Статья 133 ук рф комментарии

Комментарии к СТ 133 УК РФ

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

Комментарий к статье 133 УК РФ:

1. Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие половую свободу лиц мужского и женского пола.

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями, понуждением потерпевшей (потерпевшего) либо к половому сношению, либо к мужеложству, либо к совершению иных действий сексуального характера. Понуждение представляет собой психическое воздействие на потерпевших с целью заставить последних вопреки их воле совершить вышеуказанные действия (совершить половой акт, акт мужеложства или лесбиянства либо иные действия сексуального характера).
Способом понуждения являются либо шантаж, т.е. запугивание, угроза разглашения позорящих, компрометирующих сведений (действительных или ложных); либо угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Под материальной зависимостью следует понимать нахождение потерпевшего (потерпевшей) на полном или частичном иждивении виновного. Сюда же можно отнести случаи зависимости должника от кредитора и др. В прежнем уголовном законодательстве говорилось о «служебной зависимости потерпевшей от виновного». В ст. 133 УК РФ понятие зависимости потерпевшей расширено, ибо речь идет об иной зависимости потерпевшей (потерпевшего) от виновных. Под иной зависимостью можно понимать как служебную зависимость, так и иные формы зависимости потерпевших и виновных. Последнее означает, что в случае отказа удовлетворить желание виновного (виновной) последние могут совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших. Например, угроза уволить с работы, лишить крова и т.п. Данное преступление считается оконченным в момент понуждения виновным к совершению вышеперечисленных действий.

3. Если в случае отказа потерпевших удовлетворить желание виновных последние уничтожат, повредят или изымут имущество потерпевших, то содеянное следует квалифицировать по совокупности совершенных преступлений: по ст. 133 УК РФ и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за преступления против собственности, в зависимости от характера совершенного деяния.

4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, могут быть как представители мужского, так и женского пола, вменяемые, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что понуждает другое лицо к действиям сексуального характера и желает совершить это деяние.

6. Квалифицированным видом комментируемого преступления является совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 133 УК РФ, в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Этот квалифицирующий признак имеет место, если виновный знал или допускал, что понуждает к действиям сексуального характера лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, либо должен был и мог это предвидеть.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

СТ 133 УК РФ.

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению
иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или
изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего
(потерпевшей) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 133 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим может выступать лицо любого пола, достигшее 16 лет. Понуждение лица, не достигшего 16 лет, к половому сношению, мужеложству, лесбиянству с последующим их совершением квалифицируется по совокупности со ст. 134 УК; тогда как понуждение лица, не достигшего 16 лет, к совершению иных действий сексуального характера с последующим их совершением квалифицируется по совокупности со ст. 135 УК.

2. Объективная сторона заключается в деянии в виде понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера одним из указанных в законе способов. К ним относятся: шантаж (т.е. угроза разгласить позорящие лицо сведения независимо от того, являются ли они вымышленными или нет); угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). То, когда виновный обещает реализовать свои угрозы (немедленно или в будущем), не влияет на квалификацию содеянного. При этом угрозы могут быть высказаны как в отношении лица, которого понуждают к действиям сексуального характера, так и в отношении близких ему лиц.

3. Преступление окончено с момента понуждения; факт совершения в будущем действий сексуального характера на квалификацию не влияет.

4. Субъект преступления является специальным при совершении деяния с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Им является лицо, в зависимости от которого находится потерпевший (потерпевшая). В остальных случаях субъект преступления общий.

5. Квалифицированный состав (ч. 2) предполагает ответственность за совершение преступления в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Ст. 133 УК РФ с комментариями

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера — размещена в Особенной части Седьмого раздела Восемнадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 133 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

  1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)
    — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней),
    — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Комментарии к статье 133 УК РФ

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие половую свободу лиц мужского и женского пола.

Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями, понуждением потерпевшей (потерпевшего) либо к половому сношению, либо к мужеложству, либо к совершению иных действий сексуального характера. Понуждение представляет собой психическое воздействие на потерпевших с целью заставить последних вопреки их воле совершить вышеуказанные действия (совершить половой акт, акт мужеложства или лесбиянства либо иные действия сексуального характера).

Способом понуждения являются либо шантаж, т.е. запугивание, угроза разглашения позорящих, компрометирующих сведений (действительных или ложных); либо угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Под материальной зависимостью следует понимать нахождение потерпевшего (потерпевшей) на полном или частичном иждивении виновного. Сюда же можно отнести случаи зависимости должника от кредитора и др. В прежнем уголовном законодательстве говорилось о «служебной зависимости потерпевшей от виновного».

В ст. 133 УК РФ понятие зависимости потерпевшей расширено, ибо речь идёт об иной зависимости потерпевшей (потерпевшего) от виновных. Под иной зависимостью можно понимать как служебную зависимость, так и иные формы зависимости потерпевших и виновных. Последнее означает, что в случае отказа удовлетворить желание виновного (виновной) последние могут совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших. Например, угроза уволить с работы, лишить крова и т.п. Данное преступление считается оконченным в момент понуждения виновным к совершению вышеперечисленных действий.

Если в случае отказа потерпевших удовлетворить желание виновных последние уничтожат, повредят или изымут имущество потерпевших, то содеянное следует квалифицировать по совокупности совершенных преступлений: по ст. 133 УК РФ и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за преступления против собственности, в зависимости от характера совершенного деяния.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, могут быть как представители мужского, так и женского пола, вменяемые, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что понуждает другое лицо к действиям сексуального характера и желает совершить это деяние.

Квалифицированным видом комментируемого преступления является совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 133 УК РФ, в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Этот квалифицирующий признак имеет место, если виновный знал или допускал, что понуждает к действиям сексуального характера лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, либо должен был и мог это предвидеть.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 133 Уголовного Кодекса РФ

1. Деяние в данном составе преступления состоит в активных действиях, состоящих в форме психического принуждения (угрозы), направленных на понуждение лица вопреки его воле и желанию совершить действия сексуального характера. Понудить — означает заставить совершить какие-либо действия. Однако не всякое понуждение образует состав данного преступления, а лишь совершенное с использованием указанных в законе способов: а) шантажа; б) угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества; в) материальной или иной зависимости потерпевшего.

2. Характер угрозы отличает это преступление от изнасилования. При изнасиловании виновный угрожает физическим насилием, а в рассматриваемом преступлении — разглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей). При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем.

Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, позорящие потерпевшего (потерпевшую) или его близких, в разглашении которых лицо не заинтересовано. Сведения могут быть как истинными, так и ложными. В случае реального разглашения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, содеянное образует совокупность со ст. 129 УК.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшему использованию.

Повреждение имущества — это такое изменение его функциональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт.

При изъятии имущества потерпевший лишается возможности им пользоваться и распоряжаться.

Понуждение путем угрозы изъятием имущества будет налицо и в том случае, когда собственником имущества, находящегося в пользовании у потерпевшего, является виновный.

Понуждение к действиям сексуального характера, совершаемым путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, не охватывает реального осуществления угрозы. В случае реального осуществления указанных действий необходима квалификация по совокупности ст. 133 УК и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

3. Материальная зависимость означает, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилой площади. Иная зависимость может быть, например, служебной, когда потерпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же возникнуть в процессе обучения между преподавателем и учеником, или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного характера в интересах потерпевшего. Использование материальной или иной зависимости с целью совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или осуществления иных действий сексуального характера образует понуждение лишь в тех случаях, когда виновный угрожает ущемлением законных интересов потерпевшего, например увольнением с работы, понижением зарплаты, лишением жилища, отказом поставить положительную оценку при наличии необходимых знаний, а не обещает предоставить льготы и преимущества. Одно лишь предложение совершить указанные в ст. 133 УК действия при наличии материальной и иной зависимости не образует состава данного преступления.

4. Преступление является оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Согласие или отказ потерпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квалификацию содеянного.

5. Понуждение и последующее половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим возраста 16 лет, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 133 и 134 УК, а при понуждении, соединенном с совершением развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, — по ст. ст. 133 и 135 УК.

6. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

7. Субъектом может являться лицо как женского, так и мужского пола, достигшее возраста 16 лет.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

См. комментарии к статье 133 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в часть 1 статьи 133 внесены изменения

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ статья 133 дополнена частью 2

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Смотрите еще:

  • Шумные работы в квартире закон Разрешены ли шумные ремонтные работы в выходные в Краснодарском крае? Добрый день! Есть ли закон РФ или Краснодарского края или иной документ который предусматривает запрет на проведение работ (перфоратором, дрелью, болгаркой) в […]
  • Пенсия 13 тысяч работающим пенсионерам Путина просят лишить пенсий работающих пенсионеров На сайте change.org появилась петиция на имя президента России Владимира Путина с требованием выплачивать пенсии только неработающим пенсионерам. В настоящий момент под ней […]
  • Судимость и работа в образовательном учреждении Судимость и работа с детьми Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Вот уже полтора года доступ к работе с несовершеннолетними для тех, у кого были проблемы с законом, значительно ограничен 1 . Чтобы […]
  • Приказ о расширении зоны обслуживания пример Расширяем зоны обслуживания правильно Вопрос : Какова процедура установлен­­ия доплаты работнику за расширение­­ зоны обслуживан­­ия? Какова процедура установлен­­ия доплаты работнику за расширение­­ зоны обслуживан­­ия? Ответ […]
  • Межбюджетные трансферты субсидии субвенции дотации Формы межбюджетных трансфертов Формы межбюджетных трансфертов: субсидии, субвенции и дотации Государственная поддержка территорий осуществляется в настоящее время в многообразных формах. Межбюджетные трансферты из федерального […]
  • Определение суда о принятии искового заявления к производству форма Определение суда о принятии искового заявления к производству форма о принятии искового заявления г. Киров 25 августа 2010 года Мировой суд в составе мирового судьи судебного участка № 58 Ленинского района г.Кирова Кировской области […]
  • По патенту может ли ребенок У ИНОСТРАНЦА ЗАКОНЧИЛСЯ ПАТЕНТ? ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ Вот уже более полутора лет одним из самых распространенных запросов, являются вопросы, которые касающиеся порядка регулирования трудовых отношений с иностранными гражданами. […]
  • Половые преступления пленум Разъяснен порядок применения норм УК РФ о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности Отмечается, в частности, что к преступлениям, предусмотренным статьями 131 ("Изнасилование") и 132 ("Насильственные […]