Закон полового согласия

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

18 октября 2012

2 марта 2012

13 сентября 2011

9 июня 2011

23 марта 2011

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Здравствуйте! Есть ли возможность наказать педофила спустя 25 лет после совершения преступления (сексуальные действия с ребенком 6 лет). Он умственно отсталый. Можно ли добиться его изолирования от детей и помещения в психиатрическую лечебницу? Спасибо заранее за ответ. Инга.

Сын 15 лет «спит» с 13-летней(по согласию). Что ему грозит?

Здравствуйте. Случилось так, что 18-летний парень совратил 15-летнюю девочку, после чего записал видео полового акта против ее воли, которое после распространил в сети интернет, спровоцировав травлю в школе, хотя было условие неразглашения. Ребенок находится в крайне подавленном состоянии, заработал расстройство периферической нервной системы, даже пытался совершить суицид. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы парень понес наказание за то, что сделал?

Мне 18, моей девушке 14 (через месяц 15). Разница в возрасте менее 4 лет. Половое сношение произошло по обоюдному согласию. Мать девушки хочет написать заявление в полицию на меня. Девушка не имеет претензий и находится на моей стороне. Может ли без показаний девушки её мама подать заявление? И что мне может угрожать?(Ранее не судим)

мне 18, девушке 15. По обоюдному согласию однажды произошел секс, когда мне было 17, а ей 15. Ее родители в курсе, никто ни к кому претензий не имеет. На осмотре у гинеколога потребовали назвать имя и возраст партнера, сказав, что информация пойдет в прокуратуру. Могут ли у меня быть какие-то проблемы, учитывая, что секс был в 17 лет? И придется ли мне что-то доказывать?

мне 18, девушке 15. По обоюдному согласию произошел секс. Ее родители в курсе, никто ни к кому претензий не имеет. На осмотре у гинеколога потребовали назвать имя и возраст партнера, сказав, что информация пойдет в прокуратуру. Могут ли у меня быть какие-то проблемы?

Сын 15 лет «спит» с 15-ней девочкой(по согласию) . Что ему грозит?

Здравствуйте, мне 19, моей девушке 16, следует ли какие-либо санкции за секс по обоюдному согласию с ней? Со скольки разрешен секс с совершеннолетним — с 16 или 18?

Вопрос относится к городу Шебекино

Мне 17 лет, девушке 14. Грозит ли мне уголовная ответственность, если я лишу ее девственности?

Здравствуйте! Встречаюсь с молодым человеком 17 лет, мне 15. Возможна ли уголовная ответственность за совершение полового контакта по обоюдному согласию?

Мне 40 лет, вступил в половой акт с 16-летней, доказательства ее согласия есть, что мне будет?

Мне 40 лет, вступил по согласию в половой акт с 16ти летней девушкой, доказательства ее согласия есть, что мне за это будет ?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, возраст сексуального согласия в РФ 16 лет. За Ваши действия уголовной или иной юридической ответственности не установлено.

Если на момент соития девушке исполнилось 16 лет никакой ответственности для вас не наступит.

Уголовная ответственность наступает, только если девушке на момент полового сношения не исполнилось 16 лет

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Закон полового согласия

Возраст сексуального согласия — что нужно знать?

Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, что понимается под возрастом сексуального согласия, когда имеет значение разница в возрасте сексуальных партнеров, какие споры рассматриваются в судах в связи с этим, к какой ответственности может привлекаться гражданин, вступивший в связь лицом, не достигшим возраста сексуального согласия.

1.Что такое возраст сексуального согласия?

Возраст, с наступлением которого лицо с точки зрения законодателя может дать осознанное добровольное согласие на вступление в половые отношения, называют возрастом сексуального согласия. За половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ. В то же время УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половую связь с лицом от 16 до 18 лет, если она была квалифицирована как оказание сексуальных услуг за вознаграждение (обещание вознаграждения). Отягчающим обстоятельством при совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего считается недостижение им возраста 12 лет, так как согласно УК РФ до этого возраста лицо считается неспособным понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Такое состояние признается беспомощным. Поэтому половое сношение с таким лицом или развратные действия в отношении него влекут ответственность по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (изнасилование потерпевшей в возрасте до 14 лет и совершение действий сексуального характера с применением насилия в отношении такого лица).
Кроме того, в уголовном праве в определенном случае имеет значение разница в возрасте между половыми партнерами. Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, то наказание в виде лишения свободы не применяется в следующих случаях:
за половое сношение с лицом не достигшим 16 лет (ч.1 ст.134 УК РФ);
за совершение развратных действий без применения насилия (ч.1 ст. 135 УК РФ).
Следует различать возраст сексуального согласия и возраст половой зрелости. До 2014 года наступление или ненаступление возраста половой зрелости было одним из квалифицирующих признаков преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, однако в 2014 году этот признак был исключен из УК РФ.

2.С какого возраста можно привлечь к ответственности?

При достижении 16 лет лицо считается способным дать добровольное согласие на вступление в сексуальные отношения, и ответственность для другого лица, достигшего 18 лет, по ст. 134, 135 УК РФ (статьи за половое сношение и развратные действия с лицом до 16 лет) не наступает. При недостижении этого возраста потерпевшим лицом ответственность наступает для гражданина, достигшего 18 лет, в зависимости от возраста потерпепевшего: от 14 до 16 лет – ответственность наступает по ч. 1, 2 ст. 134 УК РФ, ч. 1 ст. 135 УК РФ, от 12 до 14 лет – ч.3 134 УК РФ, ч. 2 ст. 135 УК РФ . Если же потерпевшему лицу до 12 лет, то согласно примечанию к ст. 131 УК РФ (изнасилование), ответственность может наступить с 14 лет.
Деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных ч. 2-4 статьи 135 УК РФ (развратные действия), могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) лишь при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 12 лет (п. 20,21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16). Квалификация преступлений по указанным признакам возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо моложе 18 лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ (п. 22 Постановления).

3.Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ только лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. 134 УК РФ (т.е. за половое сношение с лицом достигшим 14 лет, но не достигшим 16 лет), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). В судебной практике есть случаи освобождения от наказания по данному основанию. При рассмотрении данных дел обстоятельство заключения брака с подсудимым рассматривается как существенно снижающее опасность субъекта преступления и совершенного им преступления. Суд признает, что оно перестает быть общественно опасным в связи с вступлением в брак (см. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 16 июля 2010 г. по делу № 1-96/2010). По тому же основанию был освобожден от ответственности подсудимый, которому предъявлено обвинение в истязаниях потерпевшей и по ч.1 ст. 134 УК РФ. Он признал свою вину, отцовство в отношении малолетней дочери, вступил с потерпевшей в брак (см. Определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 16 июля 2010 года N 22-7175/2010).

Какой возраст сексуального согласия в РФ?

Могут ли вступить в сексуальные отношения девушка 15 лет и парень 17? К тому же, парню через месяц 18 и может ли он приговариваться к лишению свободы в данном случае?

Ответы юристов (3)

Когда парню исполнится 18 лет, то он может быть субъектом состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, но наказание в виде лишения свободы к нему не будет применено, поскольку разница в возрасте в данном случае составляет менее 4 лет.

УК РФ, Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
1.Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

В данном случае лучше подождать до 16 лет. Хотя связь между лицами, не достигшими 18 лет, не наказуема, согласно ч. 1 ст. 134 УК РФ, уголовно наказуемым является половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Поэтому как только парню исполнится 18 лет, за связь с 15-летней он понесёт уголовную ответственность.

За это деяние в случае его совершения лишение свободы не назначается на основании примечания 2 к ст. 134 УК РФ: вслучае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы.

Однако будет назначено другое наказание в виде обязательных и принудительных работ и будут последствия в виде судимости.

Возраст «согласия», в силу ст. 134 ук- 16 лет. Но по этому преступлению привлекается только 18 летний и старше. Это возраст «ответственности»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Почему за секс с 17летними парнями американскую училку приговорили к 22 годам тюрьмы?

В США возраст сексуального согласия зависит от штата и варьируется в пределах от 16 до 18 лет [36][37].

В 29 штатах США и округе Колумбия возраст согласия составляет 16 лет, в 9 штатах — 17 лет, в 12 штатах — 18 лет. Законодательство многих штатов предполагает снижение возраста согласия до 16 и менее лет, если потерпевший и обвиняемый состоят в юридическом браке на момент сексуального контакта. В большинстве штатов возраст согласия снижается, если у партнёров небольшая или не слишком большая разница в возрасте или если старший партнёр не достиг определённого возраста.

Возраст согласия в Калифорнии — 18 лет и, кроме того, согласно закону Калифорнии, двое несовершеннолетних одного возраста за добровольные сексуальные отношения могут преследоваться по закону [38]; возраст согласия в штате Нью-Йорк — 17 лет; возраст согласия в Колорадо — 17 лет, но снижается до 15 лет, если партнёр старше не более чем на 10 лет; возраст согласия в Огайо — 16 лет, но снижается до 13 лет, если партнёру меньше 18 лет.

Во многих штатах США установлена жёсткая судебная ответственность за половую связь с лицом, не достигшим возраста сексуального согласия — тюремные сроки до десятков лет [39][40][41]. Аналогичные правовые нормы в Великобритании за сексуальные отношения с лицом от 13 до 15 лет включительно обычно предусматривают до двух лет лишения свободы [42][43].

Несмотря на то, что возраст согласия в ряде крупнейших штатов (Калифорния, Пенсильвания, Вирджиния, Флорида) составляет 18 лет, среди развитых стран США имеют наибольшую частоту подростковой беременности [44]. Из примерно 750 тысяч подростковых беременностей (до 19 лет) каждый год в США более половины заканчиваются родами (29 процентов составляют аборты и 14 процентов выкидыши) [45]; примерно 53 из 1000 девушек-подростков рожают детей, не окончив школу [46]. Только в 2009 году в США более 400 тысяч девушек в возрасте 15-19 лет родили ребёнка [47], более 175 тысяч девочек-подростков рожают каждый год в 17 или менее лет. Около 40 процентов отцов детей, рожденных от матерей-подростков, имели возраст 20 лет и старше [48].

Всего по статистике в США в период с 1972 по 2008 год женщины в возрасте 15—19 лет родили 18,5 миллионов детей, из них в возрасте 15—17 лет родили более 6,5 миллионов детей (при среднем числе подростковых беременностей около миллиона в год в 1970—1980 гг.) [49][50].

Для граждан США, находящихся за границей, в сфере юрисдикции США, возраст сексуального согласия —18 лет. (Можно находиться за границей и одновременно в сфере юрисдикции США, — например, в посольстве США или на корабле США, в самолёте США (см. экстерриториальность)).

Смотрите еще:

  • Пенсия выплаты за апрель 2018 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 29 марта 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в апреле […]
  • Правилами по технике безопасности на топографо-геодезических работах Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах ПТБ-88 1. Общие правила 1.1. Область и порядок применения Правил 1.2. Общие положения 1.3. Требования к персоналу 1.4. Обеспечение средствами защиты и лагерным […]
  • Закон 134-фз изменение с 2018 года Федеральный закон от 04.06.2018 N 134-ФЗ "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации" О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 161 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 мая 2018 года 30 мая 2018 года Внести в […]
  • Приказ минобрнауки 655 Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" (утратил […]
  • Пенсия в феврале 2018 в россии График выплат пенсий в феврале 2018 года График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2018 года через отделения почтовой связи Санкт-Петербурга: По ОПС 198218; 198326; 198411; 198517; 198325; 198327; 196140; 196621; […]
  • Федеральный закон от 14 июня 2012 67-фз Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при […]
  • Закон 15-фз от 230213 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ"Об охране здоровья граждан от […]
  • Понятие и признаки пособия Понятие и признаки пособия Понятие и классификация пособий по ПСО Понятие и классификация пособий по ПСО Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам в установленных законом случаях в целях возмещения им утраченного […]