Переселение розы

Переселение розы

  • Только что в розинской школе № 4 завершилась встреча с жителями аварийного жилья, где им сообщили радостную новость: на переселение микрорайона, который в народе прозывали «Голливуд», выделено правительством области 74 миллиона рублей.
  • Автор:
    Вести Коркино

На встречу с жителями пришли глава Коркинского района Евгений Валахов, его первый заместитель Владимир Шукаев, глава Розы Андрей Власов, председатель Совета депутатов Татьяна Яковлева. Розинцам рассказали, что программа переселения рассчитана на два года, первый транш в размере 74 миллионов рублей уже выделен, об этом есть соответствующее распоряжение, второй транш ожидается в таком же размере.

Владимир Шукаев объяснил, что теперь в течение января-февраля жители должны собрать и сдать в отдел жилищной политики администрации района документы по розданному перечню. Эти документы должны подтвердить право собственности на занимаемое помещение, которое попадает в программу переселения. Кроме того, необходимы документы, удостоверяющие личность, справки о составе семьи и другие. При необходимости специалисты могут запросить дополнительные документы.

– Включение розинских домов в программу переселения стало возможным благодаря большой и целенаправленной работе, прежде всего, наших депутатов – Госдумы Анатолия Литовченко и депутата Законодательного Собрания Марины Поддубной, – отметил Евгений Валахов. – Именно они поддержали наши усилия, лично обращались в различные инстанции. Ведь ни один приём по личным вопросам не обходился без жалоб жителей этих домов. На предстоящем заседании Собрания депутатов, которое состоится в четверг, 21 декабря, эти деньги уже будут включены в бюджет района.

Жильё для розинских семей – по предварительным подсчётам это около 150 человек – будут приобретать через аукцион и только в новостройках. Так что не исключено, что розинцы станут жителями Челябинска, поскольку в Коркино жилые дома не строятся.

Выходя из школы, многие розинцы буквально со слезами на глазах благодарили местную власть.

– Всю жизнь работали на благо посёлка, хочется пожить в человеческих условиях, – высказалась одна из женщин.

– Люди намучились в ветхом жилье, – говорит Андрей Власов. – Очень рад за земляков, жаль только, если уедут из посёлка.

Отметим, что дома, которые попали в программу переселения, уже не раз становились объектом пристального внимания то журналистов, то членов совета по правам человека, которых ужасали условия жизни: обветшавшие стены, выгребные ямы, разрушающиеся балконы, отваливающаяся штукатурка. Жить в «Голливуде» его жителям было совсем невесело. И слава Богу, что их мытарствам приходит конец, а совсем скоро исчезнет и уродливый микрорайон.

vesti-korkino.ru

Роза: переселение с погрешностями

Зона переселения поселка Роза в Челябинской области будет окончательно утверждена после проведения мониторинга ситуации в районе Коркинского разреза. А те восемь человек, которые якобы получили жилье в ходе переселения поселка, переехали из аварийного жилья раньше и в рамках другой программы – просто забыли выписаться. 17 декабря на замечания Счетной палаты РФ ответил региональный министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

13 декабря Счетная палата РФ по итогам проверки обнародовала следующие данные: из-за необоснованного включения в списки переселяемых из поселка Роза восьми человек, которые ранее уже получили жилье в рамках адресной программы Коркинского района, объем необходимых средств был завышен на 12,5 миллионов рублей.

В Счетной палате утверждают, что эти восемь человек получили недвижимость в рамках программы «Переселение в 2010 году граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». На коллегии СП под председательством главы ведомства Сергея Степашина было решено направить представления губернатору Челябинской области и в ОАО «ЧУК». Информация о нарушениях передана в Федеральное Собрание и полпреду президента в УрФО. Из федерального бюджета на расселение розинцев в июле было направлено два миллиарда рублей. Аналогичная сумма на условиях софинансирования предусмотрена из казны Челябинской области.

Аудиторская проверка показала, что на 1 ноября правительство области полностью завершило первый и второй этапы программы: снесено 25 жилых домов, расселено 376 человек, которым предоставлено 165 квартир.

«Мы получили представление Счетной палаты России, и уже прошла коллегия под председательством Сергея Степашина, где были рассмотрены все нарушения, – уточняет Виктор Тупикин. – Кроме того, в адрес правительства Челябинской области направлено постановление. Несколько замечаний нас не устраивают».

По словам Виктора Тупикина, расхождение количества домов в списках связано с отсутствием утвержденной зоны переселения. «Первоначально в список попало 552 многоквартирных дома. Он был направлен в Минрегионразвития, – рассказывает Виктор Тупикин. – За основу была принята зона, исключающая новый микрорайон «Черемушки», дома которого не требовали переселения. В рамках программы было подготовлено заключение НИИ, но в результате за основу мы взяли гораздо больше домов – 670. Однако в программе прописано, что окончательное количество домов, попадающих в зону расселения, будет определено по итогам мониторинга процессов, происходящих в Коркинском разрезе».

Претензия по поводу восьми человек, оказавшихся в списках на переселение, оказалась также объяснима: в основу легли данные ФМС, в которые, по-видимому, не были внесены изменения о снятии с регистрации.

«Этим людям не было предоставлено жилье по программе переселения от Коркинского разреза, – уточняет Виктор Тупикин. – И на это не было израсходовано ничего. А на 12 миллионов рублей были приобретены квартиры следующим по списку. Кроме того, в списках было выявлено расхождение на 70 человек. Отмечу, что за основу были взяты собственники или наниматели жилых помещений. Новые квартиры предоставлялись только им, причем метр в метр. Члены семей собственников также попали в список переселившихся, но никаких нецелевых расходов не было».

Региональный министр признался, что была некоторая задержка с переселением розинцев, попавших во второй этап. Он должен был завершиться до 1 октября, но переселенцы отметили новоселье уже в октябре.

«Были замечания по двум семьям, которые проживали в аварийных домах, но не были оформлены, – продолжает он. – Мы не могли выкинуть их на улицу. Тем более что одна семья состоит из 10 человек, а вторая – бабушка с малолетней внучкой. Им предоставлено временное жилье. Единственное, проверяющие потребовали включить эти расходы в счет областного бюджета, а не федерального. Подчеркиваю, что на коллегии Счетной палаты РФ все это было разъяснено».

Прокурор Коркинского района Сергей Парфенюк отмечает, что о нестыковках в реализации программы переселения розинцев стало известно не вчера, и проверка еще не завершена. «Информация о том, что в данных о подлежащих переселению есть нестыковки, поступила к нам достаточно давно, – комментирует прокурор. – Пока фактов фальсификации – в том числе и по этим восьми гражданам – не установлено. Однако прокурорская проверка начата меньше месяца назад, официальное решение пока не принято. Тем не менее еще в ноябре главе Коркинского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Выполнил ли он его, покажут результаты проверки».

Напомним, третий этап переселения розинцев с края опасного Коркинского разреза планируется завершить до 1 марта следующего года, четвертый – до 1 октября. В настоящее время сданы три многоквартирных жилых дома для переселенцев: два – в Копейске и один – в Коркино. Еще один вот-вот будет сдан, и два – строятся. За время реализации программы переселения южноуральские власти освоили один миллиард 650 миллионов рублей из четырех миллиардов.

История вопроса по переселению жителей Розы после визита в поселок Владимира Путина представлена здесь.

m.chelyabinsk.74.ru

Жители челябинского поселка Роза, ожидающие переселения, приостановили голодовку

17:51, 24 Март 2016

Жители поселка Роза в Челябинской области приостановили голодовку, которую они начали с первого марта. Анастасия Журавлева и Ольга Панина отказались от пищи из-за бездействия властей. Чиновники, по мнению протестующих, должны были переселить их подальше от угольного разреза. Этот район жители считают экологически неблагоприятным.

Акция протеста не завершена, а всего лишь приостановлена, заявили участники голодовки. У розинцев появилась надежда на то, что их проблемы все-таки решатся: пришло письмо из Москвы от генеральной прокуратуры.

В ближайшее время ведомство планирует начать комплексную проверку по фактам, изложенным в заявлениях участников голодовки. Жители поселка написали президенту и премьер-министру России о том, что им отказывают в обещанном переселении из экологически опасного района. Длилась голодовка 20 дней. Участвовали в ней пять человек.

«Если занялась генеральная прокуратура, вот из-за чего мы приостановили голодовку, хоть какие-то сдвиги пошли», – говорит Анастасия Журавлева, участница акции протеста.

За время голодовки участники акции провели три пикета в Челябинске. Во время одного из пикетов областные власти пообещали встретиться с протестующими. Но переговоры так и не состоялись.

«Никто, кроме корреспондентов к нам не подходил. Мы хотели, чтобы пришли, поговорили, не было никого вообще», – говорит Ольга Панина, участница акции протеста.

Одновременно с началом акции в Розе за многочисленные нарушения экологического законодательства Ростехнадзор приостановил работу Коркинского угольного разреза. В результате воздух сейчас стал заметно чище, рассказывают жители поселка. Но опасаются, что это ненадолго.

О проблемах поселка Роза, расположенного у Коркинского угольного карьера, стало известно 4 года назад, когда там побывал Владимир Путин. Тогда президент распорядился выделить средства на переселение людей, живущих в опасной зоне. По словам розинцев, распоряжение выполнено лишь частично.

otr-online.ru

Процесс переселения жителей «путинской» Розы формально завершился

Процесс расселения жителей шахтерского поселка Роза (Коркинский район, Челябинская область) завершился – об этом сообщило в среду, 2 октября, правительство региона, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Чиновники, несмотря на то, что этот процесс периодически останавливался, уложились в поставленные губернатором Михаилом Юревичем строки – закончили четвертый, предпоследний, этап расселения к 1 октября. В его рамках велось переселение людей из частного сектора, с так называемого Второго участка, и с территории от края борта угольного разреза до улицы 50 лет Октября.

На 1 октября 2013 года введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов в Копейске и Коркино на 1 тыс. 537 квартир. Еще 99 помещений было приобретено на вторичном рынке. Все построенные жилые дома вписали в новую инженерную и социально-бытовую инфраструктуру микрорайонов.

Первоначально предполагалось переселить 1 тыс. 540 семей, однако в процессе проверки документов их количество было скорректировано в большую сторону – до 1 тыс. 552. По словам заместителя председателя правительства Челябинской области Сергея Шаля, окончательная цифра еще будет меняться.

На сегодняшний день предварительные соглашения о переселении подписали 1,5 тыс. семей. Однако, несмотря на окончание четвертого этапа, фактически справили новоселье немногим более тысячи из них. Остальные переселенцы находятся на этапе получения ключей.

Неделю назад, 23 сентября, во время посещения аварийного населенного пункта Михаила Юревича возмутили темпы расселения. Тогда ему сообщили, что работа по наиболее проблемным случаям может затянуться до конца года – примерно для 240 семей подходящее жилье еще не подобрано. Причем сроки откладываются как по вине Минстроя и местных властей, так и из-за самих жителей. В частности, до сих пор идут переговоры с 15 семьями, которых не устраивают предложенные им варианты. У многих жителей Розы возникли проблемы с оформлением документов. Кроме того, не найдено несколько собственников жилья, не проживающих в нем.

I этап программы реализован в срок до 1 марта 2012 года. Снесено девять жилых домов, расселено 233 жителя Розинского городского поселения. Квартиры, приобретенные на первичном рынке недвижимости Челябинской области, предоставлены 103 семьям.

В ходе второго этапа к 1 октября 2012 года с территории Розинского городского поселения переселено 143 человека. Гражданам предоставлено 66 квартир в новом 102-квартирном жилом доме на пересечении улиц 9 Января и Полевая в Коркино. Ввод этого дома позволил досрочно начать реализацию третьего этапа программы (срок исполнения – до 1 марта 2013 года).

На третьем этапе программы завершено строительство пяти многоквартирных жилых домов в Копейске. За три этапа было расселено 400 семей.

Пятый, заключительный, этап программы будет носить технологический характер. Он определит дальнейшие перспективы прилегающей к разрезу территории и самого карьера в целом.

m.dostup1.ru

Переселение розы

Жители Розы передали губернатору Челябинской области Борису Дубровскому петицию против «Челябинской угольной компании» и Коркинского разреза. Об этом Накануне.RU сообщила координатор инициативной группы жителей поселка Роза Ольга Панина.

Петицию подписали более 250 розинцев. В ней жители требуют продолжить программу переселения Розы и провести рекультивацию разреза.

«Угольный разрез является аварийным, горит изнутри и отравляет воздух опасными канцерогенами (бензапиреном) – это подрывает наше здоровье. Стенки разреза постепенно обрушаются, наши дома «сползают» в пропасть – это угрожает нашей жизни и нашему имуществу. То, что переселение граждан из зоны, опасной для жизни, полностью завершено – это ложь и обман Президента Владимира Путина, который лично пообещал переселить людей из зоны риска», — говорится в петиции.

Жители Розы выдвинули пять требований: информировать Путина о том, что переселение полностью не проведено, проверить, почему «ЧУК» не внес в реализацию программы собственные средства (1 млрд руб.), продолжить программу переселения, построить новую школу и детсад, а также провести экологическую рекультивацию разреза под общественным контролем.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;» border=»0″ src=»https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_103226.jpg» />

Данную петицию розинцы намерены также направить Президенту РФ Владимиру Путину, полномочному представителю Президента РФ в УрФО Игорю Холманских, Генпрокурору РФ Юрию Чайке, руководителям федеральных министерств и ведомств.

Добавим, что в настоящий момент власти региона совместно с РМК и «ЧУК» рассматривают вопрос рекультивации Коркинского разреза путем размещения в нем хвостохранилища Томинского ГОК.

Программа переселения жителей Розы реализовывалась с февраля 2012 года по октябрь 2013 года при экс-губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче.

11.08.2016 15:19 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:19 Екб

www.nakanune.ru

Смотрите еще:

  • Нотариусы долгопрудного отзывы Нотариусы Московской области Нотариусы и нотариальные конторы Московской области по станциям метро. Удобный поиск, актуальная информация: адреса нотариусов, схема проезда, контактная информация, график работы нотариусов, отзывы о […]
  • Образец ходатайства о амнистии Включи праздничное настроение! Образец ходатайства об освобождении по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 2015 года об освобождении от назначения наказания в виде лишения свободы Я, Иванов Иван Иванович, 1980 […]
  • Закон кфх от 2018 Смена главы КФХ, образец заполнения формы Р24002 в 2018 году Хотя крестьянское фермерское хозяйство не является юридическим лицом, глава у него есть. Также, как и есть возможность его сменить с использованием заявления по форме […]
  • Детские пособия в 2018 году в кирове Детские пособия в Кирове и Кировской области В Кировской области и ее административном центре список детских пособий чрезвычайно обширен. В дополнение к основным федеральным выплатам, в регионе есть местные виды помощи семьям с […]
  • Как правильно оформить уменьшение оклада Как снизить зарплату работнику В деятельности любой компании могут возникнуть ситуации, для решения которых необходимо пересмотреть и снизить расходы. Если с материальными затратами все более или менее ясно, то с расходами по оплате […]
  • Как оформить договор водопользования Договор водопользования: подготовка документов на получение права пользования водным объектом Оформление договоров и решений на водопользование Водное законодательство основано на принципе равного доступа физических и юридических […]
  • Правило кирхгофа вывод Правило кирхгофа вывод Расчет разветвленных цепей с помощью закона Ома довольно сложен. Эта задача решается более просто с помощью двух правил немецкого физика Г. Кирхгофа (1824 – 1887). Первое правило Кирхгофа утверждает, что […]
  • Образец написания ходатайства в детский сад Ходатайство в детский сад Я записала ребенка на очередь в детский сад, когда ему еще было 3 месяца. Тогда мне уже сказали, что я немного поздно пришла. Сейчас подошел время отдавать ребенка в ясельную группу. К заведующей детского […]