Т-8 увольнение бланк

Datalife Engine Demo

Приказ об увольнении работника оформляет прекращение либо приостановление трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Существует несколько типов подобного рода прекращений трудовых отношений.

Понятие «увольнение» может быть применено ко всем видам прекращения трудовых отношений, кроме смерти сотрудника. Расторжение договора между сотрудником и работодателем может быть произведено по требованию одной или более сторон. Что касается прекращения трудового договора, то данное понятие применимо в наиболее широком смысле. В него входят ситуации, обусловленные сознательными действиями сторон (например, увольнение по собственному желанию или увольнение сотрудника по решению администрации в связи с сокращением штатов). Сюда же относятся и увольнения, вызванные решениями суда. Также к причинам, обусловившим прекращение трудового договора, можно отнести и обстоятельства, не связанные с волей или действиями людей. Например, это могут быть стихийные бедствия или другие природные катаклизмы.

Образец приказа об увольнении

Расторжение трудовых отношений должно быть подтверждено приказом установленного вида (форма т-8). Как правило, приказ об увольнении составляется работником службы персонала предприятия, затем подписывается руководителем. Сотрудник знакомится с приказом и также подписывает его. На основании данного приказа вносятся соответствующие записи в образец формы т-2, затем в трудовую книжку работника, а также подготавливается расчет в бухгалтерии.

Последний рабочий день сотрудника считается днем его увольнения. При увольнении сотруднику выдается на руки его трудовая книжка и прочие документы, которые были им ранее предоставлены.

В ситуациях, когда работник не является за своими документами при расчете, организация должна направить ему на домашний адрес письменное уведомление с просьбой прийти за документацией либо дать письменное согласие на пересылку документации почтой.

Оформляем приказ на увольнение по форме Т-8

Смотрите также:

Прекращение трудовых отношений оформляется приказом, заверенную копию которого сотрудник вправе получить на руки. По требованию работника работодатель также должен выдать выписку из распоряжения об увольнении в течение трех рабочих дней после запроса. Приведем образцы этих документов.

Обязательно ли оформление по форме Т-8

Форма приказа об увольнении Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 наряду с формой Т-8а. Различия этих двух документов в том, что бланк Т-8 заполняется при прекращении трудового договора с одним сотрудником, а Т-8а при расторжении трудовых договоров сразу с группой лиц.

С 1 января 2013 года, в связи с принятием Закона о бухучете N 402-ФЗ , установленные формы учетных документов перестали быть обязательными к применению. Руководители вправе сами разрабатывать и утверждать локальными актами бланки учетной документации, достаточно того, чтобы они соответствовали установленным требованиям:

  • содержали дату, номер и название;
  • наименовании организации;
  • вид документа;
  • фиксировали факт хозяйственной жизни;
  • включали должности и фамилии ответственных участников и их подписи.

Обязательным применение унифицированных форм бланков остается только у тех хозяйствующих субъектов, которым это предписано отдельным федеральным законом. Для большинства российских работодателей издание распоряжения по форме Т-8 — дело добровольное, но разработанный Госкомстатом учетный бланк отвечает всем требованиям к первичным учетным документам и продолжает по традиции применяться в кадровом делопроизводстве. Скачать пустую форму и заполненный образец вы сможете внизу страницы.

Как заполнить форму Т-8

Оформление происходит следующим образом:

  • в верхнем поле укажите название организации или фамилию индивидуального предпринимателя;
  • заполните графу ОКПО;
  • в специально отведенных ячейках проставьте дату и номер бланка (распоряжение издается в последний рабочий день);
  • в строку «Прекратить действие трудового договора» внесите дату заключения трудового договора с работником;
  • в строку «Уволить» дату расторжения трудового договора;
  • далее укажите сведения о работнике — ФИО, табельный номер из личной карточки, должность и структурное подразделение, в котором он работал;
  • в строку «Основания увольнения» запишите формулировку из ТК РФ полностью без сокращений — основание и номер части пункта и статьи, по которой происходит увольнение. Ниже приведён пример внесения записи в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • в поле «Основание (документ, номер, дата)» занесите название и регистрационный данные документа, который предшествовал изданию приказа. Это может быть заявление по собственному желанию, либо, как в приведённом ниже примере, протокол заседания аттестационной комиссии и приказ о мероприятиях по результатам аттестации;
  • отдайте бланк на подпись генеральному директору.
  • ознакомьте уволенного сотрудника с распоряжением под роспись. Если работник отсутствует и не может подписать бумагу, об этом делается пометка. При отказе работника расписаться, также ставится пометка;
  • если в организации есть профсоюзный орган и вопрос об увольнении требует его участия (работник обращался в профсоюз за мотивированным мнением), укажите реквизиты этого решения.

Образец приказа на увольнение Т-8

Привёдем образец, форма которого подготовлена специалистами КонсультантПлюс.

Выписка из приказа об увольнении, образец

Выписка содержит сжатую информацию, изложенную в основном документе. Выдать её или копию самого распоряжения работодатель обязан в течение трёх дней после получения запроса работника. Более краткое указание сведений, приведённых в приказе, может потребоваться работнику, чтобы скрыть конфиденциальную информацию. Содержание формы Т-8 относится к персональным данным о работнике, а в выписке он может попросить отразить только те сведения, которые ему необходимы. Выписка имеет юридическую силу, если в ней указаны:

  • название организации;
  • наименование документа и дата выдачи;
  • реквизиты бланка по форме Т-8;
  • сведения, которые необходимы бывшему сотруднику;
  • ФИО и должность лица, подписавшего распоряжение (подпись генерального директора на самой выписке не нужна).
  • подпись лица, заверяющего выписку, и надпись «Верно».

Выписка из приказа об увольнении или копия самого распоряжения, выдаваемые работнику, заверяются печатью организации или отдела кадров.

Т-8 увольнение бланк

Применяются для оформления к учета увольнения работника(ов). Составляются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В строке (графе) форм N Т-8 и Т-8а «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. В строке (графе) «Документ, номер и дата» делается ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и другие документы).

При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, к приказу (распоряжению) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) прилагается в письменной форме мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации.

На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) делается запись в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Образец приказа об увольнении по форме Т-8 на 2018 год

Приказ об увольнении является документом, который фиксирует и делает законным уход сотрудника с текущего места работы. Он выдается в отделе кадров и заполняется в соответствии стандартной форме Т-8.

Необходимость и цели документа

Данный приказ издается на основании заявления работника об уходе по собственному желанию или же при решении руководителя о несоответствии занимаемой должности. В первом случае в нем будет отображаться ссылка на статью 77 Трудового кодекса РФ.

При этом в обязательном порядке специалиста следует ознакомить с его содержанием, после чего он должен поставить свою подпись в знак согласия.

В случае если работник отказывается поставить свою роспись на документе или нет возможности ознакомить его, то должна быть сделана в приказе соответствующая запись (статья 84 ТК РФ).

Бланк формы Т-8 используется для составления приказа об увольнении. Он является универсальным и может быть применен в различных ситуациях.

Нормативно-правовые акты

Все весомые причины, служащие основанием для расторжения трудового договора, перечислены в 77 статье ТК РФ. При этом в трудовой книжке сотрудника и на его лицевом счете (форма Т-54) при увольнении делаются соответствующие записи с отображением даты и номера приказа.

Кроме того, с увольняемым трудящимся производится расчет при применении бланка Т-61.

Основания для увольнения

Уволить трудящегося довольно непросто, этому должна способствовать уважительная причина.

При собственном желании трудящегося. Данный момент регламентирует статья 80 ТК РФ. Согласно ей, работник обязан подать заявление об увольнении за две недели, чтобы у работодателя было время найти другого специалиста на его должность. В случае если возможно договориться, то уйти будет можно раньше указанного срока. Если сотрудник передумает во время этого периода – он может забрать заявление из отдела кадров.

При желании работодателя. Статья 81 ТК РФ отображает причины, которые могут послужить законным основанием для увольнения:

  1. Во время ликвидации предприятия. В данном случае во время расчета трудящийся должен получить среднемесячный оклад. Кроме того, он будет получать средний заработок, пока он не трудоустроится. Оповестить сотрудника о ликвидации следует за два месяца, под его роспись.
  2. При проведении сокращения штата. В данном случае оповестить всех сотрудников следует за два месяца. При этом место будет сохраняться за самыми ответственными и квалифицированными трудящимися. Также будет учитываться наличие детей, иждивенцев, является ли сотрудник единственным кормильцем.
  3. При несоответствии квалификации работника занимаемой им должности. Для применения данного метода необходимо воспользоваться процедурой аттестации. В состав комиссии будет входить представитель профсоюза.
  4. При смене собственника организации.
  5. При неоднократном нарушении работником трудового распорядка компании.
  6. При нарушении техники безопасности, создании угрозы жизни и здоровью другими сотрудникам.
  7. При совершении работником действий, которые послужили утратой доверия работодателя.
  8. При действиях начальника, которые повлекли за собой нанесение ущерба имуществу компании.
  9. В случае если сотрудник, являясь руководителем отдела, нарушил трудовые обязанности.
  10. В случае если для заключения трудового договора сотрудник использовал поддельную документацию.
  11. В случаях, предусмотренных в трудовом договоре.

При сторонних обстоятельствах:

  • если трудящегося призвали в ряды вооруженных сил;
  • если на его должность согласно постановлению суда был возвращен предыдущий работник;
  • если он был осужден и обязан сесть в тюрьму;
  • в случае заключения медицинской комиссии, согласно которому работник не может занимать свою должность;
  • если трудящийся или его работодатель умер;
  • в случае природных катаклизмов, которые будут препятствовать работе;
  • если трудящемуся будет запрещено в судебном порядке занимать его должность;
  • в случае отмены решения суда о восстановлении в должности.

Порядок применения приказа

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ №1 была введена специальная форма приказа Т-8. Она будет применена при необходимости уволить одного человека, а когда нужно уволить группу специалистов то используется форма Т-8а.

Согласно статье 84 ТК РФ, порядок применения приказа будет следующим:

  • издание приказа об увольнении в компании;
  • ознакомление с его содержанием уволенного человека;
  • выдать бывшему специалисту копию приказа;
  • внесение соответствующей записи во все необходимые документы;
  • проведение расчета с трудящимся.

Заполнение унифицированной формы Т-8

Данный приказ оформляется кадровым специалистом. В строке, отображающей причину увольнения, нужно указать основание для прекращения трудового договора. При этом нужно отобразить ссылки на положения в Трудовом кодексе.

В строке, где нужно указать документ, являющийся основанием для увольнения, необходимо записать его название и реквизиты. Это может быть заявление самого сотрудника, служебная записка или же медицинское заключение.

Порядок оформления, нюансы и образец на 2018 год

При оформлении нужно отобразить:

  • название компании и ее реквизиты;
  • номер документа и его название;
  • дату оформления приказа;
  • реквизиты трудового договора;
  • дату последнего трудового дня;
  • персональные данные уволенного специалиста;
  • название документа, являющегося основанием для увольнения;
  • данные руководителя;
  • дату составления приказа.

В случае если на предприятии имеется профсоюзное представительство, то работодатель обязан ознакомить его специалистов с содержанием приказа об увольнении. После чего тот в свою очередь при согласии с положениями сделает соответствующую запись в графу.

Информация о данном документе будет внесена в трудовую книжку сотрудника, после чего он должен будет быть подшит в личное дело работника. Статья 84.1 ТК РФ обязывает руководство организации выдавать заверенную копию по первому требованию трудящегося.

Данный документ нужно заверить подписями работодателя и сотрудника, после чего его необходимо заверить печатью компании.

За сколько дней издается

Приказ является документом, имеющим законодательно установленную форму. Он является распоряжением руководителя о расторжении трудового договора. Согласно общему правилу, он будет издаваться в день увольнения, поскольку на его основании будет вноситься запись о разрыве трудового договора.

Дата увольнения, указанная в приказе, считается рабочим днем специалиста в случае, если иная ситуация не предусмотрена законодательно. В данный день трудящийся обязан исправно выполнять свои обязанности. Также ему необходимо выдать трудовую книжку и ряд остальных документов.

Дополнительная информация по заполнению документа представлена в данном видео.

Приказ на увольнение по соглашению сторон

Форма приказа об увольнении по соглашению сторон

Пример приказа на увольнение по соглашению сторон

Основанием для расторжения отношений в данном случае служит письменная договоренность между руководителем и сотрудником (Статья 78 ТК РФ). В ней указываются:

условия, на которых договор предстоит расторгнуть;

размер компенсации, которая положена к выплате сотруднику в связи с прекращением контракта (если наниматель не против).

Подробнее о том, как составляется данный документ — в статье «Соглашение о расторжении трудового договора».

Правила оформления

После урегулирования и оформления в соглашении между работодателем и сотрудником всех договоренностей, кадровику необходимо подготовить проект приказа.

Распоряжение обязательно должно содержать следующую информацию:

регистрационный номер и дата издания;

реквизиты расторгаемого контракта;

дата прекращения рабочих отношений;

данные, относящиеся к уходящему работнику;

формулировка “ознакомлен”, дата и подпись увольняющегося.

Образец приказа увольнения по соглашению сторон

Запись в трудовой книжке

Дальнейшее оформление прекращения отношений происходит следующим образом.

После издания распоряжения в трудовую книжку и в карточку Т-2 работника вносится запись с формулировкой, в точности повторяющей текст, указанный в нем.

В последний день работы гражданину выдаются:

документы, которые связаны с трудовой деятельностью сотрудника на предприятии;

В знак ознакомления с записью и получения документа о стаже гражданин ставит подпись в книге учета бланков и в самой книжке.

Смотрите еще:

  • Коллектор впускной w204 ARK-SERVICE › Блог › Проблема впускного коллектора двигателей mercedes m272 m273, и способы лечения. На пробегах от 60-100 тысяч километров у автомобилей Мерседес появляется проблема с впускным коллектором, характерна она для таких […]
  • Вытяг из единого реестра одесса Datalife Engine Demo Чтобы получить выписку, извлечение (витяг) либо справку (довідку) с Единого реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей необходимо обратится к государственному регистратору по месту прописки. Кто […]
  • Звукорежиссура пособие Звукорежиссура пособие "По-английски звукорежиссер — audio (sound) producer, по-немецки — tonmeister, в американском обиходе — engineer producer. Какое бы название ни выбрать, сама по себе звукорежиссура не просто ремесло — это […]
  • Обгон на мосту штрафы Datalife Engine Demo Двухполосный загородный мост, по одной полосе в каждую сторону. Полосы разделены между собой прерывистой разметкой. Водитель решил обогнать и выехал на встречную полосу, после завершения маневра он вернулся в […]
  • Выдача судебного приказа госпошлина Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2018 Нужна госпошлина в суд? Калькулятор госпошлины 2018 года: Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Размер государственной пошлины: 1. Подача искового заявления Имущественного […]
  • Приложение к приказу 907 Приказ Федеральной налоговой службы от 26 марта 2014 г. № ММВ-7-13/[email protected] “О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 26.11.2012 № ММВ-7-13/[email protected]” В соответствии с пунктом 4 статьи 31, пунктом 7 статьи 101, пунктами 2, 4, […]
  • Приказ гибдд 410 РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) и образцов юридических документов Приказ МВД РФ от 7 июля 2003 г. № 525 "О внесении изменений и дополнений в нормативный правовой акт МВД […]
  • Президиумом верховного суда рф от 22052013 г Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 мая 2013 г. N 78-П13 Суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции было нарушено право осужденного на […]