Приказ раньше чем увольнение

Обращаем внимание на дату увольнения

Когда дата увольнения может быть раньше даты приказа об увольнении, допустимо ли такое, что надо отразить в приказе?

Трудовой кодекс достаточно четко регламентирует процедуру расторжения контракта между работодателем и работником. День увольнения — это последний день трудовой деятельности (исключение — если работник не присутствует фактически на работе, но место за ним сохраняется). В обязательном порядке издается приказ, с которым гражданин, прекращающий работу в данной компании, знакомится обязательно под подпись. Если сделать это невозможно по объективным причинам, данный факт фиксируется в документе. Также работник получает копию приказа, расчет и трудовую книжку.

Надо оформить бланк в соответствии со всеми предусмотренными законодательством правилами и учесть права трудящегося, чтобы не возникло повода для разногласий и споров. О дате бланка ничего не сказано, однако, общее толкование норм права и судебная практика дают ответы на все возникающие вопросы. Однозначно «задним числом» такой приказ никто не выносит, это нарушает все вышеперечисленные права работника, но может ли быть дата приказа об увольнении раньше даты увольнения?

Когда такое может случиться

В принципе, законодательство не запрещает работодателю вынести приказ раньше даты увольнения сотрудника. И, например, в случае ликвидации предприятия такое положение вещей неизбежно, ведь необходимо провести расчеты со всеми сотрудниками, сделать записи в трудовых книжках.

В таком случае придется сразу ознакомить гражданина с ним, таким образом решение администрации приобретет законную силу. А ведь трудящемуся предоставляется по ТК РФ право отозвать свое заявление об окончании работы в компании. Контролирующие органы или суд могут посчитать вынесение решения раньше срока фактором давления на сотрудника с целью не отзывать заявление, то есть могут усмотреть ограничение его прав.

Обычно на практике сотрудники отдела кадров готовят бланк заранее, уведомляют бухгалтерию, в день увольнения руководитель его визирует, сотрудник также ставит свою подпись, и вся процедура не занимает много времени.

Остается вопрос, если дата увольнения приходится на нерабочий день: выходной или праздник, что делать? Здесь надо ориентироваться на ст. 14 ТК РФ , которая гласит, что если последний день трудовой деятельности приходится на нерабочий, то окончанием срока считается следующий за ним рабочий день.

Образец приказа

Распоряжение руководителя предприятия оформляется в обязательном порядке письменно. Есть унифицированные формы (в данном случае Т-8), которые утверждены Госкомстатом РФ.

В принципе, администрация предприятия может разработать свои бланки, но лучше включить в них информацию из формы Т-8:

  • именной бланк компании или просто наименование;
  • дата составления документа;
  • Ф.И.О. сотрудника, отдел, должность и табельный номер;
  • день окончания контракта;
  • ссылка на статью ТК РФ, по которой происходит расторжение контракта;
  • основание решения об окончании контракта (например, заявление служащего);
  • подпись руководителя и место для визы работника.

Составление документа по данной форме гарантирует соблюдение прав трудящегося и фиксирует все необходимые данные.

m.ppt.ru

Можно ли уволиться раньше даты, указанной в заявление на увольнение по соглашению сторон?

02.03 мной было написано заявление на увольнение по соглашению сторон с 02.04 (т.е. за месяц). Я нашел работу раньше. Как можно уволиться раньше? Возможно на новое соглашение руководитель не согласится, но если от первого заявления уже прошло 2 недели можно ли уволиться раньше даты, указанной в заявлении?

Ответы юристов (1)

Вы имеете право уволиться с даты, указанной в соглашении. На то оно и соглашение, что стороны согласились. Две разные стать ТК РФ и два разных приказа об увольнении.

Статья 14. Исчисление сроков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 14]
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 78]
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

С уважением Кузнецов А.С.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Может ли дата увольнения быть раньше даты приказа об увольнении?

Нарушения есть. НЕ может быть приказ на увольнение по собственному желанию позже даты увольнения. НЕ может работник приходить на работу и просить «увольте меня вчера». Так нельзя. Максимум, что тут можно сделать, так это уволить день в день. Т.е. сегодня принесли заявление на увольнение, Сегодня и уволить.

Еще, издав подобный приказ, Вы сами себя подвели под штрафы.
Например, в день увольнения Вы должны работнику выдать расчет и все документы- трудовую книжку, заработную плату, компенсацию.
А у Вас что получается? Работник уволен 31.01.2017, а приказ издан на следующий день, расчет работник получил когда? Как минимум — на следующий день. Трудовую книжку работник получил когда? Как минимум на следующий день.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В общем, нарушение это, нельзя так. Мало ли что работник принес заявление? Вы должны проверить правильность его оформления. А Вы, получается, пошли у работника на поводу и уволили его «задним» числом. А если бы он пришел и попросил его уволить ноябрем 2016?

www.buhonline.ru

Может ли приказ на уволнение на работника быть издан раньше его уволнения?

Может ли приказ на уволнение на работника быть издан раньше его уволнения? Очень прошу помочь с ответом.

Ответы юристов (3)

В законодательстве нет прямого запрета на издание приказа на увольнение
работника организации ранее даты его увольнения.

Приказ на увольнения работника может быть издан ранее последнего дня работы
работника. Это может быть связано с тем, что бухгалтерии организации необходимо
осуществить окончательный расчет с работником выплатить ему причитающуюся
заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Основанием для осуществления указанных расчетов служит должным образом
оформленный приказ об увольнении, оформленный по унифицированной форме Т-8 и
подписанный руководителем организации.

С Уважением к Вам Озеров Роман.

Уточнение клиента

А можете пояснить процедуру или привести пример?

25 Декабря 2014, 09:31

Есть вопрос к юристу?

Согласно трудовому законодательству днем уврольгнения работника считается последний день его работы. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись. При этом день вынесения такого приказа не регламентирован законом, но в приказе обязательно указывается дата с которой работник считается уволенным

При отзыве работником заявления об увольнении такой приказ отменяется

С уважением Александр

Работник, желающий расторгнуть трудовой
договор по собственному желанию, предупреждает об этом работодателя
(генерального директора) в письменной форме не позднее, чем за две недели.

На основании его заявления, кадровая служба организации издает приказ об
увольнении по унифицированной форме Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от
05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной
документации по учету труда и его оплаты»).

В приказе об увольнении работника указывается основание прекращения трудовых
отношений. Это может быть инициатива работника, увольнение по собственному
желанию по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской
Федерации. В таком случае в графе основания указывается личное заявление
работника и дата его написания.

Из сложившейся практики приказ об увольнении работника издается в последний
день работы указанной в личном заявлении об увольнении.

Это связано с тем, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник
имеет право в любое время отозвать свое заявление (часть 4 ст. 80 ТК РФ) и
увольнение произведено не будет, если на место работника не приглашен в
письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении
трудового договора (часть 4 ст. 80 ТК РФ).

В силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении
трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в
порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня
увольнения с прежнего места работы) (подпункт «в» пункта 22 Постановления
Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами
Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

При этом нужно учитывать, что работодателю нужно помимо издания приказа
произвести окончательный расчет с работником, т.е. начислить ему причитающуюся
зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуска, а также при необходимости в
соответствии со статьей 137 ТК РФ удержать денежные суммы (например, при
увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже
получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, если
работнику ежегодный отпуск был предоставлен авансом).

Бухгалтерия данные действия может производить, только на основании
оправдательного документа, которым является приказ об увольнении подписанный
директором организации.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора
работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовым законодательством не предусмотрен запрет на оформление приказа на
увольнении работника ранее даты его увольнения. Дата приказа об увольнении
работника может не совпадать с датой прекращения трудового договора, т.е.
приказ может быть издан ранее последнего дня работы работника.

Таким образом, кадровая служба организации, вправе издать приказ об увольнении
работника ранее даты его увольнения, для того, чтобы у бухгалтерии было
достаточно времени для окончательного расчета с работником.

С Уважением к Вам Озеров Роман.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как поступить, если запись даты увольнения не совпадает с датой приказа?

КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ (ИСПРАВЛЕНИЯ) В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ? Издательство «Главная книга», 13.12.2016

Изменения, дополнения и исправления в трудовую книжку вносятся работником, который приказом руководителя организации назначен ответственным за их ведение. На титульном листе трудовой книжки исправлять изначально неверные записи нельзя. Если вы ошиблись при первичном оформлении трудовой книжки, то бланк считается испорченным. Его надо уничтожить и заполнить новый (п. 42 Правил ведения трудовых книжек).
В титульный лист трудовой книжки можно вносить только два вида сведений (п. п. 2.3, 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
— дополнения в сведения об образовании, профессии или специальности. В этом случае предыдущие сведения не зачеркиваются, а новые просто вписываются рядом. Заверять дополнения не надо;
— изменения, если изменились фамилия, имя, отчество, дата рождения работника. При внесении изменений в титульный лист трудовой книжки:
— зачеркните одной чертой изначально указанные сведения;
— рядом впишите новые сведения;
— на внутренней стороне обложки напишите, в чем заключалось изменение и на основании какого документа оно сделано.
Например, «Фамилия «Полякова» изменена на «Малышева» на основании Свидетельства о заключении брака от 07.02.2013 III-МЮ N 138569, выданного Академическим отделом ЗАГС г. Москвы». Рядом укажите свою должность, распишитесь и проставьте печать организации (если вы ее используете) или кадровой службы.

В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки неверные записи можно исправить. Это может сделать (п. 27 Правил ведения трудовых книжек):
— или работодатель, сделавший неправильную запись;
— или новый работодатель на основании документа от прежнего работодателя, допустившего ошибку (например, справки, в которой указано, в какой записи в трудовой книжке допущена ошибка и какой должна быть правильная запись).
Для внесения исправлений надо (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
— в первой свободной строке сделать исправительную запись о признании неверной записи недействительной;
— после исправительной записи внести верную запись, если требуется.
Оформляя исправительную запись:
— в графе 1 укажите следующий порядковый номер записи. Например, если последняя запись в трудовой книжке была под номером 6, то исправительная запись будет под номером 7, даже если исправляется запись под номером 3;
— в графе 2 напротив номера исправительной записи арабскими цифрами укажите дату внесения исправления (число, месяц — двузначными, год — четырехзначными), например 05.03.2013;
— в графе 3 напишите «Запись за N __ недействительна», указав номер неверной записи;
— графу 4 заполняйте, только если вы исправляете запись, сделанную предыдущим работодателем.
Тогда надо указать реквизиты документа этого работодателя, подтверждающего ошибочность записи.

www.buhonline.ru

Смотрите еще:

  • Вакансии в кемерово юрист Вакансии h Юристы, коллекторы, приставы в Кемерово и соседних городах Кемерово Юрист — от 15 000 р. Обязанности: ведение исполнительного производства,контроль за своевременным применением принудительных мер судебным приставом- […]
  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Отзывы о независимой экспертизе после дтп Независимая экспертиза после ДТП Перейти на новый Общий форум Автор: Byrik [Москва] (---.telmos.ru) Дата: давно Господа, подскажите пожалуйста, стоит ли делать независимую экспертизу после ДТП (я - пострадавший), или положиться на […]
  • Расчет пенсии в мо рф Калькулятор военной пенсии с 1 января 2018 года по новой выслуге лет Расчет пенсии военнослужащих отличается от расчета пенсии обычных работников. Но благодаря калькулятору, приведенному ниже, вы сможете без проблем рассчитать свои […]
  • Общая теория собственности черкасов Черкасов Г.И. Общая теория собственности Скачивание файла Введите число с картинки: Поделись с друзьями! Комментарии Смотрите также Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности Капелюшников Р.И. Экономическая теория […]
  • Заявление от анны седых Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской […]
  • Заявление о продлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, в течение которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет […]