Как написать заявление на соседа за клевету

Как написать заявление на соседей за клевету?

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно и грамотно написать заявление на соседей за клевету. Соседка лечится в психиатрической клинике ,муж не работает и день -ночь пьет. Двое детей не совершенно летних 4и5лет. За детьми не смотрят вообще ,лазиют по крышам дома,уходят из дома и их приводят постоянно домой посторонние люди,голодные,грязные . Так она нам житься не дает пострянно пишет по разным причинам на нас заявление . Сил больше нет. Так вот сейчас приехала скорая и забрала дочь с мамой. И вызвали на нас милицию . Типа моя 7 летняя дочь перелезла к ним через собачью дырку и дубинкой избила ее дочь. У меня есть свидетели у которых мой ребенок находился и играл с их ребенком . И одного я даже не выпускаю за ворота. От соседний уже поставили двух метровый забор и все равно покоя нет. Подскажите как написать встречное заявление и дальнейшие действия . Хочу лишить ее род.прав

Ответы юристов (1)

Как вариант Вы можете написать заявление за заведомо ложный донос.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016)УК РФ, Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Могу ли я подать на соседа заявление в суд за клевету?

Могу ли я подать в Суд за клевету на соседа по лестничной площадке, если ранее он на меня (он не прописан и не является собственником какой-либо квартиры) подал заявление участковым за курение в общественном месте, но однако сей факт не подтвердился и меня не привлекли к административной ответственности.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Антон. Да, Вы можете написать заявление в полицию.

УК РФ, Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Уточнение клиента

вы меня извените, фабулу статьи я и сам знаю. Почему я должен подавать заявление в полицию, а не сразу в Суд? или может не по 128.1 УК РФ, а по 152 ГК РФ.

17 Апреля 2016, 22:17

Есть вопрос к юристу?

Можете одновременно и в полицию и суд подавать заявление.

Уточнение клиента

то есть если я истребую документы в полиции о неподтвержденном факте курения в общественном месте и подам заявление на лицо в суд по ст. 128.1, то этого будет достаточно для решения Судом в мою пользу и привлечения лица к ответственности.

17 Апреля 2016, 22:37

Антон, Вы меня извините, но какой ответственности Вы хотите уголовной или гражданской?

В ст. 152 ч 1 ГК есть интересное уточнение

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.Источник: www.gk-rf.ru/statia152

Как Вы себе это представляете?

Уточнение клиента

поэтому я у Вас и спрашиваю, в данном моем случае, я не знаю, прошу Вашей помощи по 128.1 УК РФ или 152 ГК РФ. Документы я могу истребовать в полиции и что мне делать дальше, какое заявление писать и будет ли положительные результат в мою пользу?

17 Апреля 2016, 22:48

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Сосед пишет клевету участковому

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации. Сосед, уже не первый раз, на нас пишет жалобу участковому, что мы шумим, выпиваем, устраиваем дебоши, смеемся и т.д, и все это после 22:00. И все расписывает по времени, (число, время и т.д). С этим соседом у нас плохие отношения и то, что он пишет, все клевета. Он ходил собирал какие-то подписи у соседей против нас. У нас двое детей и благополучная семья. И мы не можем слушать музыку и устраивать гулянки до 2-3 часов ночи, как он утверждает. Во время очной ставки у участкового, мы ни к чему не пришли, (хотя пришла наша соседка ниже этажом и подтвердила, что шума от нас нет), и он сказал, что будет писать заявление в суд, и что она не свидетель, т.к ничего не слышала)))). Существует 306 ст. УК РФ. как мне правильно поступить с соседом и теми, кто подписывался (я даже уверена, что они не знали под чем подписываются).

Ответы юристов (1)

Ст. 306 УК РФ — это заведомо ложный донос о совершении преступлении, но это к вам не относится, если у вас на руках есть письменные подтверждения от участкового, что заявление соседа необоснованно, то пишите заявление в полицию о привлечении его к ответственности за клевету.

Статья 128.1. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как написать заявление за клевету в полицию?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать за что можно привлечь соседку сверху, которая регулярно начиная с 1 января 2013 года пишет завяления в полицию на систематический шум в ночное время в нашей квартире (этажом ниже). В квартире проживает двое человек работающий и пенсионерка, мы ложимся спать в 11-12 вечера и до утра никакого шума не производим, маленьких детей нет, животных нет. Дом многоквартирный трехэтажный, на первом этаже магазин который ночью не работает, на втором наша квартира, на третьем соседки, дальше только чердак. Квартиры угловые, соприкасаются только кухней с другой соседской квартирой на этаже. Полиция приезжает и будит нас в 2 или 3 ночи по звонку соседки сверху. Составляется протокол о том что шум не зафиксирован. Приходил участковый опрашивал соседей и никто не подтвердил шум. Беседа с соседкой тем же участковым не помогла. Она все равно написала очередное заявление с подписью свидетеля своей подруги, которую пригласила специально, что якобы в ночное время она тоже слышала шум который вызывает дискомфорт и этот шум продолжался всю ночь. Теперь участковый выписал нам предписание явиться в суд по административному делу где штраф составляет 500 рублей (с его слов), если судья признает что мы виновны. Мы предполагаем что человек психически не уравновешен и у него возникло обострение. До каких пор такой человек может «терроризировать» нас своими домыслами и оговорами которые не подтверждены фактами в виде экспертиз замеров шума и прочего. Будут ли также составляться протоколы и дальше в бесчетном количестве по ее заявлениям?

Ответы юристов (2)

Сначала напишите заявление в правоохранительные органы о заведомо ложном доносе по ст.306 УК РФ.

Доброго времени суток.

Вам следует исполнить предписание и явиться в суд на это административное дело, желательно со своими свидетелями, которые подтвердят, что вы не шумели. Ссылайтесь на то, что приехавшая полиция никакого шума не обнаружила. Я думаю вы выиграете.

После этого, если соседка еще раз вызовет полицию и она приедет «вхолостую», напишите заявление. Но не стоит писать заявление в полицию и ссылаться на ст. 306, так как заведомо ложный донос – донос о преступлении, а тут административное правонарушение. И в суд обращаться с целью привлечь соседку за клевету – себе дороже – вам придется являться в суд, доказывать все это…Я вам советую написать заявления в полицию и сослаться на ст. 19.13 КоАП — Заведомо ложный вызов специализированных служб (то есть полиции). Укажите дату и время, когда приезжала полиция и желательно ФИО полицейского и отделение полиции. И попросите привлечь соседку к ответственности. И направьте копию заявления ей по почте. Возможно, после этого соседка немного испугается и перестанет донимать вас своими необоснованными вызовами.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как привлечь к ответственности за клевету?

Российское законодательство предусматривает различный порядок защиты прав граждан, потерпевших от преступных деяний, в зависимости от степени тяжести совершенного злодеяния. Уголовное преследование может иметь публичный, частный и частно-публичный характер.

В соответствии с положениями УПК РФ распространение клеветнических сведений (ст. 128.1 УК) относится к разряду преступлений, возбуждение дел по которым происходит исключительно по заявлению потерпевшего. Данная категория дел относится к делам частного обвинения.

О том, как подать в суд за клевету, о правилах составления заявления в судебную инстанцию и в правоохранительные органы речь пойдет в данном материале.

Порядок обращения в судебную инстанцию

Привлечение к ответственности за клевету относится к компетенции мировых судей, если потерпевший знает, кто является субъектом преступного деяния.

Возбуждение дела осуществляется по заявлению следующих категорий лиц:

  • потерпевшего;
  • законного представителя (адвокат, родители, усыновители или опекуны);
  • прокурорского работника;
  • в случае смерти потерпевшего – близкого родственника.

Дела о распространении клеветнических сведений могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Однако такое допускается только до того момента, как мировой судья не удалится в комнату для совещаний для вынесения решения по делу.

Став жертвой клеветы, и зная обидчика, необходимо обращаться к мировому судье по месту, где было совершено противоправное злодеяние.

Обращение к мировому судье возможно только тогда, когда известен клеветник с указанием всех его данных. Таким образом, мировой судья правомочен рассматривать такие преступления, которые не требуют проведения предварительного расследования.

Исключением из данного положения является возможность возбуждения уголовного дела за клевету представителями органов власти и при отсутствии письменного обращения потерпевшего или его представителя.

Для этого необходимо, чтобы распространение клеветнических сведений было в отношении лица, не способного защититься самостоятельно в силу своей беспомощности или зависимого положения и по другим причинам (если не известен злоумышленник).

Образец искового заявления о клевете в суд можно найти на специализированных сайтах, а также форма заявления представлена в здании мирового суда для ознакомления.

Видео: Что такое клевета?

Оформление заявления в мировой суд

Поданный иск о клевете мировому судье должен соответствовать процессуальным положениям. В нем обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Полное наименование судебной инстанции, а также номер участка.
  2. Данные о потерпевшей стороне – заявителе и о виновном лице (ФИО, паспортные данные, место проживания).
  3. Описание обстоятельств преступного деяния (дата или временной период, место, подробные обстоятельства с указанием конкретных слов, выражений, действий, которые не соответствуют реальному положению вещей и порочат честь и достоинство).
  4. Прошение к мировому судье о возбуждении дела за клевету.

В документе должна быть указана доказательственная база, поэтому к заявлению прикладывается перечень свидетелей, присутствие которых необходимо при рассмотрении дела, а также письменные доказательства (служебные докладные, характеристика, печатные издания, выдержки из публичных заявлений, распечатки Интернет-страниц и т.д.).

Кроме просьбы о привлечении к ответственности, можно также потребовать возмещения морального ущерба. Однако это возможно только в том случае, если состоялся обвинительный приговор. Иск в данном случае можно направить и в районную судебную инстанцию.

Для этого понадобится представить документацию, подтверждающую правомерность претензии (оплата за прохождение лечения, приобретение лекарств в связи с ухудшением здоровья и т.д.). Заявление подписывается потерпевшей стороной.

Необходимо помнить! Бремя доказывания распространения клеветнических сведений ложится на потерпевшую сторону. Поэтому если доказать клевету не представляется возможным, лучше не обращаться с заявлением в судебную инстанцию. А с лица, необоснованно обвиняющего другое лицо в совершении преступного деяния, можно потребовать возмещения морального вреда.

Если заявление не соответствует процессуальным нормам и правилам, мировой судья возвращает его потерпевшему путем вынесения соответствующего постановления, в котором указываются все пробелы и предлагается исправить их и подать заявление снова.

Поэтому если потерпевший сомневается в правильности составления заявления, он может обратиться к опытному юристу, который грамотно объяснит, как привлечь за клевету и поможет в составлении документа.

Порядок рассмотрения в суде

При наличии правомерных оснований для назначения судебного слушания мировой судья в течение недельного срока с момента поступления заявления конкретизирует дату его проведения.

Путем направления извещения ставится в известность обвиняемая сторона, которую знакомят с материалами дела и разъясняются права.

Мировой судья также выясняет, есть ли у подсудимого свидетели защиты, и вызывает их должным образом на судебное заседание.

До того, как судья покинет зал заседаний для постановления решения, он предлагает сторонам мирное урегулирование конфликта, выступая в качестве посредника.

Если стороны не смогли достичь консенсуса, судья выносит справедливое и законное решение после проведения полноценного судебного слушания.

Подача заявления о клевете в полицию

Для осуществления мероприятий по предварительному расследованию, т.е. установлению виновного лица, распространившего клеветнические сведения, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением.

Образец заявления о клевете в полицию можно найти в Интернете, а можно попросить у дежурного полицейского.

Прежде чем обращаться в полицейский участок, необходимо позаботиться о наличии доказательственной базы, которая является подтверждением совершенного преступного деяния. Правозащитника необходимо убедить в том, что противоправное деяние в действительности имело место.

В УК предусмотрена уголовная ответственность заявителя в случае заведомо ложного донесения на другое лицо. Поэтому в заявлении должна стоять соответствующая отметка, подтверждающая факт ознакомления со ст. 306 УК.

Принимая заявление, сотрудник полиции должен также разъяснить право заявителя на добровольное примирение с тем, кто распространил клевету.

Кроме заявления в правоохранительный орган о клевете потерпевшая сторона вправе предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, чтобы возместить причиненный клеветой моральный вред.

Поскольку уголовно-наказуемая клевета имеет своим результатом унижение человека, от чего он начинает испытывать стресс, вплоть до расстройства психики и ухудшения здоровья.

Поэтому для обоснования ущерба, нанесенного распространением клеветнических сведений, необходимо приложить документацию, которая будет свидетельствовать о несении дополнительных расходов на восстановление здоровья.

Размер морального вреда устанавливается потерпевшей стороной в зависимости от степени страданий, однако суд вправе его уменьшить либо увеличить.

В 2018 году за распространение клеветнических сведений предусмотрено максимальное наказание по основному составу в виде выполнения обязательных работ до 160 часов. Можно отделаться минимальным наказанием в виде наложения штрафных санкций. А вот за клевету с отягчающими признаками можно получить наказание в виде штрафа до 5 млн. рублей или обязательных работ до 480 часов.

Став жертвой клеветы, не стоит раздумывать о том, можно ли подать в суд за клевету, необходимо сразу же предпринимать конкретные меры, которые подробно описаны выше.

Видео: Уголовное наказание за клевету

ugolovnyi-expert.com

Смотрите еще:

  • Пенсия по возрасту в 2018г Увеличение пенсионного возраста в 2018 году: уже реальность Статьи по теме 14 июня 2018 года премьер-министр России Д. Медведев на заседании правительства заявил, что пенсионный возраст в России пора повысить. Через два дня после […]
  • Работа в москве вахтой в охране с проживанием Работа в москве вахтой в охране с проживанием ЧОП Импульс • Москва Охранник-контролёр (Резервный) ГК Интегрированная безопасность • Москва Гросс/год: 60 000 руб. Охранник в Отель ГК ЛЕГИС • Москва Гросс/год: 63 000 руб. Охранник на […]
  • Закон об образовании урегулирование споров Урегулирование споров Состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Председатель комиссии: Егорова Гульнара Бериковна – представитель родительской общественности Секретарь комиссии: Гулевич […]
  • Заявление от анны седых Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской […]
  • Когда ожидается следующие повышение пенсии Законопроект об индексации пенсий внесут в правительство "Мы исходим из того, что будет закладываться индексация пенсий неработающим пенсионерам в среднем, как мы говорили, на 1000 руб. Мы из этих параметров исходим, сейчас с […]
  • Правило устройства электрооборудования ПУЭ: правила устройства электроустановок Предисловие Правила устройства электроустановок (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки (не менее двух лет) будет выпускаться и вводиться в действие отдельными разделами […]
  • Закон медсестры Деятельность медицинской сестры в рамках закона Каждый в ответе за свои действия и бездействие. Медицинская сестра зачастую первая, кто приходит на помощь больному в ожидании врача. На ее плечи ложится огромная ответственность, […]
  • Приказ прокуратуры о порядке рассмотрения обращений граждан Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 марта 2018 г. N 125 “О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора […]