Правила баскетбольной формы

Баскетбольная форма

Если есть площадка, оборудованная щитами, и мяч, то все, что еще нужно игроку,— это пара резиновых тапочек или специальных баскетбольных ботинок — кед, шерстяные носки и майка с трусами.

Следите за тем, чтобы ваша спортивная форма всегда была чистой. После каждой тренировки выстирайте шерстяные носки и хорошо высушите их перед следующим занятием.

Когда вы играете на улице в холодную погоду, оденьтесь теплее. Но и не слишком тепло, потому что во время игры станет жарко. А для того, чтобы остыть, раздеваться нельзя: температура тела быстро упадет, и можно легко простудиться. Поэтому не одевайтесь слишком тепло с самого начала.

Игроки, которые носят очки, должны скрепить дужки резинкой вокруг головы, и очки будут оставаться на месте даже при резких движениях.

Правила игры

Чтобы хорошо играть в баскетбол, нужно не только прочитать правила, но и очень твердо их знать. Не зная правил, вы будете так же подводить команду, как и тогда, когда не умеете метко бросать мяч по корзине.

Тот, кто искушен в правилах игры, редко получает персональные замечания. А они очень дорого обходятся команде! Более подробно о баскетбольных правилах я расскажу позднее (в «Путешествии восьмом — к жрецам Фемиды»).

Режим дня, соблюдение которого до этого времени вас, возможно, не очень заботило, теперь, с момента начала регулярных спортивных тренировок, приобретает для вас очень большое значение. Для этого имеются, по крайней мере, две причины. Во-первых, следуя правильному режиму дня, можно выиграть время. Во-вторых (что еще более важно), ваш организм привыкнет к определенному ритму работы и отдыха, без чего невозможны высокие спортивные результаты.

Примерный распорядок дня в самый трудный период школьных занятий может выглядеть следующим образом:

Баскетбольная форма – основные правила выбора

Всем давно известно, что баскетбол зародился более ста двадцати лет назад, благодаря усилиям на тот момент студента Молодежной Христианской Ассоциации из Спрингфилда Джеймса Нейсмита. Тогда эта игра мало чем напоминала современный ее вид. Но именно желание разнообразить каким-либо образом свои уроки физической подготовки и дало первоначальный толчок этому виду спорта.

Конечно, тогда говорить о чем-либо профессиональном, об устоявшихся правилах игры, или нормах поведения на площадке не приходилось. То же самое можно сказать относительно баскетбольной формы. Не существовало сложившихся стандартов пошива данной экипировки. Лишь некоторое время спустя вопросу одежды для спортсменов начали уделять должное внимание. В итоге, сложилась целая система пошива баскетбольного облачения и своеобразный дизайн.

Надежность и удобность баскетбольной формы

Существует большое количество компаний, которые в качестве основной своей специализации выбрали именно изготовление качественной баскетбольной формы. В большинстве случаев они являются ее официальными поставщиками для многих команд Национальной баскетбольной лиги.

Ключевыми критериями, на которые обращают внимание, как производители, так и покупатели, являются такие эксплуатационные характеристики, как надежность и качество. Ведь огромные физические нагрузки, которые ложатся на плечи каждого спортсмена во время тренировок и игр, должны минимизироваться за счет достойной формы.

Она просто обязана обеспечивать беспрепятственный воздухообмен, чтобы кожа могла свободно дышать. К тому же она должна обладать высокими показателями впитываемости влаги и удержания ее на длительный срок.

Баскетбольная форма – это еще и максимально удобный вид одежды, ни один шов не должен каким-либо образом вызывать дискомфорт и каких-либо покраснений, реакций на коже.

Она включает в свой состав кроме традиционных маек, гольф и шорт, спортивных курток и штанов, еще и массу других элементов. Например, спортивные наколенники, которые станут надежной гарантией от различных травм и повреждений. И осуществлять их выбор следует весьма индивидуально, исходя из размера коленного сустава.

Правила баскетбола

Игроки и Запасные

13.1 Определение
Член команды является игроком, когда он находится на игровой площадке и имеет право играть. Член команды является Запасным, когда он не играет на площадке или находится на площадке, но не имеет права играть вследствие того, что был дисквалифицирован или получил пять (5) фолов.

13.2 Правило

13.2.1 Пять (5) Игроков каждой команды должны находиться на площадке в течение игрового времени и они могут быть заменены.

13.2.2 Запасной становится игроком когда судья жестом приглашает его на игровую площадку, а игрок становится запасным, когда судья приглашает жестом запасного игрока на игровую площадку.

13.2.3 Форма игроков каждой команды должна состоять из:

  • Маек одного доминирующего цвета, как спереди, так и сзади. Все Игроки (мужчины и женщины) должны заправлять майки в трусы в течение игры. Разрешены также «велокомбинезоны».
  • Майки-полурукавки независимо от фасона нельзя носить под майками, если на то нет письменного медицинского разрешения. Если такое разрешение дано, майка-полурукавка должна быть того же цвета, что и игровая майка.
  • Трусов одного доминирующего цвета как спереди, так и сзади, но не обязательно того же цвета, что и майки.
  • Нижнего белья, которое выступает из-под трусов и может надеваться при условии, что оно того же цвета, как и трусы.

13.2.4 Каждый Игрок должен иметь отчетливо видимый номер на майке спереди и сзади сплошного цвета, контрастирующего с цветом майки.
Номера должны быть ясно видимы и:

  • Номера на спине должны быть высотой, по крайней мере, 20 см.
  • Номера на груди должны быть высотой, по крайней мере, 10 см.
  • Ширина номеров должна быть не менее 2 см.
  • Команды должны использовать номера от 4 до 15.
  • Игроки одной команды не должны иметь одинаковых номеров.

Разрешенные рекламные надписи должны соответствовать Регламентам проведения соответствующего соревнования и не должны мешать различать номера на майках спереди и сзади.

13.2.5 Старший Судья не должен разрешать ни одному Игроку носить экипировку, опасную для других Игроков.
Не разрешается следующее:

  • Предохранительные покрытия пальцев, кистей, запястий, локтей и предплечий, сделанные из кожи, пластика, гибкого (мягкого) пластика, металла или другого твердого вещества, даже покрытого мягкой обивкой.
  • Экипировка, которая может порезать или поцарапать (ногти должны быть коротко подстрижены).
  • Головные уборы, украшения и драгоценности.
  • Защитные повязки плеча, предплечья, бедра или голеностопа, изготовленные из мягкого материала, не создающего опасности для других Игроков.
  • Наколенники, если они надлежащим образом закрыты.
  • Защитное приспособление для поврежденного носа, даже если оно изготовлено из твердого материала.
  • Очки, если они не создают опасности для других Игроков.
  • Головные повязки шириной максимум 5 см, изготовленные из неабразивной однотонной материи, мягкого пластика или резины.

13.2.6 Вся экипировка, используемая Игроками, должна быть предназначена для баскетбола. Любая экипировка, которая предназначена для увеличения роста Игроков, или для «растяжки», или любыми другими способами дающая незаслуженное преимущество, должна быть запрещена.

13.2.7 Любая другая экипировка, специально не оговоренная в этих Правилах, должна быть предварительно одобрена Всемирной Технической Комиссией ФИБА.

13.2.8 Команды должны иметь как минимум два комплекта маек и:

  • Команда, стоящая в программе первой (команда-хозяин), должна быть одета в светлые (желательно белые) майки.
  • Команда, стоящая в программе второй (гости), должна быть одета в темные майки.
  • Однако, если обе команды согласны, они могут поменяться цветами маек.

13.2.9 Для главных соревнований ФИБАвсе Игроки одной команды должны носить:

  • Обувь одного цвета или комбинации цветов.
  • Носки одно цвета или комбинации цветов.

Баскетбольная форма

Одним из атрибутов спортсмена, или его команды, является баскетбольная форма. Удобная спортивная форма и обувь дают возможность уверенно чувствовать себя на спортивной площадке. Но несомненно одно, что никакая хорошая форма и удобные кроссовки, не придадут вам уверенности и умения играть.
Спортивная обувь является самым главным атрибутом. Выбирая себе кроссовки следует обратить внимание, что вы будете также использовать голеностопники, эластичные бинты и супинаторы.

Голеностопники служат для защиты от травм голени. Особенно часто их используют после растяжений, в реабилитационный период.

Супинаторы представляют собою специальные дуги или стельки, которые вставляются в обувь. Они служат для коррекции стопы тем, у кого наблюдается плоскостопие. Их очень часто используют, так как они фиксируют положение стопы и тем самым позволяют избежать травмы мениска.

Выбор одежды для игры в баскетбол довольно не простое занятие. Для игроков одной команды она обычно одного преобладающего цвета. Когда команды выходят на игру, то игроки надевают форму, на которой имеется название команды, а также номер, фамилия игрока и реклама. Изготовляют обычно такую форму из мягких синтетических тканей, так как она довольно практична и длительное время сохраняет хороший внешний вид.

Для проведения тренировок используется дополнительная одежда. Так в холодных помещениях дополнительно надевают футболку, а при проведении разминки еще и спортивный костюм. Во время тренировок и игры важно сохранять тепло, ведь охлаждение в разных его формах, обычно ведет к травмам игроков. В обязательном порядке под баскетбольные трусы надевают специальные подштанники, которые служат для защиты мышц бедра от растяжений. Изготовляют такие подштанники из эластичных материалов, чтобы они плотно прилегали к телу. По окрасу такие подштанники должны быть того же цвета, что и основная форма.

При проведении тренировок также необходим баскетбольный мяч. Выбор мяча зависит от места тренировки или игры. Обычно используют два типа мячей – одни используют только для закрытых залов, а другие для комбинированных тренировок и игры улица – зал. Для игры и тренировки в залах используют кожаные мячи, они довольно дорогие, но играть с ними намного приятнее. Комбинированные мячи изготовляются из специальных сортов резины. Для проведения теста на качество мяч подносят на высоту 1,8 м. и после падения, он должен подпрыгнуть на высоту 1,2 – 1,4 м.

Основные составляющие экипировки баскетболиста:
• Баскетбольная форма
• Спортивный костюм
• Подштанники
• Носки
• Кроссовки

Ст. 4. Команды

4.1.1 Член команды допущен к игре, когда он получил разрешение играть за команду в соответствии с регламентом организации, проводящей соревнование (включая положения, связанные с ограничением возраста).

4.1.2 Член команды имеет право играть, когда его фамилия была внесена в протокол перед началом игры и до тех пор, пока он не дисквалифицирован или не совершил 5 фолов.

4.1.3 В течение игрового времени член команды является:

• Игроком, когда он находится на игровой площадке и имеет право играть.

• Запасным, когда он не находится на игровой площадке, но имеет право играть.

• Удаленным игроком, когда он совершил 5 фолов и больше не имеет права играть.

4.1.4 Во время перерыва в игре все члены команды, имеющие право играть, считаются игроками.

4.2.1 Каждая команда должна состоять из:

• Не более чем 12 членов команды, имеющих право играть, включая капитана.

• Тренера и, по желанию команды, помощника тренера.

• Не более чем 5 сопровождающих лиц, которые могут сидеть на скамейке команды, выполняющих специальные обязанности, такие как менеджер, врач, массажист, статистик, переводчик и др.

4.2.2 В течение игрового времени 5 игроков каждой из команд должны находиться на игровой площадке и могут быть заменены.

4.2.3 Запасной становится игроком, а игрок становится запасным, когда:

• Судья жестом приглашает запасного выйти на игровую площадку.

• Во время тайм-аута или перерыва в игре запасной обращается к секретарю с просьбой о замене.

4.3 Игровая форма

4.3.1 Игровая форма членов команды должна состоять из:

• Маек одного доминирующего цвета как спереди, так и сзади.

Все игроки должны заправлять майки в игровые шорты. Разрешены также обтягивающие стрейч-комбинезоны.

• Шорт одного доминирующего цвета как спереди, так и сзади, но необязательно того же цвета, что и майки. Шорты должны быть выше колена.

• Носков одного доминирующего цвета для всех игроков команды.

4.3.2 Каждый член команды должен иметь отчетливо видимый номер на майке спереди и сзади сплошного цвета, контрастирующего с цветом майки.

Номера должны быть отчетливо видимыми и:

• Номера сзади должны быть высотой не менее 20 см.

• Номера спереди должны быть высотой не менее 10 см.

• Ширина номеров должна быть не менее 2 см.

• Команды должны использовать номера 0 и 00, а также от 1 до 99.

• Игроки одной команды не должны иметь одинаковых номеров.

• Любые рекламные надписи или логотипы должны находиться по крайней мере в 5 см от номеров.

4.3.3 Команды должны иметь не менее 2 комплектов маек и:

• Команда, указанная в расписании первой (команда-хозяин), должна быть одета в светлые (желательно белые) майки.

• Команда, указанная в расписании второй (команда гостей), должна быть одета в темные майки.

• Однако если обе команды согласны, они могут поменяться цветами маек.

4.4 Другая экипировка

4.4.1 Вся экипировка, используемая игроками, должна быть предназначена для игры. Любая экипировка, которая предназначена для увеличения роста игрока, для растяжки или любыми другими способами дающая незаслуженное преимущество, не разрешена.

4.4.2 Игроки не должны носить экипировку (предметы), которая может нанести травму другим игрокам.

Не разрешается следующее:

— Предохранительные покрытия пальцев, кистей, запястий, локтей или предплечий, гипсовые слепки или скобы, сделанные из кожи, пластика, гибкого (мягкого) пластика, металла или любого другого твердого материала, даже покрытого мягкой обивкой.

— Предметы, которые могут порезать или поцарапать (ногти должны быть коротко подстрижены).

— Головные уборы, предметы для волос и драгоценности.

Разрешается следующее:

— Защитная экипировка плеча, предплечья, бедра или части ноги ниже колена, изготовленная из достаточно мягкого материала.

— Компрессионные (уплотненные) рукава того же доминирующего цвета, что и майки.

— Компрессионные (уплотненные) чулки того же доминирующего цвета, что и шорты. Для верхней части ноги они должны быть выше колена, а для нижней части ноги должны быть ниже колена.

— Наколенники, если они надлежащим образом закрыты.

— Защитное приспособление для травмированного носа, даже

изготовленное из твердого материала.

— Бесцветная капа для челюсти.

— Очки, если они не представляют опасности для других игроков.

— Головные повязки шириной не более 5 см, изготовленные из неабразивной однотонной материи, мягкого пластика или резины.

— Бесцветные тейпы для рук, плечей, ног и т.п.

4.4.3 Во время игры игроку не разрешается демонстрировать никаких названий, торговых марок, логотипов и т.п. в коммерческих, рекламных или благотворительных целях, включая (но не ограничиваясь) использование для этого своего тела, волос и др.

4.4.4 Любая другая экипировка, специально не оговоренная в данной статье, должна быть одобрена Технической Комиссией ФИБА.

Смотрите еще:

  • Вакансии в кемерово юрист Вакансии h Юристы, коллекторы, приставы в Кемерово и соседних городах Кемерово Юрист — от 15 000 р. Обязанности: ведение исполнительного производства,контроль за своевременным применением принудительных мер судебным приставом- […]
  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Отзывы о независимой экспертизе после дтп Независимая экспертиза после ДТП Перейти на новый Общий форум Автор: Byrik [Москва] (---.telmos.ru) Дата: давно Господа, подскажите пожалуйста, стоит ли делать независимую экспертизу после ДТП (я - пострадавший), или положиться на […]
  • Расчет пенсии в мо рф Калькулятор военной пенсии с 1 января 2018 года по новой выслуге лет Расчет пенсии военнослужащих отличается от расчета пенсии обычных работников. Но благодаря калькулятору, приведенному ниже, вы сможете без проблем рассчитать свои […]
  • Общая теория собственности черкасов Черкасов Г.И. Общая теория собственности Скачивание файла Введите число с картинки: Поделись с друзьями! Комментарии Смотрите также Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности Капелюшников Р.И. Экономическая теория […]
  • Заявление от анны седых Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской […]
  • Заявление о продлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, в течение которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет […]