Иск к ип в арбитраж

Подведомственность иска Арбитражному суду, если ответчик утратил статус ИП

05 марта 2015 я утратил статус ИП и снят с соответствующего учета о чем внесена соответствующая запись. И 05 марта 2015 года на меня подан иск в арбитраж . Могу ли я требовать прекращения дела в связи с неподведомственностью дела?

Ответы юристов (5)

05 марта 2015 я утратил статус ИП и снят с соответствующего учета о чем внесена соответствующая запись. И 05 марта 2015 года на меня подан иск в арбитраж. Могу ли я требовать прекращения дела в связи с неподведомственностью дела?
Евгейний

Утрата статуса индивидуального предпринимателя, если она имела место быть после подачи искового заявления в арбитражный суд, как правило влечёт прекращение производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Причем эта позиция подтверждается и судебной практикой.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

п.13:
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

В Вашем же случае имело место «день в день», т.е. и статус ИП у Вас утратился, и исковое было подано в тот же день.

Это обстоятельство не является основанием для прекращения производства по делу. Об этом свидетельствует и судебная практика, например:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2013 по делу N А65-7495/2013 — Утрата Асеяном К.С. статуса индивидуального предпринимателя (снят с учета 10.04.2013 года — в день подачи искового заявления) не может свидетельствовать о неподведомственности дела и являться основанием для прекращения производства по делу.

Уточнение клиента

А28-1189/2013 абсолютно обратная позиция, даже не с момента подачи иска, а дата его принятия судом.

m.pravoved.ru

Как ИП подать иск в суд на должника (ООО), по договору оказания автомобильных услуг?

Здравствуйте, я как ИП заключил договор с ООО на автоуслуги, отработал, путёвки оформил с подписями мастеров, отсылал по эл. почте путёвки, счета, акты выполненных работ, акты сверки. Пока шли работы счета хоть с опозданием но оплачивали. Когда работы закончились остался долг за заказчиком в размере более 200 000 руб., отправил письмо претензию по зл. почте и простой почтой, что в случае невыплаты буду вынужден подать в суд, никакой реакции не последовало. Теперь хочу подать в суд, как это сделать, в какой суд идти, какие документы для этого требуются?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, исковое заявление подается в Арбитражный суд по юр адресу Ответчика, если иные условия не прописаны в договоре.

Все документы, подтверждающие оказание услуг, акты, счета и т.д.

Иск можно подать в рамках упрощенного производства, т.е.ю явка на заседания будет не обязательной

Иск составляется по правилам ст 131- 132 ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Если потребуется помощь в составлении документов — обращайтесь.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление приложить к нему Свидетельство о регистрации ИП, Выписка из ЕГРЮЛ, оплатить госпошлину (рассчитывается от суммы иска), копии договора, путевки, счета, акта выполненных работ, акты сверки, претензии, чек об отправке претензии ответчику. Данный пакет документов вместе с исковым отправить для начала ответчику, позже приложив исковое и копии вышеуказанных документов+чек об отправке искового ответчику направляйте в арбитражный суд.

Ваше дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Прилагаемые документы указаны в в ст. 126 АПК. Рекомендую обратиться к юристу за правильным составлением иска. Удачи вам.

АПК РФ, Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

1. К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или инойдокумент, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Может ли арбитражный суд принять иск от физического лица?

Здравствуйте! Мной подан иск о продлении договора аренды к администрации города. Однако один нюанс: я ликвидировал ИП два месяца назад. Чего мне ждать? Примет суд по такому делу решение или нет? Не хотелось бы идти в городской суд.

Ответы юристов (3)

Добрый день! уточните вы аренду заключали для личных нужд или для осуществления предпринимательской деятельности?

Уточнение клиента

Для торговли. Земельный участок. Магазин сдаю в аренду.

04 Августа 2016, 16:34

Есть вопрос к юристу?

если вы на момент подачи искового ликвидировались как ИП, то данный иск должен рассматриваться судом общей юрисдикции.

Согласно ст. 27 АПК РФ Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела
с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя,
приобретенный в установленном законом порядке
(далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных
настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской
Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований,
государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов,
должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и
граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее —
организации и граждане).

Учитывая, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью,
но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального
предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью
статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе
связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в
соответствии со ст. 25 ГПК РСФСР подведомственны суду общей юрисдикции.
При разрешении таких споров могут быть применены положения Кодекса об
обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской
деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием
государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в
том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской
деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением
случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с
соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше
обстоятельств.

Таким образом, Вам с иском нужно будет обратиться в суд общей юрисдикции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Иск о взыскании долга к ООО или ИП через арбитражный суд

Иск о взыскании долга к ИП, ООО, АО и другим юридическим лицам может быть предъявлен как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный суд субъекта РФ. Куда подавать иск зависит от того, являетесь ли вы или ваш должник юридическим лицом, предпринимателем или физическим лицом, являетесь ли вы потребителем или просто стороной по сделке. Вот образец искового заявления к ООО о взыскании долга в суде общей юрисдикции.

Основания возникновения требования о взыскании долга в суде

Требование о взыскании долга в суде может возникнуть в результате нарушения условия договора о возврате денежных средств по договору займа, купли-продажи, поставки, подряда и т.д. Т.е. в любом случае, когда есть договорные отношения с нарушением обязательства об оплате. Долг может возникнуть и из внедоговорных отношений. Например, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения.

Но я думаю, что самым распространенным случаем будет именно случай не возврата долга, который возник из договора займа.

Взыскание долга в суде общей юрисдикции

Если кредитором является физическое лицо, то иск необходимо подавать в суд общей юрисдикции.

Иск подается по правилам Гражданского процессуального кодекса. Иск необходимо подать по месту регистрации ответчика. Для того, что бы узнать, где зарегистрирован ответчик (должник), необходимо ознакомиться с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для ИП).

Иск подается по месту нахождения ответчика — это общее правило, закрепленное ГПК, но подсудность иска можно изменить. Это можно заранее предусмотреть в договоре займа или отдельном соглашении. Если предварительной договоренности об изменении подсудности не было достигнуто, подсудность можно изменить при общем согласии должника и кредитора.

При размере долга менее 50 000 рублей иск о взыскании будет рассматривать мировой судья. Поэтому исковое заявление необходимо подавать непосредственно мировому судье.

Необходимо иметь в виду, что взыскание долга, который возник в результате нарушения закона о защите прав потребителе, из трудовых отношений и иных оснований, перечисленных в статье 29 ГПК РФ могут подаваться по выбору истца по месту нахождения ответчика или по месту своего нахождения (регистрации). Иск о взыскании долга, который возник из деятельности филиала юридического лица (ООО, АО и др.) может быть подан по месту нахождения филиала.

Взыскание долга в арбитражном суде

Если кредитором является юридическое лицо (ООО, АО, и др.) или индивидуальный предприниматель, то иск необходимо подавать в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (АПК).

При этом необходимо понимать, что подведомственность дел арбитражному суду является специальной по отношению к подведомственности общей юрисдикции.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. При смешанной подведомственности (общая юрисдикция и арбитражный суд) приоритет получает общая юрисдикция.

Таким образом, если к тому нет препятствий, иски индивидуальных предпринимателей и коммерческих юридических лиц о взыскании долга к ООО, к АО и другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут подаваться в арбитражный суд.

Надо понимать, что в каждом субъекте РФ есть один арбитражный суд, и он находится в столице региона. Например в Краснодарском крае — это Арбитражный суд Краснодарского края, который находится в городе Краснодаре.

Уважаемые читатели, надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезна и в полном объеме ответила на вопрос как подать иск к ООО, АО или ИП о взыскании долга.

igor-shibalkin.ru

При рассмотрении дела в арбитражном суде ответчик утратил статус индивидуального предпринимателя

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 27 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту — АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Следовательно, если при подаче искового заявления в арбитражный суд ответчик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то данное дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, несмотря на то, что в последующем ответчик утратил статус индивидуального предпринимателя.

Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

advokativlev.ru

Смотрите еще:

  • Законы ману называются так в честь Законы ману называются так в честь Законы Ману — древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), называемый также "закон ариев" или "кодекс чести ариев". Манавадхармашастра — […]
  • Нотариусы в екатеринбурге химмаш Нотариус города Екатеринбурга Екатеринбург, мкр Химмаш, ул. Грибоедова, д. 10 +7 (343) 258-68-40 +7 912 603 5810 [email protected] Обращаем внимание, что прием документов заканчивается за 30 минут до окончания рабочего времени. Остановка […]
  • Расчёт налога на прибыль ежеквартально Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2017 году Наступает срок уплаты первого авансового платежа по налогу на прибыль в I квартале 2017 года. Этот срок приходится на 30 января. В нашей статье, подготовленной экспертами бератора, […]
  • Викторина о правилах безопасности Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д. Новости о детях ВИКТОРИНА […]
  • Госпошлина на апелляционную жалобу имущественного характера Размер госпошлины при подаче апелляционной жалобы по гражданскому делу Каков размер госпошлины при подачи апелляции на решение районного суда? Дело по ст. 1174 о возмещении необходимых расходов на предсмертное лечение. Ответы юристов […]
  • Адвокаты валуйские Управление социальной защиты населенияЧернянского района Эл. почта: Тел.: 8 (47232) 5-51-65 Тел./факс: 8 (47232) 5-70-90 Список адвокатов Адвокатской палаты Белгородской области Список адвокатов Адвокатской палаты Белгородской […]
  • Трудовой стаж при выходе на пенсию в россии Сколько лет нужно работать, чтобы выйти на пенсию? Трудовым стажем принято называть совокупность всех периодов официальной трудовой деятельности гражданина до выхода на пенсию. В настоящее время введено понятие страховой стаж (это […]
  • График выплат пенсий в сентябре крымский новостной портал Сологуб Сергей Владимирович36571 Луненок Андрей Михайлович34808 Белик Дмитрий Анатольевич34701 Чалый Алексей Михайлович26560 Яцуба Владимир Григорьевич22671 Колесниченко Вадим […]