны быть заложены в устанавливаемые нефтегазодобывающему предприятию плановые задания по добыче нефти и газа.

Плановые задания распределяются по промыслам, бригадам, через технологические режимы работы скважины размещенных на закрепленных за ними объектах.

Технологический режим работы скважины составляют с учетом задач по развитию добычи нефти и регулированию процесса разработки. В этом документе по каждой действующей скважине указывают показатели ее эксплуатации, приводят среднесуточные показатели фактической работы скважины и показатели рекомендуемые на предстоящий период.

По новым и бездействующим скважинам планируемых к вводу в эксплуатацию приводят намечаемые показатели.

Для нагнетательных скважин в технологическом режиме устанавливают нормы суточной закачки агента, давления нагнетания, необходимые мероприятия по обеспечению установленных норм.

(приказ № 73 от 04. 03. 2003 г.)

СЛР должна начинаться при любой внезапной остановке кровообращения. Наличие показаний и противопоказаний для СЛР определяют во время СЛР. Если СЛР не показана – ее прекращают.

СЛР не показана:

-если установлено, что с момента остановки кровообращения при нормальной температуре окружающей среды прошло более 30 минут.

-у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями в терминальной стадии (при наличии у родственников больного заключения врача)

Возраст пациента не является основанием для отказа от проведения СЛР.

СЛР может быть прекращена:

-если по ходу ее проведения выяснилось, что она не показана.

-если СЛР не эффективна в течение 30 мин.

-при возникновении опасности для здоровья проводящих реанимацию или окружающих.

Констатация биологической смерти.

1. трупные пятна.

2. трупное окоченение.

1. отсутствие сердечной деятельности (нет пульса на магистральных сосудах, асистолия на ЭКГ)

2. время отсутствия сердечной деятельности в условиях нормотермии более 30 мин.

3. отсутствие дыхания.

4. максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет (до применения адреналина)

5. отсутствие роговичного рефлекса

6. наличие гипостатических пятен (посмертного гипостаза)

7. симптом кошачьего глаза

8. температура тела ниже 36° при нормотермии и отсутствии предшествующих заболеваний сердца.

Время констатации смерти отмечается в карте вызова.

studopedia.ru

Смотрите еще:

  • Приказ 389н 24072014 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 июля 2009 г. № 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" (не вступил в силу) В соответствии со […]
  • Приказ мз рф 73 Власть и право Правила смерти Правительство утвердило правила определения момента смерти человека В России впервые появились «Правила определения момента смерти человека» и «Правила прекращения реанимационных мероприятий». Ранее […]
  • Размер пенсии военного пенсионера в россии Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2017 г. с учетом увеличения с 01.02.2017 г. Калькулятор расчета военной пенсии с 1 января 2018 г. смотреть здесь Посчитать "смешанную военную пенсию" с учетом гражданского трудового стажа […]
  • Будет добавка пенсии участникам боевых действий С 1.01.2018 г. надбавка ветеранам боевых действий, получающим военную пенсию, будет увеличена С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом РФ от 18.7.2017 г. № 162-ФЗ размер социальной пенсии нетруспособных граждан […]
  • Правила определения степени тяжести вреда здоровью от 17082007 Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (с изменениями и дополнениями) Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. […]
  • Федеральный закон от 28 декабря 2010 г 403-фз ФЗ о Следственном комитете Следственный комитет России (СК) представляет собой федеральный государственный орган. Данный комитет осуществляет полномочия в области уголовного судопроизводства и другие полномочия, возложенные на […]
  • Знают правила этикета Знают правила этикета Темы исследований Оформление работы Наш баннер Знание правил поведения школьниками Итак, мы путём сбора информации узнали - что такое этикет и правила поведения, откуда его корни, какие существуют виды […]
  • Федерального закона 73 от 25062002 № 73-ФЗ от 25.06.2002 Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации - Глава XIV. Заключительные и переходные положения Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года Одобрен Советом […]