Правила трудового распорядка гостиницы

Гостиничный бизнес в России

Ты должен знать как это работает

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

Гостиница предназначена для временного проживания граждан на срок не свыше двух месяцев, независимо от места прописки.

Для получения номера командированный предъявляет паспорт или документ, удостоверяющий личность, командировочное удостоверение.

Для поселения в гостинице предприятие дает предварительную заявку по телефону, согласно заключенному договору. При наличии свободных мест после 22 часов 00 мин. администратор проводит свободное поселение при наличии командировки, но не более чем на одни сутки с последующим продлением при наличии свободных мест.

Размещение в гостинице производится с 12 часов расчетного часа.

По предварительным заявкам в гостинице могут размещаться организованные группы туристов.

За проживание в гостинице взимается плата, согласно действующему прейскуранту.

При проживании в гостинице не более суток (24ч.) плата взимается как за полные сутки.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание взимается за половину суток. В случае задержки выезда проживающего после расчетного часа не более 6-ти часов оплата не взимается. При задержке выезда после расчетного часа более 12-ти часов плата взимается как за полные сутки.

В стоимость номера входят услуги за пользование холодильником, телевизором, в номерах класса люкс — телефоном. Разговоры по междугороднему телефону оплачиваются дополнительно.

Плата за видеоканал при проживании взимается как за полные сутки.

Плата за бронирование мест взимается в размере 25% от цены места. При опоздании, кроме платы за бронирование взимается плата за фактический простой номера или места (но не более чем за сутки).

С разрешения администрации номер может оплачиваться полностью одним проживающим.

Смена постельного белья и полотенец в гостинице проводится по мере необходимости, но не реже 2-х раз в неделю.

Администрация гостиницы обеспечивает проживающим сохранность вещей, находящихся в номере.

За сохранность денег и драгоценностей, не сданных на хранение, администрация гостиницы ответственности не несет.

Администрация гостиницы в случае обнаружения забытых вещей, принимает меры к возврату их владельцам.

Если владелец не найден, то забытые вещи по истечении 6-ти месяцев реализуются через комиссионную сеть.

Проживающие обязаны бережно относиться к имуществу и оборудованию гостиницы, строго соблюдать правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и правила внутреннего распорядка. В случае порчи или утери имущества гостиницы, проживающий возмещает стоимость нанесенного ущерба, согласно составленному акту.

При выезде из гостиницы проживающий обязан сдать номер и ключ горничной.

Правила трудового распорядка гостиницы

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный правовой акт, детально регламентирующий вопросы повседневной деятельности организации. Содержание документа должно полностью отвечать нормам и требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

Правила могут быть оформлены в качестве отдельного локального нормативного акта организации или же в качестве приложения к единому коллективному договору.

В обязанности работника согласно статье 21 ТК РФ входит соблюдение правила внутреннего трудового распорядка организации. Для достижения этого каждый из принимаемых на работу сотрудников ознакамливается с действующими в организации Правилами. При этом указанное ознакомление рекомендуется подтверждать письменной росписью работника.

В свою очередь работодатель вправе требовать от всех работников надлежащего исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.

Содержание ПВТР обычно разрабатывается на основе документов, регулирующих деятельность предприятия в области управления кадровыми ресурсами, а также типовых (примерных) правил. Рекомендуемая структура документа:

Общие положения — цель правил и их применение, на кого распространяются, в каких случаях пересматриваются и другая общая информация.

Порядок приема и увольнения сотрудников — описание процедуры оформления приема и увольнения работников, действия организации при переводе сотрудника на другую работу, условия и продолжительность испытательного срока, перечень необходимых документов.

Основные права и обязанности сотрудников (на основании статьи 21 ТК РФ).

Основные права и обязанности работодателя (на основании статьи 22 ТК РФ).

Рабочее время — время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки; перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, если такие имеются; место и сроки выдачи заработной платы.

Время отдыха — время обеденного перерыва и его продолжительность; специальные перерывы для определенных категорий работников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты; выходные дни (если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в правилах следует указать, какой день, кроме воскресенья, будет выходным); продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Поощрения сотрудников — порядок применения мер морального и материального поощрения.

Ответственность сотрудников за нарушение дисциплины — описание порядка применения мер дисциплинарной ответственности, снятия дисциплинарных взысканий, виды взысканий и конкретные нарушения трудовой дисциплины, которые могут повлечь за собой наказание.

Заключительные положения — включает в себя пункты об обязательном исполнении правил и порядке рассмотрения споров по поводу трудовых отношений.

ПВТР могут также включать и другие разделы, например «Конфиденциальная информация», «Пропускной режим».

Правила внутреннего трудового распорядка сотрудников предприятий

Рабочие дни определяются строго в соответствии с графиком, изменения графика возможны только с разрешения директора УП «Гостиница Раница».

Каждый сотрудник должен находиться на работе в соответствии с графиком за исключением случаев болезни и чрезвычайных обстоятельств. В случае болезни необходимо немедленно лично или через родственников известить директора УП «Гостиница Раница».

Уходить с предприятия во время рабочего дня разрешается только с письменного согласия директора УП «Гостиница Раница».

Сотрудник должен находиться на рабочем месте в спецодежде, быть опрятным, чистым, аккуратным.

Сотрудник обязан содержать рабочее место в идеальном порядке.

По окончании работы сотрудники обязаны привести в порядок рабочее место и передать его в идеальном порядке по смене.

Запрещается хранить на рабочем месте посторонние предметы и личные вещи.

Сотрудники обязаны снимать верхнюю одежду, переодеваться строго в гардеробе.

Сотрудники обязаны приходить на работу за 15 минут до начала рабочего дня.

Стоимость забракованной продукции вычитается из заработной платы виновного.

Работникам, пришедшим на работу без бейджа — выговор.

Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую книжку и следить за сроками ее действия. Если срок действия медицинской книжки истек, и предприятие по этой причине было оштрафовано, сумма штрафа будет удержана из заработной платы сотрудника.

Невыход на работу без уважительной причины считается прогулом, сотрудник подлежит немедленному увольнению.

Каждый сотрудник должен помнить: покупатель прав даже тогда, когда он не прав.

При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

Причинами немедленного увольнения могут стать:

подтвержденный обман руководителя;

создание конфликтных ситуаций или участие в них;

появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного, другого опьянения;

невыполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия;

Общие требования к персоналу:

· Персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.

· К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей: метрдотель (администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), сомелье, бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии.

· К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь.

· К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых технологическими и организационными вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник) — технолог (менеджер по производству).

· При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;

способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом [для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.;

знание и соблюдение профессиональной этики;

знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

· Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания.

· Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.

· Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.

Основные правила внутреннего трудового распорядка гостиницы

Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы позволяют дисциплинировать работников, что, в свою очередь, позитивно влияет на качество предоставляемых услуг. Информацию о том, как составить этот локальный документ и что в него включить, вы найдете в нашей статье.

Порядок разработки правил внутреннего трудового распорядка для гостиницы

К функциональным обязанностям сотрудников, прописываемым в трудовом договоре, относится также и требование по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка (далее — Правила), установленных работодателем (ст. 56 ТК РФ). В каждой гостинице в зависимости от присвоенного разряда и специализации действуют свои Правила, оформленные в виде специального локального нормативного акта (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Правила разрабатываются обычно кадровой или юридической службой гостиницы. Перед утверждением, согласно ст. 190 ТК РФ, этот локальный акт направляется на изучение в выборный профсоюзный орган компании (если таковой имеется) в соответствии с порядком, прописанным в ст. 372 ТК РФ.

У многих компаний Правила являются отдельным приложением к коллективному договору (абз. 2 ст. 190 ТК РФ), но также могут быть представлены и в форме самостоятельного документа.

Подписывая с сотрудником трудовой договор, работодатель, согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ, обязан ознакомить его с действующими в компании Правилами под расписку.

Структура правил внутреннего трудового распорядка гостиницы

В соответствии со ст. 189 ТК РФ Правила — это локальный нормативный документ, в котором прописываются условия, раскрывающие:

  • порядок приема, увольнения, перевода работников на другую должность;
  • права, обязанности, ответственность сотрудника и компании-работодателя;
  • установленный в компании режим работы/отдыха;
  • систему поощрений/взысканий, применяемых к сотрудникам;
  • иные вопросы, необходимые для урегулирования трудовых отношений.

Опираясь на изложенное выше, можно выделить рекомендуемую структуру для данного локального документа гостиницы:

  1. Общие положения (перечисление тех, на кого оказывают влияние Правила, основания для их принятия).
  2. Основания для увольнения, процедура оформления на работу (расписывается сам порядок приема на работу сотрудника, а также его увольнения; наличие испытательного срока и условия его прохождения; правила перевода на иной вид работы; перечисляются документы, которые должен предоставить соискатель при оформлении на работу).
  3. Права и должностные обязанности трудящихся — прописываются на основе ст. 21 ТК РФ.
  4. Права и обязанности гостиницы-работодателя — прописываются на основании ст. 22 ТК РФ.
  5. Режим работы (время начала/окончания смен по дням и неделям; продолжительность рабочего времени, указывается число суточных смен; перечисляются должности, для которых утверждается ненормированный день; дата и место выплаты зарплаты).
  6. Режим отдыха (указывается, когда может быть установлен перерыв на обед, продолжительность; спецперерывы для сотрудников, выполняющих тяжелую работу или занятых в отклоняющихся от нормальных условиях, например для швейцаров, работающих на улице в холодный сезон, для носильщиков тяжестей; длительность и основания для предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков).
  7. Система поощрений и вознаграждений сотрудников.
  8. Механизм применения взысканий дисциплинарного характера (типы нарушений, которые могут привести к наложению наказания; порядок применения дисциплинарного наказания; виды взысканий и причины их снятия).
  9. Заключение (прописывается обязательство сотрудника исполнять Правила, описывается процедура оспаривания наложенных дисциплинарных санкций).

Особенности содержания гостиничных правил внутреннего трудового распорядка

Поскольку Правила относятся к распорядительно-организационной группе локальных документов, то при их составлении следует придерживаться рекомендаций, прописанных в стандарте ГОСТ Р 6.30-2003. В то же время Правила обязаны раскрывать специфику деятельности гостиницы, в которой они утверждены.

Среди особенностей в содержании Правил для предприятий, занятых в сфере гостиничного бизнеса, можно выделить следующие:

  • Исходя из того, что гостиницы работают круглосуточно, на таком предприятии устанавливается посменный график.
  • Принято, что работа гостиничного персонала предполагает ношение униформы, то есть в Правилах необходимо прописать обязанности сотрудников по соблюдению дресс-кода.
  • Сотрудникам, чья деятельность непосредственно связана с общепитом, в обязанности вменяется оформление медицинской книжки, а также ее своевременное продление, прохождение медосмотров.
  • Необходимость соблюдения сотрудниками основ профессиональной этики, поскольку гостиницы ведут деятельность в сфере оказания услуг, что предполагает непосредственное общение с клиентами.

Правила распорядка для гостиниц разрабатываются с учетом специфики деятельности. Поскольку эти заведения зарабатывают на предоставлении услуг своим постояльцам, то внесение в Правила условий по соблюдению дресс-кода и норм профессиональной этики является для них основополагающим. Также большинство гостиниц получают постоянный доход и путем предоставления услуг в сфере общепита, поэтому включение в Правила требований о наличии медицинской книжки и регулярном прохождении медосмотров является обязательным для работающих в пищеблоках.

Правила трудового распорядка гостиницы

В предпраздничные дни .

В необходимых случаях продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для приема пищи, определяется графиком сменности, утверждаемым адми­нистрацией по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю и другой учетный период.

Графики сменности доводятся до сведения рабочих и служащих, как правило, не позднее чем за две недели до введения их в действие.

Работники чередуются по сменам равномерно.

До начала работы каждый рабочий и служащий обязан отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня — уход с работы в порядке, установленном подразделением.

5.2. Администрация обязана организовывать учет явки на работу и ухода с работы.

Работников, появившихся на работе в нетрезвом состоянии, администрация не допускает к работе в данный рабочий день (смену).

5.3. На непрерывных работах сменщику запрещается оставлять работа до прихода сменяющего работника.

В случае неявки сменяющего рабочий или служащий заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

5.4. На тех работах, где по условиям производства перерыв для отдыха и питания установить нельзя, рабочему или служащему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

5.5.Перечень таких работ, порядок и места приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с местным комитетом.

5.6.Запрещается в рабочее время:

Отвлекать рабочих и служащих от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения общественных обязанностей.

Созывать собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам.

5.7. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводится до сведения всех рабочих и служащих.

6. Поощрения за успехи в работе

6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения и работе применяются следующие поощрения: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком.

Поощрения объявляются в приказе или распоряжении администрации, совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.

6.2. За особые трудовые заслуги рабочие и служащие представляются администрацией к поощрению, награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными знаками, знаками Почетных званий, званию лучшего работника по данной профессии.

7. Взыскания за нарушения трудовой дисциплины

Нарушения трудовой дисциплины, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применения мер общественного воздействия.

За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (ТК РФ).

Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к рабочему или служащему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, а также за прогул без уважительных причин.

Прогулом считается неявка на работу без уважительных причин (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня).

7.3. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия.

7.4. За прогул без уважительных причин администрация применяет одну из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных в пункте 7.2.

Независимо от применения мер дисциплинарного или общественного взыскания рабочий или служащий, допустивший прогул, лишается производственной премии полностью или частично. Ему может быть уменьшен размер вознаграждения по итогам годовой работы предприятия или совсем не выплачено вознаграждение.

До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения. Дисциплинарные взыскания при­меняются администрацией сразу же после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыс­кание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного поступка, обстоятельства, при которых он со­вершен, предшествующая работа и поведение работника.

Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок. Приказ доводится до сведения работников предприятия.

Если в течение года со дня дисциплинарного взыскания рабочий или служащий не будет подвергнут взысканию, то он считается неподвергшимся дисциплинарному взысканию.

Администрация может издать приказ (распоряжение) о снятии дисциплинарного взыскания, не ожидая истечения года, если рабочий или служащий не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и при этом проявил себя как хороший и добросовестный работник.

Руководитель кадровой ___________ _________________________

службы (Подпись) (Расшифровка подписи)

Визы ___________ ________________________

(Подпись) (Расшифровка подписи)

Протокол общего собрания

Положение о подразделении номерного фонда гостиницы

_________________ _____________ «УТВЕРЖДАЮ»

(Наименование (Дата подписи)

Дата__________ №___________ _________________________

Москва (Подпись) (Расшифровка

Подразделение номерного фонда предоставляет основные услуги гостиницы и осуществляет прием, размещение и обслуживание на жилых этажах.

Возглавляет подразделение заместитель генерального директора (директор гостиницы).

Руководитель подразделения назначается приказом генерального директора.

Заместителя генерального директора замещает руководитель службы приема и размещения или руководитель службы номерного фонда.

Руководитель подразделения замещает генерального директора.

Вопрос о целесообразности приема на должность руководителя принимает генеральный директор при предоставлении кандидатом не­обходимых документов.

В соответствии с ТК РФ с принимаемым на данную должность заключается контракт.

Результат испытания и отношения сторон по истечении испыта­тельного срока регулируются правилами ТК РФ.

С работником, занимающим данную должность, заключается до­говор о полной индивидуальной материальной ответственности.

1.10. Увольнение с данной должности производится в следующих случаях: по соглашению сторон;

в связи с истечением срока контракта и непродлением его на новый срок;

по инициативе сотрудника;

по инициативе администрации;

по результатам оценки деятельности сотрудника аттестационной комис­сией как не соответствующего должности, включая испытательный срок;

в случае разглашения служебной и коммерческой тайн предприятия с нанесением материального ущерба;

Смотрите еще:

  • Инвестиционный закон рф Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ"Об […]
  • Очаково матвеевское опека Очаково матвеевское опека ИНФОРМАЦИЯ для граждан, желающих усыновить (удочерить), установить опеку, стать приемным родителем несовершеннолетнего ребенка Если Вы приняли решение усыновить (удочерить), установить опеку, стать приемным […]
  • Нотариусы фряново Нотариус круглосуточно в Фряново До недавнего времени, такого понятия, как нотариус круглосуточно в Фряново не существовало. Нотариусы города Фряново работали строго по рабочим дням, в строго отведенное распорядком дня время, но, как […]
  • Департамент гражданства и миграции в минске Гражданство и миграция С 1 января 2018 года базовая величина составит 24.50 бел.руб. Постановление Совета Министров от 22.12.2017 №997 «Об установлении размера базовой величины» для субъектов, заключивших с РУП «Национальный центр […]
  • Осаго в печатной форме ДАЛЬАКФЕС - отзывы Не прислали печатную форму ОСАГО Оформлял полис на сайте РосГосСтрах, после проверки документов РСА перенаправил в ДАЛЬАКФЕС. Оформил полис ОСАГО у ООО «СК „ДАЛЬАКФЕС“. На электронную почту пришло […]
  • Методическое пособие по математической статистике Методическое пособие «Основы теории вероятностей и математической статистики» Разделы: Математика Содержание 1. Вероятность. Теоремы сложения и умножения вероятностей 1.1. Основные понятия комбинаторики 1.2. Решение комбинаторных […]
  • Федеральный закон о резервах Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ"О государственном материальном резерве" С изменениями и […]
  • Павлов биология пособие репетитор Биология. Пособие-репетитор для поступающих в вузы. Павлов И.Ю., Вахненко Д.В., Москвичёв Д.В. 8-е изд. - Р. н / Д: 2005. - 608 с. Настоящее издание пособия соответствует государственному образовательному стандарту по биологии и […]