Правда сони мармеладовой в романе преступление и наказание сочинение

«Правда» Сони Мармеладовой (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

В романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, создает собственную мировоззренческую теорию, на основе которой совершает страшное преступление. Другие персонажи вносят свой вклад как в развитие данной теории, так и в ее опровержение. Наибольший вклад в осознание главным героем ошибочности своей теории внесла Соня Мармеладова. Именно благодаря Соне Раскольников обрел истинный смысл жизни и душевное умиротворение.

Судьба Сони Мармеладовой была исполнена несправедливости и жестокости. Девушка оказалась в безвыходном положении и была вынуждена идти на панель ради того, чтобы прокормить свою семью. Однако, такие унизительные жизненные обстоятельства не сломили дух Сони. Она не пропустила внутрь себя негативную энергетику, ее душа осталась чиста и нетронута. Девушка не просто смогла противостоять мощному давлению жизненных обстоятельств, но и сохранила в себе стремление помогать окружающим, не утратила способность к пониманию и состраданию. Несмотря на свою профессию, девушка не утратила человеческого достоинства и вызывает уважение, и даже восхищение.

Неудивительно, что именно Соне, а не кому-либо другому, Раскольников поведал свою страшную тайну. Именно с ней он решился разделить свои страдания. Он почувствовал, что эта девушка мудрее всех оценит ситуацию, даст ему стоящий совет, и не ошибся. Соня смогла не просто понять главного героя, но и привести его к осознанию неверности его прежних взглядов.

Девушка убедила Раскольникова в необходимости переосмысления его жизненной позиции и отказа от его ложной теории. Она перед ним путь к избавлению от мучительных угрызений совести через признание и покаяние. Своей жизненной позицией Соня опровергла теорию Раскольникова. Ее чистому и благородному сердцу удалось воскресить душу Раскольникова.

Таким образом, на примере Сони Мармеладовой автор доносит до читателя одну из основных идей своего произведения: чтобы прожить достойную жизнь и умереть с чистой совестью необходимо любить окружающих людей и жертвовать ради них собственными интересами. Именно так звучит «правда» Сони Мармеладовой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сочинение » Преступление и наказание — Достоевский » «Правда» Сони Мармеладовой (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

sochinenienatemu.com

Мир Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев

Меню сайта

Правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

В романе «Преступление и наказание» многие герои являются носителями своей собственной «правды». К числу таких героев относится Раскольников, Соня, Лужин, Свидригайлов.

Наиболее остро в романе противостоят две «правды» — правда Раскольникова и правда Сони Мармеладовой.

Правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Соня Мармеладова — добрая и бедная девушка из простой семьи. Соня занимается «непристойной работой», чтобы прокормить свою большую семью — семью Мармеладовых.

Несмотря на всю грязь, в которой живет Соня, ее душа сохраняет чистоту и доброту. Соня Мармеладова не разделяет «правду» Раскольникова и не поддерживает его странную теорию:
«Да какая ж это правда! О господи. » (Соня — Раскольникову) Правда Сони Мармеладовой заключается в ее вере в Бога и надежде на его помощь, а также в смирении, прощении и доброте. Вот что пишет известный литератор А. С. Долинин о правде Сони Мармеладовой»:
«. Соня Мармеладова тоже нарушает норму, но с ней Бог, и в этом внутреннее спасение, ее особая правда, мотив которой глубоко проникает всю мрачную симфонию романа . » (А. С. Долинин) Соня считает, что причиной преступления Раскольникова является его безверие, отход от Бога:
«О, молчите, молчите! От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал! Не смейтесь, богохульник, ничего, ничего‑то вы не понимаете! О господи! . » (Соня) Соня считает, что единственно правильный путь для Раскольникова — это раскаяние и возвращение к вере в Бога:
«Страдание принять и искупить себя им, вот что надо . » (Соня Раскольникову)
Такова правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» Достоевского.

www.alldostoevsky.ru

Сочинение на тему Правда Сони Мармеладовой в романе Преступление и Наказание, Достоевский читать бесплатно

­Правда Сони Мармеладовой

Роман «Преступление и наказание» был написан Ф. М. Достоевским на рубеже общественного излома. В социуме происходили непоправимые изменения — народ двигался в сторону капитализма, когда все покупалось и продавалось. Главный герой произведения — молодой студент Родион Раскольников, который на основе изучения людей создает личную теорию о разделении общества на два лагеря. К одной группе он относит людей «обыкновенных», неспособных на изменения себя и мира. Ко второй группе он относит людей «необыкновенных» — тех, которые могут даже убить, зная, что это спасет сотни других, невинных жизней.

Помимо этого Достоевский создал целую галерею второстепенных героев, которые так или иначе задействованы в судьбе Раскольникова. Самым главным из этих персонажей является, конечно же, юная Соня Мармеладова. Она помогает ему найти мир в себе, раскаяться и очиститься от мрачных мыслей. У самой девушки была нелегкая жизнь. С юных лет она была вынуждена торговать своим телом, чтобы прокормить себя, больную мать и остальных детей в семье. Несмотря на непристойное дело, которым она занималась, автор рисует эту героиню безупречно чистой. Ведь с христианской точки зрения она святая, потому что жертвует собой ради блага других.

Правда Сони Мармеладовой в вере в Бога и в смирении сердца. Она знает, что только так человек может найти в своей душе место для любви. Она считает, что причина преступления Раскольникова кроется в его безверии. Именно это толкнуло молодого человека на такой страшный поступок. В цитатах этой простой, малообразованной и практически безграмотной девушки столько правды, что теория главного героя нам кажется абсолютно бесполезной. Она, в первую очередь, обладает женской мудростью. Сила и спасение в глазах этой героини только в вере в Бога и в доброте душевной. В конце произведения автор показывает, что она была права.

Правда этой восемнадцатилетней девушки куда сильнее и действеннее теории Раскольникова. Именно слова и действия Сони помогают герою отыскать мир в душе, полностью раскаяться и отказаться от гордости ума. В конце произведения он проникается к ней «бесконечной» любовью и берет в руки Евангелие.

www.sdamna5.ru

«Правда» Сони Мармеладовой (по «Преступлению и наказанию» Достоевского)

В романе Достоевского «Преступление и наказание», как и в каждом романе, существует много различных героев. Главный из них – Раскольников – изучает остальных, создаёт на основе своих рассуждений теорию, у него появляется некое убеждение, которое и толкает его к преступлению. В появлении у него этого убеждения, а, стало быть, и в совершении им этого преступления виноваты все герои, с которыми он общался: ведь они же были такими, какими их видел Раскольников, на их основе он формировал свою теорию. Но их вклад в создание убеждений Раскольникова малоэффективен, так как происходит случайно, нечаянно. Зато намного больший вклад второстепенные герои романа вносят в осознание Раскольниковым неправильности своей теории, которое побудило его к тому, чтобы признаться во всём народу.
Наибольший такой вклад сделала Соня Мармеладова. Она помогла герою понять, кто она, а кто он, что ему даёт признание, для чего им нужно жить, помогла душевно воскресить и посмотреть на себя и на других по-другому. Это была хорошенькая девушка лет восемнадцати, худенькая, небольшого роста. Жизнь очень жестоко относилась к ней, так же как и к её родным. Она рано потеряла отца и мать. После смерти матери её семья пришла в бедственное положение, и ей пришлось идти на панель, чтобы прокормить себя и детей Катерины Ивановны. Но её дух был настолько сильным, что не сломился даже в таких условиях: когда мораль человека разлагается, мала вероятность удачи в жизни, существование становится всё тяжелее и тяжелее, дух сдерживает гнёт окружающей среды и, если у человека дух слабый, он не выдерживает и начинает пропускать негативную энергию вовнутрь, портя душу. Дух же Сони очень сильный, и в условиях всех невзгод её душа остаётся чистой, и она идёт на самопожертвование. Чистая, нетронутая душа в ней очень быстро находит в душах других людей все изъяны, сравнивая их со своей; она с лёгкостью учит других убирать эти изъяны, потому что сама их периодически убирает из своей души (если каких-то изъянов у неё ещё не было, она их искусственно на время для себя создаёт и старается почувствовать, что ей говорят делать инстинкты).
Внешне это проявляется в её способности понимать других людей и сострадать им. Она жалеет Катерину Ивановну за её глупость и несчастность, своего отца, умирающего и раскаивающегося перед ней. Такая девушка привлекает внимание многих людей, заставляет (в том числе и себя) уважать себя. Поэтому Раскольников решил рассказать о своей тайне именно ей, а не Разумихину, Порфирию Петровичу, или Свидригайлову. Он подозревал, что она мудрее всего оценит обстановку и примет решение. Он очень хотел, чтобы кто-то ещё разделил с ним страдания, хотел, чтобы кто-то помог ему идти по жизни, сделал за него некоторую работу. Найдя такого человека в Соне, Раскольников не ошибся с выбором: это была прекраснейшая девушка, которая поняла его и пришла к выводу, что он такой же несчастный человек, как и она, что Раскольников не зря пришёл к ней. И такая женщина ещё называется «девица отъявленного поведения». (Тут Раскольников и понял неверность его теории в этом). Именно так её называет Лужин, сам являясь подлым и эгоистичным, не понимая ничего в людях, в том числе и в Соне, что она ведёт себя унижающим для себя образом только из сострадания к людям, желая им помочь, подарить хотя бы на мгновение ощущение счастья.
Всю жизнь она занимается самопожертвованием, помогает другим людям. Так, она помогла и Раскольникову, она помогла ему переосмыслить себя, что и его теория неверна, что совершил он преступление зря, что ему необходимо в нём покаяться, признаться во всём. Теория была неверна, так как она основывается на разделении людей на две группы по внешним признакам, а те редко выражают всего человека. Ярким примером является та самая Соня, бедность и унижение которой не отражают полностью всю сущность её личности, самопожертвование которой направлено на помощь другим бедствующим людям. Она очень верит, что воскресила Раскольникова и теперь готова разделить с ним наказание на каторге. Её «правда» заключается в том, что, чтобы прожить жизнь достойно и умереть с чувством, что ты был великим человеком, нужно любить всех людей и жертвовать собой ради других.

100460 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

«Любовь к людям у Достоевского – это живая и деятельная христианская любовь, неразрывная с желанием помогать и самопожертвованием» (И.Ф. Анненский) (по одному из романов Ф.М. Достоевского — «Преступление и наказание» или «Идиот»)

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / «Правда» Сони Мармеладовой (по «Преступлению и наказанию» Достоевского)

Смотрите также по произведению «Преступление и наказание»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

www.litra.ru

Правда сони мармеладовой в романе преступление и наказание сочинение

В романе «Преступление и наказание» многие герои являются носителями своей собственной «правды». К числу таких героев относится Раскольников, Соня, Лужин, Свидригайлов.

Наиболее остро в романе противостоят две «правды» — правда Раскольникова и правда Сони Мармеладовой.

Правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Соня Мармеладова — добрая и бедная девушка из простой семьи. Соня занимается «непристойной работой», чтобы прокормить свою большую семью — семью Мармеладовых.

Несмотря на всю грязь, в которой живет Соня, ее душа сохраняет чистоту и доброту. Соня Мармеладова не разделяет «правду» Раскольникова и не поддерживает его странную теорию:
«Да какая ж это правда! О господи. » (Соня — Раскольникову) Правда Сони Мармеладовой заключается в ее вере в Бога и надежде на его помощь, а также в смирении, прощении и доброте. Вот что пишет известный литератор А. С. Долинин о правде Сони Мармеладовой»:
«. Соня Мармеладова тоже нарушает норму, но с ней Бог, и в этом внутреннее спасение, ее особая правда, мотив которой глубоко проникает всю мрачную симфонию романа . » (А. С. Долинин) Соня считает, что причиной преступления Раскольникова является его безверие, отход от Бога:
«О, молчите, молчите! От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал! Не смейтесь, богохульник, ничего, ничего‑то вы не понимаете! О господи! . » (Соня) Соня считает, что единственно правильный путь для Раскольникова — это раскаяние и возвращение к вере в Бога:
«Страдание принять и искупить себя им, вот что надо . » (Соня Раскольникову)
Такова правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» Достоевского.

www.alldostoevsky.ru

Смотрите еще:

  • Вакансии в кемерово юрист Вакансии h Юристы, коллекторы, приставы в Кемерово и соседних городах Кемерово Юрист — от 15 000 р. Обязанности: ведение исполнительного производства,контроль за своевременным применением принудительных мер судебным приставом- […]
  • Как получить ходатайство Как написать ходатайство для получения квоты на РВП? Необходимо написать ходатайство от главы факультета в УФМС с целью выделения квоты на РВП иностранной студентке. Как оформить и есть ли шаблон для данного вида ходатайства? 18 […]
  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Отзывы о независимой экспертизе после дтп Независимая экспертиза после ДТП Перейти на новый Общий форум Автор: Byrik [Москва] (---.telmos.ru) Дата: давно Господа, подскажите пожалуйста, стоит ли делать независимую экспертизу после ДТП (я - пострадавший), или положиться на […]
  • Расчет пенсии в мо рф Калькулятор военной пенсии с 1 января 2018 года по новой выслуге лет Расчет пенсии военнослужащих отличается от расчета пенсии обычных работников. Но благодаря калькулятору, приведенному ниже, вы сможете без проблем рассчитать свои […]
  • Общая теория собственности черкасов Черкасов Г.И. Общая теория собственности Скачивание файла Введите число с картинки: Поделись с друзьями! Комментарии Смотрите также Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности Капелюшников Р.И. Экономическая теория […]
  • Заявление от анны седых Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской […]
  • Заявление о продлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, в течение которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет […]